本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新居の防寒対策でアドバイスお願いします

新居の防寒対策でアドバイスお願いします

レス4
(トピ主 0
🐧
こがらし
話題
寒くなりましたね。寒がり主婦30代です。今現在、新居を建てるべく建築士との話し合いが終わり落ち着いてきたところです。
これから工務店での話し合いや細かい部分の話も出てくるかと思います。
他のトピでも似たようなのがありましたが、冬の寒さ対策に関して皆さんの経験を元にアドバイスお願いします。
今心配なのはリビング階段の寒さ対策です。(階段横は少し吹き抜けもあり)この間取りはもう建築士との話し合いで決
定しているので変更は不可です。なので、ここからいかに他の部分でカバーできることがあるか?
細かい部分が決まる前に何とかしたいと思っております。床暖房はお湯が循環するタイプを入れる予定です。
あとは今我が家で使用しているホットカーペット・こたつ・エアコンは使う予定です。その他、二重ガラスや
シャッターなどこれは良かった!これは失敗などなど何でも良いので教えてください。
神奈川在住、少しだけ高台の南向きで前には家が無くて風が強い日にはダイレクトに風が吹くと思います。海は近くありません。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

希望は全てコスト高になるけれど

🐱
林間
>建築士との話し合いが終わり落ち着いてきたところです 発言小町に相談するには(多分)手遅れ気味と思いますよ。 良いアドバイスを沢山得ても導入できないでしょう。 とは言え、思いつくまま神奈川県民が書きますね。 1.二重ガラスは当然必須。断熱/防犯ガラス。窓サッシはもちろん断熱。 2.シャッターは電動。雨の日、寒い日に窓ガラスを開ける必要なし。開閉音が静か。 3.お湯が循環する床暖房はお湯を沸かし続ける。省エネ? トイレ、脱衣所は寒い。 4.高断熱・高気密住宅。ベタ基礎。床下蓄熱暖房。オール電化、太陽光発電で光熱費大幅削減。 5.外壁は再塗装無用。(普通の家の再塗装までの期間と費用を知ろう) 6.電源コンセントは思いつく量の2倍+にする。テレビ、LAN端子も多く作る。 7.庭に電源コンセント(5)と水道蛇口(4)を作る。( )内は我家。 8. 古い家具、家財道具、家電製品は廃棄して引っ越す。 9.古いエアコンは捨てる。最新エアコンの省エネは冷暖房共に凄い。  24時間冷房で千円/月の電気代でした。 10.エコキュートで湧かして毎日入浴。沸かし電気代は千円/月程度。

リビング階段は寒い

041
usagi
温かい空気が全部上に行くので寒いです。 私も初期の設計はそうなっていましたが 途中で反対されやめました。 やめてよかったです。 冷房も暖房も2階の廊下まで全部するのは 電気代が気になります。 吹き抜けがなかったら、設計時にドアをつけたり カーテンをつけたり、のれんをつけたりできますが 吹き抜けがあったら難しいですね。 友人の家にルーバーがありました。 うちはサーキュレーターを使っていますが それよりもすごく強力そうでした。 こんなに良いと思わなかったので、うちにも欲しいです。 どうしてもリビング階段がやめられないのなら 2階の階段上にルーバーをつけて空気を循環させてはどうでしょう。

改築しました

🐱
竹内
すでに良いレスが出ていますね。私が書くのは私の家を作る前に学んで、反映した事です。 トピ主宅が、良い住まいになりますように。 寒さの原因は、外気温です。 断熱が不十分だったり隙間風があれば、外気温が室温を引き下げて寒くなります。床が冷たいのは、床下が冷たいからです。床下に外気が入れば、春まで冷たいままです。 玄関ドアは隙間風が入ります。居間と玄関のあいだにドアを設けました。玄関内照明はセンサーライト。 リビング階段は暖気が二階に抜けるのと、音が上下筒抜けになります。「リビング階段」は良い響きですが不都合があります。吹き抜けも同じく不都合があります。 キッチンは独立した部屋にしました。キッチンがリビングに続いてると炊事の音がうるさい。料理の臭いがリビングに溜る。食器洗いの音はうるさいですよ。 バリアフリーで作りました。大手HMは専門のチームがあり、彼らが良い仕事をしました。ビックリです。階段下は上手に活用し収納が増えました。床下収納も便利です。 ダウンライトは壁や天井に照明が反射しないので意外に暗い。真下は明るいのですが、これは失敗。

1階と2階の温度差に注意

💰
弁財天
我が家は、LDK35畳でそこに吹き抜けとリビング階段があります。 寒冷地(外気マイナス10度くらい)で、少し大きめのリビング+吹き抜け+リビングなので、しっかりした暖房設計が必要です。 暖房に関しては、どんな国家資格を持つ建築士だろうが、有名な設計士だろうが、ろくな提案をしません。 おそらく、頭の中にイメージがあるか、もしくは数字だけで、自分で設計した家に住んだことがないからだと思いますが、まあ、役立たずです。 リビング階段や吹き抜けの間取りの場合、寒いかどうかの問題は1階と2階の温度差が全てです。 空調系の暖房はすべて上に上がってしまい、1階は寒いのでNG。 家全体を暖めるなら、暖気が上に逃げない床暖系しか選択肢は無いです。(トピ主さんはそうですね) 次に2階ですが、我が家は室内用の蓄熱暖房機です。 1階と2階の温度差が2度以下になれば、上下温度差による不快な風は無くなります。 空気の流れは、ほぼ風を感じない計画換気だけとなり非常に快適です。 電気代は、月に4万ほどですが、これを高いと思われる場合、そもそもリビング階段など作るべきではないと思います。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧