本文へ

飼い猫を室内飼いにしたい

レス10
(トピ主 0
😨
トピ主
話題
現在一匹の猫を飼っています。田舎で小さい時から放し飼いにしてきました。 元々は祖父母が飼っていた猫だったんですが、10年前に祖父が亡くなり、4年前に祖母が亡くなりそれからは自分が世話をしています。 現在は我が家から坂を上がった山の近くの物置の底と地面の僅かな隙間によくいます。夕方自分がそこまで餌を持って行ってます。 昼間はそこにはいません、どこで寝ているかも分かりません。 一度我が家の庭で以前飼っていた犬の犬小屋に毛布を敷いて置いて捕まえて小屋に入れてみたけど嫌なのか入ってくれませんでした。 やはり昔からの縄張りで山周辺のほうが安心するみたいです。 結局餌だけやってる状況です。人見知りな猫で自分にしかなついていません。 猫も高齢になってきてはっきりとした年齢は分かりませんがおそらく15歳近くと思います。 これから寒くなるしこのまま死ぬまで山周辺に居させるのは違うと思って、家族に家の中で飼いたいと言っても、絶対イヤと断固拒否なようです。 今まで何度もお願いしてきましたけど無理だと思います。 僕以外家族はあまり猫は好きではないらしいです。世話なども全くしません。 こんな飼い方するならネットで調べて引き取り手なども考えてみましたが、もう高齢猫ですし、子猫ばかりの募集で難しいと思います。 仮に引き取る人が見つかったとして最後まで可愛がってくれるという保証もありません。 そこで今は実家暮らしなんですが、アパートかマンションを借りて猫と一緒に一人暮らしをしようと考えています。 不動産に行ってみたらペット可のアパートもけっこうあるそうです。空室があるか分かりませんが… そこで質問なんですが、十年以上も外の世界にいた猫を室内で飼えるものなのでしょうか? いきなり環境を変えたら死んでしまわないか心配です…高齢猫を室内飼いした経験がある方などの意見を聞きたいです…よろしくお願いします(自分は今28歳です)

ランキング

レス

ありがとう!

🐱
経験者
猫さんに対して、とても思いやりの心を持っていますね!本当にありがとうございます。 私は23匹の多頭飼いです。外で瀕死になった老猫さんを部屋に入れた経験あります。あとの子も、ほとんど外で生活していた保護猫です。アドバイスですが、必ず始めは猫用のケージ飼い(二~三段くらいのもので、シートクッションを入れる)をしてください。慣れないうちは鳴くと思うので、焦ったり、虐待をしているような気持ちになるかもしれませんが耐えてください。高齢なので少し時間がかかるかもですが、必ず慣れてくれます。 ただ、引っ越した先の、慣れない場所で脱走してしまうとまず捕まらないですし、事故や飢えで死んでしまう可能性が高いので、脱走対策は徹底してくださいね。優しいトピ主さん、応援してます!

猫の気持ちは?

🙂
春野うさぎ
猫としてはどう暮らしたいと望んでいそうでしょうか。 外で暮らしたいなら、今のままが良いでしょう。 長年外で暮らしてきた猫を、そのままの環境で室内飼いにするのはまだ可能性がありますが、別マンションに環境を変えての室内飼いは、猫としては辛いかもしれません。 余程辛い思いをして戻ってきた猫なら別ですが…。 うちの猫は誘拐されて半年後に奇跡的に見つかり戻ってきました。 プラスティック製のしっかりした彫りの名札をしていたからです。 誘拐犯は最初から半年可愛がって捨てるつもりでしたので、捨てた近所の公園に住む住人から、連絡があり帰宅することができました。 絶対室内飼いはイヤダと拒否していた猫ですが、帰ってきてからはすんなり室内飼いにできました。家にいる人間は猫好きばかりです。 若い時は室内飼いを嫌がる猫も、老齢になれば室内飼いにできる事もあります。うちの場合は15歳以降で、性格はどの猫もオープンでした。 ご相談の猫ちゃんは室内飼いにできそうな年齢に入っていますが、問題は猫が「室内飼い」を望むかどうか、許してくれるかどうかです。 今の環境と違うマンションでしたら、難儀するかもしれません。

1週間、閉じ込める

041
三毛猫
猫は上下運動の動物だそうです。既に15歳なら、横運動は、そんなに必要性は無いかもしれません。 しかし、お部屋が狭いなら上下を移動出来る壁にして上げて下さい。壁に棚を作り、所々に穴を開けて自由に上下出来る棚です。検索すると、デザインが沢山出て来ますよ。 また、穴みたいなベッドも用意して、マタタビを掛けて置けば、癒される空間になると思います。 トイレも二個くらいを準備して下さい。段ボールに、ゴミ袋を敷いて猫砂を入れた程度の物でも大丈夫です。 家は、筒型の段ボールでジャングルジムみたいなのを作って上げました。休憩する所は発泡スチロールの箱を被せて平らな部分も作りました。 家は全部元野良です。 兎に角脚力がすごいので、どんどん高い所に登っていきます。そして、高い場所から見下ろすのが楽しいみたいですよ。 楽しく遊び場を作ると、退屈しないので、室内でも十分です。 但し、時々は窓辺の外気も吸わせて上げてくださいね。その際に脱走しない様に、100均のキッチンネットでガードしないと駄目です。(網戸は破りますから、網戸の内側にネットを付けてくださいね。)

現状継続で

🐱
ブラックキャット
幼いころから、猫を断続的に飼っています。現在猫は、 室内飼いにしています。 屋外散歩のときは、リードを使っています。リードに 慣れますよ。 猫の気持ちになって考えて見ると、室外猫であれば、 今迄通り室外自由にして遣れば良いのではと思います。 猫は、本来野生です。室内で飼うのが異常なのでは ないかと思います。都会の中でペットとして飼う場合 には、周辺に迷惑を掛けるから仕方がありません。 しかし、田舎であれば、自由にしても誰も文句を言う ひとはいないでしょう。 猫を屋外で放して遣ると、とても喜びますょね。 人間が猫を管理すると言う事も、別の視点から見ると 問題かも知れませんね。 人間と猫の立場が逆になったら、人間は何て言うので しょうかね。

今は犬だけですが、昔々は猫も飼ってました

🐴
ナイス
当時は、犬は外に繋ぎ、猫は放し飼いで勝手気儘にさせてました 聞いた話ですが、 猫は自らの死期を覚ることが出来るのだそうな!! で、その時になると誰にも知られずに予め決めた場所で密かに逝くそうです 長い間放し飼いで自由気儘だったのに…人間の思い遣りであっても いきなり室内飼いにされたら それは猫権侵害であって堪ったものではないでしょう!! どうか…今まで通りにしてやって下さい

トピ主さんの部屋だけ出入り自由、は無理ですか?

041
うーん
私はマンションに住んでいて、猫を保護して新しい飼い主さんに渡すボランティアをしてます。 15歳はわかりませんが、長年外にいた10歳の野良猫をマンションで保護したことがあります。初日から問題なく馴染み、外に出たがる素振りもありません。その猫は多分、昔室内で暮らしたことがある子だと思います。 1歳でも生粋の野良猫だと、家に入れただけで「殺される!」と言わんばかりに恐怖に震えて必死に逃げようとするし、馴染むのに数か月かかります。 トピ主さんの祖父母が飼っていた時、室内に入れていたかが鍵になると思います。 試しにトピ主さんの部屋に入れてみて反応をみてはどうでしょうか。 室内に入れると「やっと家に入れた」とくつろぐ猫、恐怖で数日排泄しない猫、その中間の猫もいます。室内に入れるとガラっと変わる猫も多いので、ベテランボランティアでさえ「家に入れてみないと、どうなるかわからない」とよく言います。 私は猫を渡す時、室内飼いを絶対条件にしてます。でも交通事故などの可能性が低い場所なら、外猫も幸せなんじゃないかな、と思います。 虫を追いかけたり土の匂いを嗅ぐことは刺激に、木に登ることは運動になります。マンション暮らしだと、心身ともに衰えそうな気がして心配です。猫、特に高齢猫はあまり環境を変えないほうが良いですし。 私がトピ主さんなら、自分の部屋にだけ猫を自由に出入りさせるよう、親に交渉します(ノミダニの薬は必須)。たぶんこれが猫にとって一番幸せな方法だと思います。家に入れるお金を増やせば、なんとかなりませんかね。。 それが無理なら、発泡スチロールで作った猫ハウス(「発泡スチロール 猫ハウス」で検索)を置き、エサで呼びます。猫ハウスには毛布やカイロを淹れます。猫が入りやすい設置場所を考えます。複数作っても良いでしょう。犬小屋は犬の匂いが凄いと思うので、使うなら作り直します。

死にはしません

🐱
minon
うちには子猫の時からの猫もいるし、野良を保護してうちに来たのもいます。 どっちも環境が変わって死んだりしてません。ただ、外を知っている猫は隙あらば逃げ出そうとはします。その辺の管理は大変です。鍵のかかってない窓は絶対あけられてしまうと思ってください。あなたが外に出るときもすかさずだーっと出ようとします。ちょっと外に洗濯物を入れるだけだから、と引き戸を少しでも開けておけば体をねじ込んで開けて逃げます。 避妊去勢手術をしていなければサカリが付きます。オスは鳴きます。夜中にぶもーぶもー大きな声で。メスは生理が来ます。あちこちに血が付きますので気を付けてください(手術推奨)。 外猫だった子は特に一緒に遊んであげてください。ひも付きの棒でいいです。夜寝る前などにたくさんかまってあげてください。外に行けないストレスを解消させてあげてください。

室内で飼えます

🐱
黒猫のクロスケ
私は3年前に地域猫(野良猫)2匹を引き取り完全室内飼いをしています。 保護当時、推定12歳位のオスの老猫と8歳位のメス猫でした。 (年齢は近所の人の情報と数名の獣医師さんに診ていただきました) 8歳位のメス猫はすんなり完全室内飼いに慣れましたが、 12歳位のオス猫は慣れるまで約1ヶ月位かかりました。 それまでが夜中に外に出たいと鳴いたりして大変でしたが、 1ヶ月過ぎたころには嘘のように完全室内生活に慣れました。 現在はすごく甘えん坊の猫になり穏やかな顔をしてヘソ天で寝てたりと 健やかに毎日楽しく過ごしています。 ただ脱走には気を付けて下さいね。 我が家は脱走防止に窓には100均のワイヤーネットで作った柵を 付けてバルコニーには鳩よけネットを付けています。 トピ主さん、応援しています。

猫にとって何が幸せなのかでやる事は変わる

サビ子
先ず、性別はわかりますか? 去勢・避妊手術は済んでいますか? 人馴れはしていますか? 一匹狼的な感じですか?外猫仲間とコミュニケーション取るタイプですが? 室内飼いへのハードルはそれによっても変わってきます。 ひとまず、手術と越冬小屋への定着を目指しましょう。 その給餌してる場所に越冬小屋を設置させてもらいましょう。 ネットで検索すれば、色々と作り方も出てきますよ。 小さいモノでいいので、暖かい避難場所を作り、設置(2箇所位置ければ尚良い) 使ってるかチェックして外の環境よりも暖かいように、敷物など工夫してあげてください。 安心出来る場所があれば、あとは餌と水分(水入れも設置、管理)の問題だけになるので、暖かく過ごせる小屋に安心して居ついてくれると思います。(毎日のチェックは重要です) その状態でなら捕獲も容易になるので、去勢避妊手術をします。 ホルモンの関係で、より、穏やかになってくるので、貴方との信頼関係を築き、(期間は様々) その時が、室内買いへの切り替えのタイミングかなーと思います。 そうしておけば、最悪、室内で無理(泣き喚く、ストレスで食べず栄養失調レベル) になっても、再び避難小屋付近で生涯を終えられますし、医療的ケアもやりやすいです。 猫の為だけに1人暮らしって、もしダメだったときの費用や打撃も大きいです。 先ずは病院に行って、健康チェック、年齢確認(おおよその寿命もわかるし) 去勢避妊が出来る様に動くのが先です。 病院での様子や捕獲した時の感じなどでも、家猫でやっていけるのかの気質もみれます。 トライしてダメな子も。(毎日毎日外に返して!と泣き喚き続けた) その子の場合は、1人が好きなメス(不妊手術済みの小屋がある地域猫でした)もいます。 家での飼育は諦め、リリースしました。 外の子ながら、お薬やケアも受けて、眠るように最期を向かえました。

書き忘れたので2回目レス

041
うーん
室内に入れると、大抵の猫は怖がります。でも1週間もすれば慣れます。 でもたまに怖がり方が尋常じゃない猫がいます。数日経っても震えが止まらず、狂ったように脱走経路を探し、食事や排泄をしない…猫は1~2日オシッコしないと尿毒症で死亡もありえます。ストレスで血尿が出ることもあります。特に尿毒症の場合は一刻を争うので、素人判断せず病院の指示を仰いでください。夜間病院も調べておくこと。 引っ越す前に獣医に相談して、詳しい健康診断(心臓や腎臓など)をお勧めします。 尋常じゃなく怖がる子でも私は慣らすことができますが(元の場所に戻せるならリリースもあり)、普通の人は心が折れて外に戻したくなると思います。賃貸に引っ越した後だと大変なので、やはり可能ならトピ主さんの部屋で試すのが良いと思います。 トピ主さんの部屋と外を自由に行き来させたい、あるいは賃貸に連れて行くために室内飼いに慣らしたい…だけどトピ主さんの部屋が2階だった場合、猫階段(「猫階段 外」で検索)とペットドアを設置すると良いかも。キャティオを繋げる人もいます。発泡スチロールの猫ハウスは、雨風が入らないよう考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧