本文へ

40から高校教師は無理?

レス20
(トピ主 0
😨
こうとん
仕事
育児も終わり、昔からの夢に挑戦しようと思い立ちました。 都内在住ですが、教員経験はありません。科目は公民です。 やはり無謀でしょうか・・・。

ランキング

レス

非常勤講師は?

041
2番目の星
非常勤からはじめてみてはどうですか? 社会なら、なかなか講師がいないので、もし産休や病休の欠員がでたら、重宝されると思いますよ。 私は今育児休暇中なんですが、戻れるかどうか不安です。 高校生は大人ですが、ある意味ではまだまだ子供。 身体が大きい分、反抗されると怖いですよ。 学校によっては、荒れ果てた高校もありますし、進学校なら夜中までこきつかわれます。 休みの日も、クラブだ模試だとなんだかんだ使われますし・・・ まず講師から気楽に初めて、雰囲気をみてみては? それなら試験に受かってなくても大丈夫です。

無謀とは思わない

041
るう
何歳になっても挑戦するのって素晴らしいことだと思いますよ ご家族が理解、協力、応援してくれて、やる気があれば大丈夫だと思いますよ やらないで後悔するより、やって後悔した方がいいと思います。

羨ましい

🙂
保育士のカオリン
その年齢で子育て終わりなんて、私はまだまだです。同じ年代なのに、だからまだまだ仕事には集中できません。思い切りやってみて下さい。今がラストチャンスですよ!!私も大学講師や教員したいなとは思いますから。頑張ってね。

大変だと思います。

041
チョコ
社会人で大学に通ってます 今、現在、私達の担任も今年、初めて、講師、先生と名のつく職業は初めて、教壇に立つのは経験なし。 90分の講義はめちゃくちゃです、ただ教科書を読むだけ、前回の復習としての小テスト、答えを合わせる事もなく、各自調べて下さい、自分の答えが正解か定かではない。 とにかく困ってるのです。 まずは非常勤講師から初めてみるのは如何ですか? いきなりは止めたほういいかと、少しずつ慣れていくと言うのはどうでしょう。

大丈夫だと思います

🐤
英香
年齢制限的には大丈夫だと思います。 私は大学院出てから教員免許のために母校の通信に通っていますが、 40代の方もいらっしゃいましたよ! 愛知県の方だったかな。50歳までOKだったはずです。 教員免許を持ってらっしゃるなら、頑張って勉強して採用試験を受ければ可能では? お互い頑張りましょうね!

いますよ

いりち
頑張ってくださいね!応援しています! 友人のお母さんで、53歳で都内の私立高校の先生になった方がいます。 しかも!! 40代後半から通信教育で免許取得→採用試験受け続けて、やっと私立高校から決定通知が。 極めつけです。 このお母さん、北海道から都内に赴任していったんですよ… どうしても教育に携わりたい私立高校があったそうですよ。 トピ主さんも頑張ってくださいね!

採用試験情報

041
みかん
まずは採用試験情報をご確認なさっては? 兄弟が教員やっていますけれど、都道府県の採用試験ではそもそも受験に年齢制限がありました。都道府県によるでしょうから、都内あるいはご自宅近辺でご確認になってみてください。私立なら、学校によるでしょう。 年齢制限さえクリアなさっているなら、夢に挑戦するのはいいことと思います。教員免状は既にお持ちなんですよね?大学からやり直しということでしょうか?どちらにせよ、頑張ってくださいね。

無謀ではない

041
いのいの
私の高一の時の担任が44歳ぐらいで高校教師一年目でした 塾講師歴は20年ぐらいでしたが。 すごくいい先生でしたよ

私はなりました

041
当分続けます
40歳直前から高校教師になりました。それまでは塾でしか教えたことがなかったです。最初は非常勤で、アラフィフに手が届きそうな今、常勤の中学教師になりました。大変ですよ ・・・ 何が嫌かって、こんなに年取っているのに新米なことです。若い頃からずっと続けていたらとっくにベテラン教師なのに。若い先生や、生徒に軽んじられている気がして、いたたまりません。それに物覚えも動作も若いときとは全然違う自分に気づいて歯痒いのです。幸い、今は働かなくても食べていけるので、「そんなに気に入らないのならクビにしてくれてもいいわ」と開き直ったら気分が軽くなりました。私が働いているのは日本国内ではないので就職の参考にはならないかもしれませんが、上記の精神的な問題は共通するのではないかと思います。がんばってください。

率直に

041
ねこ
前職にもよる。以前に社会経験のある教師が求められるてのは聞いた事ある。なのでトピ主さんが育児以前に何をしてたかもよる。 仮に社会経験の少ないなら、40歳新人で社会経験無しって雇う所があるのかは疑問に思う。

まずは講師登録しては

041
あみん
いいと思いますよ。採用試験は受けるにしても来夏。講師登録は既に始まっています。 臨時講師とか非常勤とかあります。多用な雇用形態がありますし条件が合わないと断る方もいます。 私は中学校、夫は高校の教員ですが、運動部の主担当にならなければ高校は比較的ラクかと思いますよ。私は社会科ですけど、公民なら今までの社会経験も生かせますし。まずは講師で働きながら、どんな感じか見てはいかがですか。 給与は、毎月の給料は、教諭とあまりかわりなく出ますし、ボーナスが出る職種もあります。私は講師時代、非常勤だったり時期によりボーナス日に寂しい思いをしたこともあるので、多大な期待はしないでね。 働く母を応援します。

年齢制限はなさそうですね

041
関東近県
 公立の教員をご希望であれば、採用されることを希望される地方自治体の教員採用試験のウェブサイトをご参照下さい。教員免許さえもっていれば年齢による制限がないところもあるようですね。  ところで、教員になった場合、学生、生徒の相談を引き受けることもあると思うのですが。40歳にもなれば相応の人生経験があるでしょう。相応の対応ができると思うのですが。  トピ主はどうされますか?小町で相談するのかしら?  私個人としては自分の子供をトピ主に預けたいとは思いません。親の希望として同様の方は多いと思うのですが。  それでも教員になりたいというのであれば、挑戦すればいいかと。制限がない以上誰にでも挑戦する権利があります。

止めて下さい

041
小夜時雨
片手間にやられたらたまったものではないです。 生徒がかわいそうです。止めて下さい。

私も講師をお勧めします。

😑
ささ
2番目の星さんもおっしゃっていますが、 まずは講師から、というのはいかがでしょうか。 (公立高校の場合、受験資格が35までという県もあります) 教師をやっていて一番疲弊するのは、 生徒指導、モンスターペアレント対応、 土日がなくなる部活動指導、などですが、 講師であればここに触れずにいられますし。  

頑張ってみては?

🐱
あくび
教員免許はお持ちですよね?社会科ではなく公民と仰っているので、ちょっと気になったのですが・・・社会科は狭き門だと思いますので、頑張ってくださいね。

30代半ばでなりました

041
獅子丸
私は大学時代はずっと塾で講師、その後は私立高校で非常勤をして、30代半ばで公立の教師になりました。(家族も教員です) 社会人や主婦から、教職経験が無く公立の教師になった人を複数知っていますが…いまいち生徒に評判が悪いようです。 ・教え方がヘタ(もう古くさい知識しかない、生徒目線ではなく、自分のやりたいように教える傾向が。生徒が理解しないと生徒のせいにする) ・生徒指導に偏りが(生徒に接するときに、ひいきが多い。自分のクラスや部活の生徒にだけ甘い。指導のブレが多い) ・年齢がいっているので、他の教員のアドバイスを聞かずに突っ走る(人生経験があるから私のほうが正しい!と思い込んでいる) 上記の例は、私や家族、ほかの学校の教師仲間と情報交換していたときに出てきた例というだけです。 もちろん立派にこなされている社会人枠の先生もおられます。 もしこれから教員になられるのならば、とにかく謙虚に他の先輩先生方のアドバイスを受け入れる。生徒の目線で授業しよう!という意識があれば大丈夫だと思いますよ。 もちろん、最新の公民の知識を仕入れておいて下さいね。

十分可能

041
予備校講師
私の住む自治体では教師採用試験の年齢制限が撤廃されました。知り合いにも40過ぎてから採用に合格した方が数名おり、48歳でも公立高校採用に合格されています。 知り合いたちは非常勤から始めて常勤講師を何年か続けながら受験し数回目で合格されています。まずはお住まい地区の教育委員会で講師登録をすることをおすすめします。

ん~

041
さき
まずは講師からがいいと思います。 今の生徒をみたら、やる気なくすかもしれないし。理想だけ走ってるのかもという部分もあるかもしれません。 40で新採研修はきついですよ。まわり、20代半ばが多いですし、グループワークでは、周りから講師経験が長い、他県で教員してたと思われるから、他の新採より、沢山勉強が必要だと思います。

とりあえず自治体の受験資格は?

😀
1歳児の母
私は教職ではないのでよくわかりませんが、身内にトピ主さんと同世代の高校教諭がいます。 トピとはずれた内容になってしまいますが、傍から見た新任時代から40代女性の高校教諭の感想。 ・赴任校により、はてしなく遠い道のりの通勤距離がある。片道60キロとか。(但し、家庭状況により配慮がある場合もある) ・新任校がまるで「ごくせん」の白金高校の世界だったそうな。(当時20代だから勤まったらしい) ・修学旅行の引率が大変 ・事務量が半端ない ・大規模な進学校に赴任すると、目の下にクマが出来る(深夜まで仕事をしている) ……茶化して書いてしまい申し訳ございません。 彼女は小さい子供がいるので、家庭との両立とか本当に大変そうで(というか両立も危うい)まあ、心配もしているわけです。 トピ主さんは、どうやら育児が落ち着いたとの事なので、その辺あまり心配ないようですが。 上記は、ほんの一部を私が垣間見ただけなのですが、「夢」だけでは済まない現実もあるのかな……などと思います。 とりあえずは受験資格調べですね。 がんばってください。

確認が必要なこと

041
くまパパ
1 高校でかつて「社会科」と呼ばれていた教科は、   現在「公民科」と「地理歴史科(地歴科)」に分かれており、   教員免許も別となっています。しかし教育現場では、多くの正採用の教員が   両方の免許を持っており、片方だけしか教えられないケースは少ないと思います。   公民科の免許で教えられるのは「現代社会」「政治・経済」「倫理」だけで、   日本史や世界史、地理に関する科目が担当できず、効率が悪いからです。    臨時講師(常勤)や非常勤講師であれば、片方だけのことはあるようです。   都道府県によっては、そもそも公民科だけの単独採用は行っていないところもあると聞きます。 2 現在、免許状更新制度が実施されています。   これまで教職に就いていない場合には、免許状更新講習を受講・修了しなくても免許状は失効していません。   しかし、新たに教職に就く際には、各自の生年月日に応じて定められている「修了確認期限」を経過していると、   30時間以上の免許状更新講習を受講・修了することが必要となります。 この2点は、努力が無駄にならないよう、あらかじめ確認をしておいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧