時々前を通りがかる近くの飲食店の裏口で、最近いつも黒い猫がじっと座っています。
よく見てみると、水の入った総菜容器と、餌を入れると思われるお皿が置いてありました。
以前その店に食べに行った時、レジ周辺に猫の置物やカレンダーが多数置いてあったので、どうもお店の方は猫好きのようで、その猫にも餌をあげているようです。
近寄ってみたのですが、逃げることもなく本当におとなしい子で、見た感じ8カ月くらいだと思われます。
また、奥の方には店の壁に板がたてかけてあり、その中で寝ているようで、いつもその周辺にいるのですっかり住みついているようです。
ご飯と居場所があるのはいいのですが、猫好きで心配性な私としては、車の事故・虐待・病気、そして何より子猫が増えて近所に嫌われ、結局可哀想な目にあうのではないかということが大変気になっています。
そこで、「上記の理由で猫が心配だ。家で飼える人がいないならせめて不妊手術をしてほしい」という内容を”丁重に”手紙か電話で伝えたいのですが、これは失礼な事にあたりますか?
直接迷惑を被っているわけでもないし、自分が面倒をみるわけじゃないのなら自分勝手な意見でしょうか?
何もせず黙っておくべき事なのでしょうか?
(本当は店の人と私の主人が許してくれるなら今すぐにでも連れてきたいくらいですが、家には以前ムリを言って迎え入れた猫がおり、これ以上は主人が許してくれません)
このような問題に関心がおありの方は、この場合どうされますか?
経験談、ご意見等、お聞かせ願いたいです。
宜しくお願いします。