本文へ

デジカメ購入について

レス14
(トピ主 2
🐧
mori
話題
よく立つトピだとは思うのですが、
デジカメ購入について、アドバイスをお願いいたします。

自分で調べるのも好きな方で、
価格.comなどのレビューは色々見ているのですが、
種類が多すぎてわからなくなってきたので、
独断と偏見なんでもOK!ですので、カメラ好きの方の
生の声を教えていただけたらと思います。

ずっと使っていたコンデジが故障し、新しいものを検討中です。
迷っているのが、またコンデジにするか、小型のデジタル一眼にするかです。
携帯性、値段、機能などの違いで、
一概に言えないことは承知しておりますが、
それがため比較しすぎて決められなくなっております。

用途は
私的に
・旅行に持って行き、風景や人物を撮る
・ライブ会場で写真を撮る
(写真が禁止されている場ではありません。ただ薄暗いです。)

仕事的に
・スポーツシーンを撮る
 (もちろんプロ並は求められていません)

この、薄暗い場所で撮る事と、
スポーツシーンを撮ることが自分的に課題です。
遠目からスポーツシーンを撮ることも多いので、
ズームもある程度の機能が欲しいです。
手持ちでズームで撮るので、手ブレも心配です。
一眼っぽい写真(背景がぼけて人物くっきり、のような)が
撮りたいな~というミーハー心もありますが、
それは場合によってはあきらめます。

値段は3万~8万くらい(広いですが)で考えています。
ある程度の軽さ、携帯性は必要ですが、
ポケットに入るサイズである必要まではありません。

今候補に挙がっているのが、
オリンパスの新しいコンデジSH-21と
ちょっと古いので安くなっている
オリンパス・ペン Lite E-PL1s ダブルズームキットです。
たまたま今オリンパスが目に付いていますが、
前のものは違いましたし、メーカーにこだわりはないです。

アドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

3万~8万あるなら2台買える

🐱
kiss 3台
私ならデジタル一眼レフのキャノンkiss X5 ダブルズームレンズを通販で買います。 (私は光学ファインダーが必須なので一眼レフカメラが必要) トピ主さんの用途なら、デジタル一眼でも良いでしょう。ズームレンズ1本。(交換レンズ無用) ついでに1万円で買えるコンデジも買いましょう。コンデジは軽いので何時でも持ち歩きできる。 1万円前後と決めると意外にあります。壊れたカメラより新作なのでズット良いです。 デジタル一眼レフとデジタル一眼は、撮像素子が大きいので暗い時に優位です。

それでは...

041
ヤマダ
 薄暗い所で撮影するのであれば、背面照射のCMOSイメージセンサを持ったデジカメと、 デジタル一眼の候補をカードに書いて、裏返して引いて決めるというのはどうでしょう。 何が良いのかわからない場合は、これが一番。 ただ、オリンパスは微妙な時期ですので、候補からハズした方がよいと思います。

独断と偏見ですが・・・

041
あいり
デジカメは確かにいっぱいありますね。 私はNikonのCOOLPIX P300を押したいです。 オリンパスさんのデジカメも今は年末に向けて 安くなっている+画素数も大変素晴らしいです。 (値段も1万きっているものもありますし) 私もスポーツ系をとったりしたいときに 連写モードを使うのですがCOOLPIX P300は 素晴らしい位に綺麗に・取り逃しを見逃さないです。 さすがに1眼レフみたくはないですが、劣らないとおもいます。 重たくもなく、薄暗い場所をとっても比較的綺麗に撮影できました。 一度店頭でみたもいいとおもいます。 ネットよりも結構ピックアップもされてありますし・・・ 何より、実際に触れるっていうのも家電店の魅力です。 いいデジカメみつかるといいですね!

NikonのP300

041
メープルパン
最近購入したのですが、これがびっくり! レンズが明るいので、よほどのことがなければフラッシュは使いません。 薄暗いシーンを撮るのでしたら、これ以上適したデジカメはないかと思います。 風景も細部までかなり綺麗に撮れますよ。友人も持ってますが、一眼レフに近い画像が撮れる!と驚いてました。 値段は二万ちょっとです。 Amazonのサイトでこの機種を検索してみてください。購入した方のレビューが読めます。

一眼レフ

🐶
あんな
薄暗いところとスポーツ撮影なら一眼レフでないと厳しいと思います。 デジカメのズーム倍率が高いタイプは望遠で手ブレしやすいので、特に暗いところは厳しいです。 ちなみにオリンパス・ペンは動きモノには弱いので、一眼レフのエントリーモデル→キヤノンならKISSがいいと思います。 私はKISSの古いダブルズーム持っていますが、息子の学芸会や運動会で活躍してます。(暗い学芸会でもISO感度あげれば撮れます。)

F600EXR

041
n
フジのコンデジ、F600EXRに一票。 高感度に優れており、ズームも光学15倍。 (24-360mm) ワイド側が24mmなので、風景もバッチリ。 価格もこなれてきており(二万円台前半)、オススメです。

やはり一眼レフでしょう

041
一眼レフ一筋
トピ主様の用途で「旅行に持って行き、風景や人物を撮る」を重視するなら小さくて軽いコンパクトカメラが良いと思います。 「ライブ会場で写真を撮る」「スポーツシーンを撮る」に関しては一眼レフカメラに勝るものはないでしょう。 キヤノンならEOS Kiss X5 EF-S55-250mm F4-5.6 IS II ダブルズームキット、ニコンならD3100 200mmダブルズームキットがよろしいかと思います。 初心者向け一眼レフカメラで最初から交換レンズが2本付いています。価格は6~7万円でしょうか。 デジタルの時代になってからカメラの進化はぐんと早くなりました。もし機能に物足りなさを感じるようになったら腕が上達した証拠。さっさと買い換えてください。 価格の高いカメラは高性能で写真を撮る楽しさが増します(使いこなすのも大変ですが)。

トピ主です

041
mori トピ主
色々とご意見ありがとうございます! まとめてのお返事で申し訳ございません。 2台持ちは少し考えたのですが、 一度に2台買う勇気はない貧乏性の私で、 少し高くても1台で…と考えております。 NikonのCOOLPIX P300を複数の方が推薦してくださったので、 今日早速家電量販店に見に行ってきました。 ところが…もう生産が終了し、 どこでも取り扱っていないと言われてしまいました。 どうもネットではまだ買えるようですが、 手に取って実際に見れないのはちょっと不安で、残念です…。 これに似たほかの機種というのはありますでしょうか? (量販店では「後継機はまだない」と言われてしまいました。) 引き続き検討したいと思っていますので、 アドバイスいただければありがたいです。 一眼に関しては、皆様canonがお勧めなのですね。 8万を上限と言っておきながら、 金額とサイズにちょっとしり込み気味ですが、検討中です。 ちなみにその家電量販店では、RUMIX DMC-GF3Xが とても推されていました。 この機種についてもご意見いただければありがたいです。

トピ主です(修正)

🐧
mori トピ主
昨日の書き込みにつきまして、 RUMIX→LUMIX です。 非常に基本的な打ち間違いで恥ずかしいです。 よろしくお願いいたします。

オリンパスの一眼なら「E-PL3」(ミラーレス)を

041
通りすがりの旅人
特定のメーカーにはこだわらないとの事ですが、オリンパスの物を購入されるのなら「E-PL1S」ではなく最新機種である『E-PL3』をお勧めします。 私自身フィルムカメラはキヤノンの一眼レフを使っていましたが、数年前からオリンパスのデジタル一眼レフ「E-510」を使っています。これはこれで良いカメラなのですが、AFに関しては他社に比べ甘いところはあります。先日、値段が下がった事と持ち運びのし易さからオリンパスのミラーレス一眼「E-PL2」を購入しました。AFの精度については、E-510に比べるとかなり上がっていますが、他社と比較するとAFが弱いと感じます。(あくまで比較するとであって私の使い方ではさほど不自由してませんが・・・) そのAF精度もE-PL3ではかなり改善されているとの事ですので、少し予算オーバーかもしれませんがE-PL3をお勧めします。 他社製品であれば、キヤノンのEOS-Kiss(シリーズ)ですね。ただ、ミラーレス一眼に比べると体積が大きくなりますが。

2度めです

041
メープルパン
NikonP300は生産中止なのですか? 私のすんでる地域の家電店にはまだありましたが… できれば、私のものを貸して差し上げたいくらいです。 インターネット上に、NikonP300で撮影した物が出回っているので、よかったら検索してみてください。参考になるかもしれませんよ。

私の場合

お殿様命
カメラにはド素人ですが・・・ トピ主さんのライブ会場での撮影に反応して出てきてしまいました。 私は某アーティストのファンで・・・実はファンの集いだと撮影OKな場合があるんですね!(通常ライブは撮影NG) 先日、撮影したのですが・・・後方の席だったもんでアーティストが小さく写ってました。 因みに私のデジカメは5倍ズームです。10倍を購入しておけば良かったと後悔・・・まぁ旅行で人物を撮影するのは5倍で十分なんですけどね。 一応、ご参考にと。

なぜ

041
f
オリンパスの新しいコンデジSH-21と ちょっと古いので安くなっている オリンパス・ペン Lite E-PL1s ダブルズームキット なんですかね? 性格が全然違うのですが。 暗いところ、スポーツをこなすなら明るいレンズで、と AF追従性が肝ですが。 そもそも使い勝手が合う、合わないあるので、 実店舗でここに書かれたことを店員に相談したら いいんじゃないですかね。

ご自分で決められるのが一番かと

041
クダゴンベ
一時、写真にかなりのめり込んでいた者です。ヌシさまがどの程度、写真の知識をお持ちかが不明ですが、こういう場で相談されても、いろいろな人がいろいろなことをおっしゃるので、結局は決められないというようなことになっているのではないかと拝察します。やはり、ご自分で検討してご自分で決定されるのが、一番良いのではないでしょうか。 そこで・・・愛知県共済のホームページに「インターネット公開文化講座」というのが有りますが、この中の「デジタル写真の楽しみかた」をお読みになることをお薦めします。平易な解説のわりに内容も優れています。月替わりで現在50回以上更新されていますが、初回から10回ぐらいまでをお読みになれば、コンデジかデジ一眼かどちらが主さまに合うかが判断できると思います。 なお、デジ一眼を購入されるなら、イオスキスX5ダブルズームキットが良いと思います。カメラ本体はどのメーカーのものを選んでも問題ないのですが、後々のことを考えると、周辺機器やアクセサリーが豊富なのは、従来からのカメラメーカーのものです。X5は廉価ですし性能的にも充分ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧