本文へ

節約家?

レス49
(トピ主 0
041
キャラメル
ひと
友人と一緒に韓国旅行に行きました。 私は、旅先では、そこでしか食べられないものや見られないものに興味があり、そこそこのお金はかけて楽しもうとするのですが、友人は、レストランに入っても一番安いものしか頼まなかったり、一人分を頼んで二人で分けて食べようとしたり、極めつけは、飲み物を私が買おうとしたら、「半分飲ませて」と言うんです。食事を抜こうとしたこともありました。 普段の会話の中でも、私が「こんなもの買った!」と値段を言うと、早速「ぼられたんじゃないの?」という反応。 最近、絵を買ったんですが、これも彼女に言わせると「私ならカレンダーの絵を切り取って額に入れて飾るね」だそうで。トホホ 本人曰く「節約家」なのだそうですが、私には、ただのケチとしか思えません。 皆さん、金銭感覚の違う友人とのつきあいに疲れたあるいは驚いたことはありませんか?

ランキング

レス

わかります!

041
かえる
そのお友だち、ケチの部類に入ると思います。 私も日ごろは節約家ですが、それは普段の食費であったり、電気代を気にしたり・・・・で、旅先なんかではそのぶんばーーーんと使います。トピ主さんも私と同じタイプではと思います。 私の場合は、上司が入院中にお見舞いに同僚と2人で行ったのですが、お見舞いのお花が・・・私は2人で3千円から5千円って思っていたのですが、同僚が選んだのは「2人でこれでいいよね」と1000円位の花束。片手で握れるような、まるで小学生のお見舞いです。もう恥ずかしくて恥かしくて。 トピ主さんのお気持ちよーーーく分かります(笑) そういう人とは大変ですよね~。一緒に旅行行ったりしないに限ると思います!だって、楽しさ半減だったでしょう!

ありますね~

041
やまなみ
アハハ、聞いていても凄い人ですね お金は、使い方もかけ方も人それぞれですから、口出されるのはことにイヤですね 絵の話【あんたに買った貰ったのではない!】と言いたくなりそうです(笑) 旅先では、お金の使い方の差は大きく出ますね 主婦の私は、旅は時間と交通費をかけた大切な機会ですから、それなりにお金もかけて大いに楽しみたいです  でも以前、「夫がウルサイので旅行はまれにしか出来ない」という友だちと京都に行ったら、「たまにだから、ここぞと贅沢したい」と昼も夜も豪華会席のような食事をしたがり参りました 私はこまめに出かけるので、そこまで気張らなくて良いと・・ 友だちって、ここではまったく合わないけれどそれでも好き、という人が残って行きます 

いますね~

041
ぽっぽ
実母が似てます。 こういう場合は節約家と言うよりケチだと思います でもケチなのでお金持ってます、持ってるけどやっぱりケチなんです。 私もケチですがたまに出かけたときぐらいは変わったもの食べたい派です、でも実母は違うんです、 例えばお祭り。出店のものとか食べたいじゃないですか、なのに実母は行く前に家にあるパンを食べさせたりおにぎりを食べさせたりしてお腹をふくらませてから連れて行く、せっかくの楽しい気分が盛り下がる。悲しいです。

わかるわかる~~

041
ほんちゃん
わたしもせっかくの旅行、街中でちょっとお茶したり、その土地でしか食べられないものを食べたいと思うのですが。 友人はとにかくお酒が好きで、酒代に回すためか、お茶やお昼代にお金をかけようとしませんでした。 ツアーで団体行動中ならいいんですが(たいてい食事つき)、自由行動でお昼が付いてないと、お昼を食べようとすらしない。結局食べなかったり、歩きながらハンバーガーとか・・・。 夜の食事が付いてない時はお酒が飲めるので、まだそれなりの食事はするんですけどね。でも、こっちはあんまり飲めないのに、ワインフルボトルでとってこっちはグラスに一杯だけ、残りは友人、でも料金は割り勘・・・。 現地の市場で美味しそうなフルーツがあって、「これ買って部屋で食べようよ」と言っても、「え~、いらない」と言うので、わたしが買って、一人で食べるのも気まずいので半分あげるけど・・・そりゃ、勝手に買ったのはわたしですけど。なんか釈然としないものを感じたものです。 今はこちらは結婚したので、多分彼女ともう海外旅行することはないと思うのでいいんですが。ちょっとほっとしてます。それ以外はいい友人ですので。

正直な人ですね

041
ぴえ3
友達の何人かがけっこう高給取りです。 現地に知り合いがいるから旅行に行こう、 と誘ってもらって、安く行けるな、とOKしたら、 飛行機代がかさんでツアーより高くついてしまった ことがありました。 (ツアーより楽しめたので良かったんですが) 食事は一緒に楽しみましたが、 飲み物やお土産はケチりました。 お友達、ケチ以前にあなたより貧乏なのかも。 ま、人の金遣いに口出しするのはいただけませんが。 私自身は、お金持ちの友人も好きです。 自分と考え方が違って新鮮なので。

ありますよ!

041
友情を悩んだ
学生時代、京都に住んでいたのですが、高校時代の親友が、観光を兼ねて私のアパートに泊まりに来ました。 そこで、二人で神社やお寺めぐりに行ったのですが、拝観料がかかることを知った友人は「もったいな~い。外から見るだけで十分」だと言うんです。 無料の神社を探して、そこへ行こうよ、と誘うと「そこまで行くのに、バス代が○○円かかるんでしょ?なら行かない」とのこと。 私は、親友との再会が嬉しくて、普段は食べられないお肉を買って待っていたのに… 友人は、お寺や神社は外から見るだけで済まして、そのお肉をたらふく食べて帰りました。 がっかりでした。

無題

041
コーヒー
二人はお金のかけどころが違うだけと思います。 気になるのは二人のやり取りです。 相手を思いやる大人の言動とは思えませんね。 買物報告に「ぼられたんでしょ」と言う友だちも 実はトピ主さんの「これ買ったの、あれ食べたの」 発言に飽きているのではありませんか? 互いに尊重し合えない仲なら、つきあい方そのものを 考え直してみてはどうですか?

何にお金を使うかは人それぞれ

041
りんごアイス
私の場合は、トピ主さんの友達の立場でした。アウトレットに行きたいのに、ブランド店回りをしたい友達と意見が別れ、結局買い物時間は別行動にしました。食事を抜くって言うのは極端かなとは思いますが、友人にとって適切な食事代じゃなかった(予想より高かった)という可能性はありますしね。旅行で使うおこづかいも、人それぞれですからね。 これからは、その友人とはお金の話をしなければ良いんじゃないですか?値段を聞かれても「結構高かったor安かった」程度でにごせば。

そのせこさ、伝染力強し!

041
小金持ち
そのお友達は「節約家」でも「ケチ」でもありません。ただの「しみったれ」です。 私もまさにそのような友人と長年お付き合いがありましたが、彼女によるとんでもなく「こすっからい」事件がありまして縁切りとなりました。 今となっては(自分のお人よしさと、彼女のせこさ120%に)思い出しても苦笑いの出来事ですがね。 縁切り以後、私の身辺はリッチとまではいいませんが、仕事もお金も「いいご縁」に恵まれるようになりました。 要はただのケチやしみったれと一緒にいると、貴方にも、もれなく「貧乏神」「しみったれ小僧」がついてくるということです。(笑) そのお友達にだって、いいところもあるのでしょうが、ほどほどのお付き合いにするのも方法かもしれませんね。

金銭感覚は多種多様。

041
浪費家
あ~、旅行は価値観(どこにお金をかけるか)が同じでないとツライですよねぇ。 でも、金銭感覚って千差万別ですよ。 お友達からみたら、あなたは「くだらないことにばっかお金かける人」なのかもしれない。 どれが正しい、どれがフツウ、はないと思うんですよね。 金銭感覚は似てる人のほうが付き合い易いことは確かだと思います。 ちなみに・・私の夫はとぉ~~~んでもないドケチです。

友人と名古屋に行った時に

041
茶とらねこ
朝食はミスタードーナツでした。あの名古屋で!!夕食はおがみたおしてミソカツを食べさせてもらいました。名古屋港に行って「遊覧船に乗りたい」と言っても却下されました。 彼女は節約家というわけではなく、「その土地その土地のもの」というのに特別に興味を持つ人ではなかったのですね。その代わり自分の趣味にはお金を惜しまない人でした。 旅行の趣味は合わない、ということで彼女との旅行はそれっきりでした。

無題

041
ビーンズ
ヴィトンが好きだと言い、 外貨預金や為替に興味を示すある友。 でも、でも、割り勘の食事代を毎回 ナントカカントカ理由をつけて払ってくれない。 疲れるというより、腹が立って、後に自分が嫌になった。

私も

041
ゆらぎ
こんにちは、はじめまして、なんだか 読んでいてイライラしてきました。 そのお友達は、根っからの節約家・・ 悪く言えば、ドがつくほどのドケチですね笑) 私もどちらかというと、ケチなほうだと 自分でも思います。何でもいかに安く手頃 で少しでも安く物を買うほうだから、よく 買い物上手だとも言われますが、、 キャラメルさんのお友達のようにそこまで ジュースも半分飲ませてとか、レストラン でも一番安いもの選ぶ、ひとつのお皿分も 半分ずつ、本人は、超お得!快感で ひとり盛り上がってるんでしょう~ 出かけたら中でも美味しいものを食べたいし 出す時は出しますから・・ あんまり、ケチも度が過ぎてますよね 友達として、価値観が違いすぎるように思います 嫌だったら、同じように節約で返しますかね~ 私だったら、本人も気づくと思いますよ

わかるなぁ

041
お祭り
私の友達にも当てはまることがあるので、 臨場感たっぷりに読ませていただきました。 自分が特別贅沢してるのかな?と思ってましたけど、そうでもないみたいです。価値観というか、重視するものが違うようなんですよね。 私の場合、旅行は一緒に行きたくないなぁという感じでそのことは社会人になって1度行ったきりです。 やっぱり胃袋も価値観も似ているほうが旅中は過ごしやすいので。 ちょっと映画に行ったり、お茶したり、程度ならいいんですけどね。 言い方は悪いですが友達を使い分けるのも1つの案だと思います。 だって完璧な人なんていないしね。

つまらないですね

041
節子
 旅行のパンフやCMで女性同士が楽しく豪遊している姿を見ると、そのひと時だけは、現実や節約を忘れ、羽を伸ばしたいというVIPな時間なのに、そんな世界とはほど遠いですね。  横で「半分飲ませて~」なんて言われると、落ち着かないですよ。  友達と寝起きをすると、そういった事とか見えてくるんですよね。  節約も大切ですけど、一時たりとも気にしていると損しているように思います。  人生それで終わってしまいそうで・・・。

ケチ、だと思います。

041
マヨネーズ
友達の知り合いです。聞いた話ですが…。 手作りのアクセサリーを誉めたら、勝手に作ってきて友人に渡し「100円だから」とお金を要求。 友人の美容師さんを自宅に呼びつけ、髪のカットを無料で頼む。 結婚しているが、ダンナさんのおこずかいはほとんどなし。 以前読んだ本で、写真を焼き増しして送ってくれるのはいいけれど、電池代も含んでお金を請求された人の話が出ていました。 でもそういう人のところには「豊かさ」があんまり感じられないから、せっかくのお金も居心地悪くてすぐ出て行ってしまいそう…。 上記の友人の知り合いも、訪問販売にだまされていらない布団や掃除機を買わされ、そのローンのためにさらに節約にはげむという悪循環だそうです。

経験あります

041
ばりこ
私も数年前に職場で知り合った3人でバリ旅行に行き同じような経験があります。 私としてはせっかく海外に来たのだから、現地のネイルアート(千円ほど)や現地でのバス観光&グルメツアー(2千円ほど)など、やりたい事が一杯ありましたが、他の二人が乗り気でなく、結局バリでの一週間、ホテルやその周辺でブラブラ・・・。プール、海にも行かずです。 何の為にバリまで来たの?って思う旅行になりました。 ここでケチる??日本に帰ってから節約しなよ! こんな旅行なら、最初から誘うなって心で思いながら、その後も、その内の一人の結婚式の2次会に呼ばれ、とても嫌な思いをし、やっぱりこういう子なんだ。と割り切って、スッパリ縁を切りました。 ケチと節約は違いますし、ただのケチと付き合うと散々な思いをしますね。 ケチなんてこの世からいなくなったらいいのに! ここでストレス発散してごめんなさい。

私は京都で

041
ぴーなつちょこ
私も一緒に京都旅行した会社の同僚がそんな感じでした。 彼女が予約してくれたホテルはとても狭い部屋(ビジネスホテル)で、料金も格安。 「だって寝るだけだからいいでしょ?」 (私は旅行したときはリッチな気分を味わいたい) おさいせんの類はいっさいしない、バスを待てばいいのに「歩こう」という、京都ならではのおいしい懐石料理なんか食べたい~、と思っていても「駅ビルのXXで1,980円のセット料理が食べられるよ。なんか、京都っぽいじゃない?」で、言い返す言葉もなく相手の言うままになっていました。 あげくに会社へのおみやげ。そんなに人数も多くないし、自分も食べる楽しみがあるから、せっかくならおいしそうなものを買っていきたいと思っていたところ、「こっちの方が安くて量もたくさんあるわよ!」で、私のおみやげは却下されました。 金銭感覚、価値観の違う人との旅行って結構、ストレスでした。

度を越してる・・・と。

041
タコス
そのお友達は、自称<節約家>の実は<ドケチ>人だと思いますけどね。センスのいい節約術は見習わなくちゃなーなんて思う事もあるけど、せっかくの旅先で、食事を抜く、自分はお金を払わずに人の飲み物を半分もらおうとするなんて、そこまで来ると卑しいと思います。 もし、無駄遣いをしたくないなら、食欲がないから食事は軽くするねとか、今喉渇いてないから私は飲み物はいらないわとか、さりげなく振舞って欲しいです。あまりあからさまなのは引きますよ。 私の友人関係にも節約家な人はいましたが、感覚が合わないからだんだん疎遠になりました。もちろん一緒に旅行なんてもっての外です(ストレス溜まるから) こいつケチだなー、ケチっぷりがミエミエで下品だよなーなんて心で思ってしまう自分も嫌だし。(ケチに罪はないので)金銭感覚は人それぞれだし、親の躾もあるでしょうが、切り詰めるところとちょっと贅沢するところのメリハリをつける、活きたお金の使い方っていうのも大人のたしなみかと思います。 でも、将来的には、その節約の女王はキャッシュでマンション買っちゃったり、すごい事を成し遂げるかも!それはそれで、すごい才能???

はいはいはいはい

041
aruaru
ありますあります。 わたしの会員になってる国内ですが ホテル・・・会員価格でかなり安い・・・ 仲良しで招待で一緒に行ったご一家が 自室で昼食をバーナーで煮たラーメンで済ませ 夕食も「お礼にご馳走します」と同乗したクルマで延々ホテルの外の「値段が安い」ところを探して引っ張りまわされたのにはなんというか 「誘ったわたしたちが悪かったのか?」まで思っちゃいましたもん。 それからなんとなく気持ちが冷めましたね。 旅行って難しいな という貴重な教えでした。

たしかにいる!

041
うんうん
あります、あります。 わたしの経験では、きちんとした親御さんに、大切にかつきちんとしつけられて育てられた、箱入りな人に多いですね~。 自分の収入がしっかりあってもいつまでも親と同居で身の回りの世話一切親にしてもらって毎日お母さんに手作りのお弁当作ってもらって会社に行っていたり、何に夢中になるということもなくいつまでも家事手伝いだったり。 気持ちの上で親に庇護された子どもの感覚が抜けず、「節約」することで他人に依存しているようにも思えます。金離れの悪いのも、度を過ぎると精神的に自立できない子どもの様相を呈してくるから不思議です。

外食のとき

041
お金大好き
私も安月給なので普段の生活では半額になった物を買うとか節約していますが 外で友人と会うときはあまりケチケチしたくないんです。 でも食事は安ければ安い方がいいと言う人がいて 30歳代の女性数人で食事なのに、リン○ーハットとかモス○ーガーとか吉○屋とかファミレスとかばかり。 たまにならいいけどいつもは辛いです。 せっかく友人らと楽しいひとときを過ごすんですからダイニングバーとかフレンチとかイタリアンのレストランとかオシャレな雰囲気で過ごしたい。 そこで安い店をみつけて誘ったんですが(1ドリンク付き1480円) もっと安いとこじゃないと嫌と言われたときは この人を食事だけの集まりに誘うのはやめようと思いました。 パラサイトなんできっと家でいいもん食べてるんでしょうね。

経験あります

041
雪山
OL時代に一緒にスキーに行った女性の同僚のことを思い出しました。同じ部でスキー好きっていうだけで二人で行ったのが間違いでした。 お昼はラーメン一杯も許されず。前夜バスに乗り込む前に「コンビニでパンを数個買っていこう」と言われたので「夜食かな?」と同意したそのパン。ゲレンデから遠い民宿までお昼に帰って部屋で食べました。 翌日の昼も「昨日の残りのパン」と言われたので、「もう賞味期限過ぎたし、固くなったから捨てた」と言ったら驚かれた。彼女は自分のパンで前日半分食べた残り(開封済み)を食べると主張したので、私は我慢できずに一人で山菜そばを食べに行きました。 以後、彼女とは出かけていません。

私の友人も

041
ももこ
前にカスピ海ヨーグルトを破れてる保冷パックに入れて持ってきてくれたのですがその保冷パック返してと言ってきたので100円の保冷パックより高い送料600円払って自宅に送りました。金銭感覚の違う人とはつきあえません。

もう二度とごめん

041
むふふ
わかります。わかります。とくに旅行でのお金の使い方というか 価値観の違いというか・・。「こんなにも違うのかっ」と驚くこともありますよ。私にも疎遠になった友人がいます。とにかく ことあるごとに「私はお金が無いから・・」と言うのです。買いたいけど買えない、食べたいけど食べられない・やりたいけどできない。こちらとしては おごるのもナンだし かと言って自分だけというのも気が引ける。こちらも楽しみにした旅行なので、自分だけが買ったり やったこともあるけど 何が一番イヤかと言えば、その台詞を聞くたびになんだか淋しいような暗い気持ちがしてくること。当の本人は”一生懸命お金を貯めてこうやって旅行に来たんだ”と、大満足のようでしたけど。

私も、分かります!

041
のこのこ
私もまさに今、ケチな友人に嫌気がさしてきているところなので気持ちが良く分かります。 最初は気にならなかった事も、度重なる彼女のケチな態度にだんだん不信感を感じるようになりました。 最近、彼女のケチな考え方を自分もしている様な気がして愕然としました。 最初は余裕を持った気持ちで接する事が出来ていたのに、今では、どうすればこちらが損をしないで済むかと考えてしまっているのです。 今のところ、彼女と友達でいたいという魅力をこれ以上感じられないので、今が距離を置くタイミングなのだと思っています。 自分にケチな考え方が染み込まないうちに! 考え方は人それぞれなので、彼女の意見も尊重しますが、自分の考え方も大切にしたいのです。 友人ならば、気持ちよく過ごせる人と一緒にいたいと思いませんか?

旅行のお連れ様は

041
お一人様専門
貯金通帳のゼロを増やそう会の会員なのではないでしょうか?  1千万円ずつに分けて入金された通帳が束ねてあるような気が致します。 お金の使い方は個人の勝手ですが、第三者と一緒の時にケチを通り越した「度ケチ」が顕著になると旅行そのものが楽しめなくなり、何の為に時間とお金を使って旅行に来たのか…と旅が無駄になったようで堪りませんね。 ケチにもプライドがあるはずだと思いますので、人様の買った飲み物や食品のおこぼれに預かろうなんて、お金の使い方が日頃から汚い方なのかもしれませんよ。 家庭環境、生活環境によって金銭感覚は変わりますから、ある程度経済的な釣合がとれる方と長い時間を共用するような旅行は出かけることにしないと大変なことになりますね。 私も若い頃に何度も懲りて、今ではお一人様専門になりました。 たまにツアーで同様のお一人様専門、且つ年上とバスが隣席になり、ツアー中、連日の「過干渉、意地の悪さ、気分屋」で、旅が台無しになることもありますが、その場限りの運の悪さと思って忘れるようにして居ります。 

昔の彼氏がそうだった。

041
KAORI
ドライブで飲み物を買うにしても、1本のウーロン茶 で二人で飲もうというし、缶コーヒーも必ず1本しか、買わない。蕎麦屋に入っても、盛蕎麦のみ。でも 自宅へ持ってゆくお土産は惜しみなく沢山買っていた。私にはその土産屋で無料で貰った少しのお菓子を私に半分にしてくれた。 極めつけは、ホテルに入ったときフロントで料金体制はどうなっているのかと・・・長々と聞いていた。金が惜しいなら、女と付き合うな。CDが欲しいと云ったら自分で現物を買ってそのコピーをプレゼントされたけち糞野郎。・・・それから私はもちろん別れた。

頃合が肝心

041
ぎんねこ
絶対そのお友達、貧乏ですね。旅行に行くなら、資金が普通にあるだろうけれど、お金を持っていなかったのでしょう。 短大の時の北海道旅行に行った五人の一人が、トピ主さんのような気質で、地方から出てきていて、お金持ちな家のお子さんでした。やっぱり、旅行に行っても一番高いメニューを頼むんですね。旅先で美味しい物を食べたいから、お金を使う、そういうタイプでした。私達は東京でも貧乏学生だったので、太りたくないのもあって、飲食物にお金をかけませんでしたが、資金量が違うから為せる業なんです。 絵に関しては、趣味のものなので、その人に価値があると思えば価値があるものなのでは。 その友達は、絵画に趣味が無いのですよ。私も父は二十数万かけても、家に飾る絵を買いますが、私は絵も描かないし、趣味も無いので全くわかりません。 トピ主さんのほうが、高尚な方で、お友達はお金の計算や家計簿が得意な現実家なのでしょう。

旅行の趣旨が・・

041
ちゅうぶ
旅行とは非日常性を楽しむものですよね。いつもと違ったものを食べたり、ちょっと散財したりすることで日常のストレスを解消したりするための行動ですよね。 友人の方は日頃の生活を背負ったまま、狭い世界に閉じこもったまま旅行に行って帰ってきたとしか思えませんね。よく旅行代金を払ったものですねその人。それとも旅行代金も値切ったのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧