本文へ

悪気はない、は何才まで?

レス24
(トピ主 1
041
うとうと
子供
小学校低学年の子どもがいます。同じクラスの子で、他人を叩いたり、裸足で校庭に出ろと命令したり、あいつを殴れと指示する子がいます。 うちの子は嫌なことは嫌!とはっきり言えるので、あまり被害がないのですが、言いなりになっている子もいます。 話し合いの場が持たれたのですが、その子のお母様は「まだ、善悪の判断がつかない、悪気はない、冗談でやっている。」というかんじです。 うちの子は、赤ちゃん時代から人を叩いたりしたことが全くない子どもでした。 悪気の有無に関係なく、他害に興味がないかんじの子なので、よその子のことがよくわからないのですが、何才になれば、善悪の判断がつくものなのでしょうか? 勉強も出来るし、大人の顔色もうかがえて、障がいを感じることはなく、むしろ頭のよいお子さんのように感じるのですが…

ランキング

レス

幼稚園くらいで

041
鬼嫁
善悪の判断はつく。 その小学生及び親はおかしい。 子どもだからでなく、親が指導してないから 邪悪な人間になってるんだと思います。

大人の顔色もうかがえて、むしろ頭のよいお子さん

💔
夫の妻
その時点で「悪意」を感じるには充分だと思いますが。 何歳とか年齢が問題じゃないでしょう。 幼稚園児でも理解出来る子は居るし、大人になっても理解しない人も居ますから。 その親にしてこの子あり…ってところですかね。 ウチの息子も来年から小学生…勿論、善悪はハッキリ教えますよ~。

それは悪気のある行動

041
chacha
仮に悪気はない、と開き直られても、悪いことだと教えろ、それが親の務めだ、でおしまい。 悪気云々ではなく、その親を非難すべき。

善悪

041
キンピラ
善悪の判断は、 善悪を教えなければ、幾つになってもわかりません。 就学以降に善悪の判断が全くつかない子供は皆無と思われます。 たとえ、 家庭において善悪についての教育が乏しくとも、 学校生活にて、多少なりとも学んでいる筈です。 迷惑にして、気の毒な保護者と子供です。 そして、子供はそのような親の元では、健全に育ちません。 つまり、子供に改善は見込めないでしょう。 回りの子供達が自身を守り高め成長して行く必要があるでしょう。

最初が肝心

041
最中
その親御さん甘いです 大人でも善悪の判断がつかない人っていますよね 我が子が成人しても言い続けるのでしょうか…時、既に遅し!手遅れです 個人的には言葉を覚え始めた時からいけない事はいけないと言い続けなければいけないと思います

問題の所在

041
すずむし
> 勉強も出来るし、大人の顔色もうかがえて、障がいを感じることはなく、むしろ頭のよいお子さんのように感じるのですが… 頭がいいから、親・先生には面倒を起こさない。 大人の顔色をうかがえるから、同級生だけにちょっかいを出す。 のではないですか? お子様に害がないのなら、放置するしかないように思えます。 もちろんスクールカウンセラーなどに相談してもいいとは思いますが。被害児童の親御さんが結集しないと難しいかも。

話し合いはそれで終了?

041
くろとら
言ってやればいいのに。 「うちの子はもう、いいことと悪い事は大体分かってるわよ?」 「親が教えないから分からないんじゃないの?」 いくつになっても、教わらなければ分からないですよ。 叩いたり、仕返ししたりなど体で教えられないなら 痛みは説明しないと分かりませんよね。

というより…。

041
レンタル
この場合、何歳から、とかいう問題ではないと思いますよ。 小学校低学年であれば、物事の善悪を教え、しつけることが可能な年齢であることは明らかです。 本人に悪気がある無しは関係ありません。 というか、悪気のあるなしに関係なく悪いことは悪いと教えるべきところを、親がそれをせず、 言い訳に使ってるわけですから、問題の解決はなかなか難しいかと。 まずその親に、悪気がなければ許される、という考えを改めてもらわないことには…。 大人の顔色の伺える子となると、悪気がないといえばとりあえず許されるということを見越している 気がしないでも無いですね…。

最初からダメだよ…

041
みー
それはやられた方が言う言葉ですから、 やる方が言うのは最初からだめです。 悪気があってもなくても人を叩いたらダメでしょう。 善悪の区別っていうのは 親が「これはダメ、アレはダメ、それはとても良いこと」って逐一教えて蓄積し、 それを子どもが自分なりに頭の中で整理して発展させて 教えてもらっていないパターンでもいいこととだめなことが分かるようになるのです。 親が教えないと何歳になっても善悪の区別なんてつきません。

そこで年齢聞いてどうする?

041
コンゴ横断
そこで年齢聞いてどうする? 「そうですか、じゃあ10歳になるまで皆さん辛抱しましょう」って具合に 皆さん年齢で納得されるんですか?その馬鹿親の問題でしょう。 そんな話しあいの場があるんだったら、その親に謝罪と反省を徹底してもらいましょう。

ごめんで済むなら

041
ちのっち
実際人を叩いたりしてお友達は嫌な思いをされているのに、加害者の親は冗談でやってるんだから許してねって感じなんですね。私なら、冗談なら人を叩いたり、人を傷つけたりしても構わないなら私はあなたを攻撃して悪気はないといいますね。

早急に改善

041
寒風
加害者側が「悪気は無かった」って言える立場ではないと思います。 仮に本人に悪気が無くても被害にあってる人がいる以上、それは改善されるべきです。 小学校低学年との事ですが、今考えさせやめさせないとどんどんエスカレートしていくと思います。 話し合いの場が持たれたのなら、クラスの保護者一丸となって改善して下さい。 お母さんも反省されてないようですので、被害が広がります。 ご質問の件ですが、個人的には相手の言葉が理解できる歳ならば幼児であっても、相手が嫌がる事は解るはず。 「悪気は無い」は認めません。

2歳児まで

041
カルネアデス
まず、「まだ、善悪の判断がつかない、悪気はない、冗談でやっている。」 これを言う権利のあるものは被害者だけです。 幼い頃の性質は一生変わらないことを言います。 だからこそ3歳までの生育環境はその後の人生にとってとても大切な時期です。 きちんと子供を躾けるのは親の義務ですよね。 躾ける事によって3歳児でも善悪の区別くらいはわかります。 小学校低学年にもなれば中学、高校、そして社会での集団生活においてのルールの基礎をきちんと学ばせる大切な時期ですよね。 クラスのそのお子さんの親は俗に言う"モンスターペアレント"の典型ですね。 そういう類の方には常識は通用しません。 極力その方々とは距離を取るなどするしかないですね。

年齢は関係ない

041
アライ
善悪の区別に年齢もなにもないです。 私の近所の男児は、小学1年生の頃からクラスメートや近所にさまざまな迷惑をかけてきましたが、それに対して親御さんは「子供のすることだから」といつも言い逃れしていました。 小学6年になった現在は、以前よりも迷惑行為が増えたのに親御さんは相変わらずの態度で非を認めなかったので、近所からとうとう児童相談所に通報されたそうです。 それでも非を認めないのですから、呆れたもんです。 こういうイタイ子供にならないためにも、子供の躾は小さいうちから躾けておいたほうがいいです。

経験値

041
mo
>「まだ、善悪の判断がつかない、悪気はない、冗談でやっている。」 やっていい事と悪いことの判断は、過去やってきたものに関しては、子どもでも判断がつきます。叱られている経験があればの話です。言葉や物事の善悪がわからない年齢でも、それをしたら「ママが怖い顔になるか」「笑顔になるか」は判別できます。ママの顔が変わらないから、やっていいんだと判断もするでしょう。(親が叱っていても判断できない場合は障がい等の可能性) >他人を叩いたり、裸足で校庭に出ろと命令したり >あいつを殴れと指示する子がいます。 家でそういうことを親からされているか、親が注意しないから「やっていいこと」と認識しているだけだと思います。 それに「まだ、善悪の~」を加害児童側で言えてしまうあたり、相手のお母様がおかしいです。それは謝罪をうけた被害児童側が、頭を下げたままの加害児童や親を慰めるために使う言葉だと私は思います。

「まだ善悪がわからないのですか!?」

🐤
ぴよ
と、大げさに迷惑している保護者全員で、驚いた振りして欲しいですね。 これは放っておくと「いじめ」するようになりますね。 我が子が小学生の頃に悩まされた子と同じです。 親は「善悪がつかない。元気すぎるだけ。リーダシップがあるせいで、他の子の面倒を押し付けられる。誤解されやすい。」と、子供を全面肯定。 子供は年々悪くなり、学年内で毎年のようにいじめ理由の「転校」「不登校児」が。 その子が2年の時に、Aは見張り、Bは実行、Cは教師からの目隠し役というイジメグループを作り、気の弱い子達(我が子含む)を鬱憤晴らしに殴っていました。 当時担任に「何かされているのは確実だけど、隠すのが上手く、泣かされた子は脅えて何も話さないので、自宅で何か子供が言ったらすぐに私に伝えてください。ソレを元に彼らを指導できます。」と、こっそり言われ、被害児の親同士情報を集め指導をしてもらった事があります。 しかし、そのベテラン先生が退職された後は、学校側は新しい先生に「子供を色眼鏡で見ないように」と何の引継ぎもさせなかったので、反省しない彼らは毎年いじめを続けてたと。 逃げるのが一番。

言い訳

041
ヨメ
お子さんもそうですが、どうやらその親御さんにも問題ありそうですね。 じゃあ何歳になったら悪気あるんですか?とソックリ言い返してやってください。 他の子供たちは、おそらくちゃんとしているのでしょうからその子だけ許せるはずありません。 これが集団生活で学ぶことでもあるのですから。

2歳

😠
ソルト
3歳になれば「お友達を叩いたり蹴るのはダメ」とわかると思います。 自分の欲求を我慢できるかできないかは別として… でも舅・姑の暴言を「悪気はない」で片づけるいい歳の大人も沢山いるようなので 「何歳まで?」とは言い切れないのではないでしょうか… きっとその子のご家庭が「それは悪いことではない」とのお考えなのでしょう。 かわいそうなのは、そんなお母様に育てられているお子さんです。

何歳でも

041
summer
悪気がなければいいってもんじゃないでしょう。 悪気がなくても、人(の体や心)や物を傷つけてはいけない、と子供にははじめから教えています。 よく言われる「人の嫌がることをしない」ってそういうことですよね。 だいたい人間関係なんてきっぱり善と悪が決められる事の方がまれではないですか。 だからこそ悪気なく人を傷つけてしまうこともあるわけですが それはもう「ごめんなさい」しかないですよね。

トピ主です

041
うとうと トピ主
トピ主です。たくさんのレスありがとうございます。1つ1つかみしめるように読んでいます。 善悪は教えないとわからない。納得しました。 なぜ何度も同じようなトラブルを起こすんだろう、いつになったら善悪の判断がつくのだろう、と思っていました。 今回こそは言い逃れが出来ないだろう。ガツンと叱られて親子で反省するはず。そんな場面でも、頭の回転の早い子なので、そうきたか!?という弁明をします。 「○と○が口喧嘩していて○を守りたくて、手を出してしまった。」 「○が元気がなかったから、盛り上げようと思ってした。冗談のつもりだった。」 というように、話し合いの場にいない子の名前を出して弁明します。 結局、お母様の「うちの子正義感が強すぎてすみません!幼い子なんで善悪の判断がつかなくて。」のパターンです。 相手が変わるのを望むのではなく、自衛と我が子をイジメを止めさせる強く正しい子になるようにしたいです。 レスありがとうございました。

レスします

041
フジタ
いるんですよね~、我が子の非を絶対認めない親って。 こういう親は、謝ったら負けると勘違いされているようですが非を認めず周りから非難されるほうがよっぽど「負け」だと思いますけどね。 次回から気をつけます、と一言謝れば周りの人たちだっていつまでも責めませんよ。

今のうちに

041
シワス
何歳からなんて悠長なこと言わず、躾は小さいうちに躾けたほうがいいです。 純真な子供だからこそ更正できるのであって、大人になってからではもう手遅れです。 近所にもトピ内容のような親子いましたが、何度注意しても親は「そのうち理解できる年齢になるから」と言い逃れしてきた結果、その子供が中学・高校進学するごとにますます子供の暴力がエスカレートしてきて、とうとう警察沙汰にまでなってしまいました。 小さいうちに躾けておけば、こんなことにならなかったと思います。

親のほうが問題

041
覆面エキストラ
学校で根気よく教育し続ければ、やがて子供は理解できるようになる可能性あるかもしれませんが肝心の親はもういい歳こいた大人なので改善の余地すら期待できませんね。 小町で、よくこういう非常識な親に関するトピ読む度に思うのですが、親はとっくに成人しているので今更保護監督もなにもないことから親そのものを教育しなおす方法って不可能なのかな、と思うと残念でなりません。

悪気があるないの話じゃない

😠
えっ!
保育士です。1歳の赤ちゃんでも「迷惑行為」はやめさせます。何も知らない赤ちゃんなら他人を傷つけてもいいか?そうではないですよね。幼児でも押したり噛み付いたりすると、ひどい怪我につながることだってあります。 善悪を知らない子供に責任はありませんが、善悪が分かっている周りの大人には責任があります。子供に善悪を少しずつ教えながら、責任を少しずつ与えていく。それが親の役割だと思います。 お母様が本気でそんなことを言っているのなら、その子はいつまでたってもいじめはやめないでしょう。善悪の基準がおかしいです。「悪気がなければそれは悪ではない」と教えているようなものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧