本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 教えてください!これってありがちな夫の行動?

教えてください!これってありがちな夫の行動?

レス29
(トピ主 5
😠
ZIIY
恋愛
42歳のうちの夫の行動です。結婚2年ちょっとです。変だと思うのですがこんなもんですか。

*婚姻届を予定よりも10ヶ月近く遅れて提出。それも私がいくら言っても無視で友人に言われてやっと動く。
*結婚する前に私(妻)は子供はほしくないといっていて夫も「子供がほしくて結婚するわけじゃないから」と言っていたけれども結婚したら「お前のせいで親孝行できない」と文句を言われる
*新婚旅行は自分が行きたいところじゃないと嫌だといいつつも場所も日時もきめず、入籍してからさらに4ヶ月後
*家を買うときはめんどくさくなると義父母を呼び手続き等は全部やらせる。
*年末調整も出す書類何かわからんわーといい義母に即電話。(会社で聞いたり、自分で調べたりしないのかな。ってか40過ぎてわからんて今まで何してたんだろう)
*結婚するまでは「一緒に働くんだからお前一人に全部やらせるわけない」といいながらもいざ結婚するとぜんぜんしない。ほんの時々私がおきっぱなしにしている食器を片付けると「いつも俺にやらせる」とキレる。
*貯金を夫名義の通帳でしていたらネットバンキングで勝手に抜き「オレの通帳に入ってるオレの金をオレが抜いて何があかんねん」とキレる。
*キレてムチウチになるほど突き飛ばされる
*キレて殴られる
*キレて無視される
*キレて私(妻)の私物をすべての引き出しから出し部屋中に巻き散らす
*キレて食事中に手を上げられ部屋中に汁が飛び散る
*足の裏の水虫でめくれた汚い皮をテレビをみながらむしってテーブルの上に放置する(頼んでも治療しない)
*きめた約束はまず守らない
*約束を100回に1回でも守れたら上出来だから褒めてくれとえらそうに言う
*逆に私が時々忘れているとこれでもかというくらい文句を言い続ける

どうでしょう?

ランキング

レス

別れた方がいいよ

はなこ
DV旦那と一緒に居ても幸せになれないよ。 早めに別れて暴力なんて振るわないパートナーを探しましょうよ。

普通ありえません

041
さくら
どれか、1つだけあったというのなら、まだわかりますが、これを全部42歳の社会人がやっているのなら、何かの発達障害を疑います。 結婚前までご実家で暮らしていて、甘やかされて育ったとしても、配偶者に暴力を振るう時点で、私なら家を出ます。 ご主人を更生させる意欲があれば、頑張ってみるのも良いですが、それはご主人本人が変わろうという意思がなければ難しいでしょう。もし、お子さんがいらっしゃらないのなら、早々に見切りをつけ、別の幸せを探した方がいいですよ。

え・・・・まるで昭和初期の夫婦みたいだね

あれまぁ・・・・
よくもまぁ、そんな男と結婚しましたねぇ? あなたの書いた理由すべてが普通の夫婦ならあり得ません。 離婚しない気持ちを是非おしえてください。 この先、まだその男と結婚していてあなたは幸せになれるのですか? そんな男でも愛しているのですか? だらしなく不潔で、DVで自己中・・・。 反対にそのご主人の良いところをお聞きしたいぐらいです。 まぁそんな野郎だからこそ40まで独身だったのでしょうねぇ。 あなたがご主人の我がままに対抗し反論し、話し合いができればいいですが、 DVがあるなら、大抵は話し合いが出来ないので、 性格を矯正させるのはほぼ無理ですよね? だらしない性格よりもそのDV男と一緒にいたら、 いつか入院騒ぎになって精神的ダメージを受けるだけでは? どうしても離婚したくない経済的な理由でもあるなら別ですが、 そうでないなら仕事がないなら探し、離婚することをお勧めします DVは立派な離婚理由になります。 これからはむち打ちやけがをしたときは病院へ行き診断書を貰って、 離婚に備えてください。

あービックリした

041
まーり
書かれた内容を読んでいて、途中までは「うーん。だから42歳まで結婚出来なかったんだねぇ」「話し合いの出来ない夫婦なのかなぁ(関西弁だからエスカレートしやすいのかなぁ)」と思って読んでましたが。 >*キレてムチウチになるほど突き飛ばされる >*キレて殴られる の辺りで、息が止まるかと思うくらいビックリしました。 DV夫じゃないですかぁ! 一度だけですか?何度も有りますか? 証拠の写真や会話の録音を持って、警察とか役所のDV問い合わせ先とかに行って、事情を話してみてください。 取りあえず、DV夫なのかそうじゃないのか、分かるでしょう。 その時には、結婚生活を続けたいのか、辞めたいのかも決めた方が良いでしょうね。 離婚となると、コツが有るのでDV専門の機関や弁護士に相談しましょう。普通の離婚専門の弁護士じゃダメですよ。

最悪!

💢
オッスィ
終わってる… 全てが救いようがない感じ。 早く゛ママ″に返した方がいいのでは?

うちの夫は…

041
どーなつ
そこまで酷くありません…。 面倒な手続きや書類云々はうちも全部私任せですし、 約束は3日くらいで忘れちゃうけど、 家事も育児も手伝ってくれるし、何より暴力は振るいません。

こんなもんじゃない。

041
しぃな
婚姻届をずっと出さないでいてくれたらよかったのに。

別れる

🐤
さら
トピ主さんおいくつですか? こんな人見た事無いです だから40で結婚したんじゃないですか? ご両親にお返ししては?

責任と言う言葉が嫌いやねんな

041
シェットブッラル
せやから~重い腰をなかなか上げないで居たのでしょう。 なんでも人のせいにするところもあるようですし リング以外で暴れるのは宜しくない事ですので 普通の男ではないようですし 別れたほうがええでェ~。

えっ…

041
コル
それって、ありがちかどうか聞くようなレベルではないと思います。 DVまでありがちかどうか悩んでいるのですか? とても普通とは思えません。 トピ主様はそんな旦那様を愛しているのですか? 早く離婚して縁を切ったほうがいいと思います。

世の中

😨
妊婦
そんなだったら誰も結婚なんかしませんよ。 それはDV夫です。 「ありがちな夫の行動」? 本気でそう思います? みんなそんな家庭だと思いますか? ほんとは気付いてますよね? 旦那さんはおかしいです。 離婚考えた方がいいと思います。 私は一発でも殴られた時点で別れるって決めてます。

ヘンです

041
のん
普通じゃないです。 当事者になってしまうと、案外わからないものなのかな? 一刻も早く離れて、自分を取り戻したほうがいいと思います。

どうでも良いですよ・・・

041
JinRock
その旦那を選んで結婚したのはトピ主でしょう? 見合い結婚とか政略結婚だったのですか? いずれにしても、キレたら何するかわからん旦那には、キレないように対応するしかないでしょう。 この2年間何を学んできたのでしょうか。 その出来の悪い旦那を、もっと賢く操縦する術を身につけるべきでしょう。 旦那が書類の記入が分からなければ、トピ主がきちんとやればよいでしょう。 それともマザコン男はトピ主よりもまず「ママ~?」なのですか? 単なるわがまま男にしか見えません。

そんな訳ない。

041
うーん
それが普通なら、 共働き家事どころか、脱いだ服の始末もしない、常に 「構って構って」 と私の尻を追い回して睡眠の邪魔までする、幼児のような我が夫は、世界一のできた男ですよ。 (私には世界一かわいいけど。客観的に違うくらいは分かる) 問題が大きい人の場合、相手が冷めたら関係は破綻します。 主さん、冷めちゃったのかな?

おいおい

🐱
専業主婦
こんなものかな?なんていってる主さんおかしいですよ。 そんなワケないでしょ!! ご自分のお父さんとかどうだったんですか? とっとと逃げれ~!

離婚推奨!!

🎂
くりすます
これは・・・夫婦というか、人間関係において、ありえません。 トピ主様は被害者で、ご主人は加害者です。 診断書をとって警察に届ければ、傷害事件も成立するでしょう。 離婚をおすすめします。 このような方では、離婚成立まで時間もかかるし、 大変な思いをなさるでしょうが、 それでも、結婚をおすすめします。 トピ主様のご両親にお話してはいかがですか? かわいい娘にこんなことをされて、 腹を立てない、悲しまない親はいません。 どうか・・・ご主人から逃げて、縁を切ってください。

変わってるもなにも

041
ymym
他の人が言うとおり、トピ主さんのご主人おかしいです。 おかしすぎます。 ただ、それよりなにより・・・・ 「この男、おかしい!」と気付かないトピ主さんが一番おかしいです。 ある程度の家庭で育ってれば、そんな男おかしいとすぐに気づきますよ。 トピ主さんの育った家庭は、健全ではなかったんでしょうか? 交際経験がないとか、そういった事はかんけいないと思います。 うちの中学生の娘ですら「なんでそんな人と結婚するんだろう?というか、聞かなきゃ分からないのかな?その女の人、どんな家庭で育ってんのよ」と言ってますよ。

みなさんありがとうございます

041
ZIIY トピ主
結婚するまでこんなに凶暴性のある人とは全く知りませんでした。 結婚してから彼の性格に段々気付いてきたのですが、 過干渉な両親に育てられたせいか、「してもらって当然だけど自分はしなくて当然」というのが基本にあるようです。優先順位の一位(それもぶっちぎり)に夫を置いていないと不満だ、といった部分も見受けられます。 結婚当初なんだかんだいってもかなりの部分を合わせている間はそうでもなかったのですが、仕事と家事と子守(夫の)でくたくたで毎日イライラしてケンカが増えるようになってから暴力も出るようになりました。話し合いは建設的でなく、言い負かそうと必死になってどなるばかりで、改善はなされません。言い負かそうが基本にあるのでケンカにならないようなことでも激しいケンカになってしまいます。 共通の友達に相談すると「無償の愛をずっと注ぎつづければいい。夫ができない分は全部してあげられないのが悪い。だから夫婦間がうまくいかない」と言われ、でもトピ本文のようなこと(まだまだあります)をされ続けてまで尽くさないといけないのかなぁ、と悩みトピを立てさせていただきました。

続き

041
ZIIY トピ主
家計を当初一本にしていたのですが、共働きなのにそんなのおかしい、俺の金をもっと自由に使いたい、使えないからキレやすくなる、折半にしたら俺はキレなくなると半ば強引に通帳を取り上げ、それぞれのお金の割り振りを(夫が一方的に)決めました。 その1ヶ月もしないうちにまたキレて、その後目を合わさない、口もきかない生活をこの1ヶ月続けています。 数日前もまたキレて、一つの部屋に私の荷物を次々放り込み「お前は二度とここからでてくるな!」と怒鳴られました。 家を買ったのでローンがあり(新居購入も夫の希望)できるだけ早くローンを返して老後の資金をきちんと貯めようと言っていたのですが、「そんなずっと先より今が大事や。節約なんかしなくても使ったらいいやろう」と怒鳴られます。 でも年収「550万の夫の小遣いが月5万5千、食費二人で5万、雑費3万~5万(洗剤、外出費、ガソリン代等含みます光熱費別)はけしてそんなに無茶な節約をしているとはおもえないのですが…。 結婚してたった2年そこそこで離婚するのも努力が足りないからかなぁと思ってしまい、離婚に二の足を踏んでいます。

両親ですが…

041
ZIIY トピ主
風で開けていたドアが勢いよく閉まったり、 コップを落として割ってしまったり、 食事中に笑ったり、 そういう些細なことで何時間にも渡って竹刀で殴り続ける父でした。 そんな父の行為を母は「お前たちがバカだから殴られるんだ。ほんとバカだよ」と一蹴でした。 なので両親に言っても心配なんかしないんだろうな、と思います。 大声を上げる人、手をあげる人は絶対嫌だと思っていたのに…、という思いと JinRockさんのおっしゃる通り、私がうまく操縦する術を知らないからだという思いが交錯しています。 また誰かと一緒に生活するならば思いやりと話し合いと協力がいるはず、片方の努力だけでは絶対無理だし、夫にはその辺の理解をもう少し示してもらわないと生活は破たんする(すでにしてますが)という考えもあります。 大多数の方がおっしゃる通り離婚すべきなんでしょうかね…。 生きている資格がないような思いをずっと抱えて生きてきて、離婚したらほらやっぱり、しょせんこの程度の人間だからとさらに思われるような気がして…。 支離滅裂な文章の羅列ですみません。

2年で気付けてよかった

りん
ドツボにはまって 当事者になると 気付けないですよ~ 今のうちに逃げて!

幸せな人生

041
ymym
こう言ってはなんですが、そもそもトピ主さんの家庭環境自体が健全ではなかったようですね。 不健全な家庭で育ってない場合、おかしな男の言動に疑問を持つという感覚が鈍くなりがちです。 トピ主さんの夫は、明らかにおかしいです。 もっと、心穏やかに暮らせる人がいますよ。 もしいないとしても、今の夫と暮らすより、1人でいるほうがどれだけマシか。

離婚してください

💋
あめちゃん
お願いだから離婚してください。 努力とか操縦とか、そんな問題じゃないでしょう? お子さんがいなくて本当によかった。 トピ主さんにまともな判断ができないなら、ここにいる皆さんがしてくれます。一刻も早く離婚すべきです。

よく我慢しましたね

あれまぁ・・・
>無償の愛をずっと注ぎつづければいい 何をされても黙って従うなんて時代錯誤も甚だしいです。 夫婦はギブ&テイクの関係が一番良いと私は思います。 >結婚してたった2年そこそこで離婚するのも努力が足りないからかな とんでもありませんよ!!! そんな最悪の状態で、よく2年も我慢しましたね。 もう我慢しなくて良いですよ。解放してもらいましょう(=離婚) 仕事を持っているようですので、離婚しても大丈夫でしょう? 最初にレスした通り、 DVの証拠をとってください、そして市役所か役場でDVを受けている事を相談してください。 良いアドバイスがもらえると思いますし、 DV夫からの駆け込み寺のような施設があれば、 いざとなったら、そこへ逃げ込む手筈を整えてくれると思います。 実親から虐待を受けてきたようなので、暴力に免疫があるのかもしれませんが、 世の中の多くの親は子供を竹刀で殴りませんし 世の中の多くの夫婦の夫は妻を殴りませんよ。 もう暴力のない生活をしましょう。 その為にはあなたの行動が必要です。相談に行ってください。

6日日曜日に

041
ZIIY トピ主
家を見に行ってきました。 これからずっと一人で生活するにあたって老後が心配なので 中古ですが一戸建てを見てきて、ローンの仮審査をお願いしました。 結果としては女性一人でのローンを組むこと、今までの家のローンの繰り上げ返済で資金がほとんどないこと、両親の持家を担保にできないこと(前出の理由もあり両親には頼りたくありません)、離婚していないので資金運用のために家を買おうとしていること等諸々の理由で仮審査が厳しい様子です。 同日夫から「離婚するから年内には出ていけ」と言われ、その後延々と文句が続き、ローンで払い込んだ分くらいは返してほしいと言うと「あほか、なにふざけたこと言ってんねん。そんなもん家賃と一緒や、ただでこの家に住めると思ってたんか」と怒鳴られました。 以前離婚すると怒鳴りだした時には「今までここで済んだ年数×7万は払う」と言っていたのですが…。 いうことがその時々で変わっていくのも信用できない点です。 結局離婚りこんというわりにはその後どうしていくかの話し合いにはならず、といった状況です。

弁護士に相談して下さい

041
匿名
離婚には賛成です。そんな男と結婚してても不幸ですから。離婚するなら慰謝料もらいたいですね。暴力ふるわれたら病院に行って、診断書もらえば良かったのに。病院行く程でもなかったんですか?あなたに病院行かれたら困るから、手加減したんですかね(笑) とにかく弁護士に相談してみて下さい。そのまま離婚するのも癪ですね。 DVとモラハラで離婚の場合、慰謝料請求する権利ありますよ。今まで証拠になるように暴言を録音したり、暴力を録画したりしなかったんですか?日記でもいいはずです。何か証拠となる物があればいいですね。 あきらめないで弁護士に相談して下さい。

離婚届け

041
キラリ
ご主人様は子供のような人なので「離婚だ!出ていけ!」と自分から言っても、いざ離婚となるとごねる…というか冷静になったときに損得勘定で「あれは言葉のあやだ」ってスルーれてしまう気がします。そしてまた同じ日々の繰り返し。あっという間に数年経ちますよ。別れるなら早い方が良いです。 ご主人様がキレている時に巧く離婚届けにハンコ押させて役所に届けちゃえば?日々のキレっぷりも録音しておけば安心です。

それはトピ主が

💤
ひるあんどん
悪い。 いやいや、夫のことや夫がそうなった経緯をトピ主さんのせいにしているのではありません。 私は既婚で40代後半の男性ですが、例として挙げられた行動は1つもしないですね。正直申し上げて、同性の目から見ても『うまく操縦する術云々』レベルの話ではないですよ。 ただ離婚を視野に入れているのであれば、夫の性格や言動から鑑みて、ご自身で説得し納得して貰えるように話をするのは無理だと最初から判ると思うのです。なので、ここは弁護士を間に挟み、経済的なことも含めしっかりと対処することを心に決め行動することですよ。 ただ離婚と言うだけでなく、暴力をふるわれたり、家事分担が当初約束と違っていたりと、相手の不備を追求する方法はあると思うんですけどね~

ローンの審査はおりませんでした

041
ZIIY トピ主
離婚がまだ成立していないためローンの審査はおりませんでした。 ひるあんどんさん 手を挙げることは今後一切しませんと約束してもらってからも何度も手を挙げられているし、家事分担が当初と違っていることを指摘しても無視かキレるかのどっちかなので追及する元気ももうなくなってきました。ひるあんどんさんはこんなことはしないんですね。 キラリさん あっというまに数年経ちますよね…そうですよね…。言うことが全てにおいて自分の都合でころころと変わっていくので 都合のいい時に一筆書いてもらってハンコ押してもらうのはいいですね。 匿名さん むち打ちのようになってあまりに痛くて病院には数回行ったのですが、そのときDVとは言えず診断書も書いてもらいませんでした。 少し調べてみるとミクシィの日記に(非公開)書いてありました。 いざとなったらこれは使えるかなと思っています。日づけも明らかですし。 とりあえず出てしまうよりは、ローンで払い込んだお金分くらいは返してほしいので了解を得て一筆書いてもらってからに しようと思っています。身の危険を感じたら警察を呼びます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧