本文へ

歯医者に行けない子どもたち

レス35
(トピ主 0
💡
ピーマン
子供
11月の半ばにテレビで放送されました。虐待の子どもの問題?と思って見たら、そうではなく、貧困のために歯医者にいけないというのです。 そのため、虫歯だらけで痛みを我慢している子どもたちがたくさんいる自治体の事も取り上げられていました。びっくりしました。 さらに自治体にも格差があり、支援される地域と、されない地域があり保護者の負担に大きな差があるそうです。子どもがあの状態だと、20代、30代の親も大変なことになっているのではないでしょうか? 医療制度、国民皆保険の存続、TPPの保険、混合診療など様々なことがニュースで言われています。今後、日本の医療制度がどうなるのか心配です。皆さんの地域ではいかがでしょうか?

ランキング

レス

多分同じ番組かな?

041
すこやか
私が見て思ったことは、 『毎日歯磨きしてる? 親がきちんと仕上げ磨きしてあげてる? 子供にはまだ与えるのが早過ぎるような甘いもの、食べさせてるんじゃないの?』でした。 1歳8ヶ月で前歯殆ど溶けてたんですよ! 食事や歯磨きに気をつけていたら、あんな酷い状態にはならない。 イオン飲料の飲み過ぎじゃないですか? 歯科医で『最近よくある前歯が虫歯になる例。調査した所、イオン飲料の飲み過ぎ』というポスター貼ってました。 うちの自治体は、1歳半検診時に初めてフッ素塗ります。 2歳の誕生日近く、保健所からフッ素の補助券(1回500円)が3枚届きます。 3歳の誕生日を迎えるまでに定期的にフッ素を塗って貰いに歯医者に通います。 でも補助券使用するより、乳幼児医療費350円/月の方が安いので、350円/月で塗って貰います。 歯科医の薦めで、奥歯はシーラントして貰ってます。 歯磨きも頑張っています。 食後はキシリトールのタブレット食べさせたり。 チョコ等、年齢月齢に合わない食べ物は与えません。 行政の補助も必要だけど、親の心掛けも大切ですよね? 行政だけ責めるのは、おかしいんじゃないでしょうか?

あのね

041
だよん
保険保険とあわてるな。 子供の虫歯は歯医者じゃなくて、親の問題。 貧困で歯医者にいけないから虫歯なのでなく、きちんとした食事をさせないから虫歯なの。親も。 そういう人たちだから、貧困なの。 子供の健康も、自分の生活も何も学ばない。 きちんと、頑張って生きれば、まだまだ、日本は歯医者にいけないほどの貧困ではありません。

疑問

041
y8
そのテレビを見てないのですが、疑問が。 「貧困」ってどんな感じですか? 親はタバコを吸ってたりビール(発泡酒)を飲んでたり。 子供のゲームを飼ったり猫などがいたりしませんか? 貧乏大家族番組などをやってたりしますが、ジュース飲んでたり、麦茶もペットボトルのものだったり、親はスパスパをタバコを吸ってたり、ペットがいたりしますが、そういった貧困で子供を歯医者にも連れて行けない家っていうのは、子供の歯医者の優先順位が低いだけではなく、本当にお金がない家なんでしょうか?

親の責任

041
デンタル
多分同じ番組を見たと思います。痛みを我慢するのは可哀想だと思いました。 が…子の虫歯は親の責任です。皆さん書いておられるように、食事内容と仕上げ磨きに気を配るのも大事な事です。 ネグレクト等の虐待も歯の状態を参考にすることもあるようです。 子の掛かり付けの歯科医は9才までは仕上げ磨きをしてあげて下さいと言っていました。まだまだ先は長いです…

医療制度の問題?

041
たろすけ
ネットニュースで見ました。驚きました。 確かに、自治体によって乳幼児医療、学童医療などの差がありますね。 でも、虫歯って、放っておいて治るものじゃない。 防げるし、初期治療なら保険が利かなくてもそんなに高額にはならない。 痛みを感じる前に治療すれば、通院も1~2回で済むようなところを放置するから神経を侵食するほどの事態になり治療費も高額になる。 永久歯にも影響し、その子のQOLに関わることなのに放置する気がしれない。 付き添いに仕事を休めない、治療費が高い、知識がない、一番は子供のことを考えていない。痛む子供を放置するって…子供自身が、学校医の歯科検診結果を「親に負担になるから」と持ち帰らないなんて、そういう親の元に生まれた子供がかわいそうだけれど、医療費がタダになっても、こういう方たちは子供を歯科医に連れて行かないと思うよ。

トピさんたぶん解釈間違ってます。

😝
おなかすいた
子供の虫歯は、100%親の責任です。 甘い物や甘いジュースなど食べた後、放置したせいで虫歯になるの! 貧困だからって、歯磨きセットが買えない生活を送っている家族が多いわけないです。 生活保護費だって、一般的な生活ができる程度は支給されますから。 親が5分余分に子供の仕上げ歯磨きをせずにいたから。 ひどくなってから、病院に行こうとしたら、自治体補助対象じゃないから数千円かかる・・。 マスコミは、行政のせいにしとけば視聴者が喜ぶからあんな報道するけど、虫歯は生活習慣病の一番身近な病気です。 マスコミの報道を鵜呑みにしないほうがいいですよ。 うちの自治体も、虫歯治療は乳幼児医療補助(援助)の対象に入りません。 だから、3歳児検診までの行政検診で、「子供の虫歯は親の責任です」と何度も指導があって、こどもが嫌がらずにやれる仕上げ歯磨きの仕方を教えてくれたり、年に1回はフッ素を無料で受けれたりする制度があります。 子供を虫歯だらけのする親って、こういう指導教室に来ないのよね。

つまり、

041
pi
親に虐待を受けている子どもを守らなければいけないのと同様に、親に知識が無いために酷い状態におかれている子どもをどうにかしなくて良いのか?という提言をトピック主さんは言っているんですよね? バカ親のもとに産まれたからしょうがないじゃない?って思うのですか? 子ども自身は何も悪く無いのに。歯は取り返しがつかないから、学校の歯科検診と連動して、無料で治療を受けられると良いと思います。健康保険に入っていないこともあるとか?子どもがかわいそうです。

問題は医療制度ではない

041
茶福豆
歯科受付してます。 他の皆さんのコメント、まったくその通りだと思います。 親御さんがしっかりしていれば、防げるのが「虫歯」です。 小学低学年までの虫歯は、ハッキリ言って親の責任です。 もちろん、生まれつき歯にエナメル質がなかったり 唾液の量が少なすぎて虫歯になりやすい子がいます。 でも正しい知識を身に着ければ、防げることがほとんどなんです。 イオン飲料の飲み過ぎでの虫歯、これホント多いです。 子供をおとなしくさせるための飴、チョコ、キャラメル お姉ちゃん(お兄ちゃん)がいるから、下の子も…と 月齢の早いうちから糖分過多、頻度の多さも気になります。 往々にして言えることは、こうして子供に多く虫歯を作ってしまう親は 本当に「鈍感」な人が多いということ。 虫歯5本あります、7本あります、恥ずかしげもなく言います。 歯に穴があいてから、真っ黒になってから、痛みが出てから 面倒くさそうに来ます。子供が痛がっているのに親は笑ってきます。 痛みがなくなったからと、治療途中でやめちゃう人も多いです。 医療制度が問題じゃありません。 親が問題なんです。

横ですが……

😨
ねこ
うちの双子は、生えてきた歯が斑模様で検診の時に聞いたら 「虫歯になりやすくて溶けやすい歯」 と言われ、ゴシゴシ頑張りましたが、やっぱり虫歯になりました……… 食生活と私の磨き方磨かせ方にも問題ゼロとは言えませんが、親が苦心しても元よりそういう歯って子供もいます。貧困云々とは別次元ですが、ちょっと切なくなりました。 後、東京23区も熊本市も少なくとも3歳までは医療費タダだったので、そういうもんかと思いましたがそうでない自治体もあるのでしょうね。

虫歯は親の責任

041
kame
小さい頃から歯磨きを怠ったせいで虫歯は出来ます。 だらしない育児を棚にあげないで欲しいです。 虫歯だらけの幼児を見ると寒気がします。親に放って置かれた放置子なんだな~と。

レスします

😨
お茶漬け
3歳健診まで自治体で健康診断がありますし、そこからは、幼稚園とか保育園、小学校に上がれば、学校で歯科検診があります。 そういうところで指摘を受ければ、歯科医にいくことになると思います。 うちが住んでいるところはこどもの医療費が無料になっているので、歯科医にかかっても費用はかかりません。以前すんでいたところは高所得者制限だったので、貧困とは関係ないです。 そういう制度があるのに、活用できない側の問題だと思います。 こどもの虫歯は親の教養が低いか貧しいか、とかいうことがまかり通っている外国もあるようですが、こどもが食生活を送るのに、健康にいいと言われるドリンクなどで歯の健康を悪くすることもあるようで、日本で、そこまで言っていいのかわかりません。忙しいご両親も多いでしょうし。 テレビは見ていませんが、トピ主さんの言われる医療制度と、直結する問題ではないと思います。

親の資質、親になる資格

041
うーたん
1人の子供に満足に歯磨き、虫歯治療もしてあげられないのに更にもう1人子供を作ろうとする親の気持ちが全く理解出来ません。 子供は親を選べないけど、親は自分の経済力を考慮して子供の数を選べるでしょう。 子供手当てだってあるのにそう言う親は何にお金を使っているのかね。子供を歯医者に連れていくお金は無くても、ブランドのカバン買ったり、タバコ買うお金はあったりね。そう言う人も多いから一概に医療費の問題だけじゃないと思いますよ。 要は親になる資格の問題でしょう。

医療制度だけではない

041
二児の母
税金をきちんと納めていれば中学校まで医療費が無料です。 歯科にかかっても同じです。 子と同じ保育園のクラスの子には明らかに親に非があって虫歯の子もいます。 年に1回は歯科検診もありますが。 そこは家庭環境がよくないです。 医療制度環境は整っているので上記のような状態なので、医療制度だけでは ないと思います。 他人の子ながら歯磨きや食生活の習慣付けする環境はそれなりに 整っているのに活用できていないのは残念だと思っています。

私も見ました

041
いやこ
同じ特集でしょうか?お涙頂戴的に構成されていた物の方をご覧に為られたなら、トピ主さんの言いたい事は分る気がします。 歯が痛くて仕方が無い時は、子供が自主的にタオルを食い縛りながら寝たり・生○丸を噛みながら我慢している。 精一杯、働いているけど生活が苦しい・・行政の援助に差が在るのは疑問。 親御さんは、自分達も悪いが国も少し考えてくれたら有難いのに・・。 かなり遠慮がちに主張されていました。 ですが、女性キャスターは鼻息が荒かったですね。 全てを国や行政が悪いという方向に、持って行きたかったようですね。 世帯年収が同じでも、居住地により子供に対する医療補助の開きが在り過ぎる。 市町村によっては、中学頃まで無料に近い所もあるのに! これは、国の怠慢ですよね?少子化が止まらないのは、こんな事にも一因が在るんです! アレを見たら、育児云々なんて言えない感じでしたよね。 治療できない子供の家にかなりの事情が在った為に、トピ主みたいに優しい方が同情されたのは理解できます。   あの番組は、少々ずれてる熱血ですからね。鵜呑みにしたら駄目ですよ~。

虫歯について…(ヨコですが)

041
ばいきんまん
わが子は歯科の先生に「頑張っても虫歯になる歯だね。虫歯になっても仕方ない」と言われました。 生まれつき、遺伝、そういう理由で歯が弱い子もいます。 私たち両親が磨いても虫歯になる歯なので、子供もそうなったということでした。 きちんと歯磨きはしていましたが、やっぱり虫歯は出来ました。 先生に「こればっかりはどうしようもないから、定期検査で小さいうちにやっつけましょう」と言われましたが、定期検査の間にも虫歯は出来ちゃうんですよね… はぁ。 そんな子もいますので、虫歯=育児放棄じゃないですよ。 ちなみに虫歯菌が移るから赤ちゃんにキスはダメって話は、子供が大きくなってから言いだしました。 もっと早く発見してて~

そう?

041
チョコ
虫歯は親の責任では? 2歳の息子がいます。 歯磨き頑張ってるし、役所からの無料検診も必ず行ってます。 お菓子もダラダラあげません。ジュースもたまにしかあげません。口移しはしないし、同じ箸を使わない。 虫歯にならない対策と予防を考えてます。 フッ素も無料で歯医者さんが塗ってくれます。簡単にですが… 歯の質にもよると思いますが。 きちんとやってる親なのでしょうか?

親の責任・・・でも助成が地域で違うのも不平等

041
あや
親がきちんと歯磨きさせていたら、そんなに大変な状況にはなかなかなりませんよね。歯医者に行かずとも、生え変わりまでそこそこ綺麗に持たせられるはずです。虫歯だらけの子供は、親の怠慢です。 でも、下の書き込みにもありましたが、「医療費助成」の地域差は何とかしてほしいですよね。 一般的な収入(庶民)の場合、中学生まで医療費無料の恩恵が受けられるのは、東京都など、ごく一部。 一般的には就学前までの助成で、その後3割負担になります。 歯医者は結構高いですし、通院を躊躇する親御さんがいるのもわかります。 政令指定都市もほとんどが小学生になったら助成が無くなります。 ああ、東京都に引っ越したい・・と思います。はい。

単なるネグレクトですよ

041
iyada
うちの母がそうでしたから。 子供の世話をするのが面倒なんですよ。 ついでにお金の管理も下手であればある分自分にだけ使う。 私仕上げ磨きなんて自分が妊娠するまで聞いた事なかったし。 小さな子供に歯ブラシ預けて「磨け」って言ったってどう磨いていいのか分からないし 見よう見まねでやってもきれいになんてなりませんよ。 きれいな状態の歯を知らないので、恥ずかしい話ですがぬめぬめした状態が普通だとずっと思っていました。 でも虫歯になると「ちゃんと磨かないから悪い」「学校でちゃんと磨かせてないからだ」と学校にいちゃもんをつける。 大人になって初めてちゃんとした歯医者でメンテナンスをしてもらった時の衝撃は忘れられませんよ。 歯と歯の小さな隙間から空気は通るんだ!! 歯ってきれいに磨くとつるつるになるんだ!!って。 私も痛くても歯医者に行けるのは夏休みに治療カードをもらった時だけだったので、 神経までやられて歯茎も腫れて泣きながら寝た事があるので断言できます。 悪いのはそのご両親!!

子どもの擁護

041
はっぴーまま
子どもの虫歯は間違いなく親のせいだけれど、子どもは親を選べない。 残念な親の元に生まれてきた子どもたちを擁護するのは大人社会の責任です。 発展途上国の栄養失調の子どもたちを救うように、 どうしたら歯がボロボロの子どもをなくせるか 社会が子どもに手を差し伸べることが緊急課題。 親の教育はその次です。 海外で言うところの問題をかかえた貧困家庭向けのボランティアというのが 日本でも必要になってきたのだと思います。

20歳まで歯医者に行ったことがなかった・・・

041
ユウ
今と違って、定期的に歯医者に通おうって風潮じゃなかったんですよ私が小さい頃は。 虫歯がある時に行く、みたいな。 なので20歳まで歯医者に行ったことがなかったのですが、虫歯なんてありませんでしたよ。 親が虫歯の原因になるようなことは避けてくれていましたから。 医療制度どうこうじゃなくて、親の問題でしょ?

いました。

😨
真珠
娘の同級生の男の子です。前歯が茶色く変色、ほとんど溶けていて、見てギョッとしました。 でも、決して『貧困家庭』ではなかったです。工場を経営されてる一家のお子さんだったんですが…… 大家族(兄弟8人)で上のお子さんは成人だったので、多分、子連れ再婚だったのかも… 何かと問題の多く近所では有名なご家族。工場の従業員同士が喧嘩し、流血沙汰になり警察が来たり、工場の敷地内でドラム缶で何か燃やして臭い煙りが充満、消防に通報されたり、上のお兄さんは鑑別所行きだったり… その男の子もすぐ下の妹(なんと、二歳)連れだって近所をうろうろ…あげてくれる家があれば、入り込みいつまでも居座るので、皆で警戒してましたね! うちにも来ました(娘とは全然親しくはない)一緒に連れてきていた二歳の妹はなんとパンツ履いてないし!!オムツを着けず垂れ流し(中国式?) 絶対、入れなかったけど、しばらく玄関で粘られました。 ちなみにそのご兄弟はいわゆる超個性的な名前でした。漫画みたいな名前、呼び掛けるのも躊躇しました。 …やはり家庭環境(ネグレクト)が一番の問題だと思います。

ひとくくりにするのはよくないですね

041
tono
私の子供達は大丈夫でしたが、中には歯が弱くて親が一生懸命磨いても虫歯になってしまう子がいるそうですよ。 小さい子供だと虫歯の進行を止める為に塗る薬が着色が酷くまるで大きな虫歯のように見えるケースもあるとか。 全ての子供達がそのようなケースではないですが、逆に中にはトピ主さんの思うケースの子供ではない場合もあるので ひとくくりにして批判的な目を向けるのはどうかと思います。 それと上記のような特殊なケースを除き、虫歯は体に関わる病気と違って(親や本人の意思ではどうにもならない) 親のケアでどうとでもなるものだと思うので助成がどうのはまた違うと思います。 個人的には子供の矯正に助成が出ればいいのになと思いますね。 歯並びが悪ければ体も歪むし、様々な支障が出ることもあるので。 我が家も末っ子が20万かけて床矯正をする予定ですが、費用が捻出出来ない家庭の子にこそ助成してあげてほしいです。 綺麗な歯を持つことで意識が変わると思うし、歯は一生のことなので平等に機会を与えてあげられるといいのにな。

横ですが

🐱
miwa
虫歯になるのは親のせいだけとも言い切れません。 生まれつき歯が弱かったり、歯並びが悪いせいで歯垢が溜まりやすい人もいます。 また磨きすぎによって虫歯になりやすくもなります。

本当に貧困のせいでしょうか?

🐶
ポンタ
歯医者にはいけなくても、 夫婦そろって携帯は所持していると思いますよ。 子どもに関心がないか 子どもにかまってあげる余裕がない というのが現状だと思います。 低所得なら多くの自治体が医療補助もしていると思いますよ。 生活保護世帯は無料だし・・ 親の意識の問題が一番大きいと思いますよ。

お金のせいじゃない

💄
メメ
貧困家庭なら手続きすれば, どこの自治体も補助があるはずです。 子どもに無関心な家庭なだけでしょう。 病院に連れて行くのはめんどくさいし 手続きもめんどくさい だけど遊びとなったら喜々として出かける そういう人たちだと思いますよ。 忙しくて歯医者につれていかれないと 痛み止め飲ませてる保育園ママがいました。 でも痛み止めが必要なくらい 長期間放置していたということです。 医療制度ではなく親の問題だと思います。

ネグレクトでしょう

041
ぴかぴか
 私は歯医者で働いています。その経験から言うと、重度虫歯は やはり親の責任です。     完璧な歯磨きは 大人でも難しいのに、ましてや子供だけでの歯磨きでは むし歯にしないというのはむつかしいです。  今頃は、幼稚園や 小学校に 検診に行くと、10年前より確実にむし歯の御子さんはすくなくなりました。親御さんが 点検がてら 磨いてあげているのだと思います。  貧困だとむし歯を 治せないといいますが、それはでたらめでしょう。  ご存知のとおり、生活保護を受けていれば どんな病気も 手術も ただですし、健康保険に入っていれば 12歳まではただです。もし どちらも入ってなくても 貧困なら 学校保健で やはりただです。先生が手続きしてくださいます。地域によるとはいえ そんなに差はないはずです。  親が治療する気がないだけだと思われます。

親の意識が大事なのでは?

🐧
まり
何人かの方がおっしゃるように、遺伝や体質的に歯が弱く虫歯になりやすいお子さんはいらっしゃると思います。 なので、虫歯=親の責任とは一概に言えないような気がします。 ただ、私が住んでいる地域は中学3年まで医療が無料ですが、虫歯になっているお子さんがけっこういます。 6歳のお子さんですが、1歳からコーラを飲み始め、3歳で神経を抜いたとママが自慢気に話している時は本当に驚きました。 自慢することではないと思うんですけどね(苦笑) 上の歯は真っ黒で溶けて、ほぼ全滅。 仕上げ磨きする時に暴れるので、面倒くさくなって手を抜いたとママさんは行っていました。 でもママさんは「永久歯が生えてくるからかまわないわ」と平然としています。 他にも歯が黒ずんでいるお子さんがいますが、そういう子供ほどジュースをがばがば飲んで、キャンディーを一袋食べていました。 虫歯治療が無料だから、少しぐらい虫歯ができてもいいや・・・と思っている親御さんもいるのではないかしら?と思ったほどです。 医療を無料にと言っても、国民の税金で賄う訳ですから、まずは親の意識を変えていくのが大事なのではないかなと思います。

はあ~~

041
ジェ
貧乏だったら虫歯にならないように気をつけろよ!と言いたい。 クソ貧乏な癖に子供も自分も甘いモノ食べまくって、歯磨きもせず、虫歯治療貧乏だからできないですと~~~~ なんでそんなヤカラの保障しないといけないでしょう? 貧乏だったら必死に歯磨きしろ!って話!!!!!!

今時の子

041
sagiri
横ですが 昔と違って現代の子供のあごの発達が虫歯に関係しているそうですね 食生活の多様化もあるでしょうが、あごの未発達が増えているそうです あごが未発達で歯並びに影響が出たり、やわらかい乳歯は虫歯になるそうです 頑張っても磨けないポイントが出たり、子供が口を大きく開けられないため奥歯まで歯ブラシが届かないなど 私の娘も毎日仕上げ磨きを頑張っていましたがあっという間に虫歯になりました ショックでしたよ 虫歯にもいろんな要因があるようですよ 虫歯は治りませんからね 成長期の子供に関する医療費は小学校まで無料になってくれたらいいのにと思います

歯科医師です

041
二児の母
このニュースの書き込みを他のサイトでもみました.必ずいるんです.「体質的に歯が弱い」と思ってる親やそう歯科医師にいわれたと書かれる人. 同業者として,そういうごまかし方をする人がまだいることに驚きます.確かに特別な遺伝的な要素で虫歯になりやすい人はいます.でも本当にごく少数です.(そういう人は骨や髪の毛,爪などにも異常があったりします)虫歯はただ磨いていればいいというものではないのです. おやつや食事時間,量,食べ方,種類など他の要素もかなり関係しています.大雑把に言うと1日3回磨いていても「磨けていなければ」全く意味はないですし,だらだらと食べ続けている状態,ジュースばかり飲んでいる状態なら口の中は虫歯にやりやすい環境になります.鼻が悪かったり口で呼吸する人も虫歯になりやすいのです.そういうことを保護者にきちんと説明することができない人が今でもいる事が残念です. 1歳の子供が自分で好きなものを冷蔵庫から持ってきて食べられるはずもなく,完全に親の責任です.1,2本の虫歯ではなく,全体的にあの状態だからこそネグレクトだと言われても仕方ないと思います.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧