寒くなりましたね。寒がり主婦30代です。今現在、新居を建てるべく建築士との話し合いが終わり落ち着いてきたところです。
これから工務店での話し合いや細かい部分の話も出てくるかと思います。
他のトピでも似たようなのがありましたが、冬の寒さ対策に関して皆さんの経験を元にアドバイスお願いします。
今心配なのはリビング階段の寒さ対策です。(階段横は少し吹き抜けもあり)この間取りはもう建築士との話し合いで決
定しているので変更は不可です。なので、ここからいかに他の部分でカバーできることがあるか?
細かい部分が決まる前に何とかしたいと思っております。床暖房はお湯が循環するタイプを入れる予定です。
あとは今我が家で使用しているホットカーペット・こたつ・エアコンは使う予定です。その他、二重ガラスや
シャッターなどこれは良かった!これは失敗などなど何でも良いので教えてください。
神奈川在住、少しだけ高台の南向きで前には家が無くて風が強い日にはダイレクトに風が吹くと思います。海は近くありません。
宜しくお願いします。