本文へ

結婚やめようかな・・・

レス159
(トピ主 3
😨
ジンジャー
恋愛
はじめまして。 トピのタイトル通り結婚するかどうか迷っています。 (ちなみにすでに式場は予約済みです。) 小町の皆様が私の立場だったらどうしますか?ご意見お聞かせ下さい。 長文になりますが宜しくお願い致します。 彼とは社内恋愛で1年付き合い、プロポーズされて現在来春の結婚式に向けて準備中です。 結婚をやめようか悩み始めた事の発端は、彼の投資(FX)についてです。 付き合ってる最中に大損した話は聞いていたのですが、「今は自分の決めたルールに従ってやってるから大丈夫」と言い投資を続けていました。 彼は負けず嫌いな性格で、おまけに熱くなると無謀な賭けにでるタイプ。 勝てるわけもなく何度も負け続けました。 現在同棲していて、家計も苦しいのに投資資金だけはお金がなくてもカードで口座に入金してしまいます。 私は、「何度やっても結果は同じ。あと$100だけにして、それがなくなったらもう止めてほしい。」と頼みました。 彼は了解し、約束を守ると言いました。 ところが最近カードの請求明細を見てビックリ!!! 約束した当日に$100失い、すぐに追加で入金していたのです! しかも後日にはそれよりも大きな金額を入金→損失となっていました。 私は2度も裏切られ、こんなんじゃ一緒にやっていけないと涙ながらに訴えました。 彼はもう二度とFXには手を出さないからと約束してくれましたが、、、 正直信じる気になれません。 しかも、結婚したら家計を握らせてくれるよう頼んだのですがそれを拒否。 結婚してからも「またやってるんじゃないか…」と疑心暗鬼にかられるのではと、とても心配になってきました。 彼のことは好きなのですが、この点だけはどうしても不安でしょうがないです。 結婚してまた裏切られたら間違いなく離婚になるでしょう。 今ならまだ間に合うのでは…と思い悩んでいます。しかし独り身になるのも寂しいです…

ランキング

レス

結婚はやめたほうがいいです

041
あっきー
彼は自制心がないだけでなく、そもそも投資に向いてないタイプだと思います。 結婚しても、おそらくトピ主さんが危惧されているとおりになるでしょう。

その彼危険

041
あんまん
一生共に生活していけるか…私は出来ない

やめる・・・

041
tokyo
私なら止める。

延期か中止

😣
アビー
全く自分の決めたルール(約束)守れてないですよね、彼。 少なくとも家計はジンジャーさんが握ることが条件ですよね。 もちろんカードも没収。 そうじゃなければ、結婚しないほうがいいです。

難しい。

😑
すもも
自制心があり、自分にルールを作り 熱くなりすぎず冷静に見極める人で無いと FXは向いてません。 自分の両親と相手の両親に、約束を守らずに 出費を重ねるだけの彼との結婚は考えられません。 そう言って破談にしても良い話です。 彼はもうしないって話を信用できなくなりました。 と、話しに行きましょう。 貴女の両親も借金作りそうで、結婚資金も使い切りそうな そんな男の所に嫁に出したくないし 彼の両親も、自分の息子のことを解ってるでしょうから 逆にすみませんと謝罪されるかもしれない。 とにかく、次の男の心配より 結婚して新婚生活が借金で始まることの心配しましょう。 大儲けするかもしれないなんて、甘い夢を見て 自分がしたわけでもない借金を一緒に払うんですか?

婚約破棄で!

041
結婚1年
負けず嫌い=プライドが高い。 負けず嫌いは負けを認めないからどんどん深みにハマる。 彼は冷静に判断出来ない状況ですね。ちなみにカードでの送金分は借金? そんな状況で結婚後、家計を預ける気はないなんて。 結婚したら自分の給料は全額投資するつもりでは? 自分のルールも都合良く解釈してると思います。 辞めた方が良い。あるのは借金だけでしょう。 もう依存症だと思います。負けてるから引き返せないんです。 実際の負けを本人もキチンと把握出来てないのでは? 好きだから一緒に借金まみれになっても良い!なら結婚して下さい。 一緒に生活して、取り付かれたように投資に夢中の彼を見たら覚めますよ。 彼が一番大切なのはトピ主さんじゃないです。 負け知らずな自分に戻りたい自分自身ですよ。

結婚できる状況にはない

041
kira
式場を早くキャンセルしたほうがいいと思います。 中止ではなくて保留。同棲も解消。結婚するしないの決定は後回し、とりあえず春に結婚はできないのでもう少し時間が欲しい。 そういう方向で彼に話していったん離れた方がいい。 (同棲解消前に彼の借金などの証拠はコピーとっておいて) 寂しいなんて理由でこんな金銭感覚の人と結婚したら大変なことになりますよ。 お金の問題を甘くみてはいけません。関係は愛で成り立っていますが生活はお金で成り立っています。つまりいくら愛があってもお金がなければ生活は成り立たないということです。 ・彼が何かの事情で無職になっても大丈夫? ・彼が借金を背負って無職または失踪または死別しても、あなた1人で借金を返済していく覚悟はある? ・彼が収入0、または借金ありになったとき子供がいても生活していける自信はある? この3点すべて大丈夫なら結婚してもいいと思います。

にーげーてーーーーーーーーーっ

041
ゆい
独り身になるのが怖いのはよくわかりますが、後で離婚することを考えると、今のうちに逃げるほうが賢いです。 少なくとも距離を置くなり、結婚を延期するなりしたほうがいいですよ。 今の状態のまま結婚に突っ走るのは危険です。

沈む行く船には最初から乗らない方がよいです。

041
syumei
結婚は相手のことを好き・嫌い!という観点よりも、共同生活者としてみなければなりません。 共同生活者は運命の共同体でもあります。 約束を守らない人間、自制心のない人間は、いくら好きでも共同生活者としてはふさわしくありません。 結婚してボロボロになるくらいなら、最初から独り身でさびしい?ほうを選んだほうがどれだけ良いことか! 独り身は、さびしいかもしれませんが、自由があり夢も希望もあります。 勇気を持ってその船から降りましょう。

結婚するならお金を大事にする人

🐶
コロ
別れるかどうかは、ゆっくり考えて、結婚はやはり賛成できないですね。 彼氏さんはFXの勉強された方ですか? >自分の決めたルールでやっているから とおっしゃっていたようですが どんなルールかちょっと心配です。 結婚したからと言ってこの状況でいい方向に変わるとは全く思えないですよね。 家計も握らせてくれない。 よほど彼に貯金がない限り、結婚されるのは厳しいと思います。 同棲もされているようなので、多分生活は今の延長線上になると思います。

ギャンブル依存症と同レベル

041
かなかな
前回のあと$100だけという約束すら破られた、結婚後の家計をトピ主に握らせない等が今後の結婚生活を物語ってますね。 その様子をみても二度とFXには手を出さないという約束が守られるはずはありません。 結婚をするのであればその約束を念書にして公正証書にすべきですね。 自制心の無いFXはギャンブル依存症と同じです。 結婚後、お金の問題であなたの親、兄弟を巻き込むことも最悪ありえますよ。

やめたほうがいいです

041
りり
結婚前でよかったですね きっとこの先はローン地獄が待っていると思います。 自分を止める事が出来ない人との結婚は不幸を生むだけな気がします 色んな癖があるけど 投資は博打ですよね FXの事は知識が無いので良くわかりませんが 博打は女癖よりたちが悪いと聞きます。信用の出来ない人との結婚は絶対に辞めるべきだと思います。 素敵な人との出会いを信じて 別れましょう

彼、才能ないね。

041
運用は事故責任で。
投資というより、ギャンブルになっちゃってるよね。 しかも、ズブズブにハマってるし。(苦笑) そんな人が家計の管理を出来るわけがないね。 夫婦間でお金の不安はトラブルの元。 疑心暗鬼になり、毎日眉間にシワよせて生活送るの? 別れて新しい男を探したら? 世の中、独身の男はいっぱいいるよ。

ああ・・・母と同じだ

🐷
ぶたんすいか
母は8000万円の損失を出し、家族には「これからは自分のお小遣いの範囲内でやるから」と約束をしました。 5年後、お小遣いの範囲内なんて嘘で、更に5000万円の損失を出していた事が発覚。 しかも1000万円は消費者金融に借りていました。 1000万円は兄と私とで返済。 3000万円は父の退職金で返済。 1000万円は父が退職後も仕事を続け、ようやく払い終わったところです。 こんなふうになりたいですか?

彼と心中覚悟ならいいですが

一太郎
私はFXの経験はありませんが、FXというのは、「投資」というより「投機」ですね。 儲けも損も、とてつもなく大きいシロモノです。 まさしくバクチじゃないでしょうか。 株式投資以上に自制心が必要です。 損を取り戻そうと焦るほど、借金は雪だるま式に膨らみます。 この彼は才能も自制心もない、破滅型の人間のようですね。 結婚するには最も危険な相手ではないでしょうか。

止めなさい!

041
渋柿
財布が増えれば益々エスカレートするのが目に見えています。 離婚は結婚するより桁違いのエネルギーが必要です。精神的ダメージも大きいです。 今なら「彼が約束を守らないで投資にのめり込んで、損失も膨らみ将来が不安です」正当な理由で解消できます。

FXやめても別のギャンブルに手を出しますよ

😨
なな
彼は病気です、治りません。 トピ主さんの人生めちゃくちゃになりますよ。 疑心暗鬼の結婚生活、つらいですよ。 1人の方がラクかもしれません。

一種のギャンブルマニア

041
やめなはれ
そういう人って、勝つまでやって、一度勝つとその味が忘れられなくて、ずーっと続けますよ、借金してまでもね。 ご両親に話してみましたか? 絶対結婚するなと言いますよ。 直接断れなかったら、ご両親から、むこうのご両親へ言ってもらったらどうでしょうか? こういう時は、親にすがるのが一番です。 結婚って、両家が一緒になるって事ですから。 借金があって、ギャンブル狂の男に娘はやれない!って、りっぱな結婚取り辞めの理由になります。 もしかしたら、むこうのご両親は投資の失敗をまったく知らないかもしれないし、一人で悩む事ありません。 他のご縁を探すチャンスかもしれませんよ。 まだ若いんだから、チャンスはいくらでもあります。結婚前から不安がある人と、結婚なんか駄目ですよ。

わたしもやめる

🐤
もも
ギャンブラー体質ですね。しかも才能ない。 わたしも負けちゃうとやめられなくなる方です。 彼氏さんと違うのは、自分を分かってるからそんな大きい金額のモノには手を出さないってことです。 お金つぎ込むのはお菓子のおまけレベルにしてます。 普通はそうしますよね。 こんな人と結婚するのがギャンブルだわ。

問題は彼じゃない

041
かな
独り身になることを躊躇して、一生金の苦労を背負おうとしている貴女の方が問題です。 経験から一つアドバイスできるとしたら、“古いものを捨てれば新しいものが入ってくる”、男も同じです。 捨て時を間違えないようにね!

やはり・・・

😨
ジンジャー トピ主
皆様レス頂きありがとうございます! 予想通り反対意見が多いですね… 裏切りが発覚した際はかなりエキサイトしていたため、昨日もう一度お互い落ち着いて話合いをしてカード明細を全部PCでチェックできるようパスワード等を教えてもらいました。 家計はすべて預かりたいですが、お給料全部もらってお小遣制にするというのは現実的に厳しいので。(彼の会社の飲み会費立て替え払いがけっこうな頻度&金額で発生するため) 彼の性格は本当にだらしないところがあり、付き合ってる最中も何度も彼の遅刻が原因で喧嘩をしました。 信じられないことに、会社を寝坊して有給消化することもたまにありました。 今まで付き合った人は全員年上だったので、こういうのは彼が年下だから多少甘えてる部分もあるのかなと思ってましたが。。。 それにしても私は毎日何かしら怒ってばかりで気分が悪いです。 毎日こんなことが続くかと思うと憂鬱です。 でも  もう一度信じようかと思う自分がいて、 もう一人の自分は今ならまだやり直せると言っていますが(苦笑) まだ踏ん切りがつかないのでもう少し皆様のご意見お聞かせください。 宜しくお願い致します。

気持ちはわかりますが

041
一人が怖い
止めた方がよいと思います。 私が付き合っていた人はFXで大損して払えなくなり、当時勤めていた大手企業を早期退職し、割増退職金を全部差し出すことで終わりにしました。 その後、零細企業に再就職し給料はそこそこになりましたが、FXをやめたおかげで暮らせるようになりました。しかし、特に高い買い物をするわけでもないのになし崩しにお金を使ってしまい、50歳過ぎても家なし貯金ゼロでした。 彼は結婚を望んでいましたが、私の収入や貯金に依存しようという気持ちがみえて興ざめで、結婚前に別れました。 こういう人は治りません。

なぜに

🎶
かな
あなたが家計を預かれないのか? >彼の会社の飲み会費立て替え払いがけっこうな頻度&金額で発生するため ならば、まとまった額を入れた『立替払い専用』口座(面倒なら封筒でも)をひとつ作っておけばいいでしょ。 例えば最初に20万入れておいて、払う時はそこから出し、返してもらったらそこにまた入金する。 管理は夫にまかせてもいいけれど、足りなくなることはないはずですよ。出て行った分必ずかえってくるんだから。 あとは彼のお小遣い以外あなたが管理する。それでお金の問題は解決します。 まあでも、そんなことしたって彼の性格はかわらないから。 お金にだらしなくギャンブラーな部分を補ってあまりある魅力が彼にあるなら結婚すれば?

お幸せに(笑)

🙂
なな
>でも  もう一度信じようかと思う自分がいて、 >もう一人の自分は今ならまだやり直せると言っていますが(苦笑) トピ主さんも病気です。一生治りません。 トピ主さんみたいな人がいるから、彼氏みたいなギャンブルバカは懲りないんですよ。

夫が家計管理も、FXも悪くない

041
F子
悪いのはその彼でしょうに うちは夫が二人分の給与を管理してます 私は経理・総務職で国家資格もあるプロですが、夫にさせてたほうが楽だから で、私はたまの23時過ぎにやおらPCを立ち上げるデートレをします 年度末に確定申告が必要無い程度の実入り、ま、お洋服代ってとこね その彼さ、ネットとか本とか?独学かな ちゃんとネット以外のセミナとか受けてないでしょ トレーダーじゃなくて、トーシロでは? ギャンブル、ギャンブル言うひともいるけど、トレーディングもギャンブルも、 ソレナリにお勉強してなくて「儲け」など出るかい?! しかも喰っていけるダケの儲けとなると、会社などに行っていられませんからね 同棲を解消することだ、まず

なるほど!

💋
あめちゃん
知り合いにギャンブル依存症(のような)の男性がいて、独身かと思っていたら、子供が2人いると聞いてびっくり! 飲み会の帰りに「ちょっとお金下ろしてくる」と、銀行ではなく消費者金融のカードを使ってお金を下ろしているところを何度も見たので、危なっかしいなとは思いますが、至って明るく元気な人です。 こんな人(失礼)でも結婚できるんだ、と思っていましたが、トピ主さんみたいに「治る。やり直せる」と思って結婚したのかもしれませんね。 私だったら相手を信用できず、四六時中お金のことばかり考える生活はまっぴらですけど。 末永くお幸せに~。

FXについて主さんはどれだけ知識がありますか?

041
れもん
主さんは闇雲に投資について恐怖心というか嫌悪感を抱いていませんか? FXについてどれだけ知識があって、彼は無謀だと思うのでしょうか? 主さんの記述だけでは、その彼が本当に無茶な投資をしているかの判断はできません。 なので私に言えるのは、社内恋愛で婚約、同棲までして、別れて主さんの立場は大丈夫かよくお考えになってからどうするか決められたらいいという事。 >しかし独り身になるのも寂しいです… こんな心配より「いい恥さらし」として会社に居られるかの度胸があるか。 別れて、その彼が新しく交際する女性との姿を見る事も含めて。 別れたマイナスを考えるなら「寂しい」じゃなく「生きていけるか」です。 それも想像できないなら、先ずは結婚されてから考えた方が主さんの為です。

結婚辞めるべき

🐧
りりん
その彼、危険です・・・。 私もFXやってますが、家計とは別で自分の お小遣いの範囲&独身時代の貯金で運用してます。 運用していると言っても資金を2千万ほどを用意していて 実際に運用している金額はそのうち10%くらいに留めています。 殆ど放置していてたまに利益が上がったら決算というスタイルです。 トピ主さんの彼は資金ギリギリ(むしろ赤字)の状態で 運用しているんですよね・・・。 しかもかなりの時間を費やして・・・。 それはもはやゲーム、ギャンブルです。 お小遣いの範囲で遊ぶなら問題ないと思いますが 家計を握らせてくれない(損しそうになったら家計から 補てんする気満々)なんてかなり危険です。 例えトピ主さんが家計を握ったとしてもそういう性格の人は 負けが込んでギリギリの精神状態になると キャッシングしてでも負けを取り戻そうとします。 結婚は絶対に避けるべきだと思います。

似たような経験

041
らん
私の旦那がFXにはまったとき、同じように悩んだことがあります。 損失自体はまだマシな方ですが、2度ほど裏切られたような気持ちになったものです。。 さすがに私の激怒で懲りた旦那は私の監視のもとFX口座の解約もろもろ電話でさせました。二度としないという約束です。 旦那が大好きなので、離婚は考えた事ないです。 もとが真面目な人ほど負けを取り戻そうと必死になってしまうのがFXというものです。 当時はすごくむかついたので、高級バッグやアクセを買ってやり、それでチャラにしてあげました。 少しはスッキリしました。 このまま結婚するのであれば、しっかりお財布をにぎったほうがいいですよ。 またFXやってるんじゃないか…と疑う気持ちがないとは言えませんが、それ以上に旦那を愛しているので、自分がしっかり目を光らせておこうと決めています。

借金まみれになっても愛せますか?

🐶
そら
信じようという気持ちがあるなら、止めません。それは小町の皆さんがどれだけアドバイスをしたとしても、あなた自身が理解しなければ結局は意味が無いんです。 生活態度も酷いですが、有給内であればまだ許せます。ですが、そんな調子では仕事も中途半端、昇給どころか出世だって危ういのでは?そこにきて大損してもやめない投資。家計が握れないまま、「借金が1000万ある。」なんてある日突然言われることを想像してみてください。 それでもあなたは愛せますか?彼と一緒に返済のため一生働きますか?ご両親が変わりに立て替えるなんて惨めな思いをするかもしれない。 彼があなたにずっと不誠実であったのなら、今更それは変わりません。あなたがおいくつかは存じませんが、離婚を容易に想像できる相手との結婚はやめましょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧