本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ウォーキングシューズのオススメ教えて下さい

ウォーキングシューズのオススメ教えて下さい

レス13
(トピ主 3
🐷
散歩
話題
30代の腰痛もちパート主婦です。 「腰痛には適度な運動を」と病院で勧められ、痛みのない日は早朝に軽く散歩をしてます。 ウォーキング用の軽くて履きやすい靴を探してます。(できたら黒系の派手な色じゃ無いもの) 靴屋さんも行ってみましたが、Reebokのイージートーン?を勧めてくれましたが、靴が重くて(見た目もちょっと…)購入しませんでした。 いろんなメーカーの物がたくさんあって、選びきれません。皆様のオススメ教えてください。

ランキング

レス

裸足

🙂
はちえもん
アシッ◯スの[ハダシウォーカー]はいかがでしょう? 昨年夫婦でデビューしました。 日本のメーカーだけあり、日本人の足にはピッタリ!だと思います。 今年も一足新たに購入しました。 デザインがもう少し…と思いますが、 履きこごちはまさしく裸足です!

MBT

041
魔法
お勧めしたいのは、MBTです。 慣れるまで歩きにくいです。通販はありません。 取扱い店に行かないと買えない上、最初は軽くレッスンがあります。 全身の筋肉を使って歩く感じがあり、姿勢が良くなります。 最初は10分歩くだけで、背中がバリバリになりました。 敷居は若干高いのですが、修理やメンテナンスもこまめにしてくれます。 慣れると履きやすさは抜群です。 今まではいたウォーキングシューズの中で、何よりも良いと思いました。 もしご興味がございましたら、検索してみてください。

レスします

💔
しろうさ
そのイージートーンを1年愛用しています。 私のは黒の革靴風?で歩きやすさと通勤用の服とでもギリOKの妥協点でした。 早く歩けるし、立ちっ放しでも疲れにくい。 何より震災の時、2時間半かけて歩いて帰ってこれたのはイージートーンのおかげです。 いい加減、痛んできたのでリピ買いを検討中です。 でも、見た目がちょっとと思われていたなんてショックです。

専門知識を持つ人のアドバイスを得る

🐱
特注品
私はぶらり会や歩こう会などの各種行事に参加します。 普段知り合うことがない人達と交流できるのが喜びです。 ウォーキングシューズは、素人判断の見た目で購入していました。 2ヶ月くらいから左足が痛くなり、足を悪くする靴か、悪くする歩き方をしていることを考えた。 靴を買替えても素人判断では治るとは思えないので、専門知識を持つ人のアドバイスを得る事にしてインターネットで探しました。 足の骨格構造を熟知した専門家が作る特注中敷の専門店足道楽を見つけました。 技術料は安くないですが私専用の特注中敷を作る工程を体験したら納得できた。 今、同時に選んで頂いた靴に特注中敷を入れて歩いてます。 私の歩く姿を見て歩き方の指導もしていただけました。 軽快です。歩きも早くなり疲れが出ません。足の痛みは和らいでます。無理が消えたのでしょう。 歩く時の服装は明るい色を採用する。黒い上下は闇夜のカラスで危険。 自動車や自転車、歩行者から見えません。靴に反射テープがあれば最良です。

ヨネックス

041
受験前
30代後半に会社の企画参加をキッカケに歩き始めました。 万歩計を付けて、毎日1万歩以上。 最初は普通のスポーツシューズでしたが、距離と時間が延びると膝に負担が来ました。 量販店ではなく、スポーツショップへ行き、アドバイスしてもらいながら色々試着しました。 結局、ヨネックスのシューズを購入しました。 初めて足を入れた時、ビックリしました。衝撃吸収の為のクッション性と軽さ。 価格は15,000くらいしましたが、足元は大事です。 商品名は忘れてしまいましたが、そのシューズは生卵を上から落としてもソールが衝撃を吸収し割れない程です。 おススメです。そのシューズを購入してからさらに歩く事に目覚めました。 そのシューズで河口湖と山中湖を1周するウォーキング大会は四国~広島へ続くしまなみ海道を踏破しました。 歩く事で普段見過ごしがちだった足元に咲く花や空気、季節感に敏感になります。 私はウォーキングをキッカケに写真も趣味になりました。 これから寒くなって億劫になると思いがちですが、最初は20分ほどから始めて下さいね。 大股で腕を振ればすぐに温かくなります。

ピカイチ

041
おかん
月星のeveシリーズがお勧めです。 値段は5千円前後。 中敷き洗濯可能な物も有り。軽い。 滑りにくい。 値段の高い物、色々なメーカーのシューズを試しましたが、eveシリーズがピカイチでした。

人それぞれ

041
アルク
ウォーキングシューズについてですが、人の足の形にも大きさや足の幅等色々個性がありますので、 一概にお勧めが必ずしもその人にも合うとは限らないとおもいます。 また、好みの色や形について黒系といっても完全なスポーツタイプなのか普段履かれるようなタイプ を希望なのかわかりません。 もし、後者(普段靴タイプ)を希望されるならYONEX(ヨネックス)というメーカーが比較的多く 出しています。そちらの商品を取り扱っているお店でためされたらいかがでしょうか。

KEEN(キーン)

😉
サンク
キーンのジャスパーというシリーズが、 歩きやすさ抜群な上、いかにもスポーツっぽいデザインでなく 日常にはける可愛いものが多くて、おすすめです。 このメーカーは表示サイズが小さめなので、自分のサイズより1~1.5cm上のものを選ぶことを勧めます。

確かに、MBTはお勧め・・だけど。。

🐴
荒間壮快
魔法さんが仰るとおり、MBTはかなりいい☆・・・んだけど、癖があるので慣れるまでがしんどいです。 母が慣れるまで半年かかったけど、慣れてしまうと他の靴が履けないほど快適!といってます。最初はふらついて、それから疲れて筋肉痛になり、背中の辺りが痛くなり、それを越えると体重が落ちてきて、それからは履き心地が良くなっていった・・・とのことです。 私も使っていますが、特に太っているわけでも腰痛もちでもないのでその効果をものすごく感じる・・というわけではないのですが、確かにふくらはぎや背中辺りの筋肉を使っているなぁ・・・という実感はします。 夫も通勤に使っていましたが、電車の中ではふらつくので途中で挫折したようです。 もし、履くのなら、出かける時は常に履く・・・という方がいいようですよ。 慣れるまでの「癖」も難点ですが、あとは、その価格ですね。

ニューバランス

041
アノラ
ニューバランスは、ウォーキングシューズの展開があり、デザインもカジュアル、スポーティーなものがあります。

トピ主です。

🙂
散歩 トピ主
レスありがとうございます。 教えていただいたのが、知らないメーカーばかりで、「なるほど~」と思って読んでます。 ただ、私が住んでいる所の近くにはイ○ンとスポーツデ○しかないので、初めの靴はそこで探すようになると思います。 情報をメモして、この土日にまた行ってみようと思います。 いろいろ試着してきます。 まだ始めたばかりなので、長く続いたらオーダーもしてみたいです。 歩くときの注意などもありがとうございました。 しろうさ様へ 私が勧められたのが、カラフルな物で、黒もあるんですね。すみませんでした。店員さんに聞いてみます。

とぴ主続き

🙂
散歩 トピ主
私の足サイズは24.5~25.0で幅広です。なかなか合う靴を探すのが大変です(涙) 希望は黒などシンプルな物で、仕事に行く服装に合うあまりスポーツぽくない物がいい。 値段もなるべく安い物をと思ってました。 でも、そればかりにこだわらず、履き心地一番で探すようにします。

とぴ主です

🙂
散歩 トピ主
一度お店を回って、決まらず、後日また行ってみようと思ったところで腰痛が再発し、傘を杖代わりにヨロヨロ歩く生活が続きました。 やっと日曜日から痛みもひいてお店に再度行ってきました。 店員さんと話し合った結果、ヨネックスの革靴タイプの物を購入しました。色は黒だと実際重く感じて、赤茶色のものにしました。 中のクッションがきいてて軽くて凄く履きやすいです。 もう少し腰の様子を見てウォーキング再開します。 皆様のレス大変参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧