本文へ

派遣社員って、どんな印象ですか?

レス8
(トピ主 1
041
わーきんぐママ
仕事
結婚後、派遣社員で働いて5年になります。 子供は保育園&学童でお世話になっているのですが、稀に職業を他の保護者から聞かれます。 派遣社員だけに具体的な社名は言わず、「派遣で働いている」と話をしています。(仲がいい人にはもっと詳細に話すこともあります) ふと、「派遣で働いている」という言葉に対して、他の保護者はどんな印象を感じるのかな?と思います。 保育園&学童ともに、正社員・パートの方がほとんどで、派遣社員は居ないようです。(学童では私だけです) 派遣社員に劣等感をもっているわけではないのですが、他の正社員やパートの方々はどんな印象なのか伺えたらと思います。 ちなみに正社員希望で求職してもなかなか恵まれず、派遣で仕事を紹介していただいている状態です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

別に、特に何も感じません。

041
みんと
「保育園&学童」に預けているのなら、何処かに勤めているんだろうなと思って、 「何処へ、お勤めですか?」 「お仕事は、何をされているんですか?」 と訊くだけです。そして、 「派遣で勤めています」 と答えられたら、「ふーん。そうか」と思うだけです。 もっと踏み込んで考えるならば、 医師や看護師、教師、弁護士…などの資格を持って働いている人は、 「○○です」と、職業を名乗られることが多いので、 「派遣」だけなら「事務職かな」と、思うかも知れません。 しかし、そんなのは、相手に相当の関心がある場合だけです。 挨拶程度の「お仕事は?」の返事は、 「返事があったか否か」以外は、そんなに気にも留めません。 だから、トピ主さんは、全然気にしなくて良いですよ。

パートと一緒

041
みかん
派遣ってパートやバイトと一緒。 既婚なら生活の足しにちょっと働いてるんだなあって思うぐらいです。 母も派遣って言うかパートしてたけど、学生の頃、学費の足しに 働いてる人ってほとんどじゃないですかね。 確かに医師とか薬剤師とか看護師、教師とか資格持って働いてる 母なら、カッコイイなあって憧れるけど、 派遣はスルーでしょ。

そういう会話だったら

😑
そうなの
「事務です」でいいんじゃない? なにも雇用形態答えなくても。 パートの人も「パートです」とか言わないで「スーパーのレジ」とか「コンビニ」とかでいいと思うけど。 そういうこと聞く人って、きっと人を見下したいんだから、エサを与えることないですよ。

独身会社員です。

041
ごごのコーヒー
トピ主さんが「保育園ママ」あるいは「学童ママ」ということを知っている人であれば「トピ主さんは働いている(どちらかというとフルタイムに近い形態で)」という認識があるのが当然だと思います そういう人に対して、「お仕事は?」と問いかけて、「派遣で働いているんですよ」と帰ってきた場合の感慨といえば、「ああ、そうなんだ(以上)」程度⇒要するに特に大きな感慨はない、と考えるのが一般的ではないかと思います。どっちかというと「印象薄い」部類の回答なのでは? 超個人的感想ですが、上の質問に「正社員なんです」という答える人がいたらその方がびっくりです。なんというか、日本語会話として成立してない気がする。「フルタイムで」とか「○○勤務で」「経理の仕事を」なんかだったら自然なんですけどね また、逆に、保育園や学童のママで「パート」という方がいたら、詳しくない私としてはそっちもちょっとびっくりしちゃうかもしれません。もちろん、ご家族の介護とか小さいお子さん複数いたらそういうケースもあるのかもしれませんが、保育園って基本フルタイム勤務の親が多いと思ってました。

いつ首になるかわからないかわいそうな人

🙂
ai
私は派遣で6年やってます。新しく会った人に「派遣です」と 言ったとき、どう思われているか、私の考えでは 「いつ首になるかわからない、かわいそうな人」です。 リーマンショックの時、派遣切りという言葉が流行りましたしね。また 「責任を与えられず、楽な仕事をしている人」という印象を もたれているかもしれないな、とも思います。 でも、私自身は、自分が望まなければ絶対首にはならないし。 「高度なスキルを持ち、専門に特化した仕事をして、高給な人」 だと思います。でもそういうイメージを持ってくれる人は全くいません。 派遣というのは、その雇用形態だけでは仕事の実態がつかめないので 「派遣だからどうこう」というイメージを決めてかかる人は 逆に世間知らずかもなあ、と思います。

そうですよね”(トビ主です)

🙂
わーきんぐママ トピ主
皆さんの意見をみて、納得。 たしかに「正社員なんです」って言われたことないです。 だいたい、○○で働いている(会社名)が多いですよね。 子供が通っている保育園で仲が良い保護者は、学校の先生だったり病院勤務だったりとわかりやすい職業だったので、普通に「派遣社員です」と答えていました。 でも自分で言っていて何か違和感があったのですが、派遣なので会社が更新で変わるので避けるためにそう答えていたのだと思います。 これからは普通に「事務なんですよ」って答えるようにします。 それと追加ですが、以前の派遣先で保育園の保護者(お父さん)と同じ職場(しかもサポートする立場)になった事があります。 就業するまで全然知らず、保育園でもあまり会話をしなかった人でした。 お互い職場と保育園で、公私混同しないようしてきました。 相手側にしたら、同僚や部下に保育園のお母さんが入ってくると仕事がやりにくいとか何かあるのでしょうか? 私の方はサポートだったのでやれる仕事は全部受けていたので、ぎこちなかったという事はなかったと思います。

『華やかな世界の人』かな(笑)

😀
よっちらどっと
昔ですが派遣をテーマにしたドラマもありましたが、一言で派遣様のイメージを表現すると『楽しい。自由。のびのび。』といった感じでしょうか。 派遣社員さんをみていると楽しそうですね。50代の部長に気に入られて、昼食をタダ飯として獲得したり、自分で一服の時間を作って休憩室で何故か『スポーツ新聞』を読んでいたり、自由を謳歌していますね! 今後のキャリアプランなどを尋ねることもあるのですが、自分は実家が都内の△□にあり、実家からの通いで通勤しており、別に生活がかかっているような切実な立場ではないので、職場が嫌になったらいつでも辞めてやると言っています。 別に結婚するまでの間だけ転々と紹介される会社に勤務していれば、自分はそれで良いそうです。ご本人は合コンと土日の友人の結婚式の出席に忙しい様で、一番の話題にでます。 正社員じゃなくてもこういう派遣様の生き方もありだと最近思います。責任と権限を持たされて正社員にならなくでも、ほんのひと時の風が吹くかのような人生の過ごし方も素晴らしいのかもしれません。

よく分からない

041
ユウ
今まで正社員でしか働いたことがないのでよく分かりません。 以前の職場に派遣社員が一人いまして、私は同期という認識でいましたが、その方はなんとなく劣等感があったように思います。 どこかで正社員との差があり(会議不参加、賞与無し等)、ふとした時にあぁ違うんだなぁと感じてしまうようでした。 私が派遣社員にならない理由はただ一つ。 親に「正社員の方が安定している」と刷り込まれているからです。 初めての就職のときも、転職のときも、正社員じゃないと…と言われていました。 そういう教育なので、自分の中でも正社員で当然だと思っています。 派遣社員について全く分からないので、社内にいたとしても特に何も思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧