本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私が片付けられない理由。同じような方いませんか。

私が片付けられない理由。同じような方いませんか。

レス2
(トピ主 1
041
散らかり40
話題
四十代、女性です。昨今、片付けブームで、小町のそのテのトピを見てもなるほどなと思うのですが、どうも実生活で実践できません。 その一番の理由は、国際結婚をし、夫の国に住んでいることだと思います。日本の様に消費文化ではなく、現地人の庶民レベルの暮らしぶりは、日本人の目にはケチと映りかねないほど質素で、段々私も物欲がなくなってきました。それにもかかわらず、モノは増えていくばっかりです。なぜか、自分なりに分析してみると、 1.日本から持ち帰るモノを処分しない。特に本。日本に住んでいればまた買えばいいやと気軽に古本屋に出せるのかもしれないが、また読みたくなったときに入手するのが大変、近い将来、子供が興味を示すかも知れない。など余計な事を考えてしまう。 2.似たような事情ですが、日本から食材や食器を持ち帰るのでキッチンもごたごたする。 3.人様からのちょっとした頂き物(風呂敷、和こもの、置物等)も普段忙しさにまぎれて思い出すこともないが、かといって、下さったのが思い出深い方だったりするとたんすの肥やしになっていても捨てる気がしない。よく、趣味の合わない贈り物は迷惑というトピに対して気持ちだけ有難く受け取ってさっさと処分というレスを目にしますが、趣味以前に自分では買わない日本のモノをいただけるのが有難い、滞在国では入手しにくかったり、結構な値段がすると人にあげるのも何か惜しい。 4.着ない服は思い切って処分、ごもっともですが、欧州の地方都市ですと相対的におしゃれ度が低く、日本では着るのがはばかられるような数年前の服も結構、評判良かったりします。今は自分の収入がありますが、失職したとき、妻とは守るべき存在という認識のない現地人夫に気兼ねなく洋服を買えるとは思わない、第一、捨てるくらいなならなぜ買うの?という夫の視線が気まずい。 続きます。

ランキング

レス

トピ主、長くなりすみません。続きです。

041
散らかり40 トピ主
まあ、こう考えていくと片付けられないというか捨てられないことが大きな問題になっていることが自分でもわかってきました。私同様、捨てられない人というのは何らかの事情で、他人様にはたとえガラクタでも、家においているモノに対する思い入れが強い、将来を見越してモノを捨てられない用心深さとか、同居人に昨今ブームの断捨離の意義を理解してもらえないといった事情があるのではないかと想像します。かといって、ずっとモノを抱えているわけにもいかず、私と同じような状況、性質の方がどんな風にモノと折り合いをつけていらっしゃるか知りたくてトピを立てました。外国に住んでいるかどうかはあまり関係ないかも知れません。 今回、日本の実家がなくなり、捨てたくはないけど滞在国の自宅には置いておくスペースがないといったモノ(中高大の卒業アルバム、文集などもろもろ)をどうするか決断を迫られています。はるばる日本からガラクタを持ってくるのもコスト等いろいろ大変、どうせ捨てることになるのなら日本で処分してもらおうか、いやいや私の日本で生きていた証が消えてしまう、など迷っています。ご意見、お願い致します。

こじつけのような・・・

041
もちこ
私も海外在なので、トピ主さんの「されど捨てられない」という気持ち分かります。私もまだ2000年ぐらいに発行された雑誌とか大切に持っていますもの。 でもそれと、「片付けられない」理由は別だと思いますよ。 片付けるとはつまり「ORGANIZE」なわけで、物があっても整然と置かれていたらそれは片付いている、ということになります。 今、お手元にある物を出してみて、「今絶対使うもの」「今後使うかもしれないもの」「使わないけど捨てられないもの」「子供に残したいもの」に分類してみてください。私だったら、 今絶対使うもの・・・食器や食材 使うかもしれないもの・・・子供が興味を示すかもしれない本、洋服 捨てられないもの・・・和物の置き物や風呂敷、自分用の本 子供に残したいもの・・アルバムとか文集 分類したら、下から順にプラスチックコンテナに入れてラベルを貼ってクローゼットにしまいましょう。 見た目がすっきりすれば、気にならないんですよ。色やサイズが不ぞろいだから片付いてないように感じる。コンテナの中に隠せばすっきりじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧