本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫に餌だけやっている飲食店に意見すべきか、迷っています

猫に餌だけやっている飲食店に意見すべきか、迷っています

レス4
(トピ主 0
041
はまちー
話題
時々前を通りがかる近くの飲食店の裏口で、最近いつも黒い猫がじっと座っています。
よく見てみると、水の入った総菜容器と、餌を入れると思われるお皿が置いてありました。
以前その店に食べに行った時、レジ周辺に猫の置物やカレンダーが多数置いてあったので、どうもお店の方は猫好きのようで、その猫にも餌をあげているようです。
近寄ってみたのですが、逃げることもなく本当におとなしい子で、見た感じ8カ月くらいだと思われます。
また、奥の方には店の壁に板がたてかけてあり、その中で寝ているようで、いつもその周辺にいるのですっかり住みついているようです。
ご飯と居場所があるのはいいのですが、猫好きで心配性な私としては、車の事故・虐待・病気、そして何より子猫が増えて近所に嫌われ、結局可哀想な目にあうのではないかということが大変気になっています。

そこで、「上記の理由で猫が心配だ。家で飼える人がいないならせめて不妊手術をしてほしい」という内容を”丁重に”手紙か電話で伝えたいのですが、これは失礼な事にあたりますか?
直接迷惑を被っているわけでもないし、自分が面倒をみるわけじゃないのなら自分勝手な意見でしょうか?
何もせず黙っておくべき事なのでしょうか?
(本当は店の人と私の主人が許してくれるなら今すぐにでも連れてきたいくらいですが、家には以前ムリを言って迎え入れた猫がおり、これ以上は主人が許してくれません)
このような問題に関心がおありの方は、この場合どうされますか?
経験談、ご意見等、お聞かせ願いたいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

はい?

041
りん
野良なんですよね。飲食店だからネコは家にあげられない。でもせめてご飯と水だけは、とかわいがっているんじゃないですか?それを「上記の理由で猫が心配だ。家で飼える人がいないならせめて不妊手術をしてほしい」って言われても「は??」ってなると思いますが。 かといって、トピ主さんが引き取れる訳でもない。口をだすことじゃないと思います。 でも、トピ主さんが「自分はネコ好きだけど、上記の理由でそのネコが心配だ。野良ならせめて不妊手術(ついでにワクチンも?)をさせてくれ」って言うならいいと思いますよ。つまりは手術はトピ主さん持ちってことです。 冷たいようですが、手を出せないなら中途半端に口を出すべきではないと思います。少なくともその飲食店はその「野良の子」が飢えないようにしてくれてるんですよね。私も野良出身のネコ飼ってますし長年保護活動にも参加してきましたが、そう思います。

餌やり人も最後には手に負えなくなる

🐱
6匹産みます
あっという間に数が増えます。 道端で事故で死ぬ猫も増えます。 泣き声と糞尿で悩むご近所さんが増えます。 人を怖がらない猫だと虐待者に捕まります。 避妊と去勢をせずに餌だけ与え続けると必ず崩壊します。 猫ボランティアさんに相談して下さい。 ご近所の動物病院で野良猫活動をしている病院もあると思います。 金額は1万円ぐらいです。 鈴なしの首輪をつけることも大切です。 ペピィなどで専用に迷子札を作って下さい。2千円ぐらいです。 市販の物にペンで書くとすぐに消えて意味がありません。 セーフバックルタイプの首輪にしてください。 首輪が取れる場合もあるので、耳カットも忘れずにして下さい。 避妊か去勢をして、そのお店で可愛がられればいいです。 貴方の考えは正しいです。

トピ主さんが手術費用を負担するなら言っても良いと思います

🐱
黒猫とろ
りんさんもおっしゃってますが、 トピ主さんが飼ってあげられないなら中途半端に口出ししない方がいいです。 野良猫に対する考え方は人それぞれです。 野良猫に餌をやっていて、 他人から「不妊手術してください」と言われても、 経済的に餌をやるだけで精一杯で 手術できない場合もあるでしょう。 場合によってはトピ主が「(周りに迷惑だから)不妊手術してください」と言うことで、 「苦情が出るなら猫の餌やりはやめよう」という 方向になる可能性だってあるわけです。 不妊手術費用をトピ主さんが負担するなら、 飲食店に話してもいいと思います。

ありがとうございました

041
はまちー
お礼が遅くなり大変申し訳ありません。 ご意見頂いた皆様ありがとうございました。 やはり、自分は何もせず口出しだけするのは、皆さんおっしゃる通り確かに勝手ですよね。 もし不妊手術がまだで、同意してもらえるなら費用は私が持たせて頂きたいと思っています。 やはり野良猫がどんどん増えていくのを黙って見ているのは心配なので。 でも実際どういう方がどこまでの想いで面倒をみているのかも詳細がわかりません。 今度またその店に食べにいってみて、まずはそれとなく猫の話ができないかなぁと考えています。 その時の感触次第でどうするか決めようかと思います。 (この質問自体そうですが、上から目線な感じで不愉快に思われたら申し訳ありません) 真剣にご回答くださって本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧