本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友同士の温度差や合う合わない等・・・。

ママ友同士の温度差や合う合わない等・・・。

レス18
(トピ主 0
💡
gd
ひと
ママさん同士の付き合い方でこんな経験ないですか? 1.二人の時は、ガンガンしゃべってくれて盛り上がるんだけど、複数グループになると、ほとんど無視状態というか、決して嫌われたとかではなく、自分を眼中にもいれず他の方としゃべる人。 これって、そのママさんにとっては、他の方>私 ということなんでしょうね。 2.ほんの少しだけ顔見知りのママさんなのであいさつぐらい、もしくは、一言二言程度さらっとしゃべって親しいママさんの所へ行こうと思ったら、突然親しげにずっとしゃべっておこうという空気で話し始められる。 その時、そのママは友達がくるまで一人でぽっつんが嫌なのでつなぎとめられただけ?ほとんど話したことのない方だったので必死にしゃべってこられてびっくり! とてもうれしいのはうれしいんだけど、今までの関係状等、いきなり夜の飲み会風にこられると引くまではいかないけどただただびっくり! 3.前回のママさんの集まりである方ととっても話がはずみ、その方とはかな~り仲良しになったかと思い、次回はメール交換でもと思っていたら、、次の日からは今までと同じ距離感(合ったこともないような人というぐらい)で接してこられる・・・。 その場だけで盛り上がりはしたが、実は心は通っていなくてこの人あまり合わないと感じたのでしょうか? 4.何かが合わない 笑いのツボが違う。会話のキャッチボールになっていない。話がいまいち通じない。会話中に話が途切れることが多々ある。とても良い方ではあるのですが…。 単に合わないだけ? 5.場所で話す話さないがある人。子供のお稽古事で合った時は、親しげに話してこられるが、幼稚園での運動会などの行事では、まったく私は眼中になし!目も合わないのであいさつすらなし!? あれっ?見えてない? 人の心って分からないなぁ~と。

ランキング

レス

気にしないのが一番

041
おばちゃん
ママ友の関係ですもの。 気にしないのが一番ですよ。 トピさんからはこの様に見えていたって、 張本人は全く別の感情があるかもしれませんし。 ママ友って、私もそうですが、不器用な人も 多いです。 私も話に夢中になってると、つい他の人にそっけなく 対応してしまう。 または何か要件があって、特定のママと話したい 時には、先にお話ししていた人と中途半端に なってしまう事も。 だから気にしないのが肝要と、私は思っています。

お互いの心の温度差や価値観差って確かにありますよね

041
引っ越してばかり妻
私はママではないのでママ友のことはよくわからないのですが、この2年ばかり習い事や講座で多くの女性と接する機会があり、1~5までの似たようなことを経験したので、おっしゃりたいことがよくわかるような気がします。 ただ2に関しては相手のママさんの立場をやっちゃった、って感じかな。その頃は絶対友達ほしい!って物凄い焦ってて、とにかく少しでもチャンスがあれば友達になるきっかけにしようと無理やりランチとか合流してついていっちゃってました。たぶん相手の方々は引いていたでしょうね今思えば。でもそうしないと誰からも相手にして貰えそうになかったし、あの頃は私も必死で(笑)あ!一応「私もご一緒してもいいですか?」とは聞きましたが。 どちらかが極端に絶対悪いわけではないんだけど、心の温度差や価値観の違いがあって、なんとなくしっくりいかないことばかりで。女同士友情にも片思いってあるんだななんて思ったりして、本当に難しいと思う今日この頃です。上手く文章書けなかったけどトピ主さんの心には私の言いたい事届いたでしょうか?

うんうん、分かる

041
メルト
子どもが年少のとき、同じことでかなり悩みました! もう理解不能すぎて… でも、時が経つにつれて分かってきたことは、 どうもそれが幼稚園ママ世界の常識(というか普通?)らしいということです。 だから、社会人としての世間一般常識を持ってきても通用しません。 「ああ、ここはそういうもんなのね。」と、悟ってしまったほうが楽なのですよ。 笑いのツボが違うというのも分かります。 私は子どもの話自体に興味があまりないので、尚更辛いです。 趣味や仕事の話で盛り上がりたい…。無理だけど。 ま、幼稚園には別の仕事をしに行っていると思って。 ママさんたちのことは私は仕事の同僚として捉えています。 このほうが気持ちの切り替えが楽ですよ。 同僚は友達じゃないでしょ? だから割り切れる。 色々工夫して、もう少し頑張ってみてね。

3の私

041
受話器
とても人見知りで、初対面で人と話すのかなり緊張して、慣れるまで 時間がかかります。。ただあまり親しくない人とでも、何か話のきっかけで会話弾むことがあるんです。で、次に会うとまた緊張しちゃって、上手く 話せない。緊張しすぎて、きっかけを上手く作れない。意識しすぎると 余計にダメなんですね。 前回楽しく話せたけど、そのノリで、軽く声かければいいのかすごい迷っちゃうんです。。あれこれ悩んでるうちに、よそよそしい態度取ってたりして。ひょっとしたら3のお友達もこんなかも??

気にしない、気にしない

041
キュン
おばちゃん様のレスと被る部分もございますが、ご容赦下さい。 例外があるにしても、ママ友の付き合いの基本は「当たり障り無く」だと思います。 トピ主さんの印象だけが全てではなく、相手の方も周囲の方も、トピ主さんや他のママさん達のことを『自分なりに』見ているんですよ。 考え方も価値観も違う者同士が色々なことを考えて接している訳ですから、温度差や合う合わないがあって当然です。 例えば「3」に関しては、「話がはずみ、かなり仲良しになった」というのはトピ主さんの主観にすぎず、相手の方は、トピ主さんを「2」のママ友のように”突然親しげに話を続けてきた人”と感じていたのかもしれません。 (当たり障り無く、合わせてお話していただけなのに……と) 逆に2のママは、「gdさんと話がはずみ、かなり仲良しになった」と思っているかもしれません。 色々あると思いますが、スルースキルを磨く機会だと思いましょう。一々真に受けていたら身が持たないと思います。

子どもを見ながらだからでは

041
隠れ身の術
お母様だけのランチなどでの状況だったら違うのですが…。 私は子どもを遊ばせながらのときは意識は半分(かそれ以上)子どもにいっています。何か制止しなければいけない状況になったらすぐに「出動」できるように、他のお母様とは自然と2言3言で終わるような会話を選んでしています。 子どもが落ち着いて遊んでいて「緊急出動」の可能性がない、と思われたときは少し突っ込んだお話もします。 お喋りはしますが、何しろ意識半分なので、自分のテンションの調整はおかしなことになってるときがあると自覚しています。でもたいていのお母様がそんな感じだと思います。 うちはまだ3歳なので本人にばれないように監視の段階です。公園などで年少さんくらいになって安心して子どもを放置のお母様がいらっしゃいますが、結構頻繁に危ないことなどする子がいるので、お喋りに夢中になってないでちゃんと見てて欲しいな、と思います。

あるある

yu-mama
ありますよね、 私も気にしないのがいいと思ってますけど、、そう言い聞かせてますけど!!! もう、なんなの??って人も残念ながらいるんですよね。 いままでずっと、どんな態度とられても、深い意味はない、悪気はない、気にしない、執着しないと頑張ってきたのに! たまに、「もう!」と憤慨しそうな出来事にあってしまいます。 ほんといや。 (ママ友に限らず、あります) ちょっと愚痴らせてもらうと、自分が一番知ってないときがすまないのかなって思われるような偉そうな人!自分でも気がついてないんだろうけど話の端々に現れてる。こっちはストレス。そんな方は漏れなく非常識。なんなの??ああ、もう話しかけないようにしよ・・・。 でもね、その人と話してると、ちょっとした会話でもどんな事考えてるかわかるから逆に自分も気をつけないとと思います。なるべくニュートラルな感情でいないと、人のことあれこれ想像してたらポロっとでちゃうんだなっておもいます。

あります。あります。

041
めんたいこ
2.以外経験あります。(改めてみると、私って本当に人気ないんだと自覚しました…) で、人生の歴史を遡って思い出してみると、ママになる前にもこんな経験はありました。 でも、若い頃はそんな事よりも好きな人のことで頭いっぱいだったから気にならなかったんですね。

めんどくさいなー

041
ぐだぐだ
そんないちいち全部気になりますか? 1.そのママは誰とでもガンガンしゃべる人なのでは?「そのママが自分以外の人ともりあがる」のはNG?(独占欲?中心でいたいの?) 2.「突然親しげにずっとしゃべっておこうという空気」?思い切って話かけたのに、そんな風に思われるんですね!そっけなくても、親しげにされても気にくわないんですね。 3.「話がはずみ、その方とはかな~り仲良しになった」これはあなたがそう思っただけでしょ? 4.単に合わないだけ?はいその通り、相手も退屈かもよ。 5.「親しげに話してこられるが」誰にでもそうなんじゃない? めんどくさいひとだなー。「常に輪のまんなかにいたい、みんなが自分に親しそうに話しかけてこい(他のママとのおしゃべりに夢中になるなよ)」ってヒト?

ありますよ、全部。

💋
nokko
あります、あります、そうされた事。なぜ??って思った事も数知れず。1~5まで全て体験済みです(苦笑)でもね、ご自身も相手のお気持ちもわかりませんか?なぜって、そういう態度をとる事が私はあるから。面倒ですよね、仕事仲間と思うのが一番でしょうが、子供が絡むのでそれだけではやっていけないんですよね。ママ独特の世界ですよ、ホント。 1の場合 こうされる事よくあります。私は複数になったら黙ってます。私が話しても聞いてないし悲しく独り言のようになるから。仲良しさんとの方がもりあがりますしね。ランチ等で抜けられないのなら黙って聞き役、作り笑顔で切り抜けます。疲れますけど。抜けられるのであればその場をそっとじゃあと離れます。他の方>私 要はそういう事ですね。 2の場合 一人になるのが嫌だったんじゃないですか?お恥ずかしながら、私もたまにそうしてしまう事があります。話しやすい人だと余計なんですよね。反省。悪かったと思って次に会うと帰って他人行儀になっちゃうかもしれない。 続きます。

続きです。

💋
nokko
3の場合 これ、あります。家にも招待した事もあるのに参観等では他のお友達とピッタリ。帰った後で「今日は話せなかったね、きになってたの」等メール。なんだかなぁ~。聞きたい事等がある時寄ってきて。私にはできない芸当ですよ。 4の場合 単に合わないだけですよ。ママ関係でなければ友達にはならなかったタイプではないですか? 5の場合 これ、私よくするかも。一応気を使ってるんですよ。お相手がいた場合は透明人間に徹します。ずうずうしくなればいいのかなぁ・・・。ゴメンナサイ。 いずれにせよ、こういうものだと思って過ごすしかないです、数年間。 本当に不思議な世界だと思います、ママ社会って。

人付き合いは相手への想像力。1

041
わかるなぁ
ああ、主さんが言いたい事よくわかるわ。 だけどね、私のような人間の話もどうか聞いて欲しい。 私は特に親しいママ友は要らないっていうか、ママ友から友達へ、なんて所詮無理。育児や家族、主婦という立場が絡んだ時点で無理、という価値観なのでママ友の中から本当の仲良しを作ろう、作れるとは思ってないかなあ・・・ まあ、自然の成り行きに任せてる。 だから主さんほどママ友という関係に期待してないし、 お互い毎日子育ても生活も大変だけど前向きにやってけたらいいね、くらいにしか思ってない。 まだ未修園児だしその場その場で出会った子と適当に遊んでる。だから園ママほど関係に気を遣わなきゃとは思ってないかも。 まあ最初からそうだったわけじゃなくて、失敗や経験を重ねて辿り着いた結論。 何より話題が限られる、疲れる。 嫉妬やら地雷やら難しい要素もいっぱいある。 よっぽど会話上手、相手を楽しませるのが上手、って人でも無い限り最初から楽しい会話、話題なんて無理だし、知り合いが多い人だとそういう職業してた人は得意かもしれないけど、いっぺん会っただけで顔なんて覚えられなかったり、てのもある。 続く

人付き合いは相手への想像力。2

041
わかるなぁ
大体主さんは他人にばかり態度を求めてるけど、自分はどうなの? 返しやすい盛り上がりやすい話題や空気に気を遣ってるの? 返しようが無い事や失言を迂闊に口走ったりしてるんじゃないの? 相手の立場や気持ちに立って自分の発言や話題、行動を冷静に振り返って見た事ある? 私はうちの子育てやすいし、余裕があるからそれができるけどさ、育てにくい子だっているでしょ。親業がなかなか慣れない人だっているでしょ。 子供に気をとられながらそんな芸当できない、って人もいるかもしれない。 そういう事も想像してみた方がいいんじゃないのかなあ・・・ 要は相手への想像力、思いやりなんじゃないのかなあ。 人付き合いなんて全部、さ。 相手にばかり求めずにさ。 そんなん自分が損してるみたい、って思うかもしれないけど実は自分の優しさが鍛えられてるんだな。 優しい親、私は素敵だと思うな。 あなたが疑問に思った人達にも何か事情があったのかもしれないし、皆が私やあなたの様に器用だとは限らない。 続く

人付き合いは相手への想像力。3

041
わかるなぁ
私は以上の様な事から、あまり互いのためにならないし、ママ友関係に気を揉むくらいなら子供と向き合う時間を増やした方が良いから、と感じて親しい人作りは成り行きに任せようと決めたってわけ。 私は、そんな感じ。 以上 長文失礼しましたよ!

あります、あります

041
あるある
ありますよ~。 一度やられたら、同じことを2度も3度もやられたくないので、そういう人には一切近づかないです。 無駄に腹を立てたり、イライラするのも疲れますから。 子供が成長するにつれて、本当に気の合う母親同士で、上手く距離を置きながらつきあうようにもなりますよ。 主様だけではありません。どうかご心配なく。

わかるなぁさんに激しく同意

🙂
teketeke
私も主さんと同じように感じ、自分で勝手にもやもやしていました。 ママ友さんに限らず人間関係は全て、「相手に求めるな」です。 深くつきあいたくない人とは付合わなければ良いだけ。(挨拶等は常識程度に必要ですが。) 良い意味で、うわべで付き合いましょう。 えらそうに言ってますが、私もまだまだで、精進中です…。

私の場合

リンダ
1の人は他にも人はいるので気にならなくなりました。 2の人は話の内容次第。聞き手が私ではなくてもいい話なら、ちょっと話したいことがあるからごめんねと、他の人のもとへ行きます。 3の人は様子を見ます。相手がこちらとの距離を考えているのかも。 4の人は挨拶だけのお付き合いしにします。 5の人も「お稽古用」と割り切ります。個人的付き合いはしません。お稽古でもそっけなくするかも。 私が嫌いなのは5の人。あからさま過ぎて嫌です。挨拶位するのが大人だと思うので、非常に腹立たしい。と言うわけで「○さんこんにちはー!」とだけ挨拶します。ガン無視されても平気です。周囲は「リンダさんは挨拶してるのに、何で無視?」と見るからです。「○さんは、お稽古で一緒なのよ」とだけ私は周囲に伝えていきます。 園での私の評価は「誰にでも愛想が良くて、誰とでも話すけど、そっけないよね(ランチも行かないし、噂話等には深入り・同調しないので)」でした。私の友人になった人も私と似ています。どこか決して入れない「壁」を感じるのだとか。 ママ同士の話なんて、その場限りで済むのが一番楽です。

そうですねぇ

🐴
グルンパ
ママ『友』ではなく、ママ『仲間』の方と考えたら楽になりますよ。 友達じゃないんですよ。子供を通じて関わる親の仲間です。 子供を通じての仲間なら、学校やご近所、習い事など幅広いです。子供同士が仲良くスムーズにお付き合い出来る、情報交換の為とか、営業と同じです。 学校行事は営業の場と考えます。 接点のあるお母様にまずはご挨拶、軽く雑談中という所でしょう。 あなたとは知り合ったばかりの関係ですし、他に優先されるのは仕方ない事だと思うのです。 中にはまるっきり無視の方もいますが、軽く会釈位はして欲しいなぁ。 だから、あなた個人の友人と同列に考えないことです。 ママ友って特殊な関係ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧