本文へ

13歳差の恋愛はアリかナシか。

レス44
(トピ主 7
🐴
睦ゴロウ
恋愛
好きな人がいました。 相手は二十二歳の大学生。 私は三十五歳の社会人。 趣味の習い事で出会い、意気投合し、仲良しの友達でした。 知らず知らず好きになっていましたが、告白はせず。 しかし、彼から告白されました。 鼻血が出る程嬉しかったですが『考えさせて』と帰ってきました。 ・私に結婚願望はありません。 ・今現在、彼は若さ故か年の差を全く気にしません。 ・彼も私もオシャレに無頓着なオタクタイプ。 ・とにかく気が合う。よく遊ぶ(ゲームとか、ショップ巡りとか) そんな状態で私は一年間片想いを満喫してたのに告白されたので付き合うか断るか選ばなくてはならなくなりました。 断る方向で決意を固めようとしていますが悲しくて泣けます。 小町のみなさんならどうされますか。 ちなみに彼の母上は四十歳です……。

ランキング

レス

応援しています。

🐤
ジヘ
彼から告白してきたのだし、トピ主さんに結婚願望はないのでしょ? 私がトピ主さんだったら、試しに付き合ってみます。

私事ですが

041
はな
私は今40歳で、彼は15歳下です。 今年で付き合って3年。 一緒に暮らしています。 私自身、以前から結婚願望はありませんでしたが、 ここ最近芽生えました。 今、結婚に向けて進んでいます。 トピ主さんもいつか結婚願望が芽生える時が来るかも知れません。 今、その彼の事が好きならば付き合ってみるのも私は有りだと思います。 がんばって!

付き合う

041
りん
何故なら、「告白」というアクションがあった以上、今まで通りは無理だから。 断ると友人を一人無くします。了承すると友人が一人減る代わりに彼氏が出来ます。 付き合って別れたら?断った時と同じですね。 無事結婚までいけば、一生もの(?)の夫が手にはいります。 どう考えても今すぐ断るより、とりあえず付き合ってみたほうが得です。彼も好きな女性と付き合えますので、幸せですね。 トピ主さんが彼のこと好きで結婚願望が薄いとのことですので、提案させて頂きました。 もしくは35歳らしく分別を働かせ、お断りするという選択肢がありますが。今まで通りに遊ぶことは出来ません。好きな相手を疎遠に出来ますか? 結婚願望のある35歳なら13歳下とゲームで遊んでないで、婚活しろと提案します。 ただ経験上申し上げますと、年下男性と付き合うと楽しいですよ。

付き合ってみたらどうでしょう?

🐶
cocoa
睦ゴロウさん。年の差なんて関係ないです! 13歳の年の差なんて全然離れてないですよ 年なんて、20過ぎたらおんなじ舞台なんですから☆ 結婚とか、そういうのを考えるのは付き合って1年2年してから考えればいい事だと思いますし、友達感覚から始まる恋愛もあると思います。 私の場合、私が21で相手が37でしたが、年って本当周りがどうこうだと思うんです。 親の年とか考えなくて大丈夫ですよ! 試しに付き合ってみるのもアリだと思いますよ ちなみに、私は25歳上の人まで付き合ったことがあります(笑)

ありですよ

041
おばさん
恋愛をするのに年齢はあまり関係ないですね 結婚を考えていないのなら問題など何もないですね・・ まぁ周りからやっかみコメントはあるかもしれませんからそれにとぴぬしさんが耐えられると思うのならいいと思います

お別れで・・・

041
JinRock
22歳のまだ臑齧りの大学生が、年上女性との「恋人ごっこ」に一歩踏み込みたくなっての告白だったのでしょうね。 つまり体の関係が欲しいと? 途端に「世間の常識が」押し寄せてきて、トピ主ドン引きということのようですね。 トピ主が別れを決めたことは評価します。 そもそもそんな子供相手にしか付き合うことができないトピ主の精神的な脆さが招いたことじゃないのかな。 母親と5歳しか違わない女性に恋心を抱くその男も、本物のマザコンだと思います。つまり母親の顔色を伺うという気弱な程度ではなく、精神医学上の用語としてのコンプレックスを抱えているような気がします。 父親不在の家庭に育ったのかな? このまま進めばいずれ大きなトラブルになります。 トピ主の英断に賛成です。

気持ちに正直であれ

041
pon
鼻血が出る程(笑)嬉しかったんでしょ? だったら素直になれば? そんなに気が合って好きになれる人って、何人もいないよ。

トピ主です

🐴
睦ゴロウ トピ主
ジヘさま はなさま レスをありがとうございます。 とても嬉しいです。 >トピ主さんもいつか結婚願望が芽生える時が来るかも知れません。 そうですね、考えてもみませんでした。 もし付き合って、付き合い続けたら、変化するかもしれません。 試しに付き合ってみても良いのでしょうか。 だとしたら、そう考えてみたら、とても嬉しい気持ちです。 はなさま、結婚に向けて、応援しています。ハッピーエンドですね。素敵。素敵すぎる。 どうしよう。 好きなんです、ほんと。 好きなんです。 うまくいかないときはうまくいかないときですよね…。 諦めるつもりだったので、いまとても、ドキドキしています。

母親の気持ち

🐧
スミレ
知り合いで、息子さんが十数歳年上の女性と交際中で、悩み苦しんでいる方がいました。人を苦しめて幸せになるのは無理だと思います。結婚しなくても、付き合っている間ずっと、ご両親は苦しむのです。 辛いと思いますが、彼のためにも、彼のご家族のためにも、付き合わない方がいいと思います。

私は15才年上です

🙂
ポコポコ
私は39才。1年前に15才年下(恋愛経験ゼロ)の彼から告白を受け 悩みに悩んだ末 お付き合いスタートしました。。 私はバツイチ2人の子持ちですが その彼はポコポコさんの一番大切なもの(2人の子供)を一緒に大切にしていきたい 年下で頼りないかもしれないけど世界一頼りにしてもらえる男になるからって言ってくれました 本当にその通りになってます(笑) 思春期真っ只中の2人の子供達も毎日彼とメールする程 私達仲良くしてます 今本当に幸せな毎日ですよ~ こんなケースもありますので是非ご参考までに‥

彼が変わる可能性は覚悟

maiko
おつきあいをするのはいいと思います。 でも、彼が数年で変わる可能性は 覚悟しておいたほうがいいと思います。 彼は、これから就職しますよね。 ある程度の企業にはいると、同期の女性と 接することも多い。 彼女たちは、若くて綺麗です。 そして、仕事仲間でもあり、飲みに行ったり、 スポーツをすることもあるでしょう。 そのなかで、同年代のよさみたいなものを 感じることがあると思います。

母親と5才しか違わない

041
akr
というのを、もっと考えられた方がよいのでは。 結婚願望がないとはいえ、性交渉は勿論しますよね? 妊娠したらどうするつもりですか? 35才で大学生はナシです。

トピ主です

🐴
睦ゴロウ トピ主
二件目のレスは、はなさんまで表示されていた状態で書かせていただきました。 その後もたくさんのレスをありがとうございます。 明日(日曜日)は告白がある以前から、遊ぶ約束をしていた日なのです。 みなさんのレスを何回も何回も読んでいます。そして考えています。 結論がまだ出ていなくてごめんなさい。 明日は出かけてきます。 また帰ったらレスさせてください。

ありがとうございます

041
はな
お言葉、ありがとうございます☆ トピ主さん、彼の事本当に好きなんですよね? ならお付き合いしてみて良いのでは? と個人的には思います。 誰しも先の事なんて判りません。 今から別れを想像するのは勿体ない。 うまく行く、行かないも進んでみなければ判らないと思います。 私は結婚の適齢期も人それぞれだと思います。 相手を好きな気持ちを大事に、トピ主さんの気持ちも大事にしてくださいね。 応援しています。

ありで!

🐶
ダックス
13歳年下でもいいと思います! しかもあちらから告白してもらってるんだし♪ ただ、結婚というのはすこし考えてからの方がいいと思いますけど。 正直自分も12歳年下の気になる彼がいましたが、結婚となるとちょっと考えてしまい、周りに遠まわしに聞いたりしました。 とりあえず付き合うならOKだと思います!! きょう結果は出たのでしょうか??? レス待っています☆

え?どうして諦めるんですか?!

041
すみれ
え?え?なんで諦めるんですか?! 彼は好きだといってくれて、睦ゴロウさんも彼を好きなんですよね?! じゃあつきあえばいいのに~ 私は37才の時14才年下の大学生(23才)と数年付き合ってましたが、 歳のせいで諦めるなんて考えもしませんでしたね。 彼のお母様の歳がどう関係すると?? 中には「彼のお母様を苦しめてまで・・・」と 気遣っていらっしゃるかたもいるようですが、 彼のお母様は気にしないかもしれませんよ? それに例え気にするかただとしても、 息子が選んだ人と幸せに付き合うなら いずれ受け入れてくれるでしょうし。 結婚願望も今のところないなら、 問題ナシでは?!(願望があっても問題ないと私は思いますが) ほんと思いますが、歳なんて関係ないですよ。 人と人です。 好きだなって思える相手と出会い、 その人も自分を好きだと言ってくれるなんて こんな幸せなこと簡単に諦めて手離しちゃダメですよ~ 自分に素直に。 気持ちを大事にしてください。

あり

🐤
あすろん
歳の差はありです。 お母さんと歳が近くても大丈夫では? お母さんは10代で息子さんを出産されてるんですね。

別れるのも覚悟で

041
ゆゆ
いいんじゃないですか?結婚願望無いなら、避妊してりゃー、かまわないかと。子供できても「責任」なんて言わないでくださいね。ヒキますよ? 私は彼のお母さまと同じ歳です。とぴ主さんもあと数年したら、体の線がガタガタになってきますよ、、。閉経も早けりゃあるんでは?白髪はどうです?老化を考える歳ですよ。 若い子と性交渉なんてできないかと、、。 だからつきあうくらいならいいんじゃないですか?

一度肌を合わせると

041
求婚なら可
ズブズブとのめり込んで行くのが、女です そうならないから男はフーゾクとか平気なんです(身体と心は別物) 友達として、キープ君かな 例えば彼が25才くらいになり(むろん社会人)求婚してくれたら、 それは受けていいよ、まだあなたも30代だしイイでしょ ただコクられただけで深い男女となっても先に行けば行くほど、あなたに実りがあると思えない 女は段々と重くなるばかりだもん 手離れの良い、この友達関係がイイんだよ でも男ってヤツはその先のこともシタイからね、交際ってことで進展を見せるわけ 私は45歳で20歳の息子(大学生)がいます 35の彼女さんは、許容できない。なぜなら私の夫がまだ30代だから 40歳丁度なんて、母親、おばちゃん、っていうよりまだ全然オネーチャンだよん ヘタすればママの方が美人なくらいかも・・見くびらないほうが良い

「付き合う」だけなのに?

041
トピ主様、結婚願望はないと言いながら先の事を考え過ぎですよ。 今、とっても好きなんでしょう? じゃあ、付き合ってみればいいじゃないですか。 ともに未婚の成人男女、恋愛を楽しむのに第三者の許可が必要なんですかね。 それに「結婚願望」が無いのは、彼にとっては願ったり。 これから就職で自分の事で手一杯なのに、これで年上女性に結婚でも迫られたら目も当てられません。(苦笑) 今回お付き合いを始めるのは、トピ主さんの方がよりリスキーです。 もし別れる事になっても、年上のトピ主様の傷は深いけど 若い彼氏にとってはトピ主様ほどの傷にはなりません。 (あくまで年齢差から考えられる一般論です) だからこそもっと気楽に、好きなら付き合っみては?と思う私は いい加減でしょうか。 将来の事は誰も分らない。 案外と妊娠がきっかけで結婚・・・も有り得る事。 性交渉を行う限り、完璧な避妊は難しいみたいですし(周囲を見ていれば実感します) 彼氏のお母様と5才しか違わない云々は、その時2人で対処すればいい。 今はまだトピ主様が1人で悶々とする時期ではありませんよ。

手放してはダメ

041
ななこ
トピ主さんと経緯が似ている者です。 私42才、彼23才(大学生)です。 趣味を通じて友達になり、一緒に暮らし始めました(彼が卒業したら入籍予定)。 19才差です。 私は彼のお父さんと5歳しか違いません。 友達の時は良くても結婚となると年齢差は大きいです。 トピ主さんの彼と同じように、若気の至りなのか私の彼も年齢差は気にならないといいますが、いずれは…と思っています。 でも彼はトピ主さんのことを大切にしてくれてるんですよね? 信頼できる同士なんですよね? だったら手放してはダメです。 年が近くても同郷でも信頼できる人はそんなにいません。 その彼にめぐりあえた確立は何十億分の1なんですよ。 運命だと思いませんか?

男女差の生物学上、無理がある。

紫陽花
辛口でごめんなさい。 彼から「仲良しで楽しくて、年上の憧れの素敵なお姉さん」で思われるポジションにとどめませんか? 一緒にいる時間が長くなればなるほど、相手に求める感情は増します。 今、あなたに結婚願望が無くても、恋愛関係になったら、その考えを固持できますか?  年の差を気にしない彼ですが、今後もそうだと、断言できますか? 女性が10才以上年上で上手くいくケースは、個人的にはとても難しいと思います。女性側に経済力がある(貧乏くさくなく世事に長けている、尊敬できる)、特殊な趣味がある(自分の世界を持っている)、見た目が彼のど真ん中(少々のシミやシワは目に入らない)、おばさんにならない、など。 男性が年上の場合より、遥かにハードルが高い。 彼は大学生。 お付き合いをしたら、デート代は? お互いオタクタイプでも、引きこもりデートばかりではないですよね? 家でゲームなら、お食事の用意は? 友達なら、マックや宅配ピザでも良くても、好きな人に、そんなものばかり食べさせられないですよね? 彼が就職したら? 二人の未来は見えますか?

自分の気持ちのままに

🐤
応援します
トピ主様の13歳で躊躇してしまう気持ち、よくわかります。 相手のこと、相手のご両親のこと、周囲の反応、すべてが気になるのでしょう。たぶん、年齢差がせめて5歳とかだったら・・・とか考えてしまうのでは。 でも、自分の幸せは自分で責任を持つものです。相手を幸せにできるのであれば、この先の結果がどうなるのであれ、自分がしっかりできていれば、気持ちのままに素直になって自分と相手の幸せのために考えてみればいかがですか。ただ、年上女性のルールとして相手に依存はNGです。ご自分に素直になって一番どうしたいか考えてください。応援してます。

結婚は無理

🙂
匿名
そこを承知でお付き合いするのなら自由だと思います。 22歳の男性(学生)にとって年上の女性は魅力的に映るのでしょうね。 でも彼が30代になれば変わってきます。恋愛はありだけど結婚はかなり 難しいのではないですか?何より親が承知しないと思うのですが。

オタ気味ならあり

041
ココ
オタク系ならありです。 オタクであればあるほどジャンル分けされて、よりディープな内面世界になって行きます。 オタだからどんなオタとも気が合う☆ってことはまずないので、二人の感性が合うのならこれは案外と稀だし大事な縁だと思います。 ただ趣味の習い事という共通のコミュニティがあるし、確かに年の差もあるので、習い事も彼ともお別れがあるかもしれないという覚悟はいると思います。 これは年の差があってもなくても可能性は同じだと思います。 あとは周りからの興味とか、言葉に傷つくこともあるかもしれません。 向こうが告白して来たって事は、トピ主さんに恋愛感情で好意を持ってるって事でしょうから、そこは否定しないであげて欲しいです。 お母さんと5歳差なんだけど、お母さん悲しいんじゃない?とか正座で真剣に彼と話し合ってみては。 トピ主さんが嫌じゃなければ付き合ってみたらどうでしょう。

え?

🐤
sasa
そんなに好きならば付き合ってみれば良いんじゃないですか~? あなたに結婚願望がないのなら、尚更躊躇しなくて良いと思うけど。 まぁ、それだけの年下君と付き合うわけですから、 もしかしたら数年でお別れがくるかもしれないけど・・ そこは覚悟してますよね。 うまくいって結婚するかもしれないし、先はわからないですよ。 付き合ったら相性悪いかもしれないし。 とりあえず、好きなら付き合ったらどうですか~?!

トピ主です1

🐴
睦ゴロウ トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 とても嬉しいです。 まず、日曜日の報告をさせてください。 日曜日、実は考えがまとまらないまま、彼に会いました。 待ち合わせの時間寸前まで決められませんでした。 会った後も彼はいつも通りの態度で、返事について何も言いませんでした。今までのように夜まで楽しく遊んで、私は彼をとても好きだと実感しました。 年齢差を感じることはよくあります。 過ごして来た時代が少し違うといった感じです。 私は本当は付き合いたくて、 けれども考えられるトラブルや、私が夢中になった後に若さ故の心変わりとか、自分が傷つくことが怖くてやめようと思っているんだと思います。 付き合いに対して前向きなお言葉の数々に感動して涙が出ました。 注意して下さったお言葉の数々にも感動しました。 何か結論を出さなければと思い、交際について話をしようとしたとき、彼に、 『顔が怖い。はい、笑って笑って。悩んだよね、ごめんね。本当に申し訳ないし我が侭だけど、悪い返事ならもう少し時間をかけて考えて欲しい。俺はどうしても好き。』と言われました。 続きます。

トピ主です2

🐴
睦ゴロウ トピ主
それに対して何も言えずにいたら 『茶化してごめんね。告白したせいで睦ゴロウがいなくなる気がして、早まったかなって後悔してた。今日、ちゃんと来てくれてありがとう。早まったかもしれないけど、もう告白しちゃったんで、ひらすら前向きに考えてみて。』 というようなことを彼が言いました。 好きです付き合いたいです大好きです付き合ってください!と思わず叫びなくなった瞬間、話をしてたコーヒーショップに、同じ習い事をしている友人が来てしまい、三人で仲良くコーヒーを飲むことになってしまいました。二時間も。楽しかったですが。 結局、何も言えずに帰って来てしまいました。 次、習い事で木曜日に会います。 彼の、ひとつの通過点でいいや 彼の、青春の1ページになれたらいいな なんて考えてしまいます。 いっぱい矛盾しています。 気持ちが矛盾だらけです…

トピ主です3

🐴
睦ゴロウ トピ主
片思いの方が良かった…と思いながらも、彼に彼と同年代の彼女が出来たと聞いたらショックだったと思います、泣くほど。 そんな彼が私を好きだと言ってくれて、幸せで嬉しいのにとても悲しくなりました。 たくさんのアドバイス、ありがとうございます。 体は鍛えていても、肌はそれなりに年をとっていくし、ちゃんと年老いますね。 彼に告白されるまで、私は自分の年齢を気に入ってました。 仕事は楽しいし、友達もいるし、知識も身に付くし、一人でなんでも出来るようになるし、色々吹っ切れて気持ち良かったし。 なのに彼に告白されてから急に、自分の年齢を思い、辛くなりました。 ため息です。 想像できるたくさんを考えて交際しないか、 たくさんのことに目を伏せて、何も考えずに彼と付き合っちゃうか。 好きです。 彼のこと好きだってはっきり思います。 好きな人に好きと言われたら、気持ちって変化しますね。 つきあいたいです。 本当に呆れます…。

アリですよ!!恋愛だもの

041
ハイ
トピ主さんが結婚願望があって出産願望もあるなら やめなよ、厳しいよって言いますが 結婚出産願望なくて恋愛だけなら全く問題ないと思います。 現時点で何も悩む事なんてないです。GO!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧