本文へ

幸せを喜ばない友達

レス2
(トピ主 1
🐷
まろんまかろん
ひと
タイトルの通りです。 私の一番の友達が、他人の幸せを喜ばしく思わない人です。 以前は、そうではありませんでした。 普通に優しくて、とても楽しい友達でした。 だけど不倫をした頃から、その不倫相手のことを楽しそうに話す反面、 まったく見ず知らずの人でも、家族連れで歩いている人を見ると「あぁいうの見ると虫唾が走る」とか、 手を繋いでデートしているカップルを見ては「幸せなのは今だけなのにバカだね~」とか「男を信じるなんてバカな女のする事」と言ったりしてました。 ちなみに、不倫の相手とは別れて、今は一人です。 先月、私が今付き合ってる彼からプロポーズされ、結婚する事が決まりました。 彼とは5年間付き合っていたので、友達から何度も「彼氏と結婚する時は絶対に報告してね!」って言われてました。 タイミング的にいつ話すかな…と思ってたのですが、早いほうがいいと思い、プロポーズされた3日後ぐらいに友達に話しました。 そしたら 「わざわざ面倒くさい道を選ぶなんて有り得ない」 「一生ご主人と幸せに過ごせると思ったら大間違いだよ?」 「まさかアンタがそんなに結婚狂いになるとは思わなかった」などと言われました。 もう、「えぇ~!?」って感じでした。 「おめでとう」の一言もなく、それも少しショックでした。 昨日、友達から「披露宴には出るから招待状ちょうだいね」ってメールが来ました。 とても長い付き合いで、大切に思っていた友達なので、もちろん出席してほしい気持ちは大きかったのですが・・・ 上記のようなやり取りがあった時から、私の中では複雑な思いが渦巻いています。 まぁ、呼びますけど…なんだかモヤモヤモヤモヤ…って感じです。 ちなみに、私も友達も年齢は35歳です。 このモヤモヤした気持ち…皆さんなら、どう処理しますか?

ランキング

レス

自分が幸せじゃないから

041
はるる
喜べないのでしょうね。 裏を返せば、うらやましいと思っているのだと思いますよ。 でも、素直には喜べない・・・みたいな。 もっと年齢が若かったらよかったかもしれないですけど、 もう35才ですものね。 今はそっとしておいてあげるのも優しさかもしれません。 そのうち、お友達に彼氏ができて、結婚が決まったら また以前のお友達に戻ると思いますよ。

はるるさん、有難うございました。

🐷
まろんまかろん トピ主
自分が幸せじゃないから喜べない…過去に自分もそういう時があったので、やっぱりそうなんだろうな、と思って、特に友達に対してショックだったとか、そういう事は言わなかったのですが、とても長い付き合いなだけにあまりにもモヤモヤしすぎてしまい、友達に正直に自分の気持ちをぶつけてきました。 「祝ってくれるのが当たり前とは思わないが、心無い言葉に少しショックを受けた。この複雑な気持ちのまま結婚すると後悔しそうな気がする」という感じで話したところ、友達は「私の唯一の理解者だったのに、離れていってしまうような気がして怖くて、つい毒を吐いてしまった」と泣きながら謝ってくれました。 えぇい、もう友達が離れてしまってもいいや!って思い切ってぶつかってみましたが、結果よかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧