本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高機能自閉症の息子の就学について相談です

高機能自閉症の息子の就学について相談です

レス18
(トピ主 2
041
ぼっちママ
子供
幼稚園年長の息子は三歳半で高機能広汎性発達障害(自閉)の診断が下りています。 家庭ではそれほど困ることもなく穏やかに過ごせているのですが、 幼稚園では別人のようにパニックを連発しています。 楽しいと感じていることから次の予定に移るのが困難らしく、 先生を非難したり、大声を上げたり、ひっくりかえったり、時には物を投げたり叩いたり。 (まだ怪我や破壊に至ったことはありません) スケジュールを視覚支援するなどの配慮をいただいてるのですが、 それでもいざその時になると拒絶するようで、 善悪の判断はついているようなのですが、それでも我慢が難しいようです。 「幼稚園だと、好きなことをやめなきゃいけないのが嫌、お歌が嫌、お勉強ならいいのに」 …とは本人の弁です。 スケジュールの急変更や未知の体験に抵抗は無く、 そもそもスケジュールそのものに束縛されない子です。 そんな息子ですが就学を前に、進路で悩んでいます。 現状これだけ幼稚園で集団行動できていないことを考えると支援級が妥当かと思いますが、 こういうタイプである以上、支援級であってもスケジュールには従わず離脱するのが目に見えています。 同じ離脱するなら、勉強は大好きなことだし普通級…とも思いますが、それも難しいだろうとも思います。 支援級に籍を置き普通級に交流させる、とも考えましたが、 なまじ選択の幅を与えると「この時間はあっちで勉強する」などと言い出しそうなのも不安です。 IQが113有り、療育手帳も障害者手帳も出ていません。(療育は受けていますが個別指導です) 特別支援員や介助員さんをつけてもらうのも不可能だそうです。 将来支援を期待できないことを考えると学力はつけたいし、いずれは通常級に…とも願ってしまいます。 いろいろと、どうすべきかわからないでいます。

ランキング

レス

中2の広汎性発達障害児の父です

🐶
papa
お子さんのストレスのことを第一に考えて、主治医ともよくご相談ください。 ウチは小学校就学前に夫婦でいろいろ見学しまくって、結局は特別支援学校に入れました。 見ていて本当にかわいそうなのは、一度は通常級や支援級に通って、それがやはりストレスになってボロボロになってから特別支援学校に転校してくるお子さんです。本当に親子とも疲れ切ってどうしようもないです。 逆に、息子の特別支援学校でも、学習能力に問題の無いお子さんは、集中力とかそういう面のケアを先生が付いてやりながら、完全個別指導とはいきませんが普通の学校とかなり近いレベルでちゃんと勉強する子もいました。そのお子さんは状態も安定したので中学校から支援級に転校しました。 あと、無理に通常級を志向すると、現実は厳しいというか、いじめに遭ったりもします。そういう人もたくさん見てきました。 お子さんは高機能なので問題点が限られていると思いますので、支援級も十分にありだと思いますが、いろいろな選択肢をよく考えてあげてください。

学校とは?

😝
おなかすいた
学校は、勉強を学ぶこと、集団生活の規律を守れるように教えてくれる場所だと思います。 小学1,2年の時期は、集団生活になじむかどうかが焦点になってくると思います。 自由度の高い幼稚園で楽しいままの状態でいたくて、パニックをおこしている今の状態で、普通級へ進学したら、ほかの保護者から苦情が来ます。 1年生は補助の先生がつくことも多いので、なんとかなるかもしれませんが、2年生から担任1人で教室を仕切ることになります。(学校によっては補助教諭がつくこともあります) 子供は大人とちがい、「○○○クン、○○が嫌で又教室飛び出していった」と保護者に伝えるので、障がいを公表しないまま普通級は入学されると、親子でしんどいことにもなります。 (躾のできてない子供として受け取られてしまい、避けられる) 普通級に進学させるなら、せめて親に障がいのことを伝える機会を設けるなどして、前向きに親が進めないと前途多難です。 支援級は、指導者次第のようです。 勉強されている教諭が担任につくと、凄く成長すると良く聞きます。 が、そうじゃない場合もあり、親子でボロボロになっていくとも聞きます。 続く。

学校とは・・2

😝
おなかすいた
息子が通う小学校は、支援級に在籍していても、学力に合わせて、普通級・支援級を行き来した勉強方法が主流です。 息子(小3)のクラスに高機能広汎性発達障害のお子さんがいますが、算数と国語、体育(運動会は普通級)と給食は支援級で、それ以外の活動は普通級で過ごされています。 その子1年生のときは、支援級のみで生活してました。 2年生になってから、段階的に普通級での学習に入ってたようです。 支援級にいても、学習することに問題がなければ、普通級と全く同内容を学びますし、支援級から普通級へ移ることも可能です。 が、教育委員会の判断、学校長の判断のなるので、絶対できますと断言できないのが、現状です。 息子さんが通われる予定の学校長・教頭と話し合い、どうするのが適切な学校生活を送れるか検討されたほうがいいかと思います。

グループ療育は?

041
まほん
うちも今年入学ですが、グループ療育は受けられなかったのですか? 療育先の医師が必要ないと判断したのか、トピ主が希望しなかったのかはわかりませんが、後者なら残念なことをしたと思います。 園での様子は「ようです」という書き方が多いので、保育士さんからの伝聞がほとんどですか?目の前でパニックになったのを保育士さんがどう対処しているか、他の子がどう見ているか、実際に見たことはないのでしょうか。グループ療育に行っていれば、対処を見たり学ぶ機会があったのですが。 >同じ離脱するなら・・・ 周囲への迷惑という観点を忘れているわけではありませんよね?そういうこと書く感覚は理解できません。その後否定の言葉を書いたと差し引いてもです。 自宅では穏やかだから、知能は高いのだからと悪い意味で拠り所にしすぎている印象です。素人目に見ても年長でそれなら普通級は無理ですし親の常識が疑われますよ。 小学校の支援学級見学や先生と相談はしていないのでしょうか?私は去年の夏頃には見学や相談に行ってもう方針は決まっています。こうなるのではないか、という不安を率直に話して、決断していけばいいのではないでしょうか。

支援学級の方が…

041
tren
高機能自閉症は、周囲の理解を得る事が本当に大変です もし、将来親の方が早く亡くなった時の事を考えた時に、小さなころから普通学級に通っていた方は、周囲から「ふつう」だと判断されて、福祉の手を借りる事が本当に難しくなります。 また、担任の先生の受け持つ人数も全然違います。 家庭教師状態で、どんどん授業を進めていただける可能性が支援学級もあるので…絶対支援学級をお勧めです。 ちなみに履歴書なども「○○小学校卒」などしか書かなくても良いですよ。

普通級でも、普通にはなりませんよ?

041
匿名
将来働くときに、コミュ障が一番のネックになります。 手帳も下りない子が、一番大変じゃないのかな? そういう枠で就職できれば違うでしょうが。 何かの専門分野で、天才と呼ばれるくらいになれば 作るものはものすごいからと言うことで配慮して貰えることもあるようです。 その他の雑事は、周りの人間がフォローするとか。 でもそうでなければ、職場の人間関係で続かないことがほとんどです。 だって普通の人が出来ることが出来ないんですもん…。 ですから、よっぽど頭がいいならそちらを伸ばす教育もいいでしょうが そうでないなら、周りとのやりとりを学んだ方がいいと思います。 今だと、楽しくても辞めなきゃいけないとか、暴れちゃいけないとか。 なんでこれをやっちゃいけないのか、理解は出来なくても やっちゃいけないことだからやらないと言うのを徹底させるとか。 言われたことしかわからないなら、それを相手に伝えることも学ばないといけないし。 自分が普通だと思ってたら、そんなことはしないでしょう? 社会に出て、働いていかないといけない期間の方が長いですよ。

支援学級をおすすめします。

🐶
みっふぃ
東京都の某小学校内にある学童保育所で働いていた元職員です。(自閉症児童の保育経験多数あります。) 私が勤めたA学童保育所には小学校内にあり、その学校は普通学級と特別支援学級が併設されていました。特別支援学級も普通学級も一緒の合同授業や行事があったり、交流をそつなくしていました。 ぼっちママさんの息子さんは、お子さんのIQがそれなりに期待できるが、集団行動ができないんですよね。特別支援学級では、担任の他に副担任とかアシスタントの先生がついてくれるので、安心してお子さんを預けられますよ。お子さんも他の児童に気兼ねなく、自分らしさを保ちながら、集団で勉強できるように訓練できると思います。仮に普通教室で授業を受けても、クラスに先生は1人なので、きめこまかい気配りを期待するのは無理があるかと思います。 まずは、息子さんの通学する予定の小学校にご相談や見学をしてみては如何でしょうか?(もしくはお住まいの地域の教育委員会などへ)ちなみに、私の勤めていた学童保育所では、自閉症の児童の保育もしていました。1人で悩むより、役所のプロに相談するほうが、早く悩みを解決できると思いますよ。頑張って下さい。

支援級からでしょう

041
ぴょこりん
普通級にはいれば確実に同級生親子に煙たがられますよ。 嫌いなことなんてみんな我慢してるんです。 やりたくないことやるの当たり前なんです。 障害を理由にそれをいつまでも許可してたらいけないと思います。 「歌は嫌いだから厭」とはっきりいえるお子さんなのでしょう? 嫌いだからやりたくないという意志を抑えることができないなら、療育でもなんでもそれを抑える訓練をするべきでしょう。 せめて家ではストレス与えまいと、お子さんに万全の環境を用意しすぎではありませんか。 3歳半から確実に脳は進歩してるはずですよ。もう一度検査してもらったら?スケジュールの急変に対処できる自閉症に視覚支援なんているんでしょうか。主治医にちゃんと相談なさったらいいと思います。 それだけ知能に問題がないなら、「これをしなきゃと思うのにできないの」ぐらい泣いて悩んでもよさそうなものです。 子供はみんなスケジュールに束縛されないものなんですよ。 あえて我慢してやってるだけです。理性でストップしてるだけ。 小学生なら、それくらいの理性がなかったら普通級での集団活動はできません。

支援級かな

041
通ってきた道
自閉症を得意にしている支援学級が市内にありませんか? 知的に問題がないと学習を捨てたくない気持ちは分かります。 分かるのですが、 障害特性を考えると「社会性の訓練」の方が大事だと思います。 小さな学級で集団の中でうまくやる力をつけるのです。 機会を与え、成功し、褒めてもらう過程を踏まないと お子さんの社会性は伸びないからです。 特別支援が広がってきていますが、 公立学校が見てくれるのは小学校・中学校の9年間です。 それ以降は「集団が嫌だ」となったら、居場所がありません。 9年の間に社会性を身につけてもらわないと 引きこもり・二次障害へまっしぐらです。 学習は家庭でも補いができます。 後から学ぶこともできます。 勉強を教えてくれる場所は塾等ほかにありますが 社会性を教えてくれる場所で学校以上のところはないです。

支援級在籍の子供がいますが

041
粉雪
>同じ離脱するなら 普通級は周りの目も厳しいですよ。 パニックや多動で授業妨害が続けば、クラスの保護者達も黙ってはいないでしょう。 我が子の勉強が遅れる訳ですから。 周りの子供達も、普通級在籍ですと同じ土俵ですから、見る目が結構厳しいです。 クラス対抗リレー等、小学校はグループで競う事が度々ありますが、そういう時に足を引っ張ると、段々疎まれてイジメの対象になっていく事も現実にあります。 トピ主さんのお子さんの様子ですと、普通級に入学するのはお子さんにとってかなり負担なのではないでしょうか? 将来の為に今無理をさせすぎると、結局不登校や二次障害で本末転倒になりかねません。 まずは支援級から始めて、段々に普通級に移るというのは考えられませんか? 勉強は、支援級でドンドン進めてもらうとか、それが難しいなら家庭・塾等でフォローしていけますし。 トピ主さん、ちょっと焦りすぎのように感じます。 先の事も大事ですが、まず今を一番に考えたほうがいいかと。 それが将来に繋がっていくと思うので。 うちも高機能で手帳が難しい子ですが、支援級で良かったですよ。

まずは校長と話をさせてもらうのは?

041
あん
中3の自閉の息子がいます。 幼稚園は加配付き小学校は支援級(加配付)中学も支援級です。 まずは、通学される小学校の見学、校長に相談されては いかがでしょうか。 小学校によってはかなり違いがあります。 学校内に支援級がある所、学校内に支援級は無く他の小学校まで 週何回かは通わなくてはいけない地区。など有りますよ。 また、学校内にある場合でも取り出し授業 (算数、国語のみ支援級など) を行っている所や、支援級に在籍していても1日親学級で過ごす所 など、学校によっていろんな特色があります。 (息子の学校は特支担任が付いて1日親学級授業でした) 私が息子の入学前に取った行動は 学校に連絡を入れ、校長と話をさせて頂いた。 校長にお願いして1年生の参観日を息子と見学させてもらった。 (息子に学校の雰囲気をわからせる為と支援級の子の授業の やり方を見させて頂いた) また、特別支援学校の中には入学希望者が多い所などは療育手帳、障害者手帳などが無いと入れない所もあります。 一度、話を聞きに行かれるのがベストだと思います。

好きなことしかしないと、勉強も出来なくなります

msk
軽度発達障害の子がいます。好きなことにとらわれて、勉強にとりかかれません。小学校のうちは理解力が良いだけでも勉強がよく出来ましたが、中学以降は自分で勉強しないと段々出来なくなり、苦手な科目には取り組めないので、成績も下がりやる気がなくなってきました。 トピ主様のお子様は、嫌いなものはやれない性格のようですので、このまま普通級で勉強させていくと、やがては勉強が出来なくなる可能性が出てくると思います。嫌いなことも取り組めるように訓練しないと、学力も期待できなくなります。 家では穏やかに過ごせている、ということは、意識してかどうか、お子様に合わせた生活をし、意に沿わないことをさせていないでしょう。 療育も、子供の気持ちに沿うことを方針にしているところと、しなければならないことは厳しくやらせるところがあります。 うちの子の頃は前者が主流で、子供にあっていると思いましたが、子供が中学になった今からすると、後のほうがいいのではないかと思うのです。

今頃悩んでるんですか 1

041
ララパ
自閉症だと診断が降りているなら、以前から療育に行かれてますよね。なのに今頃普通か支援かで迷ってるのは情報不足で一人で悩まれてる気がするのですが 療育機関等の障害児向けの就学説明会に参加しましたか どういう手順が必要なのか説明は受けてますか 小学校の支援級の方針等、説明を聞きにいったりして把握してますか 支援級に入っても将来、平気だと判断されれば普通級に移籍したり、中学からは普通級とかもあり得ます 小学校の方針が、加配の先生同席でできるだけ普通級と交流であれば、無理なく普通級で過ごす事がおおいかもしれません 普通級とは交流させない学校は無いと思いますが、そういう学校だったらちょっと普通級か迷いますね 支援級に入れば加配の先生が付くでしょうけど、支援級に入れたくないのに加配を希望するのは無理でしょう 息子さんは特にパニックが頻繁にあるのですから、IQが年相応レベルだとしても支援級がいいと思います 自閉症と診断が降りてますし、園の様子から情緒支援が必要ということで支援級に入れるのではないでしょうか

今頃悩んでるんですか 2

041
ララパ
支援級に入るのに校長の判断のみでOKなら、幼稚園の様子を話して、支援級希望だと言えば、考えて下さると思います 私の住んでいる地域のように独立機関の認定が必要だったりと手順が決まっているなら、とにかく手続きをしましょう 何をしたらいいのか自体分からないなら、療育機関の担当ワーカーや、行政窓口、小学校でもいいです、まず支援級に行かせるにはどうしたらいいのかを聞いて下さい

うちも悩みました!

🙂
ミルミル
息子も高機能広汎性発達障害です。(WISCでお子さんと同じくらいのIQです) 就学相談に行き、集団観察を受けた結果…自分の学区の普通学級に行って下さい!と言われました。 見学に行った支援級では、うちでは力をもてあますと思います!と言われ、普通級ではチョット心配…適所はないと感じました。 その後、校長先生や副校長先生と息子と面談がありましたが、補助もつけてはもらえず普通に入学しました。 来年5年生になりますが、おっとりしたタイプで、こだわり・癇癪がないので、問題をおこす事なく、先生や保護者の理解もあり、成績も良いです。 今のところ、学校が楽しいようで本人が努力を惜しまない為、ついていけてるのかも。 でも今後、二次障害などで状況がかわるかもしれませんし、いじめなどの心配もあります。 普通級では、みんなと同じ事ができなければ、問題児扱いされ、居場所がないですからね…。 息子さんにとって居心地の良い楽しい場所に決まるといいですね!

普通級でした

041
雪うさぎ
支援級を勧めるレスばかりなので、「違う例もあるよ。」ということで書き込みます。 言語に遅れのある自閉傾向の広汎性発達障害でした。過去形にしたのは徐々に改善され、今では健常域の成人になっているからです。友人、部活、バイト関係において普通の学生です。当時のカウンセラーの以下のような勧めで、賭けではありましたが支援級を選択しました。 13年生ぐらいで(10才は分かれ目とのこと)ついていけなくなったら、その時に改めて考えればよい。2当時は支援級から普通級への移動が難しかった。3支援級では健常児との普通の交友関係がもち難い。(交流があってもお客さん扱いで恒常的にならない)コミュニケーションの困難さが問題の障害なので、むしろ人間関係をノウハウとして学べる。 学習面、友人面では家庭でもかなりフォローを必要としましたし、学校との連絡を密にする必要もありました。同じ学校に兄弟がいたことも大きな助力になったと思います。 息子の場合、支援級に通っていても結果が今と同じだったのか、違うのかは私にはわかりません。でも、こういう例もあるということで、ご参考までにと思い書き込みました。

トピ主です

041
ぼっちママ トピ主
たくさんのご回答アドバイス、本当にありがとうございます、まとめてのお返事になり失礼します。 いろいろ考え、学校側とも相談し、幼稚園での様子も視察していただいた上で、支援級に決定しました。 ただし、学籍を支援級に置き通常級で授業を受け様子を見る、という形です。 教室から飛び出したり戻って来ない場合のために、支援員の方もつけていただけることになりました。 実はこれまでは普通級だろうという見方が病院でも園でも療育でも共通していたのですが、 運動会と発表会の練習にも不参加するようになり(本番は問題なくやれました)、問題が目立ち始め、 パニックを連発するようになり、反抗したりとパワフルになり… 反抗期なのか、こじらせたのかとそれはもう悩みました。 (それまでは声掛けは必要なもののボンヤリゴロゴロといった子でした) ピークを過ぎたのか、あるいは大きな行事が無いからなのか、 二学期の終わり~現在は、幼稚園でもとても穏やかに過ごせているようです。 嫌なことも、もともと幼稚園以外では出来ていたのですが、 園でも少しずつできるようになってきちようです。(続きます)

(続きです)

041
ぼっちママ トピ主
支援級に学籍を置きひとまず通常級でどれだけやれるか様子を見、 無理があったり他のお子さんへ迷惑をかけすぎるようならいつでも教室を支援級に移す、という方向で考えています。 地元学校の支援級は、見学して酷く失望したもので、抵抗が少なからずありました。 知的遅れの無い発達障害は学校始まって以来 (つまり親が認めないで普通級に居るケースしか無かったそうです) 他教室から隔離されたような場所で、赤ちゃんのようにあやされている児童。 ここに息子を在籍させることがプラスなのかどうか、今でも不安はあります。 その中で、一番ベターな選択ができたのではないかと今は思っています。 もともと習い事やキッズキャンプなどでパニックや問題を起こしたことはなく、 幼稚園でだけ途中から荒れ出し今は治まったりもしていますので、 原因が集団なのか本人の成長過程のものなのかいまだ不分明なのですが、 ひとまずこの体制で彼の成長を見守っていこうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧