本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫のお鍋は妻がよそわなければいけない?

夫のお鍋は妻がよそわなければいけない?

レス41
(トピ主 2
😨
もも
ひと
こんにちは。ももです。子供2人と主人の4人暮らしです。 先日、主人の実家でお鍋をした時、主人が鍋をよそおうとしたら、『あなたがよそいなさい!』と怒られました。 妻は夫のお鍋をよそわなければいけないのでしょうか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

ご主人様はそこでなんと?

041
miyo
ご主人さまがそこで何と返しましたか または、どのような行動を? 私は30代の兼業主婦です。 主人ならば、「好きな物食べたいから自分のは自分でよそうから」 それでも何か言われたら 「うちにはうちのやり方があるから口出すな!!」で終了です。

しなければいけない・・とは思わないですが・・・。

🐱
にゃんこ。
でも、私の場合は ”してあげたい”と思うので、 家の中ではしています。 逆に、人前ではあまり甲斐甲斐しくはしないで、突き放しています。 家の中では、もう至れり尽くせり(のつもり)ですが(笑) ただ、姑の前では意識して”至れり尽くせり”をしたほうが、 トピ主さんの所では良い様に思います。 そうすれば今度は、姑から ”もういい、やめなさい”と言ってきますよ・・・。

鍋ってセルフサービスじゃ・・・?

041
はぁ?
鍋なんてよそってあげるもんなんですか? 自分の好きなものを好きなタイミングで食べられるからこそのお鍋じゃないですか。 逆に鍋奉行様に「今のタイミングがベストなんだ!」って食べたくないものまでどんどん器によそわれたらウザイです。 子どもがお鍋触ったら危ないから、好き嫌いしないように、という意味でよそったり、お玉が一つしかなくてお豆腐をすくってあげたりすることはありますが、それ以上のことはしません。 で、お義母様はお義父様のをよそってあげてたんですか? そしてご主人は実家にいた時、全部よそってもらってたんでしょうか? そっちのほうが気になりますね。 そうでないなら単なる嫁いびりです。

うちはよそいません

041
ラル
気が向けばよそうこともありますが、逆に夫が私の分を取ってくれるときもあります。 子どもじゃないんだから自分の食べたい分を自分でよそえばいいだけです。 とは言え、ご主人の実家は妻が夫の分をよそってあげるという家なんでしょうから、実家での鍋料理のときはよそってあげれば良いんじゃないですか。 いちいちお義母様から怒られるのも面倒ですからね。 うちで同じようなことがあったら夫は「自分の分は自分で取るから良いんだよ」見たいなことは多分言うと思います。 因みにトピ主さんがお義母様から怒られたときにのご主人はどんな反応だったのでしょうか。

鍋奉行の男性って多いけどね(笑)

041
ハート子豚
誰に怒られたの?怒った人はどうしてるんですか? 私の父なんて、焼肉の時、肉を焼きまくって、配りまくってますよ(笑) 私は男性の大黒柱が焼肉を焼いて配るのかと思って育ちましたが、世間は違うらしいですよね。 だから、焼肉は基本、配られるのを待ってたんです私。 焼肉も鍋もそうですが 自分でやりたい人、多いですよね?食べたい具もあるし量もタイミングもね。 御主人の希望を聞いてはどうですか? 実家では妻を従わせてる風に見せたいため、つまによそわせたいのかしら? そこだけ亭主関白でも意味ないけど、そういうの好きな男性もしるし 要求するのが姑の場合、鍋だけの事じゃないのかもね 私の息子を立てろ!尻に敷くんじゃない!みたいな感じかな? 私の姑は息子を立ててもらいたがってますが 姑自身は夫をないがしろです。笑えます。

鍋ってセルフサービスじゃ?

041
 古風な実家なんですかね?うちの実家も旦那の実家も鍋はセルフサービスです。そもそも自分の食べたいもの入れたいし。

トピ主です

😨
もも トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 怒ったのは義母です。怒られた時、主人は黙っていましたが、普段は私が義母に何か言われる度にかばってくれるので、その事に関しては気になりません。私もお鍋は好きな時に好きな物を自分でよそいたいし、皆そうだと思っていたし、主人は正直どちらでも良いといった感じだと思います。でも義母は自分の考えは絶対曲げない人なので意見を言えば喧嘩になるしめんどくさいので、義母の前だけでもよそうようにしたいと思います。 ありがとうございました。

お姑さんに言われたのかな?

041
imagine
その時は誰から怒られたのでしょうか? 主人の実家でということなので、もしかしたらお義母様から言われたのかな? 普段自宅にいる時はご主人は自分の分は自分でよそうのでしょうかね? もしかしたら家族みんなの分をよそってくれるのかもしれませんが、義親さんたちの前でそれをやられると、いい顔しない義親さんがいるのは事実です。 その時だけ奥さんがよそえばいいんですよ。うまく立ち回らなきゃ。

健康な両手があるのに

041
琥珀
なんで、よそわなきゃいけないの?が、家のルールです(笑) 私はよそうのも、よそわれるのも嫌いです。いちいちあれ入れていい?これ入れちゃ駄目?って聞くのも聞かれるのもウザいし(笑)同様に合コンとかで率先して取り分けする女も嫌いでした~自分で取れやぁ!!

うちは母がしていました。おせっかいでですが(笑)

🐤
こぷた
30歳後半、子持ち主婦です。 母が鍋奉行の家で育ちました。 当然ながら、飲み会で料理を取り分けたり、お鍋をよそおうという行為は社会人になってからで「した方がいいのかな?女らしく見える?」と思惑ありきでしたが…(笑) 実家では今でも母が鍋奉行。 義理の実家では、義理の両親をたてて、夫・子供の世話を焼き良い嫁を演じています。 我が家ですか? もちろん、鉄板焼き・鍋など準備は私がしますが、夫が奉行様です。 義父母もしらないでしょうね。息子が、働き者って。 お鍋は、基本セルフサービスだと思いますが、義理の実家にいった時ぐらいは気の付く嫁をしたほうが得だと思いますよ。 今回の件の詳しいやり取りがわからないので何とも言えませんが、息子が大切にされているのを見て嫌がる親はいません。 一杯目はあなたがして、後はご主人に 「好きなものとってね。」 と、ふればいいのです。 ご主人が動かなければ、自宅で躾直しましょう。

条件が揃えば、やります。

041
かねのわらじ妻
夫が最も鍋から遠い席で、取るのが大変そうな場合で、私のほうが鍋に近い席であれば、よそいます。 そうでない場合は、セルフです。 ウチの夫は、その時自分の食べたいものを食べたいタイミングでとりたい人なので、そういった状況でもなければ私に頼みません。 また、夫両親もそういった夫の気質を知っているので、なにもいいません。 むしろ、夫の一家は全て「マイセルフ」な人たちなので、楽ですねー。 ちなみに、そういう状況でもないのに私に「よそえ」と言われたら、葉っぱモノしかとりません。 白菜、春菊、しらたき、きのこ、豆腐。 そしてお肉は私のおなかの中へ……(笑) (それがわかっているから、頼まないのか?そうなのかっ!!??)

私の分も

🙂
まい
夫がよそってくれます。 今は自分でできますが、 焼肉や鍋等の火を使う料理は誰かに取り分けてもらっていました。 学生時代は友人が、今は夫がよそってくれます。 ただ、熱いけど大丈夫だと気付いてからは自分でもよそいます。

食材に偏りがあるときはよそいます

041
yodo
夫は良く考えずに目の前のものを平らげるので、鍋なんかよそう場合も。ただし自宅のみ。残らないように(苦笑)。義家や外ではしません。何か変ですもん!義母は私の器に勝手によそうので(遠慮してると思ってか?)、やめて~と思います。しつこいし。 まあでも言われたなら、やりますかね。夫が、鍋くらい好きにさせてくれよ、と言うのが1番いいけど。

今に始まったことじゃないのね

😑
問題解消
だったら、もう、夫実家でメシなんか食わない。 ご主人も、不仲がわかってるみたいだから、もう行かなくていいと思う。

やりたいな~!

🐷
トントロ ロ トトロ
ここぞとばかりに嫌いな野菜を盛ってあげるのに! 泣きながらでも食べてくれるといいけど(笑) でも、個人的には自分の食べたいものを食べたいタイミングで食べるのが一番美味しいと思います。 トピ主さんのシチュエーションなら私も面倒なので、義実家でだけはよそってあげますね。 お疲れ様です。

やってもいいんじゃない?

🎶
はなぶさ
姑さんはおそらくは専業主婦で稼いでくる夫に何もさせないくらいに尽くして、それが当たり前、それが主婦の心意気と言う考えで生きてきたのでしょう。 一般的に鍋は自分でよそるものなのかどうかではなくて、 トピ主さんの家がどう考えるかでいいと思いますよ。 まあ、姑が面倒くさいなら、姑の前でだけはよそってあげるのもいいと思いますよ。

うざー

😨
妊婦
だったら自分がとってあげればいいのに。 気にしないでいいと思いますょ。 めんどくさい。

ずぇっったいに よそわない(笑)

🐶
50歳主婦
専業主婦ですが・・しませんよ、そんな事(笑)(笑) (あ、する人はどうぞ・・・それに対しては「凄いなー私は無理」です) 私の姑だと、逆に主人(息子)に「自分で取りなさいっ」と言うタイプですし、 万が一言われたとしても、「はあ?どうして?」てな物です。 ええ、揉め事や喧嘩上等です。それを理由にして益々疎遠にするだけですし。 かえってラッキー。 私がお鍋の時に主人によそうのは、 ヤツがお肉ばっかり取って野菜を取らないので お椀を奪い取って、山の様に野菜を入れる時位ですね。 ええ、勿論ヤツの健康の為ですとも。

自分なら

041
亭主Y
夫である自分の実家で実母が妻にそれを言ったら。 好きなものを好きなように食べたい、自分でよそう。 お袋のそのような口出しは無用にしてくれと強くクギを刺す。 その他のお膳立てを、仮に自分がしたらお袋も同様の事を言うだろうが、 鍋物は各自が自分で取るのが合理的で当たり前。 〆のおじやだって自分で取りたい。

そしたら

041
ももんが
トピ主さんの取り皿も空っぽにしておいて、御主人がよそってくれるの待てば?えー?もっとお肉入れてくれなきゃいやー、私だってさっきいっぱい入れてあげたじゃないーとか何とか言いながら。鍋よりも熱くね。 義母にいつまでも「言ったもん勝ち」「私が支配者」は通用しないと教えてあげないと、後々トピ主さんの首が絞まりますよ。

鍋料理に対する認識の違い?

041
bighand
私は指図されたりはしなかったけれど、義母はいつも鍋料理や回転テーブル式中華料理の時、義父のお皿に料理を取っていました。 私にとってはその料理スタイルを理解してない行為なんだけど、そもそも義母世代(70代~)が子どもの頃は食卓に鍋をおいて各自が好きなものを好きな量取るという食事スタイルの経験がないのではないかなと思っています。 料理をすべて家族各自に盛り付けるところまでするのが主婦の仕事ということなんでしょうかね。 焼肉店に行っても、義母が鉄板上のお肉の世話をするのですが、これは私たち家族が自分で取ると主張するので、義父の分だけを世話しています。 義父は長年すべて義母に世話してもらってるので、自分で取るという回路がないですからね。 今回のトピ主さんの件は、ご主人がちゃんと「ぼくのは自分で取りたい」と言ってほしかったですね。 私なら後日自宅で鍋をしたときに、わざと夫の分を取ってあげて(タイミングや量などお構いなしに) 「私がすべきなんでしょ?」って言ってやりますね。 「自分でするほうがいいならどうしてあの時言わなかった?」って。

ええ~!?、イヤだな…

041
からしマヨネーズ
既婚男性です。 鍋は自分の好きなものを自分勝手に食べたいので、よそってもらうのはイヤです。 しゃぶしゃぶなんかで肉を勝手に大量に入れられ、火の通り過ぎた肉をよそられたら最悪です。 心底がっかりします。 それぞれの御家庭次第なのかもしれませんが、私ならトピ文のようなことを妻が言われたら、「自分でよそって食べるのが一番うまいのだから、余計なこと言わないでくれ」って親に言いますね。

つまりは気に入らないのでしょう

041
うどん
嫁が自分の息子に尽くしてないように見えるのが嫌なのでしょう。 離れているなら、その場だけ合わせればいいのでは? でも、 同居になったらそうはいきませんよ。 いちいち細かいところをつついてきそうですね。 なので、将来ずっと離れているなら その時だけ取り繕って対処。 将来一緒に住むのであれば、今のうちから少しずつでも抵抗しておいた方がいいと思います。

幼児扱いだね

041
水炊きNo.1
「あらあら、パパも幼児になったでちゅねー」 って言いながらよそってあげれば。 夫が怒ったらしめたもの。

よそってもらいます

🐤
かなこ
我が家は出先では半強制的に主人があれ食べろこれ食べろと勝手によそってくれます。 家では私が大体やってますが、主人がすることもありますね。 義親前でもそうですし、特に何も言われませんけどねー(苦笑) 焼肉とかでも普通は嫁が旦那によそうものだとかぶつぶつ言いながらしてくれますから…そう言うものだと思ってる方は多いでしょうねぇ。 夫親も友人もあの○○がこんなに甲斐甲斐しく世話してるなんて…とびっくりしてますが、それで二人が納得してるならそれで良いんです(笑)

気持ち悪いよ

🐶
わんわんこ
なんでそこまで? 私は、私の実家でのお鍋のときは取ってあげますよ。 夫は遠慮するので、たくさん取ってあげます。 鍋に限らず、大皿のものは取り分けます。 夫も、夫の実家では、取ってくれるまではしなくとも、「これも食べな」と、お皿を近くに持ってきてくれたり、気を使ってくれます。 でもそれはお互い義実家だからです。 夫の実家で夫にお鍋を取ってやるなんて、なんか逆に図々しい感じがして、出来ません。 親の前で夫を子供扱いするのも申し訳ないですよね。 イヤな姑ですね。

わらいとばす

🐤
ひよこ
やだー子供じゃあるまいしーって。 あるいは全く聞こえないフリ。 あるいは真顔で「えっ・・・」と言って固まる。 絶対「はい」と言わず、姑からのしつこい電話も無言で切った私。 戦う必要もないけど、服従はしないです。 そこまで意地にならんでも、と友人には言われますが。

子供じゃあるまいし

041
花紫
子どもじゃあるまいし、病気じゃあるまいし 手がふさがっているわけでもないんだったら そのくらい、自分のことは自分で。

かしこいトピ主さん

041
アラフィフ
うざい姑さんですね。 トピ主さんの賢さで姑さんをうまくあしらって 適当に付き合っていけばよいと思います。 同居じゃないんだし、鍋を実家で一緒に食べることも季節にせいぜい2~3回でしょう。 その時だけ姑の気のすむように動けばいいと思います。 ちなみに私の主人はうどんの七味すら私がかけると怒ります。 自分の食べ物に手を出されるのを極端に嫌う人なので 鍋をよそうなんて皆無です。

よそってあげたい…

041
ハナハニ
旦那さまによそってあげるのって幸せな気持ちになりませんか?私はやってあげたい。主人の帰りが遅く、一人お鍋になってしまった時にお玉を持って自分の器に盛る姿は寂しいです…毎日一緒に食事が出来るご夫婦がうらやましい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧