本文へ

手土産なしの訪問は失礼にあたる??

レス14
(トピ主 1
あられ
ひと
手土産なしで友人宅を訪ねるのは失礼ですか?   行くたびに、持参すべきなのでしょうか?

ランキング

レス

失礼かどうかは別にして、持っていくほうです

爆裂庶民
私は持って行きます。友人に限らず、お宅訪問するなら絶対に。 デパートじゃなくても、駅地下とかで甘味系を買って行くかな。 甘い物嫌いな人なら、適当に食べられる物を。 いわゆる、消えものと呼ばれる食べ物ですね。 例外は義実家だけです。 「お願いだから、手土産は持ってこないでくれ」と頼まれたので。 あくまでも、お願いされたので持参しないだけです。 でも、結婚十年目までは持って行っていました。 それ以降は持って行っていません。 この境目あたりに上記のように姑に言われました。 少なくとも、舅も義弟夫婦もその場で食べて「美味しい」とお世辞を 言ってくれる程度のものは持参していました。 理由はわかりません。希望を叶えてあげています。 手土産なしが失礼かどうかは、相手によると思います。 私は絶対に持参する派です。手ぶらじゃ行きづらい。

わたしは

041
ぱーこ
私は必ず持参します。迎える側は多少なりとも準備してくれていると思うし、それがマナーだと思います。安いなら千円ちょっとのでもよいので、フルーツやケーキ、甘いものが苦手と知っていてら自分が帰ってからの夕食にも出せそうなもの、とか気心がしれていたら持っていきます。そこはけちるところではありません。最終的に巡りめぐって縁や友情をなくすことにもなりかねません。お付き合いですから。 持っていかないと自分が落ち着かないですね。

必ず持っていきますが・・・

🐶
トッケ
自分は誰のところに行っても、必ず手土産は持っていきます。 同じ友人知人のところでも、行く度に必ず。 ただ相手によって、高級品のこともあるし 他の小物を持っていくこともあるし、ものすごく親しい友人の 所に行くときはスーパーのお菓子だったり、 手作りのものだったり、いろいろです。 失礼かどうかは、人それぞれ感じ方が違うからわかりませんが、 私は相手が持ってこなくても気にしません。 自分は相手のお宅に行ったら、お茶を飲んだりいろいろもてなしてもらうのだから、持っていこうと思っていますが、 いつもうちに来る友人の中には、手ぶらでくる人もいます。 でも彼女は他の時に子供にプレゼントをくれたり、 外でご馳走してくれたりするので、おあいこかなと思います。 結局トータルで釣り合いがとれていたらいいのかなと。

てぶらはなし

041
あまいもんずき
近所なので、おしゃべりしにしょっちゅう行ってますが、必ず持って行きます。二人でおしゃべりしながらつまめる、大層でないものや、個別包装になっていて、あとでそこの家の息子たちのおやつになるものなど。やっつけで選んだふうのものではなく、「今これにはまってるのーとか、これ前食べておいしかってーとか、これ前から食べたかってん一緒に食べてみよー」とか話のネタになるようなもの。500円~1000円です。 ひんぱんに行かない家なら、なおさら必須です。 お互いひんぱんに行ききがあるなら、しめしあわせてナシにするのはアリだと思います。

訪問の頻度と親しさによる

🙂
てん
なので絶対持参するというわけではないですが、 基本的には何かしら用意はして行きます。 それよりも私が嫌なのは、相手がよほど非常識で厚かましい場合でも ないのにわざわざ「手土産がなかった」と周りに言いふらす 人達ですね。類友なのか似たもの同士で話のネタにしてます。 そういうのを見ると狭い世界で生きてるんだなと思いますね。

持って行きます。

041
かならず
「次回から持ってこないでね」 と言われた昔からの仲のいい友人内の場合のみ持っていきません。 それでも地元で評判のお菓子をたまに持って行きます。 「評判がいいから食べてみて」 くらいの内容でしかも家族が食べれる少量で。 仲がよくても日の浅い付き合いの友人は必ず持って行きます。 ただ、週に何回とか月に何回とか頻繁に訪問する場合は、最初はちゃんとした菓子折りで、次2~3回は質より量的な安価の物(スーパーのお菓子ではなく)、また菓子折りで…みたいな感じを繰り返しをしています。 あくまでも私のやり方ですが(笑)

心配なら、失礼にあたらない方を選択したらいいだけのこと

041
礼儀重視
お互いに手ぶらで行き来できる間柄というのも、あり得るでしょうし 実の親の家でも、手ぶらではちょっと行けない、という人もいるでしょう。 相手をどう感じるタイプだと思うのか、それによって答えが変わるんじゃないでしょうか。 「私は気にしないタイプだから、気軽に手ぶらでフラっと寄っていいのよ~」なんて言って 後から「手土産を気にしないでって言ったら、本当に手ぶらできたよ、あの人!びっくりだよね!」 なんて事を後から言う人は、世間にはけっこうたくさんいますよ。これは断言できます。 私は、自宅以外のどの家に行くのでも、親しさの度合いが違っても無差別で一貫して 手ぶらで行くという発想が「ナシ」です。手ぶらで来てと念を押されても、小額の物を持参します。 負担に思わせないポイントは、自分も一緒に楽しむためにという演出をする事です。 人を招くのは、掃除する気合、お茶、菓子、その時間そのものなど 直接的に金額で算定するのが難しくても、もてなす側は大なり小なり出費をします。 それをカバーするのが友情や肉親の情ですが、それに免じてと負担を惜しむ行為は人の評価を落とします。

相手は持ってきますか?

041
きなこ
お互いに行き来があるなら、相手がどうしているかに合わせるのも手だと思います。私にも頻繁にお茶するお友達がいますが、お互いに手土産はなしにしています。一方的にこちらばかり訪問するのなら、相手の負担を考えてそれなりの手土産は必ず持参します。 手土産をどうしたらいいか相手がどう考えているかわからないくらいの距離感の人には持っていくのが無難だと思います。

持参します

041
しずる
あまり友人宅などに伺う機会は少ないですが・・・ 最近は、PCに疎いご年配の友人に頼まれて PCの設定やトラブル解消に駆り出されます。 相手に頼みごとをされて伺うのですが それでも、ちょっとしたコンビニスイーツ程度の 手土産は必ず持参します。 私の中では、まったくの手ぶらでの訪問は 考えられません。 よほど年中、お互いの家に行き来しているような 友人でしたら、また違うかもしれませんが。 ※20歳前後の頃、週に何度もお互いの家を行き来する 友人がいたのですが、その頃は手ぶらで行って、 食べたいものは、二人でコンビニなどでお互い買うという 感じで過ごしていましたよ。

頻度や親しさによって値段は様々だけど必ず持って行きます

🐤
パピッコ
気心の知れた相手で頻繁にお互いに行き来があるようなら、双方に負担になるので暗黙の了解でお手軽なスナック菓子とドリンクなんて事はありますけど、たいていケーキや焼き菓子などのちょっと高めの手土産を持参します。 手ぶらでお邪魔する事はまずありません。

多分、失礼だと思います。

🐱
にゃんこ。
私の場合は、御呼ばれの時は手土産持参します。 友人関係でも。 こちらに呼ぶ時も、普通の方は持って来られます。 1度、40歳位の男性で持って来られなかった時は驚きました。 どうして、奥様は気を利かさないのか?と。 男性より女性の意識の低さに驚きました。 これの場合は会社関係でしたが、 友人関係でも、やはり手土産は必要だと思います。 行く度に、相手から本当に持って来なくていいと言われてないなら、 必要だと思います。(それでも必要な時もあるので注意してください)

トピ主です

あられ トピ主
簡素な質問にたくさんの回答ありがとうございます。 私の手土産の回数は少なかったと、 みなさんの回答で分かりました。 たしかに、私は毎度毎度ではなかったです。 これからは、自分もしっかり手土産持参で 友人宅を訪れたいと思います。

必ずもって行きます

041
よかいち
親友でも彼女でも身内でも必ず何か持っていきます。 友達宅にちょっと行く時でも缶ジュースの一本だけでも持って行きます。 でも、手ぶらが失礼かどうかというとそうでもないように思います。 今は手ぶらの人が多くないかな? 私は毎回何か持って行きますがうちに来る人は手ぶらが8割です。 年代や付き合いで色々でしょうけどね

別に、おもたせでいいじゃん

041
礼儀より思いやり
友人宅なの? 友達んち、なの? 既婚、親と同居、子供も居る家庭なら、「手土産」の「菓子」なりがいるでしょうけど、 単純に友達んちなら、コンビニスイーツでもいいし、ローソンのカレーでもいいし、持って行ってご自分と一緒に食べたらいいじゃん 飲み物でもいいでしょうし 手ぶらなんて、小学生以来やってない 小学生の時は、お外遊び以外は母親が持たせてくれたし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧