本文へ

【教えて下さい】怖い、と言う人の心理

レス26
(トピ主 0
🐱
クマ
ひと
私は人見知りで、仲良くならないとなかなか心が開けません。 この間職場で飲み会があり、同じフロアの方(仕事の絡みはありません)に『クマさんは怖い』と言われました。 愛想もないので、話した事がない方には怖くみえるそうです。 怖いと言われたのは初めてではななく、言われる度反省するのですが・・。 ふと、私なら怖いと思う人に面と向かって『怖い』とは言わないなぁ、と思いました。 直接怖いと言ってくる人はどのような心理なのでしょうか? 今後の参考に教えて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

時々顔を合わせるような間柄の知人で、

041
匿名
無口で愛想がなく、いつも怒ったようなムッツリした顔をしている人がいます。 その人の顔を見ると、気分が落ち込むというか、空気が重くなるというか、テンションがめちゃくちゃ下がります。 「私、怒らせるような事、何かしたっけ?」と、すごく気になったりもします。 自分が気付かないうちに、気に触るような失礼な言動をとってしまったかなと気になるんです。 でも、本人に「怖い」と言った事はないです。 ただ、もし、もう少し頻繁に顔を合わせなくてはならなくなったら、 何か言ってしまうかもしれません。 正直に、 「アナタは、無口で愛想がなくて、いつもムッツリ怒ったような顔をしているけれど、 周囲の人間が不快に感じるから、少しだけ気をつけてもらえないですか」 とは言えないから、ちょっと冗談めかして 「○○さん、いつも怖い顔してますよ~怖いですよ~」 みたいに言うかもしれません。 「怖い」と告げる心理はこんな感じです。 トピ主様は、私の知人ほど酷くはないですよね。 不愉快になられたらごめんなさい。 ちょっと気をつけて笑顔でいるだけで、きっと印象変わりますよ。

この場合の怖いって

041
ポテチ食べ過ぎ、だー
外見が怖いとかそういうのではなくて、取っ付きにくいという意味では? ・妙にプライドが高そう ・くだらない話をしたら、バカにされそう などの印象を持たれているのかも。 面と向かって「怖い」と言って来る人は、話しの取りかかりが欲しかったではないかな?

本当に怖かったら

041
かな
多分面と向かって怖いとは言えない気がします。 本当は仲良くなりたいのかもしれないですね~。

イヤですよね

041
もちもち
結局そう言ってくる人達って上辺しか見てないんでしょうね。 で、笑顔ならいい人 ムッツリ無愛想なら怖い人って勝手に決め付けちゃう残念な方々なんです。 ハッキリ言って余計なお世話ですね。 私は仕事で見かけは優しそうでも中身はとんでもない、って人と長年付き合ってきたので、人の持つ表情だの雰囲気などは信用しません。 いくらでも「いい人を装う」事はできますからね。 私はもう開き直ってます!別に怒ってると思われたらそれでいいし、「本質を見抜けない残念な人達」と思うことにしてます(笑) なのでトピ主様もお気になさらないでくださいね!

私は言わない

041
通りすがり
冗談めかしてでの発言だったとしても傷つきますよね。面と向かって人を傷つけるような事を言うのは、頭が悪いか性格が悪いかどちらかでしょう。気にしないで良いですよ。 私個人としては、悪意を持った人よりも、愛想がない人の方がずっと良いです。

これをきに、もう一歩

🐱
ねこ
私も人見知りで、心もなかなか開けないタイプです。でも周りからはカラッとした誰とでも喋るタイプにみられてます(笑)実際今も心を全部開いてる人も、本音で話してる人も居ないかもしれない。でも逆に誰とでも気をつかわず、心開いて付き合いできてる人ってどれだけいてるのかな?人見知りな私達よりほんの一握りの人だけじゃないのかな?皆なにかしら人に言えない何かを悩んでいて、自分の全て受け止めてくれる人を求めて、私も気さくキャラ疲れるよ。そんな自分が嫌になって疲れて凹んで泣いたり、 でもそうやって頑張って付き合ってたらホントの私きずいてくれる人達に出会えてるよ!自分誤魔化して生きるのは確かにシンドイ、私もいまだにシンドイ時もあるもん。でも人見知りと殻にこもって私は逆に攻撃的にでてた孤独より、誤魔化しながらも無理して頑張ってたらわかってくれる人達と出会えた今の時々凹むほうが全然幸せ!言われた人がじゃなく、自分はどうしたいたいのか、その為にはどうしたら良いのか、チョット勇気ふり絞って自分と向き合ってみて!人って案外強いぞ!でも無理はしないように、理不尽な事言ってるけどね。

仰る通りですね

041
いなちゃん
今も心底「怖い」と思っている相手には、言えないものですよ。 まあ、お酒が入ったせいで、気が大きくなったとも、考えられますけど。 多分、最初の印象と、少し違って来て、「最初に思った程、怖くないみたい?」と、感じるようになって来たのでは、ないかな?と、思います。 そして、忠告してあげられる位、親しみを持つようになって来た証、なのでは? 気をつけようと考えるのは良い事ですが、別に、無理してまで、キャラを作ろうとする必要はないと、私は思います。 怖いと言われてしまうのは、ビジュアル面が大きく、それは、無理してもなかなか払拭できるものではないです。 関われば相手が徐々に心を開いてくれるなら、それで良いのでは? 私の昔の同僚で、「最初は怖いと思い、一番離れた場所に座っていた」相手の事を、段々、「良いヤツかも?」と思うようになり、徐々に近くに座るようになり、ついには結婚に至ったという女性もいましたよ。 無理にキャラを作らない範囲で、頑張って下さい。

さっきのレスは質問ちがいでしたね

🐱
ねこ
先ほどのレス少し自分に入りこんで書き込んだきがします。 相手はどんな気で言ったのでしょうか?でしたよね(笑) 人見知りの言葉に反応し過ぎまして、 その時のフインキ、ノリ、自分の気分、 十人十色受け止めかたは色々です。 そう言われて嫌な思いした分、同じ様な人がいたら助けてあげてくださいね

私は言われた側ですが。

041
卯月
中学生の時、さほど仲良くもなかった同級生から「いつも面白くなさそうな怖い顔してる。笑ったら全然印象が違うから、変わった方がいいと思う」と言われてビックリした経験があります。 別に怖い顔しようと思ってしてるわけじゃなく、ただ顔立ちがそうなだけで。 それに家政婦のミタさんほどじゃないですが、お気楽に笑っていられないような家庭環境だったこともあり、友達相手にヘラヘラしてらんないよ! と思っていました。 私は、いいと思いますよ。 人見知りで、知らない人にお愛想できなくたって別に悪いことじゃないでしょう。 それに、確かに、赤の他人に向かって「あなた怖い」と言う人の方が失礼なことこの上ない。 ただ中学の頃、言いにくいことを言ってくれたあの同級生は、きっと本心から私のためを思ってくれたんだと信じているので、その気持ちが有り難くて今でも忘れません。 言われた時はショックだったけど、自分という存在が周囲にまき散らすムードにも気をつけないといけないんだ、と気づかせてもらえましたから。

そりゃ、飲み会だからではないですか。

🐱
ロウバー
ご本人も自覚があるのでしょうから、普段他の人は「何かこの人、愛想ないなあ。取っ付きにくいなあ。こわいなあ。」と思っているんでしょう。それが、たまたま飲み会で話す機会があった。飲み会という性格上、仕事に関係ない話でもざっくばらんにできるチャンスがあったので、ポロッと口をついたということではないでしょうか。

言われるうちが華

041
あい
言われなくなったら自分でも気付かないしオシマイだと思います。 『怖い』は、本当に怖い人には言えないでしょうね。 その意図を汲んで考えてみてはどうですか? 人間は正体が掴めない物に恐怖を感じる場合が多いです。 なので何考えているかわからない、っていう意味の場合もありますね。 ただ、何人にも言われるなら損してますよ。 人見知りでも心が開けなくても、って世の中そんな人ばかりです。 皆努力していると思います。 私は相手に不快感を与えなければいいと思います。 愛想はなくても工夫はしてみた方がいいのでは。

直で言ってくるならマジで怖くはない

041
真昼
本当に怖い人なら本人に直で言ったりしませんよ。 比較的好感度の高い人に対してなら言うかも。 一度だけですが、直で「怖い」と言ったことがあります。 相手はとても頭の回転の速い人で、鈍な私はその人としゃべってるとタジタジしてしまうことがよくありました。 「アナタは出来すぎだから怖い」というニュアンスで言ったのです。 幸い気を悪くされることはありませんでしたが。

私の場合

041
通りすがり
自分だけかもですが、 最初かなり話しづらいと思っていた人と少し打ち解けてきたときに、言うときがあるかも。 そういうときの自分を分析すると、「もっと仲良くなりたい」と思ってる人にしか言わないです。 どこかで「この人、ぱっと見怖いところがなくなればもっと気楽に色々話せるのにor話したいのに」という気持ちがある気がします。 本気で怖かったり感じが悪いと感じる人には何も求めないし、怒らせるのも嫌なので何も言いません。 あくまでも私の場合ですが… でもま、そもそも面と向かって怖いとかはあまり言わない方がいいしそう頻繁に言うわけではないのですが。 余計なお世話かもしれませんが、調子よくて二面性がある人より、主さんのような人の方が私は好きです。

見方を変えると

🐧
まくまく
すぐ「怖い」とか言う人は言葉の重みを知らない人なのかも。 そういう人を見ていると「怖い」の他に なんでもかんでも「可愛い」「ひどい」「ずるい」と口をついて出るタイプが多いように思います。 悪い言葉の場合はものすごく悪意があるか、全く何も考えていないかのどちらかだと思います。 その人と話したことがない場合はほとんど後者ではないでしょうか。 言わせておけばいいと思いますが、できれば 「怖いといわれて深く傷ついた」と言ったほうがいいですよ。 そうするとだいたい謝ってくれますし「怖い」以外の言葉で説明してくれるので なぜ相手が自分に対してそう思ったのか分かるかもしれません。

こわいといっても

041
ぷうな
こわいにもいろいろありますよね。 いつも睨んでいて、怒らせたら殴られそうなのか 無表情で何を考えているのか分からないのか。 前者の人には面と向かって『こわい』とは言いませんが、 トピ主さんは後者なのではありませんか? トピ主さんのことをもっと知りたい(深い意味はなく)、 もっと喜怒哀楽を表現して欲しい、ということなんじゃないでしょうか。

笑顔

🎶
puratina
羨ましいです。 怖いと思われていれば、皆一目置いて、苛められる事も無いです。 あなたを怒らせないように、周りが気を使ってくれると思います。 それが嫌なら、一日数回笑顔を見せる事です。 周りの人も安心するでしょう。

ちょっと考えてみました。

🐧
krm
私も人に怖いといった事はないので、どういう状況なら「怖い」って言うかなと… 例えば、「怖い」なんて言ったら恨まれて何されるか分からないと言うような人に「怖い」と言う人はまずいないでしょう。私も絶対に言いません。 逆にどんな相手なら言えるか… 仲良くなってから「最初怖かった」とは言えると思います。 それ程仲良くない場合は、その人の人柄は怖くなく、表情で「怖い」という印象を受ける人になら言えるかもと思います。 表情で損しているなとか、笑顔なら初対面の人にも好印象をあたえらるのにと思う人になら言えるかも知れないです。

ボキャの問題

041
awa
ボキャブラリーが貧困、の一言に尽きる。

その、「怖い」という意味は、、。

🐤
みりんだ
「もうちょっと笑顔になれば?」 「こだわりすぎなんじゃない?」 「人に気を使って、楽しくすれば?」 「自分の性格はこうで、こうで、と分かってもらおうとか、分かってくれなければいいや、と自分勝手にしてないで、空気を読んで笑顔をつくれば?」 という意味だと思います。

「怖い」と口に出して言う人は逆に怖い

041
いますねえ
その人の狙いは次の二つのうちの一つだと思います。 ・トピ主の評判を落としたい。自分の方が正しいと思いたい。「怖い」といえば周囲の人が共感してくれるかもしれない。(=周囲の人に対するアピール) ・トピ主が「怖い人だなんて思わないで」と寄ってきて、自分に対して気遣いをしてくるのを待っている。(=トピ主へのアピール) 私の周りにそういう性質の悪い人がいるんですよ。 ただ単に怖いと思うのなら、黙って避けていればいいのに周囲の人に言って回る。 結局は自分の思い通りにしたいという、弱者なりの戦略なのかなと思いました。 放置でいいですよ。巻き込まれないように、いつも通りのトピ主さんでいてください。

トピ主です。皆様有難う御座います。1

🐱
クマ
匿名様、有難う御座います。 私も『怖い』と言われて、何かしてしまったのか?と すごく気になりました。 いつも笑顔の人は素敵ですよね。 笑顔、気をつけていきます。 ポテチ食べ過ぎ、だー様、有難う御座います。 私もこういった印象を持たれているのかなと思います。 話しの取りかかりで、印象としてあった『怖い』という言葉が 出てきたのかもしれませんね。 かな様、有難う御座います。 もしかしたら・・、と私もそう思ったのですが、 『怖い』と言われて、より話しかけるのが難しくなりました。 なのでなぜ直接言われたのか疑問になりました。 もちもち様、有難う御座います。 私も話してみると印象が(良い方へ)変わった方が何人もいます。 実際話して接してみないと分からないですよね。 なので初めて話した時に『怖い』と言われた事がとても疑問でした。 心強いお言葉、有難う御座いました。

トピ主です。皆様有難う御座います。2

🐱
クマ
通りすがり様、有難う御座います。 はい、傷つきました。。 私も『怖い』等のマイナスで人を傷つける言葉は言いません。 今回言われてみて、私は人にはしない、とより心に強く決めました。 暖かいお言葉、有り有難う御座いました。 ねこ様、有難う御座います。 顔だけ分かるくらいの間柄ですと、どう接していいか分からなくなります。 仕事を一緒にしたりきっかけがあれば大丈夫ですが。 きっかけだった飲み会の第一声が『怖い』でしたので、 非常にビックリしてしまいました。 嫌な思いをしましたので、私は人にはしないと強く思いました。 いなちゃん様、有難う御座います。 仲良くなってから『最初怖かった』と言われた事あります。 『怖い』がもう少し違う言葉だったら、受け取り方が違ったかもしれません。 考えすぎる所があるので、無理ないようにいきたいと思います。 暖かいお言葉、有り有難う御座いました。

トピ主です。皆様有難う御座います。3

🐱
クマ
卯月様、有難う御座います。 言いにくい事を言ってくれる人は、有り難いですよね。 今回は『怖い』の一言でしたので、 感謝より疑問が先に出てしまいました。 ロウバー様、有難う御座います。 二次会でしたので、よりざっくばらんだったと思います。 私はお酒が弱くほぼ素面だった為、過剰に反応したのかもしれません。 あい様、有難う御座います。 人生の中で『怖い』と言われたのは今回が3回目です。 初対面の方と接するのが上手い方を見本に、 自分に出来そうな所を真似したりしています。 最近努力がなまってない?という、お告げだったのでしょうか。 真昼様、有難う御座います。 そのようなニュアンスで言われたら、私も気になりません。 今回は『怖い』というマイナスな言葉一言でしたので、 どうして直接言ったのだろう?と疑問に思いました。 私がもし言う事があったら、言葉を選んで言うと思うので。

トピ主です。皆様有難う御座います。4

🐱
クマ
通りすがり様、有難う御座います。 そういった気持ちをもって言ってくれているとしたら嬉しいですね。 しかし『怖い』という言葉の印象がマイナスなので、 言われた側は嬉しいとはとらえにくいですよね。。 暖かいお言葉有難う御座いました。 まくまく様、有難う御座います。 言われる側の気持ちにたてば、マイナスは言葉は言えないですよね。 『怖い』の理由、聞いてみたいです。 相手の方は覚えていないような気がしますが。。 ぷうな様、有難う御座います。 喜怒哀楽はない方だと思います。 すごく慌てて作業した後、『今焦った~』と言ったら 『焦ってたの!?』と驚かれた事があります。 こういう所が何を考えてるか分からない、につながるんですね。 puratina様、有難う御座います。 私は怒るタイプではなく、初対面の方とどう接してよいか分からず 固まってしまうタイプです。 その表情が硬く怖く感じるのでしょうね。。 気を使われるのは嫌なので、笑顔頑張ります。

トピ主です。皆様有難う御座います。5

🐱
クマ
krm様、有難う御座います。 『最初怖かった』と言われた事もあります。 こう思って言ってくれているとしたら感謝の気持ちになります。 私と同じような方にあったら、表情で損しているな と感じると思うので、笑顔頑張ります。 awa様、有難う御座います。 そうですね。 『怖い』がもう少し他の言葉でしたら、 ここまで疑問に思わなかったと思います。 みりんだ様、有難う御座います。 一緒に仕事をしてたり、関わりのある方から言われたら、 素直に受け取れると思います。(プラス怖いの後に説明等があれば。。) ただ今回は、ほぼ初対面で直接『怖い』と言われた事に疑問を持ちました。 笑顔は大事ですね。頑張ります。 いますねえ様、有難う御座います。 ほぼ初対面の為、どういった方かはわかりませんが、 飲み会後も仕事で絡みはないので、 私を落としたり、気遣い等を求める必要はあまり無いような。。 温かいお言葉有難う御座いました。

直接

041
なな
本人に直接言えるということは、本当はトピ主様の事は怖いと思ってないからこそ言えるんだと思います。 怖くて近づきたくないなら本人には言えません。 からかい半分で、緊張して表情が固いトピ主様に対して言った感じなら気にする必要はないと思いますし、言われたことで良いほうに(笑顔を作る努力など)つながるかもしれません。 笑おうとしなくても口角を意識するだけでも違いますよ。 私も無表情だと唇がへの字なので会話の時は口角上げるよう意識してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧