本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 靴屋さんでもう一足いかがって普通ですか?

靴屋さんでもう一足いかがって普通ですか?

レス15
(トピ主 0
🐤
和田
話題
私は女性にしては足が大きく(25.5)、また地方在住のため靴の買い物ができるお店は限られています。 その中でも品揃えが良くて、自分の好きな靴が置いてあるのは1店舗だけなのですが、そこで靴を買うと、必ず「もう一足いかがですか?」と勧められるのです。 そこの靴は殆どどれも1万5千円以上なので、じゃぁついでにもう一足という金額ではないと思います。 また最初から2足必要ならともかく、目的の靴を一足選んだあとで、「もう一足」と勧められたところで、「え、何買おう??」って感じがします。 いつも「今日はこれだけにしときます」と返すのですが、するとにっこりとですが「残念ですね~」とか、「今なら揃ってるのに」とか言われます。 正直2万円近い買い物をしたのに残念がられて、気分悪いです。 ちなみにセールの時でもなんでもありませんし、ブーツを買った時にもそう言われて、「どうやって持って帰れって言うのよ」と内心思いました。 私はあまり他の靴屋さんで買い物をしたことがないのでわからないのですが、他の靴屋さんでもこういう事を言うのでしょうか? また靴屋さんのこういう勧め方どう思いますか?

ランキング

レス

言われます・・

041
ぷりん
私はトピ主さんと逆で足が小さいです(21.5)。 パンプスの靴を探しに行って、そのお店に欲しいサイズがなかった場合に 「パンプスはないけど、サンダルならあります」と言って 全然欲しくないタイプの靴を持ってこられることがよくあります。 小さいサイズの靴なら何でもいいと思われているのが、すごくイヤです。 しかも、欲しくない靴を勧められて買ってしまうんですよ・・私(笑) 商売上手というか、何というか・・

ご一緒にポテトはいかがですか~?

041
匿名係長
っていうのと同じ、マニュアルなんでしょうか? 通販のでは、足に合いませんか? 値段はお手頃だと思われますが、、、。

同じですよ~

041
25.5
都内在住ですが、やはり、予算との兼ね合いもあり、気に入った靴が買える靴屋は2軒しかありません。 そのうちの1軒が、「もう一足いかがですか」とか「これ、今だけだと思います」とか言って、勧められるケースが多いです。 私自身も、これまでの経験上、「よいと思った靴は即買い(2度と会えない)」と思うので、良いと思えば多少無理しても買います。 いつかは買うもの、時期が少し早まったと思うことにしています。 おそらく、お店の側は、セールスという意味もあるでしょうが、本当に善意なんだと思います。 大きい靴はやはりデザイン等限定されるし、なかなか「コレ」というのには出会えませんから。 自分のペースでよいと思いますよ。

お得意さま

041
ルーシェ
 店の方も、めったに出ないサイズなのでまとめ売りがしたいのでしょう。匿名係長さんのおっしゃる通販がいいですよ。本屋さんに無料で置いてあるカタログには25センチまでの品物しか載っていなかったのですが、他のものを注文して届いた荷物の中に、別冊カタログが入っていました。そっちには、女性用でなんと27センチまで、種類もスニーカー、パンプス、から、ブーツまで、豊富でした。値段も2000円から1万円までと、リーズナブルで返品交換も大丈夫です。

そりゃ気分悪いよね

🐤
元販売員
>必ず「もう一足いかがですか?」と勧められるのです。 販売テクニックとしては普通によくあります。 客の立場だと確かにウザイですが、「いらないです」と軽く流してください。 >するとにっこりとですが「残念ですね~」とか、「今なら揃ってるのに」とか言われます。 これは販売員としては「アウトォォォッ!」です。 お客様には「良い買い物した」「得した」それが無理なら「気持ちのよい販売員だった」とお買い物を終えてもらうものです。 お客様に「今日はこれだけにしときます」と言われたなら 店員「はい、ありがとうございます(お会計へ)」です。 もっと売りたいなら、セールや入荷のご案内をする・何気ない世間話で親近感を持ってもらいまた来店してもらう、など方法はいろいろあります。 トピ主の代わりに一言「残念なのはおまえの接客じゃ~!」とな。

私も

🐱
こぱんだ
足が大きいので言われます。同じお店だったりして?

断ればいいだけのことじゃないの?

041
LK
どうしてそこまでカリカリするのか、わかりません。いりませんって言えばいいだけのことじゃないですか。 店員さんにそう薦められて、実際に2足目を購入する人だって存在すると思いますよ。しかもトピ主さんはサイズがなかなかないというし、激安靴屋やスーパーの衣料品コーナーじゃないんでしょ。「せっかく時間をかけて靴を選ぶ時間を作ったのだから、来店の手間を減らすために、一度で何足か買いたい」と思う客もいるでしょう。足のサイズや形が少し変わっている場合などは、他で見つけにくいでしょうから、「あったときにまとめて買う」っていう考え方でもおかしくないですよね。 「そうね、2足目も買うわ。薦めてくれてありがとう」って思う人もいるでしょう。トピ主さんはそうじゃない。だったらはっきり断ればいいだけじゃないですか。同じ店でいつも言われのがイヤだということですから、「いつもそう言われるけど、一度に2足買う習慣はないから言わないでね」とでも言ってみれば?常連だということをアピールすれば、店員さんだって申し訳なかったと思うかもしれませんよ。

特に気にならない

🐴
やじろべえ
彼らはより多く売りたいわけで、そう言いたい心理も分かるから。 そして僕としては買うに足る理由があれば買うし、無ければ買わない。 それだけです。 もし店員のその台詞のよって売り上げが伸びているのであれば喜ばしいことだし、今後も続けるでしょう。 そうでないならば、そのうち言わなくなるでしょう。

普通だったら納得するわけ?

041
レモン
>また靴屋さんのこういう勧め方どう思いますか? 別にどうとも思いません。よくあるセールストークだとしか思いません。 ご自身が要らなければそう伝えればいいだけのことだと思うのですが、他人が同じようなシチュエーションでどう思うかがそんなに気になりますか? それに決して高い靴を売る店ではないようですし、サイズが大きくて品揃えが少ないなら、教えてくれたほうが親切だと思うお客様もいるでしょう。 「靴屋さんでもう一足いかがって普通」だったら納得がいくなら、さっさと納得してしまえば?

靴屋の友人にきいてみました

🐱
なおぶ
 「ほかに何かごらんになりますか?」とは聞いてももう1足・・とは絶対言わないよーですって。「客商売の意識がないなあ・・その人のためにサイズを用意する、くらいの気概がないとね」ですって。「欲しいならお客様からそうおっしゃるだろうし」とも言ってましたよ。  

元販売員さんに同感です

041
kumo
もう一足とかもう一着と勧められるのは、珍しいことではないと思います。私もトピ主さんと同じ足のサイズですが、「こんなデザインもあるのですが」と出してもらった靴を履いてみたら、見た目よりずっと素敵だったという経験もあるので、お店の人のアドバイス自体は大歓迎です。 でも、断ったことに対して、「残念ですね~」とか「今なら揃ってるのに」なんて言うのは、失礼ですよね。バーゲン品じゃあるまいし。 標準サイズではない靴も、「今でなくても、それなりに揃えておいてくれる」ことが、ある程度の価格の靴を扱う店の魅力の一つだと思います。

普通サイズの靴道楽者ですが

041
マロノ
店員の「もう一足いかがですか?」は、正直ありえません。 私は靴道楽者で、安い物から目玉が飛び出る位の靴まで、靴だけは良く買い、普通の人の何倍も靴屋(ブティック)に出向きますが「もう一足」とは、どの店でも言われた事がありません。 新入荷した靴などは最初に店員が勧めますし、店員が客好みのデザインがあると知っているなら、それも最初に持ってきますよ。 その靴屋の店員(店主?)は、毎回同じ人なのでしょうか? 例外などで、セール期間中や、客自身気に入った靴が2つあった場合等、単に言い方の問題で「もう一足」と言う事はあるでしょう・・・しかし、店員の客対応が下手であるからこそ、そんな発言になるのでしょうね。 真の商売上手は、客が購入を考える数足の靴の中から、最後までどちらにしようか?と、悩んだデザインの靴を直感で見抜き、上手に「お取り置き」を勧め、その場では売ろうとしませんよ。 (数%の取り置き代金を入れさせて、賢く(手堅く?)販売予約を取り付けますから) あまりしつこく何度も言うなら「ここ八百屋さんみたいね」位は言っても良いのでは?

言われます

041
ろびん
 私もデカ足で、普通の靴屋さんで見つけるのは難しく、大きな靴屋のデカ足専用売り場で買います。一度外反母趾で炎症を起こしたので、ただ大きい靴ではなく、フィットした靴を買います。いいお値段です(涙)。  前回、「もう1足いかが?」って聞かれたので、「あれば買うけど、まあ、ないだろうな」と、理想の靴(普段履きでヒールはなく、ジーンズにもスカートにも合い、手入れの簡単なもの)を言ったら、隅々まで探してくれた上、理想どおりの靴を見つけてくれました。  目的の靴+α(あれば買うけど、なければ別にいい)を頭において行けばいいかも。  あと、自分にあった店員さんを見つけて、その人のいる時だけ行くってのも手じゃないですか?

別の勧め方もあります

041
空飛ぶ大和撫子
アメリカにノードストロームというもともとは靴屋だった高級デパートがあります。ここの靴売り場の売り方には定評があって多くのビジネススクールでモデルケースとして取り上げられています。 お客がくるとまず希望の靴を持ってきます。それと同時にワンサイズ大きいもの、同じ形の色違い、そして同系色同サイズの別のデザイン、という三足を持ってきます。そうするとお客が複数購入する率が格段に上がるそうで、かく言う私もここの店の靴の大ファンです。 直接「もう一足いかがですか?」というのは販売テクニックとして押し付けがましい気がしますがこういうやり方なら買うほうも納得ですよね。

普通サイズの方とは違うかも

041
banta
足サイズ25cmです。通常のお店ではサイズはほぼないので、 大きめサイズのお店、あるいはコーナーを利用しています 普通の靴屋さんに普通にあるサイズの足の方なら、「もう1足いかが」 は「ありえない」のかもしれませんが、サイズショップであれば そんなに違和感のある発言とは思いません。 まとめ買い率も高いと思うんですよね。何しろ他のところでは買えない もので(これ私) ただ、断った後のセリフはいただけないですね。断った時の引き際が しつこい店員さんは私も嫌いです・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧