本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サンタがくれた、目が点になるプレゼント(駄)

サンタがくれた、目が点になるプレゼント(駄)

レス83
(トピ主 17
041
クリスマス
話題
もうすぐクリスマスですね。

実は、私、サンタからリクエストした通りのプレゼントをもらったという経験がありません。私と同じような経験をお持ちの方、いらっしゃいますか?

幼少時代、クリスマスイブに妹とくつ下を玄関(!)に飾り、サンタのプレゼントに備えました。毎年、○○人形のおうち、とか、ぬいぐるみの××、とかお願いしていたはずなのに、翌朝、玄関に鎮座して私たち姉妹を待っていたのは、虎○のようかん詰め合わせ、風○堂のゴーフル詰め合わせ、などの箱入りお菓子でした。一生懸命、家のお手伝いをして頑張っていたのに、サンタって何て意地悪なんだろう!と思いました。小学2年生になって、友達から「本当はサンタっていないんだよ」、と聞いて、激しく納得した私でした。(サンタは父でした。センスなさすぎ!まあ、せめてもの救いは、おいしいお菓子だったことです。)

そして、昨年、結婚して最初のクリスマスを迎えました。夫に、
「サンタは何をくれるのかなあ」と聞いたら、しばらく考えてから、
「オレ!」と自分のことを指差すじゃないですか。絶句しました。
(このプレゼントは即、却下しました。結局、一緒に手袋を買いに行きました。)

ランキング

レス

私が12歳の時

041
英語
私が12歳(中1)下の弟が幼稚園の時に、突然サンタクロースが来るようになりました。 なんと、英語の参考書3冊でした。 英語が苦手だった私・・・でも英語の参考書なんて、テンション下がりました。 今でも忘れられません。

目がテン。

041
トマト
小6の時、百人一首をもらいました。 なぜ日本古来の百人一首? リクエストの物のオマケとしてですが、サンタからもらったプレゼント全部忘れちゃったけれど、クリスマスのたびにコレだけは思い出して懐かしく思います。

高校生の時

041
たろすけ
朝、隣の部屋に寝ていた中学生の妹が私を起こしながら言いました。 「お姉ちゃん、サンタが来たよ!」「へ?」 飛び起きて見ると、枕元にはプレゼントがあります。 包みを開けると…バービー人形(爆)…高校生にバービー人形… サンタは母でした。 幼少時、父の友人がお子さん連れで夕食時に遊びに来ました。 「早く寝なさい」と言われ、リカチャン人形を出しっぱなしにして寝ました。母は、片付けていないのなら要らないのだ、と父に友人のお子さんにあげてしまいました。次の朝、衝撃を受けた私はかなり「ひどい!」と言い募ったらしい。 十数年後のその年、母は末の妹の子供会の役員をしており、子供会のクリスマスのプレゼントを用意しにおもちゃ屋へ。そして、その時のことを思い出して…

現金

🙂
筋子
私には三歳上の兄がいて、普段は意地悪な態度ですが、要所では面倒見の良い兄でした。 クリスマスシーズンになると幼い私に一生懸命サンタクロースを信じさせてくれました。 「良い子にしてなきゃダメだぞ。」「サンタさんに手紙を書け、兄ちゃんが届けてやる。」「一番大きな靴下を飾れよ。」等々。私は毎年ワクワクして準備しました。 でも、肝心のプレゼントは希望とは違いました。多分予算オーバーだったんでしょう。うちは貧乏でした。でも、私をよく知る兄が提案したであろうプレゼントは貰ってビックリ、どれも嬉しいものばかり。「お兄ちゃん!サンタさんがこれくれた!」と見せびらかしたものです。 ところが、兄の一生懸命さが良いのか悪いのか、私は小5までサンタを信じてしまいました。 とうとう両親もめんどくさくなったのでしょう。兄も無邪気な私に言うに言えずにいたのかも知れません。 小5のクリスマスの朝、枕元の靴下には現金、千五百円…。 プレゼントが見当たらなくて、何となく靴下を触った時の「カサッ」とした感触が忘れられません。 その一瞬でサンタクロースはいないんだ。と全てを悟りました。

貰った本人は大喜びだったけど・・・

natsuno
小さいころからお金にうるさかった妹。 「お金を入れる箱」と言った3歳のクリスマスは、100円玉数枚と貯金箱。 翌年は「ペラペラのお札」と言って千円札とおもちゃになってた。 でもおもちゃには見向きもせず、お金を貯金箱に入れてニコニコ。 妹的には嬉しかったようだけど、私にとっては「え、それでいいの?」みたいな気持ちでした。 私はリクエスト通りのおもちゃを手に入れてたけれど。 今年27の妹にクリスマスプレゼントのリクエストを聞いたら「もちろん札束」と言ってました。 そのあとに「あ、でも貯金箱に入らないか」と言ってたので、まだあの貯金箱持ってるんだとびっくり。 トピ主さんのお父様、羊羹詰め合わせってなかなかナイスな選択で…。

ことわざ辞典

041
まな
サンタさんが置いていきました。丁寧にも3巻セットで・・。34才になった今熟読したおかげで諺を話に織り込みつつ話せますが。あの頃はクリスマス命だったのでショック過ぎました。今となっては天国の父との良き思いま出ですが。父さんあの時シルバニアファミリーのお家が欲しいと言ったハズだけどね~。

現金。

041
マロングラッセ
300円。 しかも、サンタさんが300円をくつ下に入れているであろうという時… ちょうど眠りが浅かったのか、チャリンチャリンと聞こえてました… 朝起きて、回りに大きな物体はナシ…そしてくつ下も膨らんでおらず… 予想通り、くつ下を逆さまにすると、夜中うっすらと聞こえたあの音が。 チャリンチャリン…と。 出てきました300円。 子供ながらに、あぁ…(泣) 現実を知ってしまった幼い私でした。

みなさま、ありがとうございます!その1

041
クリスマス トピ主
皆様、貴重な経験をシェアしてくださいまして、ありがとうございます。 幼少時代の友だちたちは、皆、欲しいものをサンタにもらっていたので、皆様のレスを読んで、「なーんだ、私だけじゃなかったんだー!」と安心しました。 また、皆様のお話、笑わせていただきました。 英語さま、 英語の参考書、しかも三冊!私なら卒倒しちゃいます。 トマトさま、 クリスマスプレゼントに百人一首とは、私の羊羹といい勝負ですね。 たろすけ様 高校生にバービー、うーん。今更、ですが、おかあサンタは 「悪いことしたなあ」とずっと思っていらしたんですね。心温かいお話しです! 筋子さま おにいサンタ、優しい!でも、ついに、ネタと力尽きて、現金になっちゃったのかな? natsunoさま 現実的な妹さんですが、ご希望どうりのプレゼントなので良し、ということで。わたしなんか、羊羹ですよ。サンタに頼んでないし。

みなさま、ありがとうございます!その2

041
クリスマス トピ主
まな様 ことわざ辞典、しかも3巻セットとは、これまた渋いプレゼント。有り難いけれど、クリスマスにはちょっと…、っていう選択がおとうサンタなんですよね。 マロングラッセさま わかります、あの、ふくらんでいないくつ下を見た時の失望感!毎年、経験してきましたから。 それにしてもチャリンチャリンという音は、リアルですね。どうやっても、サンタのそりについている鈴の音だよ、ってごまかせませんし。

プレゼント

041
やまさ
彼氏にマフラーを依頼したら、値札付きのバッグがきました。 そして彼氏いわく。 金額がわかった方がありがたみがあるだろ? 俺の精一杯の思いだよ。結婚してくれるよな? ちなみに6万円のバッグでした。 結婚て金額じゃないんだよね。 一気に冷めて別れました。 別れ話のときに、 俺の価値がわからないのか?同じようにバッグの価値もわかんないんだろうな。と言われました。

懐かしい

041
カフカ
ウチはサンタにリクエストするということはなかったのですが、私も百人一首貰いました。小3くらいのときだったかな。それ以来、お正月はいつも家族で百人一首をしていました。センスある、と思いました。今思えば、高度成長期のはしり、誕生日プレゼントも貰えなかったその頃に、両親、奮発したんだね。 目覚まし時計、というのもありましたね。

中3のクリスマス

弟にはスキー一式とコンポ。 私と姉にはノート一冊と靴下一足。 サンタさんえこひいきしすぎ。 まあ、受験生だったから冬休み中に早速受験勉強でノートを一冊使い切ったので、役には立ちましたが。

まだ良いですか?

041
今年もサンタ
忘れもしません…。 小学三年生の時、スリッパを貰いました。ホームセンターで安売り(360円)になっていたスリッパです…。サンタの正体は薄々気付いていましたが、朝起きた時はガッカリでしたね。さらに家に捨ててあった広告で値段を知ってガッカリです。そう、うちの親(特に母)はケチなんです…。一度だけ、父にリクエストして希望のオモチャを貰えたことがありましたが、クリスマスの朝に「こんなもの勝手に選んで!」と激しく夫婦喧嘩していました。その次の年は、少女マンガ誌「なかよし」一冊を妹と共同でのプレゼントでした。貰えるだけマシと自分を納得させましたけどね…。でも、お菓子を作る玩具とかゲームとか素敵なオモチャを貰っていた友達には、恥ずかしくて言えませんでしたよ。決して貧乏ではなかったはずなのに、500円以下のものしかくれないサンタクロースでした。 今は自分が親ですが、なるべく子どもの期待と夢は裏切らないように頑張っています!今年はシルバニアとトミカだ!!反動で張り切っちゃうんですよね~…

私のおもしろプレゼント

確か、六、七歳の時のクリスマスプレゼントでした。 当時、私は風邪をこじらせ、脱水症になり入院し、ちょうど退院した日がクリスマスでした。 久しぶりに帰った我が家のベッドの枕元にプレゼントがあり、嬉しくて開けてみたら…なんと、裏に温泉マークのついている宝石箱でした! でも、とても可愛いデザインで、温泉マークは子供ながら不思議だったものの、とても気に入り、30代になった今でも使っています。

私より豪華ですよ

041
きさ
私が唯一覚えてるプレゼントがスーパーに売ってるサンタの靴に入ったお菓子の詰め合わせ。 幼稚園ぐらいのときだったと思います。 しかも兄と半分ずつ。 それでも喜んで食べてたなぁ~。 大人になってからサンタが来ない。来たのは一回だけだった。と言うことを母に言ったら 「2回あげた」らしい。 その1回目は更に幼すぎて覚えていなかったみたいです。

悪いお姉ちゃんでした(横)

💔
お姉ちゃん
筋子さんのお兄様、めちゃくちゃ優しいですね。 これが「10歳上の兄」なら普通にいい話ですが、「三歳上の兄」なんてお兄ちゃんだってまだまだ幼いのに。 感動しました。 私は「三歳上の姉」ですが、クリスマス枕元のプレゼントに大喜びする弟に、「それお母さんがデパートで買ってたで」と言い、母にもんのすごい睨まれた覚えがあります。弟ごめん。

お菓子が良かったなぁー

🙂
ロバ小屋
幼稚園の時父が頼んで司祭(カーネルサンダース生き写し)が扮装して来てくれました。玄関から堂々と入ってきてドイツ語でビスケットと紅茶を要求。あわてて兄弟でおもてなししたらプレゼントくれました。 開けたらロザリオ…(祈るときに使う宗教道具です)。ローマ教皇ヨハネパウロ2世モデルの十字架と尊者の遺骸を包んだ布の切れ端が入ったメダイという子供には何のありがたみもない(笑) 頼んだ父もあまりの大人向けプレゼントにあっけにとられてました(笑)。 司祭お手製の教区の子供向け力作モデルだったそうですが… サンタは商業主義に限る!

うちも小六で百人一首、それだけ。

爆裂庶民
うち、小学生の頃、百人一首でした。 目が点というよりも、一切活用しませんでした。 小学生でこれ、あんまり興味ないですよね。 サンタの正体は知っていました。 「こんなのいらない」と言ったら 当の本人(母)は「どうして? 役に立つでしょ」と文句言っていました。 文句言いたいのは私の方だ、と思っていましたよ。 冬休みに勉強しろってか。 はい、国語の成績はよくありませんでしたね。 嫌いだから、興味がないんですよ。 なんでわかんないかなぁ。 私の脳みそ、基本は理系が得意でした、昔から。

みなさま、ありがとうございます!その3

041
クリスマス トピ主
やまさ様 そうですね、値札付きは、やっぱり引いちゃいますね。そして、プロポーズですか。「出直して来い!」と言ってやりたいけしからん奴ですね。 カフカさま 百人一首は実はひそかなクリスマスプレゼントの人気アイテムだったのかもしれませんね。お正月も近いですし。私は百人一首が好きだったので、渋いけれど、結構、もらったらうれしいかったと思います。 繭さま、 いやー、ご両親、えこひいきし過ぎ、だと思うのですが。私なら、怒り狂っちゃいます。 今年もサンタさま もちろん、レス、まだまだ大歓迎です。やはり、お正月が近いですから、お財布の紐を引き締める親御さんもいるのではないでしょうか。 それで思い出しましたが、恒例のクリスマスお菓子プレゼントに熨斗紙が付いていたことがありました!

みなさま、ありがとうございます!その4

041
クリスマス トピ主
岬さま ご両親、なかなかおしゃれでいらっしゃいますね。それにしても、なぜ、かわいい宝石箱の裏に温泉マークが? きさ様 いいえー、そんなことないです。子どもにとっては、あのサンタの靴に入っているお菓子の方が、銘菓虎○の羊羹よりも、断然嬉しいんです。あのサンタブーツのお菓子、とても欲しかったです。 お姉ちゃん様 だめですよ、妹さんの夢を壊しては!なんて、言いませんし言えません。実は、わたしもサンタがいない、と聞いてすぐ妹に言いましたから。妹も「やっぱり」と納得していました。 ロバ小屋さま 本物のサンタだ!って思いましたか?海外(ドイツとか、スイス?)のお話しですか?海外では、サンタってお菓子と飲み物を要求するんですか?司祭の手作りロザリオって、とても有り難いものなのでしょうが、子どもにはよく分からないかもしれませんね。司祭はいったい何個お作りになったんでしょうか。また、訪問した先々でお菓子と飲み物を召し上がっていたんでしょうかね。 爆裂庶民さま みなさまのレスを拝見していて、百人一首は、実は密かなクリスマスの人気商品なのかもしれない、と思いはじめました。

父は自営業で・・・

041
アップルワイン
その年々で景気の影響を受けたせいか、たまーに「なんだよ、今年のサンタは!?」ってプレゼントがありました(笑) 当たり年は ・ママレンジ ・(お水の出てくる)ママ流し  と、なかなかいいモノをサンタはくれました。 ハズレ年は ・粘土 ・チョコボール(キャラメル味) 1コのみ ・森下仁丹                  などと、ナメきったプレゼントをくれました。 まだ、サンタを信じていた時代です(笑) 私、チョコボールはキャラメルよりピーナッツ(だったっけ?)のほうが好きでした。 サンタの正体を知った今考えると、サンタがなぜ私の嗜好を知らなかったのか疑問です。

よくできたサンタ?

041
サラダプリッツ
「今年はサンタさんに何をお願いするの~?」などと探りをいれ お願いしたもの(欲しい物)はそれどおりにくれました。 だがしかし、必ずプレゼントの横にはサンタさんからの手紙が・・・ 内容は 「プレゼントを貰ったらお母さんにお礼を言って、 お手伝いを沢山するように   サンタより」 おかあさん・・・

むかしむかし

041
りん
まだ私が幼かった頃、サンタさんに「セ○サターン」が欲しいとお願いしました。 待ちきれず、夜中に目を覚ましたら希望の物よりはるかに大きい包装されたプレゼントが枕元に。 開けてみたら地球儀でした。 号泣しました。 次の日はふてくされました。 そんなサンタさん(父)は今年他界しました。 なんで素直に喜べなかったのかな。お父さん、ごめんね。 お正月に帰省するので、久々その地球儀を出してみようかな。

夢がない

041
せら
幼稚園位の時にもらったプレゼント。 鉛筆1ダースと図鑑1冊 しかも、昼間に目の前で包まれました。 ありがたみも何もない(笑) 子供心に「せめて隠してーー」と思ってました。

みなさま、ありがとうございます!その5

041
クリスマス トピ主
アップルワインさま 子どもに森下仁丹!、渋すぎ!おとうサンタ、ご自分のために購入されたものを使いまわしたのでは?!そうです、わたしも、サンタの正体を知った後、なんで羊羹なんかくれるんだよー(子どものころはあまり好きでなかった)、と思いましたね。 サラダプリッツさま サンタの手紙とは、おかあサンタ、よく考えましたね~。最高です!!

竹馬

ぷーちゃん
6才の頃、起きたら枕元に竹馬(柄はステンレスで乗るところはプラスチック)がありました。 3人兄妹全員に(笑) 意外と長く楽しみましたよ。 あと、X'mas前夜にプレゼントを置き忘れた母が、 『あ!窓開けとくのを忘れてたわ! ほら…これで大丈夫!』 と誤魔化していたのを思い出します。 我が子へのプレゼント、何にしようかな~♪

現金2千円とみかん2個

🐤
ぽぽちゃん
小学校、高学年の時のプレゼントでした。 現金のリクエストしていたのですが、みかんまでプレゼントしてくれました(笑)

みなさま、ありがとうございます!その6

041
クリスマス トピ主
りん様 そうですね、考えてみれば、サンタは子どものために、とプレゼントを用意したのだから、感謝の気もちを持つことは大切ですね。あー、でもこう書きつつも、「なぜ、子どもに羊羹詰め合わせを選ぶ?!」と思ってしまう未熟者の私です。 せら様 まあ、とてもオープンなご両親ということで。とても実用的なプレゼントでしたね。 ぶーちゃん様 くつ下には入らないけれど、竹馬、とはなかなか面白いプレゼントでしたね。お母様のフォローが素敵です。 ぽぽちゃん様 現金のリクエスト、思いつかなかったです。今更ですが、現金をリクエストにしておけばよかったなあと後悔しています。でも、なぜミカンが?やはり、くつ下用でしょうかね?

私は…

😨
リカちゃん人形
小学生の低学年の時に、リカちゃん人形が欲しいとサンタにお願いしました。「○○(私の名前)は、お手伝いもしたしきっとサンタさんはくれるよ!」と親に言われ、楽しみにしていたのに…起きてみると枕元にプレゼントがある!急いで包みを開けると…リカちゃんの絵が書いてある、羽子板と羽でした。固まってる私に父は、「良かったな!」と一言…その時は、「サンタのバカ!」と思いました。子供心に物凄いショックでした。

クリスマス前日

🐱
にゃにゃん
「○○(妹)のサンタさんからのプレゼント、すっかり忘れてた!なんか無い!?可愛いの!!」 と小学生高学年の私からブローチを奪っていった母。 しかも「ごめん!可愛くラッピングもお願い!」 えぇ~~~~?? それもう、全然サンタじゃないじゃん。(親ですら無い) お気に入りのブローチは奪われ、元は私のものだったのに 妹に事情は言えず「貸して」と言っても断られ…。 その年、もちろん私の分はありませんでした(涙) ヒドイ話だわぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧