本文へ

お隣のご家族に困っています。

レス134
(トピ主 2
😨
ゆうか
話題
トピックスを見ていただきありがとうございます。 30代後半独身一人暮らしをしている女性。 自営業ですが、仕事の大半は自宅でしています。 現在、私はやや郊外のタウンハウス(賃貸)に住んでいます。 ご相談したいのは隣室のご家族についてです。 新築して最初に入居したのが私と隣人でした。 隣人は70代ご夫婦と40代後半くらいの男性の3人です。 私は1階リビングで仕事をしていることが多いのですが、 リビングとその前にある庭が隣室と接しています。 気候の良い時は窓を開けていますので、在宅しているとすぐにわかると思います。 引っ越してきて1年ですが、だんだんと隣室のご家族が距離を縮めていらっしゃる様に思います。 最初はご挨拶程度だったのですが、まずは奥さんがちょっとしたことで訪ねてくるようになりました。 (針に糸をとおしてほしい、リモコンの使い方がわからない、などです) 一度、ちょうど車で出かける時にご夫婦と玄関先で会い、目的地が通り道だったので乗せて差し上げました。 すると、「今から○○へ行くが、そこへ行く用事があれば乗せていってほしい」と訪ねてくるようになり、 インターフォン越しで断るようになると、最近では庭のフェンス越しに私の名前を呼ぶようになりました。 先週、奥さんが旅行に行く予定があり、「留守の間、お願いします」と言われたのですが、 ご主人と息子さんの食事や洗濯の世話をしてほしいということでした。もちろん断りましたが。 断っても「ばあさんが麻婆豆腐を作れと材料を置いて行ったが作れない。作ってくれ」 「洗濯機の使い方がわからない」とご主人が来ました。 断ると「我が家はこの土地の元々の地主。地主の家の手伝いをするのは当然」と自信満々におっしゃいます。 管理会社には相談済ですが、管理会社の言うことも聞かないそうです。 続く

ランキング

レス

長い目で見ると

041
もも
この先毎日毎日不快な思いをしたり、不快な思いをするかもと思ってそわそわイライラするよりも、あなたに何の落ち度もなくてもお金がかかっても、引っ越す方があなたの負担が少ないように思います。通じない相手との戦いに目処はつかない上に、相手の性格が変わる、引っ越す事はないでしょうし。 賃貸で良かったですよ、ほんと。せめて賃貸会社に敷金礼金の交渉をしてなるべくいい条件で出るように頑張っては?

続きです。トピ主

😨
ゆうか トピ主
続きです。 管理会社の方のお話では、昔ながらの田舎のお付き合いをしてきたご家族らしく、 ご自分たちの要求のどこがおかしいのかわからないそうです。 昭和の価値観そのままのご家族です。 台所に男が立つくらいなら、近所の人が食事の世話くらいするのが当たり前のような。 インターフォン越しにお願いされても断れますし、 いよいよ切っておくこともできるのですが、かなりのストレスを感じています。 特にフェンス越しに呼び掛けられるのが嫌で…。 最終手段として引っ越しを考えてはいますが、極力避けたいのが本音です。 管理会社へは再度お願いしようと思いますが、それ以外の手段はないでしょうか? 公的な機関に相談は不可能でしょうか? 一般的な迷惑をかけられたわけではないので、対応に苦慮しています。 どうかよろしくお願いいたします。

もも様

😨
ゆうか トピ主
早速レスポンスをいただきありがとうございます。 引っ越しは最終手段ではありますが検討しています。 現在の住まいの条件が良いため、なるべく避けたいとは思います。 私とは全く違う世界に生きているようなご家族です。

ふむふむ借家住まいの地主さんですか

041
chacha
とりあえず、トピ主を息子の嫁にと考えているようです。 大変あやしい一家で、力づく、を辞さず既成事実を作ろうという気配があります。 とりあえず警察に巡回を依頼することです。 そして引っ越す準備。玄関や枕元にバットやゴルフクラブなど。

きもちわる

041
きゅん
あなたをお嫁さんにしたいのかしらね?地主だから『住まわせてやってる』とか思ってて家政婦感覚なのかしら?わざとマズい麻婆豆腐(劇辛)を作るとか、捕まらない程度に危ない運転をするとか、電化製品を壊しかけるとか…ムリか。さっさと逃げたがいいんじゃないかしら?こういう相手と戦うと疲れるよー。

断り続ける

041
はるか
これからは何一つ親切にしないことですね フェンス越しに名前を呼ばれても知らん顔 何かを頼まれても余計な事は言わず できません。失礼します ときっぱり断る 何か言い返してきても 窓を閉める、返事をしない ととことん冷たい態度をとるしかないと思います そこで、何か物的に反撃をしてきたら、警察に相談できますし 仕事に支障がある場合は損害賠償の対象にもできる可能性があります これからは、事細かにメモを取り、きっぱりと断り続けてみてください やんわりと、遠まわしに、にこやかに 断ったりするとますますつけこまれます 相手から あいつは使えない と判断させるまで断り続けてみてください

ないです

🐤
さら
うちも田舎の地主で人に家を貸しています が、ぜーーーったいに何かを頼むことはないです 昔ながらのとか関係ないと思います ただの距離なしさんでしょう 思いっきりマズイものを差し入れするとか、 ピンクになった元白いタオルや丸まった靴下を見えるように干してみてはいかがですか? 家事能力0なことを見せつけたらいいかも 車はしばらくよそへとめて、またぶつけたから修理に出したんです、何度も事故しちゃっててとか 機械は私が触ると壊しますからでいいんじゃないですか

レスします

041
too
でかけてしまえばいいと思います。

引っ越すなら今のうちがいいんじゃないですか?

冬の夜長
状況は違うけれど、友人がやっぱり隣人の過干渉が理由で引っ越したことがありました。 彼(男性です)の場合は、お金が無い状態での満身創痍状態の入居だったので、すぐに出れなかったため 長くいた分出るとき一悶着あって、更に再び満身創痍での引越しとなり、へとへとになっていました。 ことが深刻になる前に、資金があるのであれば引っ越すのが良いように思います。 最初は大したことない・耐えれるレベルというのが、こういう問題の特徴かもしれません。 隣ってことは逃げ場がないということですよ。 今なら穏便に引っ越せると思います。ご検討くださいませ。

こうなったら

041
は~
フェンス越しに話しかけられても一切無視、インターホンには出ない、知り合いの男性にお願いして(なるべく社会的地位の高い人)、相手家族が揃っている時に一緒に訪問してもらい「今後一切の接触を拒否する」と伝えるのはどうですか? それにしても賃貸暮らしの地主ですか。鼻で笑ってしまいそう。

逃げるが勝ちですよ…

041
ももんが
呆れるというか気持ち悪いというか、腹が立つというか。何なんだ、その一家! 40代男がいるってことは、あなたを嫁にしようとたくらんでますね。っていうか既にもう嫁みたいな扱い。 公的機関とか使ってやめさせようとしても、すんなりやめるとは思えないです。仮にやめてくれたとしても、自分達が悪いと反省してのことではないでしょう。逆恨みの嫌がらせが始まるかも。 隣だから顔を会わせないわけにいかないし、ずーっと気まずいですよ。そんな暮らし、相当なストレスです。 引っ越した方がスッキリしますよ。大変でしょうが、これからのこと考えたらさっさと縁切った方がいいです。

隣人は同じ考えの似た者老夫婦ですね。

🐷
sasadango
小さな村ですが私の住んでる土地にある「シルバー人材センター」ではニーズに合ったいろんな人を派遣してくれます。 家事から農作業、病院への送り迎え、買い物などです、トピ様の土地にも 在るかと思いますが在ったらそれを利用するべく勧めてみたらいかがでしょうか。 それと、以前職場のオバサンに相談された事を思い出しました「私ら夫婦は年をとって田んぼ仕事が大変になったので誰でもいいから家の息子の嫁になってくれる人が欲しい、誰か紹介して・・・」。 聞いて呆れました、人手を頼めばお金がかかるけど嫁だったらタダで農作業 をしてくれると言ってるようなものです。 なんかこの人と同じような考えの老夫婦みたいですね、便利やさんか人材 センターにこんな人達が居る事を紹介してあげたらどうでしょうか、チラシ などを持ってきてくれるかも知れません。

これは辛いですね

🙂
ぽん
心療内科でストレスによる不眠であると診断書を書いてもらって警察に傷害罪として訴えるのはどうでしょうか。 問題が大きくなって余計に隣人を刺激してしまうだけで解決にはならないかなあ。 無料の法律相談が市や大学であるので、何とか法律で守ってもらう事を検討してみてはどうでしょうか。 明らかに精神的苦痛を与えられていますから傷害罪だと思います。 次から何か頼まれたら 「私は便利屋ではありません。度々頼みごとをされる事に苦痛を感じていて夜も眠れません。今度から頼まれごとについてはお金を支払っていただかない限り何も出来ません」 と言う事は出来ませんか? 私なら言います! 屈強な彼氏か男友達が一緒に言ってくれると効果があると思うのですが。 非常識な奴らの為に引越しをするのは悔しいですよね。 何十万もかかりますもんね。

先ほどレスしたものです

🙂
ぽん
もう一度トピを読み返して考えたのですが このケース、引越しした方がいいような気がしてきました。 隣人は役に立たない40代の男(息子?)と3人暮らしなんですよね。 一旦訪問が落ち着いたとしても70代の両親が病気になった時は 必ずあなたを頼って来ると思います。 あなたは優しいので無視は出来ないでしょう。 車で通院の手伝いの依頼をされたり・・考えるだけでゾッとします。 イライラが年単位で継続する可能性を考えると 100万位かかったとしても 引越しをする方が消耗エネルギーが少なく済むような気がします。 ストレスを感じると免疫機能が低下して病気になりやすくなるので お金で解決出来る問題はお金で解決しませんか? 終わりのないイライラと引越しにかかる費用を天秤にかけて 検討してみて下さい。

しんどいですね

いゆ
70歳、40歳になってそれでしょう? 相手側に改善を望むのは徒労になりそうです。 お隣さんがそんな面々な時点で、他がどうであっても良い条件とはとても思えないのですが…。 自分は生きていて一番恐いのが人間関係の拗れなので。 どことなくトピ主さんの心身の危険も感じるので、今多少の無理をしてでも、一時的にしろそのひと達から早々に逃げた方がよい気がします。

なかなか難しい話ですね

041
ぞうさん
40代男性です。トピ主さん、ご苦労されてますね。こういう人はいくら断っても効き目がないし、怒らせるとまた面倒です。が、もしかしたら逆にトピ主さんに対して、いい歳して独身の女性が一人で住んでいることに違和感を感じているのかもしれないですね。女性が活躍する今の時代を理解できない年齢だとあきらめましょう。仕事兼生活でこの家に住んでいるんだ。また、私はお嫁さんでも家政婦さんでもないという話をする必要があると思います。トピ主さん側にお父様や彼氏とか男性が登場すると頻度が減りそうな気もしますが。まとまりがなくてすいません。

これは…福祉関係ですかね

041
匿名
主さんの地域も自治会があると思いますが、そちらに問い合わせて民生委員さんにお話しをしてはどうでしょう。特に高齢者世帯は地域で見守るという雰囲気が強いですが、べったり依存して隣人に面倒見て貰うのは訳が違うと思いますし、赤の他人に食事作りを求めるのは了見がおかしい。40代の息子さんがいらしても昼間いないし、と民生委員さんに訳をお話して、様子を見に来て頂いたらどうでしょう。地域の敬老会とかあるでしょうから、そちらに誘う話しをして下さるでしょうし、要するに友達が地域にいないから主さんに執着するのだと思います。そこら辺を主さんから相談という形で、話されてみては如何でしょう。

条件が良くても引っ越した方が良いと思う

🐧
ドンゴロス
環境や条件がよくても引っ越した方が良いと思います。 >地主の家の手伝いをするのは当然 こんな考え方をしている大家なんて何をするかわかりません。 相手は合鍵なども持っているのでは? トピ主さんはその家のお手伝いさんなどではないのですから、延々と無視して「ご自分でなさって下さい。」と突っぱねるか、引っ越しするかの二択しかないと思います。 毎日ストレスを感じて生活するよりも管理会社と交渉して引っ越しした方がいいですよ。

ひたすら断る

041
近所づきあいなし
嫌過ぎますね!というかいるんですね!そんなお隣さん。 お隣なので断りにくいかもしれないけれど、とにかく毅然と断るしかないと思います。 ご自宅でお仕事をされてるのでしたら「今仕事中ですので!(少し怒)」とかセールスを断るような台詞(「手が離せませーん」)を毎回機械的に繰り返すとか… フェンス越しに叫んでくるのなんて、無視したらいいのでは?イヤホンか耳栓でも付けてたことにして。 面と向かって頼まれたら「うちにばかり来られても正直困るんですよね…他の方にお願いして下さいますか?(迷惑げに)」と言ってみる、とか。 車は今後、絶対乗せてはダメです。 アテにされますし、実際に何かあったらとんでもない事になりますし。 親などに乗せた話をしたら叱られた、とか適当に口実作って下さい。

町内会長さんに言ってもらう

🐱
あんまん
トピ様が町内会との付き合いが有るなら現状を話して 注意してもらえないか・・とも思いましたが 非常識な考えを持つ人って思考が常人の思う所から 何万年も乖離してますから 誰が話をしても受け入れなさそうですね やはり転居が妥当だと感じます 隣人の年齢を加味すれば今後、更にお願い事は増えるでしょう 「病院に連れてって」「具合が悪い、見に来て」「足が痛くて」 勿論、何一つとして手助けしなければならない義務など有りませんが 無視して万一な事があればトピ様自身が不要な負い目?を 感じてしまうような状況にもなりかねません どこにでも奇妙な人はいますから転居したら薔薇色になるとは言いませんが 隣人からは図々しいの表現には収まらない程の「気味の悪さ」を 感じます 思案を巡らすよりサッサと転居した方がトピ様にとって良い事だと思います

いつの時代の方々でしょうね。

041
菖蒲
さすがに、男が台所に立つぐらいならの所には唖然としました。祖父は明治時代の産まれらしいですが、それでもお台所の仕事してましたからね。 一般的な機関への相談ですが、迷惑かけられてるんですから、遠慮せずになさって構わないと思いますよ。 ただ、私も引っ越しされた方が無難ではと思います。だんだん、要求がエスカレートしそうですよ。 詳細は言えませんが、我が家の隣人も悪戯がエスカレートしていってますから。 さすがに、我が家は持ち家なので、引っ越しできませんが。

逃げるが勝ち

🐧
ペンギンズ
困ったお隣さんですね。 『もともとここはうちの土地だったのだから、地主の家の手伝いをするのは当然』 なんて言い切ってしまうような人なのですから、他人の言うことなんて聞かないと思いますよ。 お隣さんの本家筋とか、町内会の会長さんとかお隣さんの頭が上がらないような人から注意されない限り 言うことは聞かないと思います。 現在のお住まいの条件が良いということですが、こんなお隣さんがいる時点で悪条件になると思いますよ。 引越し代は痛い出費ですがもっと落ち着ける環境を探したほうがいいと思います。

耄碌ジジイか。

🎂
まぁ
相手にしない。 外で怒鳴ろうが応じない。 ああいうヤツは人を見て無理難題をさせようとします。人を見て言っています。 仮にトピ主が金髪でメイクも派手ならジジイは近づきません。 仮にトピ主が愛想が悪く通り過ぎてから挨拶はしてくれるようなそっけない人ならジジイは傍によっては来ません。 見た目で人を判断もしますよ、その爺さんは。 地主だろうと、自分のところのお嫁さんに嫌われてて同居をして貰えないんでしょうよ『お義母さんはいいけど、あなたのお義父さんはイヤ!』とか言われているんでしょう、それでそこに老夫婦が押し込まれているんでは。 寂しい老後なんでしょうね孫がいるけどお嫁さんに嫌われていて爺さんは孫にも相手にされていないんだろうよ、爺さんの性格が招いた結果だね。 と仮定しておきます。 そういう眼で見るようになると何故か相手にもそれが伝わり向こうでだんだんと疎遠にしてくれるようになっていきます。 応対しない。外で怒鳴ろうが聞こえない振りをする。 ベランダには雨が降っても大丈夫だというランドリーカーテンなるものを設置。 窓には外から見えないようにプチプチでも貼る。

同じような「不良物件」にあったことがあります。

041
ですね
私が独り暮らしの頃、 家賃や間取りなど、いい条件の物件がありました。 しかも大家さんが近所ということで、女性一人暮らしだと それも安心と乗り気になったのですが・・ 不動産会社が「後からトラブルになるといやなので、 先に言っておきますが、実は・・・」と話しだしたのが、 トピさんと同じようなことでした。 大家さんは、「自分が貸してる家=自分の家」であると思っていて、 何度説得してもダメなんだそうです。 過去に何度も賃貸人が変わってるそうで、 会社も「もはや無理に借主を探すつもりもない」とか。 トピさんの家も、「いい物件」なんでしょ。 そんな恵まれた物件が空いてた理由は、隣人ですよ。 たぶん、管理会社も「分かってて、適当にこなしてる」んじゃないでしょうか。 私だったら、これは十分に「一般的な迷惑」に入ると思いますので、 管理会社に「契約時に、隣人のことの説明がなかった旨」を交渉し、 「引っ越し代」もしくは「迷惑料」などの請求を行ったうえ(会社に)、 どちらにしても引っ越します。 公的機関・・消費者センターなど入れると、より効果的です。 あくまで相手は、隣人ではなく管理会社ですよ。

お隣に退去していただく

041
忠幸
トピ主様が退去(引越し)をしても、同様のトラブルが繰り返されるだけ です。 管理会社には、隣人の不当な行為を改善する能力がない以上、これ以上住む ことは出来ない、敷金・礼金・保証金の返済と、引越し費用を求めて下さ い(通るかどうかは別です) その上で、自分が退去しても、新しい入居者が同様のトラブルに遭うだけで あり、管理会社から大家さんへ隣人への退去をお願いしてほしいと伝えては いかがでしょうか? 相手もビジネスですから、長い目でみた場合、多少の費用がかかっても、迷 惑行為を繰り返す人間を追い出したほうがいいと判断するかも知れません。

つらそう

041
まこ
それは…すごいです。 もともと地主だっただのいう人って、その地域が全部自分のものみたいに思ってるんですね。 そういう人いますよ。 私も引越しがベストだと思いますが、最終手段ということなら、あまり積極的な防衛はしないほうがいいと思います。 断るときも言葉少なく、無理です、できませんだけでいいと思います。 庭のフェンス越しとのことですが、管理会社に相談して 背の高いラティスを置いて、向こうから見にくい、声をかけにくい状態にしてはどうでしょう? 庭ごしは呼びかけられても断固として返事もしないことにして。 車はこれからは断固として乗せないでください。 ぶれないで断り続けること。 そしてできれば気にしないこと。 自分には関係ない人だから淡々と断り続けてください。 頑張って。

地主ってホント?

🐧
ペンギンプリン
 おもいっきり迷惑なので引っ越し費用を出してもらいたいと管理会社に言ってみては?ビシッと隣人にもう一度注意するんじゃないかしら?なんかぬるい注意をしてるんじゃ...引っ越し費用や賃貸にかかる費用を出すことになるから迷惑はやめるようビシッと管理会社が言ってくれたらおさまらないかなあ。お隣、管理会社、トピ主さんで話したほうが良さそうです。

優し過ぎてしまったのね。

小梅
お隣の息子さんはどんな方ですか? マトモな方のようならば、管理会社の方から老夫婦ではなく息子さんにお話をして頂いては? 最初の対応が優し過ぎて、勘違いされてしまったようですね。 これからは寒くなるので、お隣と接した窓側はミラーカーテンで中が見えないようにして、さらに厚手のカーテンで締め切ってしまう。 お隣がどんなに呼びかけてきても、無視。 しつこくお願いしてくるようならば、私も仕事がとても忙しいので、対応は難しい。 お宅には息子さんがいらっしゃるから、これからは息子さんにお願いして下さいと。相手の間髪いれる暇もなく言えばいいのでは?

嫁候補

🎂
あん
だったら、一目散に逃げないと。 隣人の息子さんは独身のようですから、この可能性も在り?かなと思いました。 それと御年寄ですから、女を舐めて掛かっていますね。 トピ主の身内や友人男性が、隣宅に挨拶しただけで奇行がピタリと止むかもしれません。 高齢男性は、そんな部分がありますよね~。

料理を頼まれたらわざと不味いものを作る

🙂
まねこ
 何か頼まれたらワザと不本意なようにするのです。料理を作ってくれと言われたらワザと不味く作るのです。マーボー豆腐なら食べられないほどラー油を入れるなり豆板醤を入れるなりして食べさせれば良いのです。 文句わ言って来たら 「これが私流の味付けです」と言います。もちろんあなたは食べないのです。  ごはんを炊くのも思いっきり水分を少なくしてゴワゴワのものにして食べられないレベルにするか水浸しになるくらい水を入れてお粥のようにして炊いてしまいます。  一度これをやれば二度と料理を作れなどとは言いません。  テレビのリモコンなんかだってホントに使い方が分かってないのだから、それをいいことに適当にチャンネル設定をしてしまうなどするのです。  夜中にスイッチが入るようタイマーを勝手に仕掛けてしまうなど、相手がモノが分かってないのをいいことに軽くお仕置きすると効果があると思いますよ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧