本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「今の段階では友達」という断り方について

「今の段階では友達」という断り方について

レス14
(トピ主 1
041
るる
恋愛
先日、好きな人に告白をし、その答えが「今の段階では友達かな…。これから先はまだわからないけど…。」でした。 知り合って二ヶ月、頻繁に連絡をとっていて二人で何度も会っています。 カラダの関係はありませんが、迫られたことはありました。 自分的にはうまくいくと思っていたのでショックでした。 私32歳、彼30歳です。 彼がどうしたいのかもわかりません。私も年齢的に結婚を考えているので、 可能性のない人を追いかけるのは時間のムダになるような気がしているのですが、まだ未練が残っています。 今の段階で好きでないものを好きになることってあるのでしょうか? この断り方て上手くキープされているような気がするのですが。。。 男性側の意見を伺いたいです。 断ち切るのは次の恋が一番だと思うのですが、気持ちの切り替え方を教えてください。

ランキング

レス

しっかりしてください

041
えすたっく
仰るとおりですよ、キープちゃんですよ。 しかも、一度体の関係を迫られてる。 付き合ってもいない、トモダチなのに。 そういう男ですよ、そいつは。 気をつけてください。 次の恋で傷を癒そうとすると焦ってしまいませんか? 焦って変な奴と付き合うことになったり 進展を急ぎすぎて重たいと思われたり。 だから焦って、誰かで自分の傷を埋めるのではなく 「自分自身が喜ぶ事」をたくさんしてください。 自分が喜ぶこと、自分が好きなことを心から楽しんでいると 自然と輝きが増して、異性を惹き付けます。

キープ?

041
Single
自分は友達とか言われたり、返事がなかった場合は「この人とはないな」 で終わってしまうタイプなので気にもしませんけどね 積極的に付き合ってと言われないとこの人何がしたいんだろう? と思うだけでやっぱり終わってしまいます ピントと来ないんです なので次に行ってしまいますけどね

現時点で好きではない

🐱
みお
現時点で、彼は貴方が彼を思っているほど、好きではありません。 そいうか、深い関係になりたいとも思っていないと思います。 今後、数ヶ月or数年後、恋愛の対象になるかもしれないけれど、 元々特に好きなタイプでもないし、何回かあったけど 好きだな、という感情は持てないというところでしょう。 長く待ちたくないなら、先行きましょう!

キープだと思います。

041
おねむ
迫ってきた過去があるんですよね。 キープだと思います。 います、その手の人(男性、女性に関わらず) だから、貴女もその男性をキープしながら他の人を探してみるのも良いと思いますが、これは結構至難の業。 器用な方ならお薦めしますが、そうでないのなら「サヨナラ」が良いと思います。 結婚する1つ前の彼または友達以上恋人未満が変だと次に出会う夫となる人は素敵な人で結婚もとんとん拍子に進んでいくことがあります。

たぶん

🐧
ペングエン
他に気になる女性がいると思います。 あなたの事も憎からず思っているけど、もしそっちの女性とうまくいけば、 その人と付き合うでしょう。 その場合、あなたとは友達のままでいいと思うでしょう。 まだ君の事よくわからないから、もう少し友達でいたいってニュアンスは感じません。 「この先はわからないけど」って言われた時点で、彼よりあなたの方が好きの量が多い と感じられます。 それでも、可能性があるなら、もう少し想っていたい、賭けてみたいと思うなら、 無理にあきらめる方が後悔すると思います。 彼の方が優位な立場なら、もういいやって思うなら、もっと私の魅力に気づいてくれる 人を探そうと思えば元気出ると思います。 彼より誠実で素敵な男性が次は、現れるかもしれませんよ。 趣味や興味ある事を楽しみながら、イキイキ輝いていれば必ず誰かが気付いてくれます。

彼の考えている可能性は3つ

041
eddy
42歳、こども3人を持つ男の意見です。 1.交際期間が短くて判断できない 2.身体の相性が確認できないので何とも言えない 3.他に候補者(女性)が居る いずれにしても本人がそう言う以上、貴女は恋愛対象(■結婚相手)として見られていません。 出産時期のことは良く分かりますが、恐らく彼はそんなことなど気にも留めていないと思います。 トピ主さまがもう待てないなら、この辺りをしっかり説明して、それでも彼がなびかないなら次に行くしかありません。 私が36歳の時に最初の子が産まれましたが、この子が大学を卒業する頃には還暦です。そういう事に気付いていない男性は以外と多いと思います。 もう「恋の駆け引き」を楽しむ時間は無いでしょう?アプローチから自分の見せ方、果ては結婚へ追い込む洗脳のテクニック(笑)まで、良く研究して真剣にアタックして下さい。 なお古典的と言われそうですが、女性は愛された方が結婚生活で力が発揮できると思います。どんなに地位や経済力や外観が優れていても、自分を見下した態度を取るような人間と暮らしていたら心が壊れてしまいます。お相手選びのご参考に。 頑張って!

知り合って2ヶ月で、女性からの告白だから

🐶
たま
30歳男性なら、まだ結婚しなくても大丈夫、と思っているころ。 お金もそこそこ稼げるようになって、まさに、遊びたい盛り。 いっぽうのトピ主さんは32歳。世の中では一番「結婚にあせっている年代」と思われている30代。 男性からすれば、知り合って2ヶ月で、頻繁に会っているとはいえ、女性から告白されれば「次は結婚を迫られる」と思うんではないですか? 切り替えしの返答としては、あなたのことは嫌いではないけど、自分はまだ結婚は考えられないから、そういった意味での真剣交際はできませんよ、ってことではないかと。 結婚したいな~と口にしている男性をターゲットにしたほうがよいかと思います。

男じゃないが…

🐷
トビー
たぶん、追われると逃げるタイプなんだと思うから 引いてみればいいと思う。 いつまでも「こいつ俺のこと好きだから」なんて思っているうちは 駄目でしょうねぇ。

キープかもね

041
いちご
女からのレスですみません。多分キープです。 そういう人とは、単なる知り合いとして会うならいいと思います。絶対に体を許さないで下さい。彼氏とか結婚相手として付き合える見込みは少ないでしょうし、二股、三股もしそうなので、その男性を彼氏や結婚の対象として見るのは、やめた方がいいです。傷つきたくないですよね。もっとまともな男性に出会えるといいですね。例え、その男性から付き合おうと言われても、様子見した方がいいです。そんな曖昧な事言う男は、二股、三股かけるなんて平気でやりますよ。キープされないように、しっかり見極めて下さい。 私はそんな上から目線の男は絶対嫌です。友達にもなりたくないです。

焦らない。彼をキープしますか。

楽隠居
恋人として交際するのなら、年齢的に結婚を前提のような感じになると彼は思っているのでしょう。 まだ交際してから二カ月ですから、彼としても慎重にならざるを得ません。 結婚を焦っている女と思われたら、彼も逃げ腰になるでしょう。 もう少しゆったりした気持ちで付き合いましょう。 彼が、もう少し付き合わないと分からいと言っているのか、遠まわしに断ったのかは微妙なところですが、大切なのはあなたが彼のことを諦められるかどうかですね。 彼があなたのことをキープしているのなら、あなたも彼をキープするのはどうですか。

自分の場合

041
20代後半の男
 社交辞令的な断り方です。 きっぱりと言えるような関係ではない、つまりそこまで信頼していない相手に対する断り方です。 今後のことを考えて、あまり傷付けるような言い方はしたくない場合にこのような断り方をすると思います。 今後のこととは、 1.トラブル回避のため 2.周囲の空気を悪化させたくないため(共通の環境・知人に対して) などです。  私の場合は、ある程度の信頼関係があればはっきりと断ります。  他には単に、はっきりと言うことが苦手な人や、自己満足的にこのような発言をする人もいるかもしれません。

女性からの告白で

041
あきら
男からの告白ならともかく、女性から告白していってその返事では脈はないでしょうね。 男が告白された場合、そこまで好きな女性じゃなかったとしても「せっかくだから」と付き合いはじめ、 後々めんどくさくなったら別れる。そういうパターンが多いんですよ。 今回の場合は「キープ」に回された感じですね。 おそらく、彼には「結婚できたらいいな」と思っている別の女性がいるハズです。

お断り or キープ or 遊び候補 or 言葉通り

041
penpen
波風を立てない断り方。 今狙ってる人を失敗した時のキープ。 付き合いをチラつかせて、遊び相手にしたい。 言葉通り、まだ良く分からない。(でも、あまり前向きでは無い。) 個人的には3つめの遊び候補かなと思います。

トピック主です。

🙂
るる トピ主
皆さんありがとうございます。 彼の言葉に誠意は感じられませんよね。 自分でもわかっていたんですが、「今までのことはなんだったの?」という悔しさや悲しさで認めたくなかったんです。 彼より誠実な人は確実にいるということはわかっているので、焦らず毎日を楽しく過ごして次の恋に備えたいと思います。 自分をしっかりもって頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧