本文へ

特定の建築士さんにNGだしてもいい?

レス5
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
地元の工務店にお願いして、新築計画中です。
依頼後に、スタッフの建築士さんの中に同じ小学校のクラスの保護者の方がいることがわかりました。

初めての家づくりで手順が分からないのですが、途中の段階で直接建築士さんとお話をして間取りなどを練る話し合いなどはあるものでしょうか。
社員さんですので、結局社内で我が家間取りや計画、資金を見ることがあるのはしょうがないと思うのですが、直接将来計画など内情を話してガッツリ相談することに抵抗があります。

今は営業さんのような方と話を進めているところで、今後どうなるのか良く分かりません。

建築士さんは複数人おられる中で、この人は担当にしないでくださいとお願いすることは、失礼に当たるのでしょうか。

相手の方は、顔を見たことある程度です。

意見をいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

Ok

🙂
ぴー上海
営業の人に前もってそう伝えれば全く問題ないと思います。昔は工事中に近所の 人が見にきたりしてましたが、今は常識が変わりまして関係者以外立ち入り禁止 です。施主の名前を看板に表示することもしませんでした。アルファベットで 表示してました。いろいろな理由でどんな要望も聞いてくれるでしょう。 お客さんですから、、、、

えっ?NGですか?

かしのき
過去に対応が悪かったとかではなく、同じ学校の親だからですよね? そりゃプライバシー知られるのが嬉しくないのはわかりますけど、指名でNG出す位なら他の業者を当たってほしいです。 業者だってプロなんだから守秘義務もあるしそこは仕事として対応するでしょう。

構いませんが、意味はありませんよ。

🙂
エス
 担当者の要望を出すこと自体は問題はありませんよ。「私の性格ではビジネスライクにやりにくいので、プライベートでの繋がりがない人を希望します」等と説明すれば良いですよ。  もちろん他に手の空いている担当者がいるか等の業者の都合があります。だからその条件を出すことで完成が大幅に遅くなったり、業者の方から「ご縁がなかった様で残念です」と依頼自体を断られる可能性はありますがね。  しかし、他の担当者にしてもらってもあまり差はありませんよ。  あなたの知り合いが担当しても、どの会社も仕事に対する守秘義務を社員に求めています。外部に内容を漏らさないのがルールです。  別の人が担当してもその内容は会社内の情報として処理をされます。積極的に見るかは別問題ですが、担当者以外の人もその内容を見ることがありますよ。  例えば書類は上司だけでなく事務スタッフなども目を通して処理されます。ミス防止の為にあえて他の担当者に確認をさせる場合もあります。  その設計から完全に離れている人でも、そのコストを含めた設計データや営業上のデータは自分の仕事の為の参考にすることがあります。  だから他の担当者にお願いをしても、内容を知られたくないという目的としては意味はありませんよ。  気になるなら一切の関係がない他の業者に依頼するべきですが、デメリットもあります。馴染みのない一見のお客としての関係だと親身な対応が期待出来ない可能性がありますし、選択肢を減らすことで質の高い建築をしてもらう可能性も減らします。  私なら、どんな会社かも分からない会社に依頼するより、知人が働いている会社の方が安心が出来ます。  最終的にはあなたの判断ですが、くれぐれも小さなものにこだわって、大きな買い物を失敗しない様にして下さいね。  あなたに似合った設計してもらって下さい。

だったら

041
クロ
地元の工務店に頼まなければいいのに。 設計士は社員だからお客の情報の守秘義務があるから、たとえ家族にもらしてもアウトなんですよ。 でも感情的にイヤということですよね。 その場合正直に理由を伝えばいいかもしれないけど、地元に依頼するということは施工関係でもしかしたら知っている人が入るかもしれませんね。 いちいちチェックするのですか? 地元の業者依頼ってそういうことなんじゃないですか?

う~ん

041
わかめ
トピに >新築計画中 >営業さんのような方と話を進めているところ とありますが、現在どういう状況でしょうか? もう設計に入っているのではないのですか? 案であっても図面をすでに提示されているなら、設計図の下段に建築士の名前と登録番号が記載されていると思います。 そうなると、変更は難しいと思います。 それとも、全くまだ何も決まっていない、土地から探している状況でしょうか? 全くまだ何もなく、設計がこれからならば、すぐに営業さんに指名可能か聞いてみると良いと思いますよ。 聞くのは無料です。 遠慮せずに聞いてみましょう。 ただ、複数の建築士がいるとしても、例えば構造の違いで建築士に担当がある場合もありますので、指名ができない場合もあると思います。 建築士が設計するのは、間取りだけではないんですよ。 でも、理由があれば主さんも納得するでしょうし、それでも嫌なら、他のメーカーに依頼するしかないでしょう。 良い家ができると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧