本文へ

友達が続かない、深まらないのはなぜ?

レス19
(トピ主 0
🐤
まこ
ひと
40代の主婦です。学生時代から、友人関係に悩みに悩み、結局この歳まで全く解決せずに来てしまいました。今10年来の2人目不妊を乗り越えた上で出産した赤ちゃんの育児に日々追われています。 赤ちゃんの誕生の喜びで毎日嬉しくも、疲れつつも有難いと思いながら過ごしているはずなのですが、今回の出産で、親友がいないことを実感し、家族以外の人間関係が上手に出来ない自分に悩みます。周りはみな親友ママがいて、または昔からの親友がいて、年末の予定やら打ち合わせる中、私は1人・・。立ち話する方は沢山いますが、皆最後は親友ママの所に戻ります。昔からの友人は、バースデーメールを毎年くれる幼馴染1人。あとは年賀状です。良い出会いは沢山あるのですが、育てる事が出来ません。孤独感いっぱいです。皆さんは親友、親友ママ友はいますか?

ランキング

レス

多分、、

🐱
どれこ
皆さん同じだと思いますよ。 私も同じようです。育児をしていて一日中子供の相手をしているけれど、ママ友は、たまにメールするくらい。親友なんていません。 学校や幼稚園へ行けば話するくらいのママ友はいてもそれ以上深まる友達なんていません。。子供がいるとどうしても子供が中間になり自分をみてくれるということは二の次じゃないかな・・・と。 人間ってきっと孤独なんです。生まれてくるのも死ぬときも一人って言うでしょ・・。特に育児をしているとなかなか外との交流ができなくなるから余計孤独を感じますよね。私もそういう一人です。でも、子供と一緒にいられる時間って一生のうちほんの少ししかないんですよね。 家ですごす時間が多いので主にPCがお友達でしょうか。

プレゼント交換だけなら

041
お一人様
十人くらいいますが、それが親友の証かと言えば、違うと思います。 私はむしろ、濃い付き合いが苦手なので、その場その場で終わる関係が楽でいいです。 トピ主さんは、友達がいないから孤独なのでなく、自分の人生を楽しめていないから、孤独なんだと思います。 お子さんが産まれて大変だと思いますが、ご主人と上のお子さんと共に、家族の時間を楽しんではいかがですか。

うーん……

041
桜餅
長い付き合いの大切な友人達はいます。 親友という言葉が好きではないので、私自身は「親友」という枠で友人達の事を考えませんが…… 個人的に思うこと。 ”気が付いたら親友になっていた”なら何も問題ありませんが、”親友が欲しい”と思う人って、最初から 「どういう人なら親友と呼ぶに相応しいか」 「どういう関係に至ったら親友と呼べるか」 という基準を持っていませんか? それは人と友人になる時のハードルを、自ら高くしているようなものだと思います。 親友を求める気持ちを捨てて、出会った縁を大切にして、自分が何番目かなんて気にしないで、友達の一人一人を大切にすれば良いんじゃないかな。

親友に見えてもそうではないかも

🛳
ルトビカ
私は食事や旅行に付き合ってくれる友人は10数人います。 ですが、その誰にとっても「一番の親友」ではありません。 なので、私にも親友は一人もいません。 学校や昔の勤め先の友人に聞くと、みんな殆どお互い疎遠だそうです。 子供が大きくなればママ友のお付き合いも終わると思います。 一時的には親しく付き合っても、10年後に同じ親密さで付き合う事は ないと思います。 年賀状のやりとりをしている友達と連絡を取って再会してみるのも 良いかもしれませんね。 又は、ネットのコミュニティでお友達を作ってもいいですし。 バースデーメールを毎年くれる幼馴染がいるなんて素敵ですね。 とてもうらやましいです。

学生時代の友人

041
かのこ
親友と呼べるのは学生時代、それも小学校高学年から一緒だった友人、それと中学からの友人、高校からの友人、短大からの友人、社会人からの友人、1人ずつです。 近くに住んでいるのは、その中の二人なので二人とは良く会いますが、他、3人は三カ月に一度から年一度。 それでも、何でも話せる友人です。 長続きの秘訣って考えた事はありませんが、学生の頃から何でもあけっぴろげに話した事かな。 時には叱られる事もあるし、相手の話を聞くだけの事もあるし。 親の病気の事、兄弟姉妹の病気の事、夫とのケンカの内容、子供とのケンカの内容、等、何でも話せるのは学生時代の友人だけです。 ママ友は良いカッコしてる人が多いし、そんな事、絶対話せません。何言われるか嫉妬されるかわからないから。 親友以外にも学生時代の友人は居ますが、やっぱり、学生時代の友人は最高です。

わざわざ親友作る必要はない

041
紅葉
「あなたは親友」なんて人に言われると重いでしょ。 だから、私は友人にそんなこと言わない。でも20年来の友人もいるし、30年来の友人とも食事します。仲良しだし、お互い愚痴もたくさん言う。 そういう友人が4,5人います。月3,4回会う友人もいるし、年に2回の人もいるし、実家に帰ったときだけ食事する人もいるし、電話で話すだけの友人もいる。 どの友人ともある程度深く長い付き合いですが、共通するのは見栄を張らない、腹を割って話す、ということを私は徹底しています。 自分の家庭をかっこよく見せない、ありのままぶっちゃけ話す。 すると、どこの家でも同じような悩みを持っていて、共感したり、自分の家のこともぶっちゃけてくれます。 友人が長続きしないとか深まらないと言う人は大抵、きれいごとばかり言ってますね。それしか出来ないなら、深まらなくても仕方ないと割り切るしかないのでは?

隣の芝は青い

041
まりあん
人の友情もまぶしい。 でもその芝を育てる為に結構マメにお世話してるんですよ、皆さん。 努力していると言うか・・・生来純粋に人好きな人も沢山いますけど、孤独恐怖症とか権力志向な人たちもいます。 トピ主さんも孤独感いっぱいっておっしゃってますが、周囲に人を集めて予定いっぱい入れてる人のほうが実はもっと孤独を恐れる気持ちが強いかもしれません。 私自身は、企画したり、誘ったり、ご招待したり、つるんで遊んだりと言う行動が性に合わないし、正直その手間に値すると思えるほどの人も少ないです。 一時期頑張って付き合っててもちょっとした行き違いで気まずくなったりね。 友人関係なんて流動的なもんです。 現状で判断して悲観することもないし、無理にアクティブになることもない、ご縁があれば親友と呼べる人は中年になったって向こうからやってきますよ。 それまでは別に無理に努力して上手に立ち回ろうなんてしなくていいです。 あなたが悪いわけじゃない、ご縁がまだ訪れないだけですから。

いませんね~

WINDY
私もアラフォーです。親友、いませんね~。 10年以上付き合い、1年に一度程度で近況報告する友人が4~5人いますが、彼女たちも親友は別にいるようだし、そんなに突っ込んだ話はしません。 でもママ友さん達とのごく軽い付き合いもそれなりに楽しいですよね?夫と話すのも楽しいし。 すごく気が合うって意外と難しいから、人生あと半分、気長に構えればどこかで巡りあうだろうと考えてます。 トピ主さん、どこかで会ったらよろしくお願いしますね(笑)♪

いません

041
しるこ
立ち話をする人がいるだけいいではないですか。 参観日に学校にいっても話す人すらいません。 一言二言言葉をかわしたことのある人からはむしろさけられます。 理由がわからない。 でも家族は大好きと言ってくれます。それで十分です。

親友は1人しかいません。

🎶
puratina
あなたは、回りに気を使いすぎて、遠慮するタイプではありませんか? 私の周りでは、誰にでもズケズケ物を言い、周りに遠慮なく甘えるタイプの人の方が、友人は多いです。 とにかく、余り考えず、気軽に声をかける人の方が友達になりやすいですね。 私は、晩婚の為、同じ境遇の友人が少ないです。 境遇が違うのに、無理して付き合っても疲れるだけですから、家族や親戚を大事にしています。 友達も親しくなればなるほど、傷付け合う事も多いです。 親友はいなければ寂しいですが、いればいたでまた寂しいそうです。

紅葉様のような事は出来ない

😭
おほほっ
紅葉様のように、友人を作るには、ぶっちゃけて話す事 こんな事、とてもが怖くて出来ません。 なぜなら、腹を割って、愚痴を言って、全部家であった事も 他人に話せば、他人は、どう思うやら・・ 他人は、どう思うか?影で、どう言ってるか恐ろしいです。 愚痴って、他人は、聞くのが嫌という人多いし(経験あり) 家の恥を他人に、開けっぴろげに言って、嫌う人もいる その人の、せっかくいいイメージも、ぶちゃけ言えば、ガタ落ちです。 私は、親から、他人には、家の悪いことを言うな!話すな! 旦那の顔に泥を塗るのと同じ、人から見下げられると言われて 育って来ました。他人さんに、恥も何でも、ぶっちゃげて 反対に、嫌われたり、飽きられたりしないのか?不思議です。 私は、少しは、本音で言うけど、ほどほどしてます。 それで、上手くいってます。

ご指名を受けましたので再度登場(笑)

041
紅葉
友人に自分のことをぶっちゃけ言う、また友人も私にはぶっちゃけ言ってくれる、結果、友情が深まり長続きする、というのはあくまでも私の場合です。 ですから、誰もがこの方法で良い友人関係を築けられるとは限らないし、ぶっちゃけ言われて嫌な人や、自分がぶっちゃけられない人は私の友人にはいませんね。つまりは、類友と言うことでしょう。 ぶっちゃけ言って私のことを馬鹿にしたり見下げたりする人とは、そもそも友人になろうとは思わない。無意識に相手を選んでいるんだと思います。 私の友人には離婚しただの夫が浮気しただのワケありの人が結構いますが、それを聞いても私はその人のことを馬鹿にしたり見下げたりしません。 でもどの友人も女性として魅力的だし、苦労しているだけあって人の話にも共感してくれるし、簡単に人のことを見下げたりしないですよ。 ともあれ、結局は友人の作り方やどういうお付き合いをするかは人それぞれなので、トピ主さんもご自分のやり方で友人を作るしかないと思います。 同じような価値観をもった人と、ちょうどいい距離感でお付き合いするというスタンスでいいんじゃないかな。頑張って!

全員に親友と思われている友達

041
親友代表
とても親しく御付合いしている友人がいます。 彼女の節目の誕生日に招待された時の事です。彼女の友人の一人が自宅を開放し、彼女の為にバースデイパーティを開き、女性だけが集まりました。10人程集まったでしょうか?私も知っている方、初めての方、色々居ましたが、全員(私も含めて)、その友人の事を親友と思っていたのです。 私はこんなに多くの人達に『一番の友達!』と思われるなんて、彼女の人柄だなあ~とえらく感心し、同時に彼女が偉大に見えたのですが、中には『私が一番の友達と思っていたのに違ったのね!』とちょっとムクれた方もおりました。 その偉大な彼女は、まず自分にも他人にも正直で見栄をはる事もないし、自慢する事もなく、誰に対しても誠実で、いつも一生懸命生きているような人です。そして、連絡がこまめで、ご機嫌伺いの電話やメール、こちらの誕生日にはカードなど送ってくれたり、恩着せがましい事もなく、こちらの事を気をかけるくれるのがわかります。 たぶん、彼女は全員に同じような事をしていると思います。

年がかさむほど言わなくなる

🐱
カランコロン
 よく学生時代はお互いに悩みなど言いあっていた記憶があります。 社会人になるとお互いのバリアのようなものを気になり本音などとんでもなく、あとは当たらずさわらずの付き合いになるような気がします。 よくニュースで仲の良い夫婦に見えたが不幸な結果になっても周りの人はまったく知らなかった・・・・と言われるように人には言わないのです。 言ったらどのような展開になるか無意識に警戒しているのだと思う。

紅葉様、有難うございます。

😀
おっほほほほ
早速のお返事、有難うございます。 そうなんですね、相手に本音を話し、友人を保ってらっしゃる 紅葉さんが、羨ましく思いました。 以前に、友人になりたての人に、あまりその人の事が どんな人なのか、わからなくて、主人の事を言った後に ○○さんのご主人はどう?と聞いた所、うちの主人は優しいから~ って、何か、しゃくに感じた事がありました。何か意地悪に感じ 傷つきました。友人なら、もっと、相手のことを気遣って 嘘でも、家も同じだよ~って言ってくれたら、安心出来たのに なので、それ以外にも、人から、チクリと傷ついた事ありますが そんなこんなで、なぜか、人に本音を言うと、又、チクリと 言われたらと思うと、本音も、言えません。 チクリと言われた相手から、メールも来ますが、又やられたらと 思うと、それ以上の、つきあいが出来ません。 つきあう人は、ズケズケ言わない、大人しめの人と友人です。   紅葉様は、相手の事をよく知ってから、ぶっちゃけるのですよね まだ、どんな人かわからない人にも、本音を言いますか? 否定とか、嫌な事言われたら、傷つかないのですか?

友達が出来ない理由は・・・

おしとね
なんで友達が出来ないんだろう?なんで関係が深まらないんだろう? とトピを立ち上げ、それに対して、10件以上お答えが寄せられていますよね。 でも、トピ主さんは御礼のひとつもしてないですよね。 (ちなみに発言小町ではお礼を推奨していますよね) 友達が出来にくい、続かない、のはその辺に理由があるんじゃないでしょうか。

みんな同じ

041
ジラフ
みんな同じですよどれこさんが言っている様に。 今、宮沢りえちゃんが出ているチョコレートのCMに『私たちはそれぞれの 孤独を飼いならしながら生きている』ってあります。 昔の友達は環境ややってる事が同じだから分かり合えた部分が大きかったの だと思います。社会に出てそれぞれ違う経験をして価値観が徐々に変わってくると思います。 独身の頃から何でも分かり合って来たつもりの親友でも、結婚を機会に段々 距離が出来てきたな~。と感じています。 とても寂しいことですが、別々の人生を生きているしいつまでも一緒って わけにはいかないかな?と薄々感じています。 お誕生日メールくれるお友達がいるなんてとても素敵なことだと思いますよ。これからでも気が合いそうな人がいると少しずつ仲良くなったらいいのではないでしょうか? 人に期待せずにのんびりいけばいいのではないのでしょか? まりあんさんが言っているように隣の芝生は青いですから。 長い人生、孤独になるときもあると思います。 元気だして!

年を取ると難しくなる

041
YUKKO
大人になると見栄を張ったり綺麗事だけの付き合いがどうしても増えます。 腹を割った話のできる親友ってなかなかできません。 私は学生時代友達ができても数ヶ月でみんな離れて行き、長続きしませんでした。 うわべだけの付き合いでクラスが変わったり卒業したりするとみんな疎遠。 一度も会うことはなかったです。 でも大人になってから職場で親しくなった友達とはお互いその職場を離れてからも付き合うようになり、10年経った今でも付き合いが続いています。 大事なのはこまめな連絡と会う機会を作ること。 特別なことしなくていいんです。 そして時には腹を割って話す。 この腹を割って話せるようになるまでがなかなか難しいのですが、最近親しくなった別の友達は自分から腹を割って話してくれたのがきっかけで私も自分のことを話せるようになりました。 心を開いてほしい、友情を深めたいと思ったら自分から心を開いて腹を割って話すことですよ。 それで嫉妬されたりギクシャクするようなら離れればいい。 まずは軽く自分のことを話してみませんか? その時の反応で親しくなれるか判断してもいいと思います。

親友はいます。

041
ミッキー
大事な大事な友達です。でも親友ママはいません。親友ママとはママ友からスタートして親友になったと解釈しましたが合っていますか? そして親友ママを作る気はありません。 私は現在の環境(海外駐在の帯同家族)で知り合うママ友さん達と私の育ちが違うため色々言えないことがあります。たまたま幼稚園から大学まで一貫校で受験もせず、縁故入社しかとらない会社に勤めるなど実際の私の性格などよりお嬢様的な環境で育ちましたので、友人たちも名のある会社のオーナー一族や病院経営などが何人もいます。夫は普通のサラリーマンなので、下手に口をすべらせたら誤解が誤解を生み、駐在員の狭い世界で浮いてしまいます。だから現在の生活では決して親しいママ友さんは作れないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧