本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫好きな方に質問・・・こんな猫を見かけたらどうしますか?

猫好きな方に質問・・・こんな猫を見かけたらどうしますか?

レス19
(トピ主 1
041
レタス
話題
車で20分ほどの所にある飲食店によく行きます。
その店の前にある、ちょっとさびれたラーメン屋の扉の前に、いつも黒い猫がいます。(店の中には入らない)
昼に行っても夜に行っても居るのですが、一度近寄ってみたら、逃げるどころかすぐ触らせてくれて、お腹まで見せてくれる人懐こさでした。
先日その店のご主人(中年女性)が外にいたので、「こちらで飼っているんですか?」と尋ねたら「いいえ野良猫よ、ごはんだけやってるの」とのことで、赤ちゃんの頃からずっと来ているらしいです。
何歳くらいかはわかりませんが、まだ割と若い猫に見えます。
体もコロコロしているのでゴハンには困っていないようですが、私としては、事故・病気・人懐こさゆえに虐待の心配、そして避妊手術(たぶんメス)をされてなかったら子猫が増える問題、がとても心配です。
片目も少しショボショボしているし。
近所は小さな工場と飲食店がいくつかあり、民家はちらほらある程度です。
この店以外ではゴハンはもらっていなさそうな気がします。

私としては捕獲して家で飼いたいのですが主人が反対で、実家もすでに3匹いるのでとても飼えないとの返事でした。
野良猫を気にしていてはキリがないですが、穏やかな性格の子だけに心配事も多く、ずっと気になっています。
せめて捕獲して避妊手術だけでもと思いましたが、飼えないならそれも余計な事でしょうか?

1.お店の人に訴える。(ゴハンだけじゃなくもう少しきちんと面倒をみてもらうように)

2.自分が捕獲して避妊手術につれていき、元の場所にリリースする。(片目の治療もする)

3.そのままにしておく。

里親探しという手もありますが、見つかるまで猫を置いておく所もないのでこれは諦めています。

猫(野良猫含)好きなみなさんはこういう場合どうされますか?
意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

私なら

041
匿子
ラーメン屋さんと相談して、もし承諾との事でしたら捕獲して避妊します。 どうせなら飼いたいですが、家族を説得できなかったらリリースですね。 ノラとの事なのでラーメン屋さんへの相談は要らないかもしれませんが、 やはり急に居なくなったら心配なさるでしょうし、 捕獲→病院ともなると、猫の方も精神的ストレスが生じて、 しばらくは人間に対する警戒心が生じてしまうかもしれないからです。 エサは貰いに来るでしょうが、しばらくは挙動不審になる可能性がありますから、 その辺りはラーメン屋さんにも事情説明が要るかなぁと思います。

2です。

🐧
こびと
レタスさん、私はあなたのお力になれないのにお願いして申し訳ないのですが、できれば避妊手術してあげて欲しいです。 たった一匹のノラ猫がそんなに気になるのに、子猫が何匹も産まれたら、もっと気になってしまいますよね。 猫にとっては痛いだけですが、保健所へ連れて行かれる可能性大の不幸なノラ猫が少しでも減ることを願います。

所詮ノラです

🐱
neko
猫大好きです。 が、私なら「3」です。 人なっつこそうにその店で満足しているようなので、今の状態を変えることはないと思います。野良ネコは自分の居やすい場所を本能的に探し求めるから大丈夫だと思います。そりゃあ家猫として雨風防ぎ、事故からも守ってあげられるのなら一番いいのですけれど。それだったらトピ主さんが飼ってあげる、というところまでいかなければ、やはり野良は野良として一生をすごさなければならないでしょう。避妊をしてあげればのちのち産まれてくるであろう猫たちにかわいそうな思いをさせない、というなら「2」も考えられるでしょうけれど、普通そこまではやってあげられないのが現状だと思います。トピ主さんがそこまでやってあげられるのなら是非そうしてやって欲しいです、猫好きとしては。 でも、とはいえやはり野良猫、よほど運と状態がよくなければノラの寿命は3年くらいだと思いますよ。 とりあえずお店の人に避妊の有無をまず聞いてみたらどうでしょう。 それによって方向はまたかわるのでは? 私もそれによってまた答えが変わるかもしれませんので。

里親募集中

🐱
佳子
私も先週一匹の猫(1歳くらい?)を保護しました。 トピ主さんの見た「黒猫」と同じ?で片方の目が少し閉じていました。 人懐っこい子だったので、いつもお世話になっている動物病院へ 連れて行って、治療(目薬)と、去勢手術をしてもらいました。 現在は、病院で預かってもらって、玄関に「里親募集」の張り紙をしても らっています。 ちなみにその病院は一日500円で猫(野良)を預かってくれます。 トピ主さんも、いつもお世話になっている動物病院へ相談されては どうですか? キリがないことは私も分かっていますが、 できれば、里親さんを探して上げてほしいと思います。

私なら

041
もんぷち
即、どうにかします。 近くに行くと逃げる猫はもうそのままにしますが、人なれしている子は飼ってあげないとトピ主さんおっしゃる種々の理由で危険なのでどうにかします。 今年の梅雨に子猫を保護して里親ができるまで家でおいておこうとしたのですが、残念ながら風邪をひいて3週間ほどの入院の末亡くなりました。 先住猫のかかりつけ獣医師さんちで診てもらっていたのですが、 「もんぷちさん飼えないんでしょ?じゃあ里親が見つかるまで家で預かりますよ」と言ってくれていたんです。 病院で張り紙をしていると結構次々に里親が見つかるようで、張り紙も新しいものに変わります。 目がしょぼしょぼしているのなら、病院に連れて行かれて先生と相談してみたらいかがでしょうか? 人懐こいなら虐待の危険が心配です。

猫好きとして

041
のらきち
1と2の混合です。 家にいてこの寒い時期布団に入って枕に頭のせながら一緒に寝てる猫も 元のらねこです。 3か月ぐらいの小さい時、風邪で死にそうだったゆえ拾って今はうちの猫です。 私ものらねこを見るとそういう衝動にかられるのですが、気にしててもキリがないと言い聞かせてます。 がトピ主がどうしても気になって仕方ない、そういう時ってあると思います なら 心の平穏の為に 1を言って有言実行の見本の為2を行う。 お金に少し余裕があり、お金で心の平穏が買えるなら安い物です。 ブランドの財布や鞄なぞ買うより、心にゆとりが生まれます。

そのままにしておきます。

🐱
すもも
ご飯だけあげてるのと言われても、そのお店の方もその猫を 相当可愛がっているという事ですよね。 猫も家に入らなくともお腹が空けば何か食べられて自由なその生活が 気に入っているのでしょうね。 あなたが飼える状態なら、お店の方に交渉して引き取らせてもらう手が 一番なのでしょう。 飼えないのに、お店の人にもう少しきちんと面倒をみるようになんて 高圧的に聞こえるもの言いはトラブルのもとです 避妊させたいのなら、お店の方にキチンと説明した方がいいと思います。 姿を見ないとなると、気にされるでしょうし、勝手にというのは まずいでしょうね。 わたしなら「私が飼えなくてごめんね」と猫に言って、そのままです。 気が向いたら、キャットフードでも差し入れするかもしれません。

ワタシなら2番

041
ふむむん
地域の猫という考え方も今はあるそうです。 キチンと避妊・去勢をしてその一代限りで地域で飼う、面倒をみる。 中には猫を嫌いな人もいるでしょうし、もし子供が産まれたらどんどん増えてしまいますよね。 1のお店の方にお願いするのはどうかなと思います。 お店の方も善意でご飯をあげているだけでしょうから。

里親探しします

041
taka094
猫を置いておくところを作って、避妊手術+目の治療、ワクチン接種、駆虫など加療し、里親さんが見つかるまで保護します。 それができないのなら、あなたも無責任に餌だけやってる人と同じです。

とりあえず

😑
ぽこぽこ
2番…ですかねえ。 難しい問題ですね。

わかるわかる

😨
ネネ
初めましてネネと申します。 ノラちゃん心配ですね…飼えたら一番良いですね私としては 1か2ですね… 本当にノラちゃん達の 心配はつきません。 ですが、残念ながら 全てのノラちゃんの世話を出来るわけではありません。 せめてその子だけでも 助けてあげて下さい。 お願いします。

選択肢にないですが、

🙂
びびあん
私だったら夫を説得して猫を面倒見ます。 それが出来なかったらそのままにするしかないように思います。 お店の人にもっと面倒みろとは言えないし、去勢して元に戻すようなこともしないです。

同じような経験があります

041
nats
近所の決まったお店に出入りして餌をもらっている猫がいました。 お店の人は可愛がって餌をあげていると言っていましたが、不妊手術まではが気が回らない、考えたこともなかったようです。実際そういう方が多いです。 トピ主さんの状況と違うのはその猫は人馴れしておらず、既に妊娠中だった点です。ここはトピ主さんがお店の人に承諾を得て手術してあげたほうが、あとあと心配のタネがなくなっていいと思います。 私も不妊手術など全く知りもしないお店の人にお話するのはとても勇気がいりましたが、「この子のためなのね」と言って最後は協力いただきました。 猫好きで尚且つ外猫に関心がある人でないと、不妊手術をするという発想がなかなか出てこないと思います。お金もかかることなので躊躇されるかもしれません。不妊手術の必要性についても当然!という考えでお話をされると相手も萎縮したり、気を悪くされることもありますのでご注意ください。 私は手術は自腹でやって、食事などは今までどおりお願いしました。慣れている子ならば別の選択肢もあったかもしれません。2+軽めの1が良いかと思います。お互いできる範囲で、頑張ってくださいね

経験者

🐱
くーちゃん
以前小さな野良の黒猫を保護しました。既に先住猫が2匹いたんですけどね。 病気で死ぬまで14年間私達に幸せをくれました。 その子が来てから本当にいいことがいっぱい続きました。 その黒猫ちゃんは招き猫かもしれないですよ。 ご主人を説得して飼ってあげて欲しいです。

2番かな

041
ふう
子供の頃、捨て猫の飼い主を捜しまわったこと。子猫が死んでとても悲しかったこと。捨て猫を見ないフリしてしまったこと。 私はずっと覚えています。そのたびに後悔します。 だから「何年も後悔するぐらいなら」という気持ちで最近は行動してます。 私なら2番か自分で飼うかなぁ。確かに勇気いりますよね。ボランティアさんに相談するかも(費用は自分で持つけどさ)。

不妊手術でしたら・・・

🐱
野良にゃんこ(♂)
不妊手術の選択をされる場合は、是非ともマッキー法での手術をお勧めします。 費用の面、猫への負担の面、両方で優れています。 実は私自身がこの手術方法を小町の方に教えていただいて大変助かりました。

ありがとうございます

041
レタス トピ主
私の中でずっと1~3がループしていたので、皆さんのご意見はどれも納得でした。 また猫好きな方は「不妊手術するべき」というご意見はやはり多いようですね。 悩んだ末、「店主に話をして手術に連れていく」という考えでまとまり、週末にも実行しようと思っていました。 でもだんだん、「もし捕獲するならもうあの場所に放したくない」と思うようになりました。 いくら毎日食事がもらえるとはいえ、それ以外何もしない店主ですし(実際片方の目が悪くてもそのまま)、周りは車も多いし猫にとって決して良い環境ではないので。 飼いやすそうな子でもあるし、やはり保護すべきという思いが強くなってきました。 主人は一度はダメと言いつつも、時々許してくれそうな雰囲気の時もあるので、機嫌をみながらもう少し説得し続けようと思います。 (主人を説得出来ても、次に店主が何というかわかりませんが) すぐに多くのレスを頂き、しかも真剣なご回答ばかりですごく嬉しかったです。 野良猫に出会う度に色々考えてしまうのですが、同じ思いの方のご意見は本当に励みになります。 皆さん本当にありがとうございました。

トピ主さんありがとう

🐶
レモン
トピ主さんのレスを読んで、心が暖かくなりました。 トピ主さんの気持ちが本当によく分かるからです。 私の近所にも野良猫がいて、何度か捕獲し避妊してリリースした事が あります。 里親さん探しもしました。 気になったらもう気になって仕方がないのです。 野良で交通事故に遭い死んでる子達を見ると心が痛いです。 無理はされずに、ゆっくり旦那さまを説得してもらえたら本当に 嬉しいです。 慣れてる様子なのできっと飼いやすいネコちゃんだと 思います。 応援しています!

再びまいりました

041
もんぷち
トピ主さんありがとうございます。 もし、トピ主さんの様な方に飼ってもらえるならそれが一番ですが、 負担が大きくないですか? 獣医師さんちで里親募集してもらって信頼できる人に飼ってもらえたらそれもいいですね。 トピ主さんちのお宅の事が心配ですが・・・ 何卒ネコちゃんをよろしくお願いいたします。                もんぷち

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧