本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 節約家な知り合い(友人、家族…)自慢してください!

節約家な知り合い(友人、家族…)自慢してください!

レス12
(トピ主 0
🐶
radin
ひと
これはケチな知り合いへの愚痴をこぼすためのトピではありません。ただ単に面白いほど節約家な人の話が聞きたいだけです。 私は去年知り合った友人とこの秋初めて2泊3日で北欧の某国に旅行に行きました(友人は日本人で、私たちは西欧某国在住です)。前から、かなり自分のお金を使うのが嫌いな人(おごられるのは好き)だなとは思っていましたが、一緒に旅行をして、そのケチぶりに最初は呆れ、その後ほぼ感心してしまいました。 例えば、お昼にレストランで1000円相当のランチを食べた日の夜「食費に使いすぎたからクロワッサン一個と缶ジュース買ってホテルで夕食にしよう」ということになったり、美術館が無料じゃないと知ると「入口で待ってる」と言ったり、せっかくの景色を見ずずーっと下を向いて歩いて3日間で30円相当のコインを拾って大喜びしたり(落ちてるコインを探そうとしない人はバカだそうです)…。 ちなみに彼女が来ているコートは20年前高校生の時買ったもので、ブーツは近所のゴミ捨て場に置いてあったものだそうです。通勤バッグはおととし日本に帰った時近所のおばさんがくれた雑誌の付録のバッグです。ある研究所で専門職に就き高収入なのに(同僚なのです…。すみません)、健康に害が出るとしか思えない食費の節約をします(お昼は200円で買ったポテトチップスを3日かけて食べてます)。 人付き合いにもお金をかけず、一度ホームパーティーに呼んだときは、アーモンドチョコを3粒持ってきました。この時はさすがに腰を抜かしました。 とにかく、貯金はすごーくあると思いますが、彼女ほど徹底的に節約家な人は見ていて感動するほどです。でも、私は絶対に出来ません…。 もっとすごい人を知っている方、自分がそうだという方、エピソードを聞かせてください。

ランキング

レス

良い意味で見習いたい友人

041
シェットブッラル
鍋で煮物を焚きます。 火が通った時点で火からおろして それをボロいバスタオルや毛布に包んで それを木の入れ物に入れてから その上に座ってました。温かいそうです。 その煮物が美味しかった。 お礼にと…ロイズをあげようとしたら 「生活の中で使うものが良い」 と言う話でした。 トイレットペーパーと食べ物を渡しました。

友達のお義母さん

サニー
友達のお義母さんは、専業主婦なのにヘソクリで9桁も貯めたらしいです。 で、その節約のワザを色々聞いたのですが、中でもすごいと思ったのは・・ ●友達夫婦が訪ねていったら出前でラーメンを注文してくれたお義母さん。しかし、残ったスープを集めてナベの中へ入れているそうなんです。友達が理由を尋ねると、そのスープを使って翌日またラーメンを作るというお返事が! 私の母も節約家で、洗剤もティッシュも新聞のセールスや銀行や街頭でもらうから買ったことがなく、ラップは何回も洗って使い回す人なのですが、友達のお義母さんは、 ●ラップは使わないそうで、おかずの残りは皿でフタをして冷蔵庫へ。 ということで、またまたビックリ!私もさっそくマネしました!

知り合いの女医さん

041
イルミネーション
もう年配ですが、知り合いの女医さんが若かりし頃、もの凄い節約というか。彼女自身は苦学生で実家も貧しく相当苦労して国立医大を卒業しています。 とにかく着るものはまず買わない。同じスカートを20年ぐらい履いてました。そのスカートと黒のスラックスしか見た事がない。普段は診療なので 白衣でずっと過ごす。会合でもそのパターンに昔風のブラウスとジャケット。ジャケットは親戚からの貰い物とか。バッグも20年以上ずっと同じ物を 1つだけ。 家もそのへんのごく普通の建て売り住宅。 主人も医師でその調子。 さぞや貯金は凄いんだろうなあと。 案の定。息子2人は私大医学部へ入れたと思ったら、息子2人に一台ずつ500万程の外車購入。息子に大学近くのマンション購入。 卒業後、息子2人に豪邸を建ててあげ、すぐに結婚した結婚費用も。 自分には全く使わず息子2人に、惜しげもなく使うのには、あっぱれです。

なんか腹が立つ

041
ババール
本当に貧乏なら理解してあげます。けどその友人、節約にもほどがあるし、生き方になってる。私はこういう人は逆に腹が立ちます。人とのお付き合いにはお金がかかります。常識、マナー、思いやり、気持ち、これらはお金がいることも。それによってその人のセンスもわかるし。 なんだか友人度を超えてますよ。私ならパーティーにそんなもの、怒るかも。

それは節約家でも倹約家でもないと思うのですが・・・

😭
えぇ~
ごめんなさい、周囲にその同僚の方以上の節約家?のひとはいません。 いたら、非常に驚くし、お付き合いできないかもしれません。。。 あの・・・、その方は節約家でも倹約家でもなく、ただのケチだと思います。 それも相当のドケチ。 もうどこをどう突っ込んでいいのか判りかねるのですが、 健康を害するような食生活をするなんて考えられません。 お昼をポテトチップス(!)で済ませ、それを3日で食べ切るって・・・。 食事は一汁三菜、朝昼晩バランスよく食べるのが一番ですよ。 将来は生活習慣病や思わぬ病気をして、自分も苦しいし医療費もかさみそうです。 >人付き合いにもお金をかけず、一度ホームパーティーに呼んだときは >アーモンドチョコを3粒持ってきました これは失礼過ぎますよ。 他者に対する気遣いが皆無です・・・。 友達を失くすでしょう。私なら縁を切るかもしれません。 必要以上の浪費はダメだと思います。借金なんて論外ですよね。 けれど、自分や周囲が幸せになるためにも、常識的な範囲での出費は必要だと思いますよ。 その方がずっと心豊かに幸せになれます。

うちの主人なんですが・・・

041
いんみんじー
・株主優待券をさらにオークションにかけ小金稼ぎ ・社割がきく温泉宿でまさかの本人1000円で1泊2食付きGet!さらに私にも後輩の社員証を借り、なりすましをさせようとした ・もちろん夫婦ともお弁当持参(主人担当) ・おこづかいが余ってしょうがないらしく、保険新規加入 ・畑で野菜、自家栽培 ・適当に買う私を叱り、現在ポイントデーのみ食材まとめ買い実行中 しょうじき私、主婦として要らないんじゃないかって思います

横ですがババールさん・・

041
ホンホン
>>これはケチな知り合いへの愚痴をこぼすためのトピではありません。ただ単に面白いほど節約家な人の話が聞きたいだけです。<< トピ主さんが明確に書いておられるじゃないですか。 確かに言い訳っぽくはありますし、白々しいですけどね。 でも、腹が立つとか、そう言う愚痴は遠慮すべきでしょうね。 ね、トピ主さん?(笑)

トピ主さんの趣旨とはずれますが

041
笑えない者
ケチと倹約・節約は違いますよね。 トピ主さんのお友達はただのケチ。 金を大切にするあまり、いろんな物を見失っている一人です。 トピ主さん主催のホームパーティーでなら アーモンドチョコ3粒も許されるかもしれませんが 他でも同じことをしてますよ。 そういう笑い者(笑われ者?)がお友達ですか。 他ではそんなことをしていないのなら トピ主さんが馬鹿にされているんですけどね。 そんな人を賛美しているトピ主さんも 足元が少々おろそかになっていませんか?

自称節約名人の友人

041
ゆきだるま
自称節約名人の友人 人に頂戴攻撃をかけ、壊れてるからと断ると 粗大ゴミにするなら修理して使うと言い切り、 修理して使ってるのは良いが、その後 修理代金を請求する (部品代、部品を買った際の交通費、手間賃などを請求) 修理代金を払うのを断ると、知り合い皆に 壊れてるものを押し付けてきたと吹聴する 一袋298円のじゃがいもの中にひとつでも悪いものが入っていると 店長に家にこさせ、ひとつを返し、298円と電話代を要求する ただでじゃがいもをもらったと喜ぶ 出かける際、高速料金、駐車料金を請求すると ありとあらゆる言い訳を使い絶対に払わない 彼女、3年前に現金で一戸建てを買ったと聞いて そこまでしないと現金で家は購入できないよなぁ と妙に納得 犯罪まがいの節約(?)ぶりにあきれはて 今では付き合いをしていません この人といると、心が貧乏になりそうでした

以前の職場で知り合った人ですが、

🐶
しゃー
・飲み水・調理用の水は、ご両親が家から30分ほど離れた山奥から名水を汲んで、知人の家まで車で1時間半ぐらいかけて運んでくれる。(週1) ・お風呂はシャワー使用禁止。 ・洗面所では洗面器を使って水を溜めて顔を洗う。 ・トイレは大の時は毎回流すが、小の時は2回まで流さない。 水以外にもいろんな節約をしていましたが、水が一番衝撃的な内容でした。

金持ち金使わず

041
果実
知人(公務員)ですが 忘年会等の会計時になった時だけ、必ず寝たふりをして払わない。 会もお開きになり、帰宅するとき 公共機関またはタクシーは決して使わず 二時間以上かけて歩く。 さらにその時、「靴がすり減る」という理由で裸足。

何かが違う節約家(自称)元同僚

041
尊敬しない
スーツ着用が義務ではありませんが、中学か高校からはいている綿パン、襟の擦りきれたシャツ、ツギアテのはいった靴下、ボロ靴、カバンは100円。髪はバリカンで自分で。 自分の金は極力使わない、給与はできるだけ貯金。一年で150万貯めたそうです。 が、そんな営業職が仕事ができる筈もなく、いまだに補助職。手取り月19万。ボーナス19万。年二回。 同期はすでに全員昇進。 私はたまたま彼の上司(二階級上)になりましたが、月収は彼の三倍。ボーナスは彼の一年の貯金額が年二回です。 彼の奥さんも同じタイプらしく、年々磨きがかかっています。 小さなお金の節約はほどほどに。大きなお金を逃してしまうよ、と何度も言いましたがつたわりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧