現在一匹の猫を飼っています。田舎で小さい時から放し飼いにしてきました。
元々は祖父母が飼っていた猫だったんですが、10年前に祖父が亡くなり、4年前に祖母が亡くなりそれからは自分が世話をしています。
現在は我が家から坂を上がった山の近くの物置の底と地面の僅かな隙間によくいます。夕方自分がそこまで餌を持って行ってます。
昼間はそこにはいません、どこで寝ているかも分かりません。
一度我が家の庭で以前飼っていた犬の犬小屋に毛布を敷いて置いて捕まえて小屋に入れてみたけど嫌なのか入ってくれませんでした。
やはり昔からの縄張りで山周辺のほうが安心するみたいです。
結局餌だけやってる状況です。人見知りな猫で自分にしかなついていません。
猫も高齢になってきてはっきりとした年齢は分かりませんがおそらく15歳近くと思います。
これから寒くなるしこのまま死ぬまで山周辺に居させるのは違うと思って、家族に家の中で飼いたいと言っても、絶対イヤと断固拒否なようです。
今まで何度もお願いしてきましたけど無理だと思います。
僕以外家族はあまり猫は好きではないらしいです。世話なども全くしません。
こんな飼い方するならネットで調べて引き取り手なども考えてみましたが、もう高齢猫ですし、子猫ばかりの募集で難しいと思います。
仮に引き取る人が見つかったとして最後まで可愛がってくれるという保証もありません。
そこで今は実家暮らしなんですが、アパートかマンションを借りて猫と一緒に一人暮らしをしようと考えています。
不動産に行ってみたらペット可のアパートもけっこうあるそうです。空室があるか分かりませんが…
そこで質問なんですが、十年以上も外の世界にいた猫を室内で飼えるものなのでしょうか?
いきなり環境を変えたら死んでしまわないか心配です…高齢猫を室内飼いした経験がある方などの意見を聞きたいです…よろしくお願いします(自分は今28歳です)