本文へ

彼の実家の借金を尋ねたい・・

レス25
(トピ主 2
😨
キラキラ
話題
20代です。もうすぐ30の彼と2年前からお付き合いをしています。
彼は建築関係の職についていて大手の会社に在籍、彼のお父様もそちら関係で自営業です。
以前から会社は継がないと話しておりましたが、テレビの借金の話を見ていた時『人が借金するのは何故か』といった話を私がふったら『会社を経営しているとそういうことはある。バブルを超えたらそういうことになった会社は多い』と言い出し『親父の会社も億単位である。それもあるから継がない』といいました。父は会社をついで欲しいと言っているとも。
私は、サラリーマンの家庭で育ち、父親はお金をコツコツためて車を現金で購入するような人だったので、会社経営であっても借金があるという感覚が実はとても不安です。
彼の家は都心の閑静な住宅街にあり、ご家族も頻繁に旅行したり、ゴルフをしたりしています。借金があるのに…?となんだか?な気持ちです。
今後の事も考えて話を聞いてみたくても、こういった事は彼になかなか聞くことができません。結婚などを考えると重くのしかかって。彼自身の事ではないのに、気にしすぎなのでしょうか。どのように聞けばよいのかお知恵を拝借したいです。

ランキング

レス

うーん

041
しゅしゅ
彼の言うように、会社経営をしていると そういうことはありますよ。 借金=危険ではありません。 自営業の家で育った人と、 サラリーマン家庭で育った人は 環境も感覚も少し違います。 だからダメというわけじゃないけど サラリーマン家庭同士よりも 少し努力が必要かもしれません。 なんていうのかな~国際結婚というと大げさだけど そんな感じです。

トピ主さんは財務諸表を理解できますか?

041
女代表取締役
借入金を単純に「借金」と一纏めにする前に、 会社の決算書を見せてもらった方が早いです 資産・収支計画・得意先の状態など、総てを含めてご自身で判断されたらどうでしょうか? 借入金は額面を聞いただけでは判断出来かねないと思いますよ (そんな事が出来たらエスパーですよ)

法人と個人の違い

041
インチキ経理課
会社は借金の金額ではなく、自己資本比率で財務体質を計ります。 何億借入金があろうが、資産とのバランスがとれてれば問題ないです。 なので、貸借対照表を見せてもらいましょう。

自営業とは

041
ほんじゃまか
まずはじめに、事業用の借金は、ほとんど全ての企業であります。 あのトヨタ自動車も借金はあります。 ですので、借金=悪ではありません。 ここで、問題なのは、彼の親がされている自営業とは、 XX株式会社となっているかいないかということでしょう。 もし、XX株式会社となっているのであれば、 会社の借金が幾らあろうが、財務上問題が無ければ、 過度に問題視する必要は無いでしょう。 どの程度の規模で事業を行っているのか、わかりませんが、 借金が幾らかと聞くのは、経営者から見れば大きなお世話です。 億単位で借りることが出来るのであれば、法人経営者と思いますけど。 そういう話を貴女の父上と話すれば良いと思いますよ。 会社員ということなので、一般的な回答をしてもらえると思います。 会社の借金と個人の借金は、全く別物です。

借金も実績、資産

🍴
茶色
義父、夫ともに会社を経営しています。 億単位の借金があるということは、その返済ができるという会社としての信用があるということ。 義父は4億の借金がありましたが、オーナー企業だったため怖くなって大手に株式を譲渡しました。 夫は会社を始めたばかりですが、実績つくりのために銀行にお金をかりることにしようかと考えています。 主さんの義父さんは会社の借金なので、主さんが聞いたところでどうにもならないでしょ?それに全く関係のないことだし。義父さんが会社を譲渡する話とかが出ない限り会社は順調ということです。 サラリーマンのようなお金がなくて借金ではなく、運用し利益をあげるための借金だから怖がらなくてもいいんですよ。

普通です

🐧
通りすがり
日本の半分以上の会社は借金をしながら動いています

確かに危ないですね

041
こぐま
自営業だと父上が経営者だと思います。 借金が もし、設備投資などでなく 運転資金だったら 非常に危ないと思いますよ。 自営業は良い時とそうでない時の落差が激しいですから。

今、聞いてどうする?

🐶
子犬
彼にプロポーズされたときに聞いてみれば。 零細企業やってますが、借金ありますよ。資産もあるけど。 ゴルフしますよ。お客さんとのお付き合いとか必要だから。 旅行しますよ。お客さんに連れられて、行きたくないけど。 家族旅行しますよ。毎日頑張って働いてるんだから、気晴らしで。 育った環境が違えば価値観も違います。 本気で結婚考えてるのなら、ストレートに聞いてみれば。  

調べてみて・・・

😉
花花
私は、建設業で経理事務をしています。 公共工事を、受注するのならば毎年経営審査というの受けなければなりません。 建設業許可を、取得しているのならですけど。 都道府県別で、検索できますので試してみては?? 借入金などが、正確ではないけど分かりますし、利益の有る無しも分かります。 http://www.ciic.or.jp/keisin/keyac.html

それは失礼かも。

041
どうでしょう
 会社というのは法人(人間ではないけど人間同等の権利と義務を持つ)ですから。 彼のお父上の財産は彼のお父上のもの。 会社の財産(借財も)は会社のもの。 なのですよ。 法人の借金は、普通の経営であれば、ある意味個人の借金よりは健全なのです。 個人の借金で言うと、奨学金みたいな分類かな。  建築業界はよくわかりませんが「設備投資」が多く要りそうな業界のような気がします。

聞くべきではない

041
みんみん
社会人の発言とは思えませんが、一言。 質問するべきではありません。会社経営に借入金はつきものです。サラリーマンの借金は住宅ローンか車のローン程度の消費の延長にありますが、会社経営においては、「手元の資金が増えた」という面もあるのです。そのあたりの感覚は自営業の家出身者とサラリーマンの家の生まれでは全く異なります。 私もサラリーマンの家育ちだったので、学生時代、お家で商売をやっている友人と話していて、違いがあることに気づきました。 借金を返済できないほど、業績が悪化しているなら問題ですが、返済ができるなら一概に「悪」と決め付けるのはどうでしょうか? いくらお付き合いをしているのでも、家の商売の借金の額なんて聞かれたら、幻滅されますよ。トピ主さんのような感覚、知識で尋ねられたら、失望してお付き合い止めます、私なら。

何億円もありますけど

🐱
しんば
実家の父が会社を経営しております。 父いわく、家屋敷・土地・会社を売ったら、何も残らない程度の借金。 資産(借金は負の資産)について、結婚前の人に聞かれたら不愉快になると思います。 彼が保証人になっていないのだったら、口を出さないほうがよいと思います。

親の財産の相続破棄、

041
みやー
というものがあります。 借金をしている親が亡くなられてから確か3か月以内に、親の財産の相続破棄を家庭裁判所に申したてれば、親の借金の肩代わりはしなくて済みます。 もちろん、良いことばかりではなく、旦那さんのご両親の営業権、のれんとか、家とか、すべて財産は手に入りません。 私の父親もかなりの額、億?の借金をしています。 わたしは父が亡くなった時は、相続破棄をしたいと考えています。  だから、亡くなった親の借金でAV女優になったとか親の借金で水商売しているという同情的な話などの設定の悲劇がちょくちょくテレビでそういう設定有りますが、それはホンマに現実に、親の借金を抱えている人たちに変な誤解を与える情報だとおもいます。       もっと法律を知ろう!

つまり現在は借金を抱えている訳ですね?

041
タツノオトシゴ
その神経を疑うのでしたら、やんわりを尋ねるより、率直に彼氏に尋ねてみれば良いと思います。ただその点で注意すべきは彼の両親には悟られない事でしょうね。 話を聞く際に釘を指しておけば話しやすいですよ。

サラリーマン家庭だって普通に借金するでしょ・・・

😠
鬼教師
>私は、サラリーマンの家庭で育ち、父親はお金をコツコツためて車を現金で購入するような人だったので、会社経営であっても借金があるという感覚が実はとても不安です。 トピ主さんは、○千万円もするマイホームを購入する時も、コツコツためて現金で購入するつもりですか? せっかく買ったマイホームであっても、そこで子育てすることもないかもしれませんな。

大切なことだと思います。

🐱
はちわれ
私の身内にも 結婚相手のご両親が借金をしていて 無断で家計から送金していて 離婚問題に発展しているケースもありますので・・・ 例え、配偶者の了解を得たとしても 家族への送金は ご夫婦の問題なので やはり借金額を確認された方がいいと思います。 ご両親の借金だとしても 借金返済後に 生活が成り立たなかった場合 確実に 子供が その生活を支えなければならないので。 とても聞きにくい内容ですよね。。。 結婚まで話が出ているのなら トピ主さんのご両親に相談されてもいいと思いますよ。

経営の勉強してね!

🐶
オフィスレディ
借金してない会社って、超レア。 ほとんどの会社は借金してます。 考えても見てください。 たとえばあなたがお洋服を製造販売する会社を作ろうと思ったら、まず何が必要? まずデザインとか縫製は社長が自分でやるとしても、ミシンや布地やボタンや糸を買わないといけませんよね。そしてそれでお洋服を作って、売るためには自宅を店にするにしても、鏡や看板やレジや照明や試着室とか色々準備しなくちゃなりませんよね。それで1着売れて初めてお金が数万円入ってくる。最初の1着が売れるまでの間、お金はまったく入ってきません。お金がないのに材料や機械は買えませんよね。お店も出来ません。だから銀行にお金を借りるんです。それから先もたくさん売ろうと思ったら、たくさん布地を買わなきゃいけない。そのために借金するんです。もちろん売れれば返していけます。銀行だって返せないと疑うような相手にはお金は貸しません。貸し出しには厳しい審査をします。なので、銀行以外の怪しい相手からの借金でなければ、全然心配することないです。そんなこと聞いたら失礼だし、おかしな娘だと思われちゃいますよ。

借金しなきゃ仕事ができない。

041
にんにん
例えば建築会社。工務店。 施主さんは家が建つ前にお金を払ってくれません。 家を建てるのには莫大なお金がいります。 それを、銀行が貸してくれるのです。 家を売れば返せる借金です。 銀行だって、始めから億単位でお金を貸してくれませ。 彼のお父さまがコツコツと借金を滞りなく返済し、信用を築いてきた結果、借りられるようになったのです。 借金ができるっていうのは、すごいことなんですよ。 サラリーマンの家庭で育ってこられた貴女には分からない、理解しがたい世界かもしれませんが、借金をしながらでも、返済額より出た利益は自分の所得ですから、何に使っても恥ずかしいことはありません。 ゴルフをすることだって、家を建てることだって、なにも後ろめたいことはありません。 サラリーマンが生活に困って借金するのと一緒にしてはいけません。 貴女は、コツコツ頑張っている自営業者のことを何も分かっていないのだと思います。

不安

🐤
経営者なら、借金してて当たり前・・・確かにその通りかもしれませんが、車や住宅のローンとは、ケタが違いますよね。実際トピ主さんの彼は、その借金が不安で、お父様の事業を継ぐ気がない訳で。お父様は息子に継いで欲しいと願っているにもかかわらず。 自営業の家庭に育った彼でさえ、そうなのですもの。サラリーマンの娘であるトピ主さんが不安を感じるのは、当然だと思います。万一、彼のお父様が事業に失敗したら、莫大な借金を抱えた親を面倒見なければならないかもしれないのですから。借金の額を尋ねるべきか否かというのは、分かりませんが・・・。 私もサラリーマン家庭で育ち、サラリーマン家庭の息子と結婚しました。結婚前、ある男性に交際を申し込まれましたが、お父様が自営業という点が不安で、付き合う気になれませんでした。その人自身は、会社員でしたが。 私の妹も数年前、自営業の息子さん(やはり本人は会社員)と付き合っていましたが、私も母も心配して、交際に反対していました。妹は結局、その人と別れ(別れた理由は不明)、現在はサラリーマン家庭の息子と婚約中。母共々、ホッとしています。

彼に直接聞くのは止めたほうがいい

041
政子
聞かれていい気はしないでしょう。自分への気持ちより実家の経済状態が気になるなんて。 そんなに気になるならトピ主さんのお父様に相談したら? 建設業界に詳しい知り合いがいればその会社の状態が聞き出せないかしら。危ない経営だとなにかしら噂は出てます。「金策に駆けずり回っている」とか「危ないらしい」とか。急には倒産しません。それにいたるまでに何かしら回りは感づいています。 信用調査所を使ってもらうのもありだと思います。 マイホーム・学資・マイカーローン、奨学金などサラ金ではないまっとうなローンを多数の人間が利用されている現実は珍しくもないことなので借金という言葉だけに驚かれる事ではないです。むしろ借金なしでやって来られたお父様の方が少ないほうに属されるかも知れません。サラリーマンでローンなしでやって来られたなんてすごいですね。今は彼は自営を継がれないと言われていますが、この先もしかしたらのこともあります。脅すようですが自営業経営者妻となる可能性もあります。どんな場面でも肝っ玉の据わった奥様になられるよう また彼を信じて行かれますように。

うちも自営業

041
まふも
どなたかもおっしゃっていましたが、決算書を見て理解できますか? 税法も年々変わりますし、節税上、あえて借金をすることもよくありますよ。 財務はテクニックや知識が必要で、借金にもスキルが要ります。 確かにサラリーマン家庭とはお金の動きや感覚が違います。 私は自営業の実家に育ち、サラリーマンの夫と結婚しました。 だから、夫はお金に疎いなーという思いがあります。 私は商売をやっている家に育ち、大学の経済学部で会計を学びました。 根っからのお金好きかもしれませんが、商売人にとってはお金は商売道具。 損をしたように見えても先に利が出るように、堅実に経営することの大事さは肌身にしみて感じながら育ちました。 だからお金は、夫より貯めるのも稼ぐのも上手いです。 実家は堅実な商売をしています。でも長者番付に乗っています。もちろん借金は億単位ですよ。 けれど今万が一破綻しても、有価証券、不動産、保険、在庫、知的財産などなど借金を大幅に上回る資産がありますので誰にも迷惑かけずに清算できます。

とぴ主です。

😑
キラキラ トピ主
枠が足りずに、言葉足らずで色々申し訳ありません。 色々なご意見いただき、ありがとうございました。 真剣に読ませて頂きました。 トピ題の『借金をたずねたい』というのは、金額を聞きたいとか経営状態とかそういう細かいことでは全くなく、彼に『借金が1億以上はある』と言われたあと、億!という言葉に『そうなんだ?大変だね。』と言った後何も言えなくなり、借金という言葉で不安だけが残ってしまったことで、その事を口にしてもいいのかどうか・・という意味でした。確かに大きなお世話ですよね。全くです。家を買うにせよ、土地と建物合わせたら億ですね、よく考えたら。 結婚は2人だけの恋愛ではなく、家と家が大きく関わってくると周りに言われ、こちらで皆さんの意見を聞いてみたいと思いました。古い考え方でしょうか。 彼が言うようにバブルの時期を超えて、負債を抱えている会社が多いのも知っていました。が、会社経営のためのものでも、彼が継がないと言っている以上今後、どうなるのか。とか。。 まだ結婚もしていない私がいう事ではないです・・。ほんと、不快にさせてしまったら申し訳ありません。もう少し、勉強します。

お気持ちわかります

041
pooo
「億!?」と驚いて、金額を知りたくなったお気持ちわかります。 私も実家が借金なしの家風だったので、彼(長男)の家の借金の額を聞いて驚きました(自営ではありません)。夫婦で完済予定ですが、相変わらず別荘・趣味三昧の義理の家族にうんざりです。私たちが返済した別荘など、私は見たくもありません。 ここに投稿したのは、結婚前の自分自身を思い出したからです。借金の額とか会社の収支とかの話ではなく、金銭感覚やその家族独自の価値観は変えづらいです。 彼とよく話しをして、「変なおまけ(相続・借金等)がくっついてきても、この人がいいのか?」自己責任で決めてくださいね。

あなたの彼は有利な立場にいます

041
信天翁
建設業界はバブル崩壊後、厳しい業界となっています。 談合との決別が叫ばれる今は、さらに厳しくなり、生き残り競争・体力勝負となっています。 倒産の心配がないのは、スーパーゼネコン(4~5社)くらいのものでしょう。 淘汰されるのは弱いところで、強いところは残ります。 トピ主さんの彼は大手に勤めているのですからとても有利な立場にいます。 おまけに、当然のことながら業界の現状と将来は把握しているはずです。 同じ業界にある親の会社の将来性も見通しているはずです。 彼は、大手のサラリーマンと2代目社長のどちらかを選択できるのです。 会社の倒産という現実問題、その他連帯保証、相続における限定承認や放棄という制度も知っているはずです。 トピ主さんが、石橋を叩いても渡らないならともかく、そんなに心配する必要はないでしょう。 トピ主さんが男性なら「そんなに心配すると頭がハゲますよ」というのですが、女性にはこういう場合はどう言ったら良いのでしょう。

ありがとうございます

🐷
キラキラ トピ主
不安をわかると言って下さった方も、ありがとうございます。 poooさんが言って下さっている価値観の違いがその人ごとに違うのはわかっているのですが、やはりあまりに違うのは色々と支障が出てくるものでしょうか? 決断したら自己責任ですね。 ますます、すごく慎重に不安に、なってしまいます。 ゴルフの件は、私の中で『ゴルフ=お金がかかる』というイメージになってしまっているので、趣味でゴルフを頻繁にされると聞くと、そのようなイメージになって例に出してしまいました。気を悪くされた方、すいませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧