愚痴ですが、聞いてくださりありがとうございます。チーズ(既婚・女)です。
友人A子は中学校からの友人グループのうちの一人です。
彼女は漫画や少女小説(今でいうライトノベルでしょうか?)での二次元での恋愛に憧れを抱いたまま、35歳になりました。
学生時代に付き合った人はおらず、就職してからも彼氏はいなかったのですが、最近40代のバツイチの上司に片思い中だそうです。
それはA子の勝手なのですが、彼女は小説のような展開を期待しているみたいです。
まず、逐一私(グループの中で、A子は何故か私ばかりを頼ってくれています)に報告があります。
「今日彼と目が合った!」「喋った!」(…社内なんだから当たり前なのですが)
「よかったね」と適当に返信したら、次に指示を求められます。
「告白はどこでしたらいい?」「何て言って誘えばいい?」
私はA子の小説の作者じゃないのですが。今はそれよりスーパーの卵の特売が気になるのですが。と思うのですが、A子は完全に「漫画のヒロインモード全開」です。
深夜でもハートマークいっぱいのメールで「今日彼と会議室で二人きりになった!」 そう、よかったね… 私と夫も今ハートマークで二人きりよ…。
とにかく、A子はウブで、悪い子じゃないんですが「ちょっと面倒くさい」んです。しかも今35歳。どうなっちゃうんだろう…。
今メールがありました。
「食堂の明日のメニュー、カレーと塩サバみたい!彼は多分カレーかな。私も一緒に行ってカレーにしようか?」
ど、ど、どうでもいいっっっ!!! 好きにすれば!?
「うちは今夜サバよ!好きにすればいいよ!」と返信していいですか?
今気づきました。「ちょっと面倒くさい」より、「ちょっとウザい」ですね。
皆さんの友人にもこんな「漫画や小説の中の恋愛」に浸りきっちゃっている人、いますか?