本文へ

片付けしてる方、パートナーの反応は?

レス6
(トピ主 0
041
ちりめんじゃこ
話題
50代夫婦です。
物がたくさんです。
捨て活して、不要な物を処分して物を減らしたい。
物が多すぎて、物の上にも、物とモノとの間にも周辺にもホコリが溜まりやすいのも気になります。

夫は景品や付録が好きで、飛行機に乗れば座席に配布のポーチも必ず持ち帰ります。
もう着ない服も捨てません。
もちろん試供品も。
自分で整理しないで積み上げていきます。

いつか使うかもと言いますが、そんな日は未だにありません。
夫は、物が入りきらなかったら収納用品を増やす派です。
家は普通の間取りです。

片付けに成功した方にお聞きしたいです。
どうやって抵抗する家族に協力してもらいましたか?

ランキング

レス

相手が忘れているであろう物からじゃんじゃん捨てる

🙂
すっきり暮らしたい
溜め込む人は自らは捨てないですよ。 いつか使うかもと言ってる本人は景品や付録、着ない服や試供品はすべて把握しているのですか? きっと覚えてませんよね。 だったら言わないでじゃんじゃん捨てますよ。「記憶のないものは無いに等しい」が私のポリシーです。 今、夫の実家(4LDK)マンションの遺品整理中ですが50年以上前のものが普通に出てきます。収納に収まりきらない物、物、物、、、 自分たちの手には負えないので業者に頼んだら40万でした。 そうならないうちに終活の一環として断捨離してください。とにかくじゃんじゃん捨ててください。

長く住むと物が溜まる

😤
和泉のおかん
実家が物で溢れているのは何十年も居住しているから。いつか、いつか、で片付かないまま親が他界、うんざりしている子世帯は今多いと思う。 子供達にその汚家、託しますか。 引っ越しの予定があれば片付きます。 我が家も18年居住した物件を売却して離れた土地に越しました。もう一気に片付けましたよ。布団類も全部処分。古い家電も引き取りや廃棄。古いパソコンも業社へ連絡したら無料で引き取り。邪魔な婚礼家具は引っ越し業社に引き取ってもらいスッキリ。 紙袋や空き缶もハンパなくあり、全部資源ゴミに出しましたよ。 20年着ない服持ってても仕方ないし。 子供達は物に執着しない性質だったし、ガラクタだらけの古い家を残してもね。 あれから更に引っ越しして、引っ越す度に物を手放しだいぶスッキリしました。 固定電話や新聞購読もやめました。 私の実家は親他界で土地ごと売却。 夫実家は親が施設入居でようやく片付けが始まりましたよ。夫と兄弟達で何日も掛けて死ぬほど処分していました。売れるものは売りに出したよう。40年ものの家は40年溜め込んでいましたよ。うんざりしました。 自分の子供を同じ目にあわせてはいけない。

助言になりませんが・・・

🙂
ゆきオババ
うちも似たような状況です。もっと酷いかも・・・ 実家に移り住んで、早20年。実家は築40年で、亡き父のものもまだあるし、母親はそれこそ物を捨てきれず。 うちの引っ越し当時の荷物もまだ屋根裏にあり、主人はどんどん物を溜め込み、スペースがあれば埋めていく感じです。家の外回りも然り・・・恥ずかしいですが、私も似たようなもので笑 何度か、ゴミコンテナを借りて処分しましたが、結構お金がかかって、何度もやれる事じゃないです。 もう、このままだとゴミ屋敷になりそうで・・・助言になりませんが、共感してしまって、私も他の方のレスを見て頑張りたいです。 私としては、週一くらいで、片付ける場所を決めて、コツコツ続けると、いつの日か・・・と思っていますが。 そうしている間も、また物が増えていくんですけどね。

相手がそれじゃぁ

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんも大変ですね。 片付けは、家族全員が協力してくれないと、なかなか進みません。 物を溜め込む人と、捨てる人とは、まず相反する行為の二人ですから、一筋縄ではいきませんね。 それに、そういう人に説得して納得してもらうのも、本来の片付けに入る前に、すでに疲れ切ってしまいます。 私なら、娘や息子達を使って、人数に物を言わせ捨てさせます。 不要な物で埋め尽くされ、掃除もできないこの現状を、とにかく突きつけます。(わかってくれなくても) 手始めは、共用部分です。 リビングでそれをしているのなら容赦なく捨てます。許しません。 そして、その後、少しずつ、気付かれないよう捨ててやります。 結局は、話し合いで納得してもらうやり方ではなく、強行突破作戦ですね。

とりあえず段ボール箱に入れました。

🙂
sash
急に改修工事をすることになり、休暇を頂きました。 希望以上に追加で休むことができて感謝しかないです。 とりあえず、100円ショップで段ボール箱を大量に買ってきて、 捨てるかどうかにかかわらず、段ボール箱に入れて押し入れに入れて 部屋に物が無い状態にしました。 物が無くなったらスッキリして気持ちいいです。

ご本人の部屋だけに

🙂
うちの夫のことかと思いました。 我が家は、夫の部屋だけに積むようにしています。 リビング、キッチン、私の部屋においた場合は、 私が容赦無く処分または夫の部屋に持っていきます。 夫の部屋はもうそろそろいっぱいで 他の部屋に知らないうちに置くようになってきているので 何とかしないといけないですが、、、。 本当に迷惑ですよね。 私は夫の部屋だけは掃除しません。 というのもルンバが入れないので。 リタイヤしたタイミングで片付けの専門家を呼んで 整理してもらおうかと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧