本文へ

民族衣装って着ますか?(駄)

レス12
(トピ主 0
🙂
もやし
話題
小町の皆さまは、日本以外の国の民族衣装は着ますか?

私は海外小町です。
アオザイやチャイナドレスが好きで、何着か持っています。
アオザイは住んでいる国に、ベトナム人街があり、
そこで吊るしのアオザイを売っていて、買いました。
チャイナドレスは、街の安い服を売る店にあったので買いました。
どちらも大して高くはないけど、結構気に入ってます。

実際に着たこともあります。
ま、アオザイは一回だけだったけど。
チャイナ服はそれよりは出番が多く、夏などたまに着ます。

偶然ですが、どちらも襟が詰まっていて、
着るとき、姿勢が悪いとさまにならないので、
胸張って、すっと背を伸ばして着ます。
ちょっと気を引き締めて着るって感じかな。

小町の皆さまの、「こんな民族服着てみました」レポートお待ちしております!

ランキング

レス

レスします。少し横ですが

🙂
猫舌
いわゆるその国の正統な民族衣装は着た事がありません。私の場合部分的に他の日常着と合わせるのでトピ主さんの意図とは若干ずれますが。 例えば以前、チャイナドレス型の黒ブラウス(ハリのある生地)にパールのネックレスをしてストレートデニムをはいたりしていました。足元は黒エナメルのミュールでした。20年以上前の話です。 あと東ヨーロッパの民族衣装はブラウスやスカートにもカラフルな刺繍が施してあり、とても心惹かれてしまいます。こちらも上下でそれを着ようとは思いませんが、ブラウスだけ所持しています。この白地に黒の刺繍のブラウスには真っ赤なパンツに黒いサンダルとコーディネートも決まっています。別の白地にカラフル刺繍のブラウスには合わせるのはやっぱりブルーデニムです。 先日フリーマーケットで厚くてきれいな青のコットン生地に白刺繍がほどこされたスカートを発見。さんざん迷ったのですが買わずじまい。買えばよかったかなぁ。アフリカのダイナミックな柄の生地も素敵だと憧れますが、小柄の自分には似合わないだろうなと。 私は海外在住で住んでいる国にも有名な民族衣装があります。駐在などで滞在されている奥様方もそれを着て最大のビール祭り(といえばどんな民族衣装かお分かりですね)に繰り出されているようです。でもそれを着たいとは思いません。イメージとして胸元が大きくあいたドレスが思い浮かぶと思いますが、もちろん胸元が詰まったブラウスもありますし、シルク素材の衣装となると高額で素敵なものも沢山あります。正装なので結婚式にもそれを着ていくことができます。(招待客として)以前招待された結婚式では、結婚する当人それぞれの男女の証人者がシルクの民族衣装を着ていて素敵だなぁと感嘆しました。

そうですね

🙂
50代
インドでサリーとパンジャビドレスを買う機会があり、着ました。 サリー着用でチャリティーパーティに出席しました。 サリーは手伝ってもらって着用したので、自分だけでは着られません。 パンジャビドレスは日本でも夏に何度か着ましたが、古くなったので処分しました。 白いパンジャビドレスを着てホテルのレストランに行ったら、インド人男性に声をかけられました。 インド服を着ているとリキシャでぼったくられません。 郷に入っては郷に従えですね。

自国日本以外の民族衣装は基本的に着ない 着物は着ます

🙂
日本人ゆえあえて和装
>日本以外の国の民族衣装は着ますか? 着ません。 民族衣装は他国人の観光コスプレじゃなくてその民族の誇りだと考えるからです。 だから、着物は日本国内はもちろん、誇りを持ってどんどん海外でも着ます。 帯がめんどくさいので、専ら半幅帯。 袂があることや巻きスカート状であることに支障がある場合は、上っ張りや水屋袴も便利です。 草履がサンダル状であることに支障がある場合は、地下足袋が便利です。 でもまぁ、殆どの場合はそこまでしなくていい、普通の着物姿ですけど。

着物の上にサリーを着た経験

🙂
あり
こんにちは。 私は時々着物は着ますが、他の国の民族衣装は持っていません。 もう10年以上前の話になりますが、ある博物館でインドの織物や染色、衣装の企画展示があり、着物を着て行きました。 なぜか当日「サリーまたはパンジャビスーツ、または着物で来館した人は割引料金」というのがあり、割引料金で入館しました。 展示の一貫で、「サリーの試着」というのがありました。「いかがですか?」と声をかけられ、「でも私、着物なので」と答えたら「お着物の上からでも着られますよ」と言われて、着せてもらいました。 サリーは着てみたかったので嬉しかったです。 着物の上にサリーをまとった姿で写真撮影してもらいました。よい思い出です。

近年の日本の夏が暑いので

🙂
ローズ
アフリカのチュニックやパンツ、タイで買ったチュニックなどを夏着てます。大変涼しいです。

着ない

🙂
ゆかたん
民族衣装はその国のアイデンティティのようなものだと思うので着るにはその国の文化を深く把握して尊敬の念を持って始めて資格があると思っています。 だから着ることはないです。 逆に記念写真や安価なペラペラのものを買って帰る人の気持ちがわかりません。 気軽に着れる人は凄いなって思います。

旅行先では積極的に着ます

🙂
旅好き
やはり昔ながらの知恵と言うか…そこの気候で一番快適に過ごせるのは伝統的な民族衣装だと思うので。 特に暑い国…南アジア、東南アジア、中東あたりですかね。 痛い外国人のコスプレだと思われてもいいの~! 日本の着物のように「特別な日の晴れ着」ポジションではなく、多くの人が日常的に普通に着用しているので、入手もさして難しくない。 ただし変に崩さずに正しい着方で着るのが、その土地の文化に敬意を払うという事だと思いますので、そこは注意しています。

日常では着なかったけれど

🙂
キモウノウ
海外在住中、バングラデシュ人とも仲良くなり、彼女の家に行った時にサリーを着せてもらいました。 こうやって着るんだーと興味深かったし楽しかったです。 スロバキア人に日本の着物を着てみたいと言われ、じゃあ私んちに来て着る?と誘って着せたことがあります。 自分が将来外国に住むとは全く思ってなかった独身時代に着付けを習い、それが活かされたんです。 着物を着た彼女は鏡の前に立ち、うっとりとしていました。 活きるか活きないかは置いといて、日本人なんだから日本の民族衣装である着物を自分で着られ、ひとに着せられるようにしておくのはいいことと思います。

リトアニアのリストバンド

🙂
キダーレ
「衣装」に入るかどうかわかりませんが、リトアニアの、ビーズを編み込んだリストバンドが可愛くて。簡単にできるので自分でもいくつか作りました。手袋をするほどさむくない、でも少し袖口がスースーする。そんな日には極細毛糸を0号針で編んだものがピッタリです。ジャケットの袖からちらりと見えるビーズの編み込み模様が素敵で、これなら日本でももっと実用品として扱われてもいいのになあと思います。 ガッツリ「衣装」で持っているのはチャイナドレスとモンゴルデール。チャイナドレスはパーティーで1度着ただけ。モンゴルデールは、モンゴルで買った時には「これなら冬のコートとして日本でも着られる」と思っていたのですが、帰国してみたらやはり着づらくお蔵入り。でも来年の冬にはそろそろチャレンジしてみようかな。

チマチョゴリ

🙂
あき
実家のご近所の韓国人家族さんにチマチョゴリ頂きました。 お着物も祖母に成人式に用意してもらいました。 チョゴリは色鮮やかで綺麗ですし 体型カバー(笑)もできますが胸の下あたりで上ごろもキツくキツく結ぶのでお着物初めて着た時同様苦しかったです。 友達の結婚式で綺麗だから是非来て欲しい!と言われましたがコーディネーターさんにかなり目立つと言われたらしくやっぱり洋服でお願い涙と。 シルクだし手縫いだったのでクリーニングはコリアンタウンでした出せなかったです。

民族衣装というよりは民族風のファッションですよね

🙂
トラベルガイド
私は日本の着物が好きではありません。他の人が着ているのは素敵だと思いますが、自分が着るとなると、ルールが多すぎて、うんざりします。 チャイナドレスを、半オーダーで作ってもらったことがあります。とても目を引きます。 アオザイはぜひ欲しいです。 先日空港でタイの女性たちがシルクのスーツにシルクのスカーフをしていて、私も真似するぞと思いました。 昔からカフタンは部屋着に使っています。 ニューヨークなので、色々な人がファッション感覚で民族衣装を生活に採り入れています。 日本の着物もひどく適当に着られていますが、微笑ましく眺めています。 頭を巻き上げて、塗りのお箸二本で止めていた若い女性には驚きましたが、基本的に何を着てもいい時代だと思いますね。

民族衣装なのかな・・

🙂
ooba
北米在住で、私が住むところは、インドコミュニティーが大きいので ゆったりとした襟ぐりの大きいひざ下たけのワンピース風のトップ、、同じ布を使った長いスカーフ、ゆったりとしたパンツの、スリーピースの女性をよく見かけます このなかで、近所の古着やさんで見かける ワンピース風のトップ、カプリ丈のスパッツと合わせて 夏の部屋着としてちょうほうしてます とても細かくて美しい手刺繍が入っているので、気分が上がります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧