本文へ

2歳、年始の新幹線、座席必要?

レス33
(トピ主 5
🐤
新米ママ
子供
現在2歳の娘がいます。 1月初旬から1週間ほど娘と2人で実家に帰省しようと考えております。 前回の帰省は1歳5か月の時で、5月下旬だったため、 私のみ切符(特急も新幹線も自由席)を購入しました。 (帰省には特急(3時間)新幹線(1時間)在来線(30分)乗ります。) 特急では、音がうるさいせいか、お昼寝30分~1時間し、 あとは座席に座って遊んだり、床に立ったりしてました。 (車両の1番先頭に座ってました。空いていたのでたまに2席使用してました) 新幹線は混んでいたのもあり、ずっと抱っこひもで抱っこして、 車両と車両の間(乗り降りするところ)で立っていました。 今度の帰省時、娘は2歳1か月です。 娘は活発で落ち着きがないです。 体格は83cm、13キロ弱。よく大きいねと言われます。 最近、抱っこひもを使用していないのですが、 スーパーのカートとかは乗るのを嫌がることが増えてきました。 私が住んでいるのは地方で、実家は関東なので、 年始だと、もしかすると帰省ラッシュもあるのかな?と思っています。 そこで悩んでいるのが、 ○自由席でなく、指定席をとるべきか? ○その場合、娘の座席券は必要になるのか? です。 あまり新幹線に乗ることがなかったので基礎的な知識もないので、 その辺もあわせて、小さい子をお持ちで新幹線を利用された事のある方、 教えていただけると嬉しいです。 (帰りは中旬を予定しているので、自由席にしようと考えています。)

ランキング

レス

お願いです!

💢
隣人
お願いですから指定席を2席とってください。 指定席1席の場合→見知らぬ隣の他人の迷惑を考えてください。 自由席2席の場合→乗車券特急券にお金を出して座れない人のことを考えてください。

指定席2人分

041
けん
未就学児同乗の場合、大人2人の場合は大人2人分の席に3人が座れば小児の席がなくとも何とかなりますが、大人1人の席に親子2人は厳しいので、子供の席がないと無理です。 そして、たとえ自由席であっても無賃の未就学児の座席占有は不可です。 空いているときには大目に見てもらえますが、混雑時には車掌から座席の明け渡しを求められます。 当然、混んでいることが予想されるため、その可能性が高いわけです。 未就学児であっても特急券とそれと同区間の乗車券(いずれも子供料金)で座席を使うという選択肢もあります。 未就学児の乗車券は「発駅から着駅」ではなく、あくまで特急の乗車区間のみでよいです。

買った方がお互いのため

041
いぬずき
席を買えば、その範囲なら自由が利きます。 また、その直近を運悪く買わされてしまう人もいなくなります。 是非とも買い占めてください。

新幹線によります

🎶
とうころもし
年末年始はやはり混雑していますね。 とくに東京駅はすごーくギュウギュウな感じです。 重たい娘さんを抱いてウロウロするの、くれぐれも転んだりぶつかったりしないようにお気をつけください。 新幹線の混雑具合ですが、それは新幹線の種類にもよります。 のぞみはやはり年末年始どちらも混雑していますし、また自由席が少ないですよね。ですから子供でも赤ちゃん以外は指定席が絶対必要です。 しかし、年始のこだまは空いていますよ。自由席の割合が指定席に比べて多いので、指定席がいっぱいでも、自由席は空いているということがかなりの確立であります。 だけどこれも、私が利用する区間だけの話なのかもしれないし、上りと下りでは状況も違うでしょうし、一概には言えません。 どこからどこまで乗るかはっきりおっしゃっていただいたほうが回答が得られやすいかもしれませんね。

ぜひ

041
オババ
指定席とってください。親子二人でかえるなら、お子さんの席とあなたの席と。

絶対に必要ですよ

041
はなちゃん
3歳と1歳の二人の子供のママです。 どのぐらいの時間特急や新幹線に乗られるのか分からないのですが、 年末年始の混んでいる期間中なら指定席を2席とられるのがベストです。 もし、パパも一緒にということであれば大人2席分で大丈夫だと思いますが、 新米ママさんお1人なら、絶対に隣の乗客の方に迷惑を掛けることになると思います。 自由席は、空いている時は問題ないと思うけど、混んでいる時に乗車券ないのに 2席使ってると車掌さんから声を掛けられるだけじゃなく、 立って乗っている乗客の人の視線もかなりきついと友達が言っていました。 動きたい盛りの子供を連れての移動、大変ですね。うちも主人が一緒ではあっても、 二人の子供を連れて約4時間の移動を考えると、相当気が重いです。 トイレが近い場所の予約、オヤツと小さいおもちゃ、あればDVD(携帯動画)などを 駆使して、楽しい移動にしたいなと思ってます。 新米ママさんも帰省の道中が楽しく過ごせたらいいですね。

グリーン車の個室がお薦めです♪

041
まっち
小さなお子さんを連れてお一人での帰省は大変ですね。 グリーン車個室の一人用をお薦めです。指定席を二席とるのなら、多分お値段もそんなに変わらないと思います(トピ読んで即、調べないでレスしてるので、曖昧ですが…)。 個室なら、座席とオットマン(足を乗せる椅子)があり、お子さんを座らせることもできます。 テーブルもあるので、おやつやお弁当もゆっくり気兼ねなくできます。 コートや荷物も棚にあげずに置けますし、トイレの時も楽にいけます。部屋に鍵があるわけではないので、貴重品だけは持っていってくださいね。 ドアにはカーテンができるので、授乳やオムツ換えも安心なんです(二歳のお子さんはもうこんな心配はないのかな) 一席の場合の、周りへの迷惑と、何よりおかあさん(トピ主)のストレスにならないためにも、グリーン車個室、おすすめです。

合計四時間も

😨
妊婦
指定席とった方がいい もちろん2人分…。 荷物もあるだろうし、ずっと抱っこって…。

JRに聞いてみた

041
父親
先月、同様の事をJR西日本に聞いてみた。 新幹線ですが。 条件:大人1人3歳児1人 結論:(ご本人で再確認下さい) 自由席:3歳児何もいらない。乗車券、特急券も不要で席を使用可。 指定席:子供1席使用ならば、子供料金必要。特急券、乗車券とも大人のほぼ半額。 今回東上だったので、自由席占有は気がひけたので指定席で移動。 12月ですから方向によりけりですが、混雑が予想されるなら 指定席をとる方が無難でしょうね。 また、子供がぐずり、うろうろする可能性があるなら指定席にした方が いいでしょうね。結局2席は死に席になるので。 一応、規定上は自由席の使用は未就学児童は無料にはなっていますが、空いている場合と の認識の方が無難ですね。 この辺は、マナーと呼ばれる領域かな? 規定通りだと主張され使用も結構ですが、混雑時は配慮願います。今後の世代の子育て にも影響を及ぼすので。

レスします。

041
ママ
お子様を三時間抱っこして帰るんですか? 立たせて帰るのは無謀です。きっときつくて泣き出します。 主さまもお子様も疲れまし他のお客様にも迷惑です。 指定席を二人分買うべきです。

指定席券必要

041
だよん
2歳なんて、暴れたい放題。止めれば止めるほど、収集つかなくなるでしょ? 年末の新幹線、混むことを考えたら、指定席券取ったほうが気が楽よ。 その場合、お子さんも指定席券必要だけど、混んでたら席なかったらホント大変だから。御菓子食べさせて、気を紛らすことすら出来ないかも。 心の余裕の為、お子さんの席も指定席取っておくことをお勧めします。 子供づれだと、荷物も多くなるでしょ? 子供づれで、ギリギリ計画は地獄を見ますよ。

自由席でいいよ

😭
ぱん
うちは子ども3人。自由席の3人, 2人の1列を家族で占領します。 夫婦二人ならグリーンに乗りますが、 幼稚園の子ども連れのときは自由席で充分です。 小学生児童は切符が要りますが 未就学児は自由席ならタダで堂々と座ってかまいませんよ。 未就学児を切符がないからと自由席から追い出そうとする不遜な人間には 今まで出合ったことはありません。 というか、そもそも新幹線の自由席には車掌の検札はこない。

指定席が無難

じゃんがらたべたい
私は以前夫が単身赴任をしており 園児を連れて新幹線によく乗っていました。 だからこそですが あえて 平日の3時とか4時とか 中途半端な時間に新幹線に乗ってました そうすると自由席でも 余裕があるので二人で座っても大丈夫でした ただ 混んでる時期や時間になる時は指定席を買ってました 自由席だと立ったり座ったりできません(トイレなどの時もあります) 2歳児や何時間も座ってるのは不可能であり 大人しく膝に乗ってる年でもないでしょう 隣の席になってしまった人は災難以外何物でもありません 大抵の人は眉をしかめて我慢しますが 中には怒鳴りつけてくる人もいるかもしれません こればかりはだれにも分かりません なので 車両の一番前か後ろの二人席を取れば そこは空間となりだいぶ楽ですよ 幼子連れて電車つらいです ちょうど寝てくれれば一番いいですが そうは問屋がおろさない うちの子はてっちゃんだったので興奮しっぱなしで滝汗でした お金のこともありますが 一番いいのは指定席が無難です

指定席2人

041
海外在住
大人一人と幼児一人でしたら指定席2人分お勧めします。 特に元気なお子さんだと、隣の席の方に迷惑かけるかも。 席を譲りたくない!と駄々をこねたり、 自由席ですと小さな子供を連れて空席を探すのも大変、 まして二人一列に座れるかも分かりませんよ。 我家は年に一度帰国をする際、特急を使って旅行をするのですが、 シーズンオフの平日でも自由席だと家族がバラバラに座る事になる場合もあるので 幼児の分も子供料金を支払って指定席を確保しています。 荷物もあるし電車の中をウロウロせずにすみますし、 何よりも堂々と席についていられますので。

絶対指定2席取った方がいい

041
マリン
場合によってはデッキも混雑しているので、指定席を2つ確保した方がいい。 その体の大きさで落着きがないのであれば、お母さんの膝にずっと抱っこは厳しいのでは? できたら一番前の2人掛け席ですね。前が壁なので。暴れて人の座る座席を蹴ったら大迷惑。どうしようもなくぐずったらすぐデッキに出れるし。 自由席は混雑時には無料で乗っている子供はどかされるので必ず指定で。 それと、裏ワザ?ですが、酔い止めを飲ませるとグッスリ寝てくれるかも。

ぱんさま

041
けん
>小学生児童は切符が要りますが 未就学児は自由席ならタダで堂々と座ってかまいませんよ。 未就学児は無賃で列車に乗ることは出来ますが、 無賃で出来るのは列車に乗ることだけ。 着席を基本とする特急列車(だから「自由席特急券」といいます)で座席を占有する権利はありません。 空いているときには大目に見てもらっているだけです。 >未就学児を切符がないからと自由席から追い出そうとする不遜な人間には 今まで出合ったことはありません。 >というか、そもそも新幹線の自由席には車掌の検札はこない。 たまたま近くに言ってくる人がいなくて貴方が見ていないだけですよ。 やり方は簡単です。 車掌に「金を払っている自分たちを立たせて、無賃の子供を座らせているのはおかしい」とねじ込めば、車掌は無賃の子供に対して席の明け渡しを求めざるを得なくなる。

指定券一枚

041
そろりん
現在6歳の子を、0歳の頃から年間10回ぐらいづつ新幹線に乗せている者です。 私なら、2歳の子なら、ひざに乗せて、自分の席の分は指定券を取ります。やはり、車両の一番前の、前が壁の席で、通路側を選びます。2歳なら、足を通路側にして抱いてやれば、隣の人の足も蹴りませんし、騒いだらデッキに出ればよいと思います。 私も、指定券はとったのに、ずっとぐずられてデッキに立ちっぱなしのときもありましたが、最初から席がなくて座れないよりはずっとましです。荷物も席に置いておけますし。 皆さん、2席取れ、という意見が多いようですが、2歳の子のために1席取るなんて、もったいないですよね。 ところで、帰省されるのは、1/2や3なのでしょうか。そのあたりが上京ラッシュの日になると思いますが、そこを避けて、5日や6日に帰省されてはいかがですか?わざわざ混んでいるときに帰省しないで、空いている日に帰省すると、かなり楽になるのでは?

飛行機はないの?

💢
電車?!
列車で3時間なら飛行機と言う選択肢はないのですか? もし飛行機と言う選択肢があれば2歳以上の子どもには課金されますが 楽だと思います。

逆では?

041
肉好き
地方から関東方面だと、帰省ラッシュとは逆方向ですよね? それだったら自由席でも良いと思います。 ちなみに私は東京から名古屋への帰省で、娘が3歳から指定を二つ取りました。 それまでは膝の上でしたが、1時間45分、長かったです。 心配なら今回は二席取って様子を見てもいいですね。

指定席2つ子ども料金

041
ぜひ
席があると楽ですよ。 自由席だとちょっと肩身が狭いし。

隣席経験者

041
夏草
どうぞなるべく空いてる時期、時間に利用してね。出来たらおこさんの指定席もとってください。隣席でひどいめにあった経験があります。大人として余裕がないなんて責めないでね。見ず知らずの若いお母さんの苦労を思い、文句も言わず、協力し、挙げ句のはてに、指定席を譲って、デッキに出てた事あるよ。

2席取った方がいいよ・・・

041
ブイビー
昨年、従妹が名古屋~東京間1席しか指定を取らず2歳の娘をだっこして来たら腰をやられました。正月早々寝込んでました。 自分の為にケチらないで2席取った方がいいです。 私も息子を連れて帰省する際は、一番前方(前が壁)DE2人掛け席を狙って取っています。もちろん騒がせないように細心の注意を払いますが、まだ幼いため突然前を蹴ったりする可能性があるもので。 それと、現在東海道新幹線のグリーン車に個室はありません。気になったので・・・。

トピ主です1

🐤
新米ママ トピ主
電車?!様まで拝見いたしました。 たくさんのレスありがとうございます。 当方、北陸に住んでおり、最寄駅から越後湯沢までが特急で、 越後湯沢から東京が新幹線となります。 やはり指定席はあった方が安心そうですね。 また、部屋もあるそうなので、調べてみたいと思います。 >飛行機という選択肢はないのでしょうか? 飛行機を利用した場合、到着時間が1時間ほどしか変わらないのに、 値段が1.5倍くらいな事、また空港から近いのですが、乗り換えが多いことで、 あまり考えていなかったのですが、 乗車時間自体は2時間ほど短縮されるみたいなので、 飛行機も考えようと思います。 申し訳ないのですが、飛行機の場合も3歳未満は料金かからないそうなのですが、 その場合はずっと抱っこになりますよね? やはり席は必要になりますか?(飛行機は1時間ほど乗る事になります)

東京→大阪新幹線ですが1

😀
warai-neko
東京→大阪新幹線利用しています。(東海道新幹線) なので事情が違うかもしれませんが 指定券をとる時は ●禁煙 ●多目的室近く ●一番前か一番後ろ ●窓側 です。 ●多目的室近く 新幹線には多目的室があって 赤ちゃん連れ、体調不良の方、身体の不自由な方が利用できます。 鍵がかかっているので車掌さんに言わないと入れません。 只、混んでいる時はやっぱり 月齢の低い赤ちゃん、身体の不自由な方が優先だと思うので 必ず利用できるとはかぎらないし(行列の時もありました) ちかくで泣き声がうるさい、私が落ち着かないこともありました。 700系などの新型だと障害者トイレはとても広くて 子どもと余裕で入れます。おむつ換えもそこで出来ます。 まだ、トイレによって広さ、仕様が全然違うのでアタリハズレを感じます。 ●一番前か一番後ろ 一番前か一番後ろは席が少しゆったりしているので ベビーカーや荷物を置くことができます。 ベビーカーを横付けできる席がありそれが分かっているママもいましたね。 おそらく利用慣れしているんでしょうね(ママ一人子一人です)

東京→大阪新幹線ですが2

😀
warai-neko
【続きです】 子どもはベビーカーに乗っています。 どう予約するのか私はわかりません・・ 電源があるのでサラリーマンにも人気の席で 隣にサラリーマン率も高いです。 ●窓側 子どもが景色を見る時もあるので 通路側より多少もちます(男の子電車好き) 正月時期は1月1日は空いているのでその時期をねらっています。 やっぱり空いているだけでずいぶん楽です 自由席だと無料なのは知りませんでした。参考にします 食事はおべんとうではなくパンとかがおすすめです。 あとジュースは高いし自販が遠い場合もあるので買っておくのが無難? がんばってください。親は疲れますが~ 最近行ったのが子どもが2才くらいの時 もちろん自分の席だけです。ほとんどそうだと思いますが 在来線のほうが楽です~

ぽんさま

041
うどん
大人2人の料金で5席使うんですか?文字通り「占領」ですね。 新幹線はしりませんが、幼児無料の乗り物ってだいたいが2人目か3人目は有料では? 最盛期に2人料金で5席使用しているのだとちょっと常識ないですよ。何も言われないのは変な一家だから関わりたくないだけ。規約になかったとしてもあつかましすぎです。周囲のことも考えましょう。 私の解釈が間違っているのでしたらすみません。

トピ主です2

🐤
新米ママ トピ主
レスありがとうございます。 ブイビー様まで拝見いたしました。 日程について、本文とレスに記載したところ、 削除されて掲載されてしまいました。 年始と言っても、混雑をずらそうと3連休の間の帰省となります。 ただ、その場合でも2~3日有給使用等で 年始を地方で迎えた方の帰省とかぶってしまうのではないか?と考えております。 (私も仕事をしているので、色々考えた結果が3連休からの帰省でした) 子持ちの方、また、子持ちと遭遇した方の意見、参考になります。 皆さんのお話を聞いて、今のところ、 ○特急、新幹線(指定席2名) ○飛行機(大人料金のみ) ○飛行機(大人、幼児料金) の3つから考えようと思っています。 帰省までもうすぐ1か月なので、割引等もあるので、 なるべく早く決断しようと思います。 引き続き、何か注意事項等あれば教えて頂きたく思います。

飛行機と言う選択肢はないの?!

💢
電車?!
でコメントしたもんです。 北陸なら小松空港ですよね。 こじんまりな空港なので忙しくなければ親切にしていただけるのではないでしょうか? 飛行機はバギーを手荷物として預けますが優先で出してくれますし空港内は空港のカートを(子ども乗せ付き)利用できますし。 荷物も預けてしまえば到着空港(羽田ですよね?)まで楽楽です!(オムツや水筒、ちょっとした食べ物だけ機内に持ち込めばOK) 離着陸時、シートベルトで一人で固定出来ない場合母親の膝の上に乗せる事になります。空いて居れば席のお金を支払わなくても座らせていただけますよ。機内サービスもありますし『人に迷惑を掛けないか気を遣う時間』が電車より遥に少ないですよ! 私なら飛行機にします。1.5倍くらいの値段の差なら大差なしと私は考えます。

トピ主です3

🐤
新米ママ トピ主
レスありがとうございます。 2度目の電車?!様まで拝見いたしました。 >在来線の方が楽・・ お気持ちわかります。 もともと車社会の地域なため、在来線やバスすらほとんど利用した事がありません。 私1人の時は乗換の少ない長時間乗車でも良かったのですが、 今では乗換が多い方が、なんとなく気が楽です。 >北陸なら小松空港ですよね。 はい、そうです。電車?!様のおっしゃるとおり小松-羽田間です。 実は、1歳2か月の頃に初飛行機(仙台-沖縄)に乗りました。 その時は夫と3人だったのですが、3時間のフライトは寝ないし、 落ち着きないし大変でした。 なので、最初は敬遠していたのもあるのですが、 新幹線と比べたらやはり断然飛行機が良さそうですね。 (1時間ならあっという間な気もしますし) 1人で飛行機は初めてなのでチケットとるのからドキドキですが、 気持ちはかなり飛行機に傾いています。

飛行機はお勧めしません。

💔
元外資系
1歳を過ぎないお子さんの場合、飛行機はお勧めしません。 確かに乗り物に乗っている時間が少ないですが それ以上のデメリットがありますよ。 まずは耳抜きがきちんとできなくて 離着陸時に泣かせることが多いです。 赤ちゃんなら保護者がしてあげなければいけませんが (哺乳瓶でミルクを飲ます。もう少し大きい子ならストローで飲み物を飲ますか 飴玉をなめさせるとよい) それを知らない保護者の多い事! 私の搭乗した飛行機では必ずと言っていいほど 離着陸時にどこかの赤ちゃんが泣き叫んでいましたね。 加えて耳がまだ未発達のため気圧の変化に耐えられず そのまま中耳炎だったか…に移行する事もあるそうです。 日程的には勤め人が4~6日まで休暇を取るのは難しいと思いますので (私も以前私用で正月明けにそのまま2日間有給を取って 次の土日まで実家にいたことがありますが 上司から根ほり葉ほり事情を聞かれました。 正月明けは休み前からの仕事がたまっている事が多いので 休まない方が良いそうで) 年末年始程の混雑はないと思いますが お子さんの分まで席を取られた方が無難です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧