本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猿のお面が出てくる小説のタイトルが知りたい

猿のお面が出てくる小説のタイトルが知りたい

レス2
(トピ主 1
🙂
おさる
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 昔読んだ小説のタイトルが思い出せず、もやもやしています。 小町の皆様のお力をお借りしたく、トピを立てました。 短編集に収録されていた短編だったと思います。 以下、その小説の内容です。うろおぼえなので間違っている点もあると思いますが、お許しください。 ある会社で集合写真を撮る際に、カメラマン(社員の一人)がふざけて猿のお面をかぶります。 それを見たひとりの社員(Aさん)が、驚愕し心臓発作を起こします。 なぜ猿のお面を見て心臓発作を起こしたのか調べると、Aさんの若いころに原因があるとわかりました。 その原因は、Aさんが友人から「猿の肉が手に入ったので食べよう」と誘われ、その肉を食べたことでした。 Aさんが「こんなにおいしい肉は初めてだ。本当に猿の肉なのか?」と尋ねると、その友人はニヤリと笑って「猿の肉ではない。うちの隣は産婦人科医院だからな」と言いました。 Aさんは胎児の肉を食べたのか、と驚き、非常にショックを受けました。 そのため、それ以降猿が嫌いになりました。 でも、実際は馬肉でした。 上記のような内容の小説のタイトルと作者をご存知の方がいらっしゃいましたら、お教え願えないでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

見つけましたよ

カメコ
佐野洋氏の短編で「証拠なし」ですよね。 文春文庫の「晴れのち殺人」に入っています。

トピ主です!

🙂
おさる トピ主
カメコさん レスありがとうございます! コメントが遅くなって申し訳ありません。 本日図書館に行き、「晴れのち殺人」を借りてきました。 中に収録されている「証拠なし」に間違いありません!! 題名がわからずもやもやしていた気持ちがすっきりしました!! 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧