本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 糖尿病の為の食事作りに疲れました・・・

糖尿病の為の食事作りに疲れました・・・

レス12
(トピ主 0
😢
りらくま
話題
主人の糖尿病(2型)の食事作りに疲れました。 発症は主人の独身時代の暴飲暴食が原因です。 結婚するまで病気の事は私に内緒にしていました。 多分、病気が理由で結婚に難色を示されると 思ったからでしょう。 過去のそれらについては、もう責める気もありません。 それからは血糖値が良くなるよう栄養面も考える日々。 たまには主人好みのメニューも受け入れてあげなきゃと。 「ゆっくり噛んで食べるようにね」 「野菜から食べたほうがいいよ」 食べ方にもアドバイスの日々。 主人が私の食事を美味しいと(本音と信じたいですが) 食べてくれている姿には 感謝しているんです。 でも私は知ってるんです。 甘党の主人は会社帰り等に コンビニで高カロリーな物を飲食している事を。 たまには甘いものも良いよ、と口では許します。 でも自宅には菓子は置きません。 目の前にあると、いつ何時でも食べるからです。 そして定期検査では正直に結果を表すんですね。 一進一退の数値に医師からは「食事に気を付けて下さい」の一言。 腑に落ちない気持ちで 「あぁ、私の管理が原因なのか」と溜息一つ。 そのたびに主人は 「俺の責任だから自分を責めるなよ、これからは節制するから」 と私への慰めと、意欲の薄い宣言。 食事管理を放棄しようかと思った事もありますが 合併症が怖くて躊躇してしまいます。 主人の実家に帰省すると 「これ食べて」と寝る前に甘い物が差し出され、私は唖然。 糖尿病(2型)になり易い気質もある、と 聞いたこともあります。 世の中に完璧な人はいないと分かっていても 食事管理にルーズな主人や義理実家に対して 気持ちが冷める瞬間があります。 長い愚痴でした。 最後まで読んで下さって有難う御座います。

ランキング

レス

わかりますー

🐱
love
二世帯同居の義父の糖尿病食を一時期作っていました。 秤と計量スプーン・計量カップが必須アイテムでした。 普段の食事作りの2倍くらい時間と手間が掛かりました。 私もストレスだったけれど、義父もこの食事にはかなりストレスだったようで、こっそりステーキとか甘い物を食べていたみたいです。(一緒にゴミを捨ててあげるのでばれちゃうんですよ) 本人が甘いのは、その様に育てた義実家でしょうね。 あまり頑張りすぎませんように。

おつかれさまです!

041
a1c
私は服薬の影響でインシュリンを打っている患者です。 病院の栄養士から食事指導を受け,制限食の生活をしています。制限食では痩せてしまいますので,カロリーは少々オーバーさせていますが,体重増加に気をつけて食事をしています。間食はほとんどしません。 こういう制限食の食事作りは妻に負担を与えることになります。 今回の病気を契機として,自分で素材を考え料理をするようになりました。 やってみると,食事作りにストレスを感じることもなく意外と面白いと感じています。 ご主人にも,料理をすることをお勧めしてはいかがですか?自分で作ると自分の食べたい物を作れますし,食べられないストレスも幾らか軽減されると思います。 ただ,ご主人の場合は,放置するとカロリーオーバー・濃い味付けになりそうなので一緒に料理されると良いでしょう。 以前に何人か糖尿病による合併症の患者の方を見受けましたが,合併症は本当に大変です(失明・足等の切断・透析)。そうなってから後悔しても遅いです!!今ならまだ大丈夫と思いますので,ご主人に病気の自覚が持てるよう話し合いをされてはいかがでしょうか?

一度、爆発してみたらどうでしょう

041
再47歳求職中
うちも夫が糖尿病です。 夫の親族は糖尿病ぽい人が多いです。 確かに、体質と本人の食生活が原因だとうなづけます。 だから、ご主人の親御さんもご自分の心配をした方がよい くらいなのに、そんな甘い認識なのかと 正直呆れてしまいました。 ところで、 りらくまさんの食事管理が原因でなくて、 本人の考えが甘いのですから、 ご自分を責めないでくださいね。 思い切って一度爆発しちゃいましょうよ。 ご主人へは 私がこんなにがんばっているのに、 結果が出ないのはだれのせいなの、 病人はだれなの、 なんであなたのせいで私がこんな苦しい思いを しなくちゃならないの、と。 ご主人の実家へは 糖尿病は食事管理が大事なんです、 だから余分なお菓子は厳禁なんです、 寝る前に食べるのもよくないんです、 早死にしてかまわないなら好きにしてください、 もう私は知りません、と。 あとコンビニでお菓子を食べたなら、 夕飯のご飯を抜いてしまいましょう。 さらに食事の方で油を減らしておけば お菓子の分をカバーできると思います。 とりあえず糖分だけきっちりすれば 結果がついてくると思います。

父が糖尿病です

041
パンダコパンダ
ご主人の食事療法のお世話お疲れ様です。 うちは実父が糖尿病です。祖母が糖尿で遺伝です。 そういう体質だと分かっていながら、また健康診断などで血糖値が高いことが分かっていながら ろくに医者にもいかず、暴飲暴食の毎日で悪化しました。 数々の合併症をおこし、神経障害、腎機能障害(まだ透析まではいっていませんが)、 視力もほとんどなくなり要介護です。 食事療法などで到底対処できるレベルでもなく1日4回インシュリンと 3度の食事に大量の薬を飲んでいます。 一人で外出なんてもってのほか。 母はパートに出ているので昼はヘルパーさんに来てもらったり弁当を宅配してもらったりしています。 一日中家の中にいるしかなく、テレビも見れないし、ラジオを聞いているだけです。 ご主人はまだあまり糖尿病をのことをよくご存知ないようですね。 糖尿病は本当に恐い病気です。 可能でしたらこの書き込みを見せてさしあげてください。 本人は自分がまいた種かもしれませんが、迷惑するのは家族です。 家族の人生まで狂わせるほどの病気です。 悪化するまえにご本人の意識が変わるといいのですが。

時には

041
neneko
糖尿病の方専用の配達食品を取り入れてみてはいかがでしょうか。 毎日、カロリー・塩分・糖分と計算しながらの食事つくりは大変でしょう。確か冷凍で届くと見た記憶がありますので、常備しておき、たまにはお休み日とさせて貰えないかと。トピ主さんの分も注文し2人とも同じ内容を食べれば気もひけないでしょ。コストはかかるかも知れませんが、疲れた気持ちでつくるより良いと思いますよ。通常のお弁当ではカロリー等の関係で無理でしょうから。

レスします。

041
家族
父も糖尿でした。 糖尿は周りが頑張っても隠れて食べたりするので頑張るだけムダです。 私も父にはイライラしましたが今は全然しません。父がちゃんとしてくれないので糖尿食用の宅配のお弁当を食べてもらってます。 気がむけば父の食事もつくります。 文句を言われたら「自己管理のできない人に文句言う資格なし」と言ったらいいですよ。 主さまも宅配業者を活用しながら手抜きをする! オススメです。

糖尿病関連の病院

🙂
ちょっとお耳に
健康診断でしかHBA1cや血糖の検査結果をみていらっしゃらないようですね。 糖尿病専門医で毎月(もしくは2ヶ月に1度)定期受診されてはいかがですか? 食事だけでなんとかなる病気ではないんですよ。 今は糖尿病の薬の種類もふえていますし、自己インスリン分泌の検査も出来るので、合った薬が使えれば食事作りの苦労も軽減されると思います。 もう自分のインスリン分泌が絶対的に足りないなら、食事でなくてそこを改善しないと。 栄養士が患者に指導しているところもありますし、栄養士紹介のパンフレットから糖尿病食(1食毎の冷凍弁当形式)も買えますよ。 他人に怒ってもらったほうがご主人もこたえると思います。 ウチの病院にも奥さんが栄養相談についてきているひとたくさんいます。 奥さんが栄養士にグチをいうのを聞いて「こんなに追い詰められて負担かけていたなんてしらなかった。すまん」って言う男性を何人もみてきました。 他人の目をいれるのがコツです。

遺伝

🐶
専門家
若年での2型は、「遺伝病」と考えてください。 (諸説あると思いますが、素因を持たない若者は糖尿病にはなりません) 将来、子供ができたとき、きちんと糖尿病になりにくい習慣をつけてください。

本人にやらせるべしー

041
姑が糖尿病
いくら家庭で奥様が御主人の食事管理していても、外で適当に食べていたら、本も子もありません。 担当医に前もって、よく事情を話し、医者から御主人に警告なり情報なり(合併症や壊疽、眼底出血などの事も)、いかに食事管理が大事が説得してもらった方がいいです。そして、食事は奥様がある程度用意するけれど、どれをどれだけ食べるのかは本人に任せたほうがいいです。幾ら、朝食に気をつけても、お昼に鰻丼など食べられ、夜に付き合いでお酒でも飲まれたら、どうしようもありません。 本人が『昼間は鰻丼たべるから、朝食と晩ゴハンは控えよう』と、考えなければダメです。子供じゃないんだから、本人が計量カップ持参で、己の健康管理をするよう言い渡して下さい。 そして、受取人を奥様に、生命保険をどっさり掛けるんですね。

我家のことかと…

😭
まい
私の夫も独身時代の暴食が原因で昨年34歳で糖尿病の診断を頂きました。 太っていた夫の体を考え、栄養バランスやカロリーを考え作っていた食事の他に、会社の行き帰りでコーラや菓子パンを食べていたと知ったのは、病院で糖尿病の診断受けた日でした。 診断から1年、洗濯の際にポケットから出てくる菓子パンの袋を見つけては怒鳴り合いをした日も。でも途中で投げ出さないように適度に息抜きをしながら食事・間食を考え、順調に頑張っているなと思っていた今月、定期健診でまさかの体重増加。 私の心が折れました。原因は続いた飲み会。自分で食べる量をコントロール出来ない人なので一気に増加。 義実家に行けばお菓子が出てきます。 手を抜く・放っておくなどは合併症を起こした場合を考えると躊躇します。合併症を起こして更に辛くなるのは本人だけじゃないからです。 合併症をおこした人、自己管理の甘さで太った人とは一緒に暮らしたくなく離婚を考えるようになってきました。 トピックに乗じて「私(まい)の気持ち」を書いてばかりな文章も如何なものかと悩みましたが私も皆さんのお返事にすがりたい思いで書いてしまいました。

頑張りすぎても続かない、自分のために

041
ぽぽ
お気持ちわかります。むなしくなりますよね。 糖尿病のための食事は、普通の人にとっても、バランスのとれた健康的な食事なので、ご主人の糖尿病のためと意識しすぎず、トピ゜主さんにとっても、成人病を予防できる、理想的な家庭の食事と考えてください。 実は私も糖尿病なんです。 なんでも食べます、ただし量は気にかけています。 アイスクリームも食べるし、炭酸飲料も飲みます。ただし、少し。 神経質になりすぎず、長く続けることが大事です。 悪化せず現状維持なら、まずまずぐらいのつもりで。

糖尿病って

041
をとこざわ
「食べたい気持ちが止まらない病気」と、父が糖尿を発症した際に栄養士さんから言われました。 経済的に余裕があるなら、血糖値測定機を薬局で購入して毎日朝晩計測する事をおすすめします。 男性は数字で表すと納得しやすいですしね。 私は福祉職についていて、職場は透析室のある病院です。 糖尿をこじらせて透析している患者さんは、水分制限でお茶どころか水も飲めず、足先の壊死で歩くことも出来ず(切断します)、網膜症でテレビも見られず、制限食以外食べられない日々を送ってますよ。 軽い気持ちでつまみ食いを続けてたら、足が腐って死ぬよ! と脅してもいいんじゃないんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧