本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「自分のことは自分で」夫と子供の扱いは一緒ですか?

「自分のことは自分で」夫と子供の扱いは一緒ですか?

レス5
(トピ主 0
041
くらくらん
話題
他のトピで、専業主婦が夫の身の回りのことをどの程度までするべきかという白熱した議論を見ました。 そのなかで何人かの方が、夫が裏返しに脱ぎ散らかした靴下も拾い集めてきちんと洗濯、その辺にポイ捨てしたティッシュも妻が集めて捨てる、というように夫の世話をあれこれ焼くのが専業主婦の仕事であるという主張をされていました。 小町を拝見していると、そういった考えの方がある一定数いそうなのですが、そういう方々は、お子様に対しても同じように世話を焼いているのでしょうか? それともお父さんはお金を稼いでくれているから家では身の回りのことはしなくていいけど、子供はそうではないので自分のことは自分でしなさい、というふうに教えるのでしょうか。

ランキング

レス

ははは(笑)専業主婦です。

041
たろすけ
うちの夫も靴下は裏返しだし、使ったティッシュもたまに置き忘れますね。 え~、そういう人であったかどうか見極められずに結婚した自己責任ですので夫の事はフォローします。好きで結婚したので、仕方ない。 つけたら消す、引き出し開けたら閉める、言っても言ってもきりがありませんが… 外でお金を稼いでいるから~は、言いたくない言葉ですね。専業主婦だからと言って召使ではない。 子供たち…特に6歳の娘には(私が気が付かず)片方だけ靴下裏返しに洗った場合の汚れの落ち具合の違いを目で確認させ「次、裏返しだったら自分で洗いなさい」と言ってます。ママは君たちができるようになるお手伝いをしている、できることはしなさい。つけっぱなしは電気の無駄、引き出し開けっぱなしは怪我の元。出したらしまう。1個ずつなら大したことではない。まとめてやると大変。 子供のしつけにいちいち夫を引き合いに出さずともできます。 「だって、パパも…」と言ったら?「お片付けするママは大変。みんなで片付けなかったらどうなる?」と聞き返そうかな~

子育てよ

🙂
832
トピさんが挙げたトピックは私は見ていませんが、ランキングとか話題に上がっていましたね。 簡単に考えると、 主婦→子育て 夫 →子育てされてきて、もう大人 なので、夫の世話をするといっても、子供と同じと考えてはいけないと思うな。 子供→躾 夫 →フォロー というしかない。

白熱してましたね

041
ymym
たぶん、正解ってないんでしょうね。 ちなみに、私は専業主婦です。 ずっと1~2年おきに転勤があるので、まずは家の事、転校続きの子供のフォローなどに重点を置いてます。 とはいえ、うちは「っぱなし」は禁止です。 脱ぎっぱなし、出しっぱなしというのはダメです。 洗濯は私の仕事ですが、脱ぎっぱなしの衣類を集める事はしません。 掃除は私の仕事ですが、個人が出しっぱなしにしたものまで片付ける事はしません。 出したら仕舞う。これは使った人が、その時にする事だと子供に教えてますし、夫も当然そうしてます。 衣類についても、脱いだ時に表にすれば10秒もかかりません。 脱いだものをまとめるのだって、10秒もかかりません。 これをしないばかりに、私の仕事が増えるのは勘弁なりません(笑) 難しい事ではないと思います。

結婚して10年…

041
るか
夫の開けたら開けっ放し、出したら出しっぱなし、使ったら使いっぱなしはもう病気の域だと思っています。 時には優しく時には厳しく時にはヒステリックになってしまい言ってきました。 夫も「どうしても忘れてしまう時がある」とのことで、多少のことは目をつぶるようにしています。 ひとつのことに集中するともうひとつのことをきれいさっぱり忘れてしまう…例えば「薬を探して見つけて」「箱から出して飲む」と、薬を出していたことを忘れてしまいそのままにしてしまう、といったような。 娘にはそのまま出しっぱなしの薬を見せて「お父さんもお片付けしようと頑張っているみたいだけど、ひとつのことをしたらもうひとつのことを忘れてしまっちゃうみたいなのね。世の中にはそういう人もいるみたい。それはもう仕方ないと思う。でもそういうのと、わざとお片付けしないのは違うからね」と説明しています。 >それともお父さんはお金を稼いでくれているから家では身の回りのことはしなくていいけど、子供はそうではないので自分のことは自分でしなさい、というふうに教えるのでしょうか。 こんな風には絶対に教えたくないですね。

子育ては責任があるので

🐤
remember
子供が将来困るのは可哀相なので、自分のことは自分で、と躾けてます。高校生になった今は、まるで手が掛からないですし、風呂とかも気が付くと洗ってあったりして助かります。 夫は、私が元気な限りはまぁ世話をします。生活習慣から言っても、夫の方が長生きしそうですが、一人になって困っても、その時には私はいないので、どうでもいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧