本文へ

駐在員妻についての疑問

レス63
(トピ主 1
041
まいか
話題
よく日本人同士でかたまり、現地人と交流もせず、 何年も居るのに英語もしゃべれない人がいると 批判されているのを見かけるのですが、なぜなのでしょう? 日本にいる外国人の方は、同国の人たちと交流するために バーに集まっていたりしますし、 保育園などで外国のお母様がいらっしゃいますが、 日本語をしゃべろうとは全くしていなくても、こちらは感じ悪い とは感じません。長く居るつもりないんだろうなと思うだけ。 そして、日本語をしゃべろうとしないお母様と同じ国の方が その方を批判するとは思えません。 なんか日本人だけが、海外行って自国の人を批判しているように 感じてしまうのですが、どうですか?

ランキング

レス

ひがみ半分。

041
駐在マダム
駐在員妻の多くはその国に来たくて来ているわけではなく、ご主人の仕事でやむなくその国に来ているので、言葉が通じる日本人同士で楽しく付き合っているわけです。それを非難めいた風に言う人は、たぶんひがんでいるのかもしれません。駐在員はその企業や団体にもよりますが、ものすごく手当てがいいです。はっきり言って日本ではできないような贅沢ができますし、貯金できる額も半端じゃないです。奥さん達は優雅に専業主婦できますね。テニスやスポーツクラブ、趣味の習い事、有名店でのランチ、お茶会や食事会など。休みのたびの豪華な海外旅行も楽しいですし。お金があるので買い物もバンバンしてます。 そういう暮らしぶりは、駐在家庭以外の現地日本人在住者の人たちには良く思われないのも仕方ないです。だからといって、言葉ができない、日本人のみでかたまっている、現地の本当の暮らしを知らないとか非難がましく思われるのは心外です。優雅な生活をしているだけで人に迷惑などかけていませんから。そういう人たちは余りの生活レベルの違いで自分達が見下されるのが嫌だから、先に見下すのかなと思います。

私も交流していません

041
Rin
子供いないので特にきっかけがないというのもあるのかもしれませんが、現地の人と交流はしてませんね。英語圏ではない国にいて、私は比較的英語が堪能なのですが、インテリ層でなければ、この国では英語流暢な人いませんしね・・・。 また別の国にも住みましたが、生活圏内でしか人と交流しないので、結局狭い世界に生きてました。日本でも積極的に異業界の人と交流していたわけではないし、私は結局狭い人なのだと思います。 学校等で協力するべきことに協力しないのはよくないと思いますが、別に日本人同士で固まっても誰かに迷惑かけなければいいのではないでしょうか。

怠けてると思われるのかも?

🐱
にゃんこ。
私の母も、 アメリカで住むだけで英語が話せるようになるもの!と、思っているようです。 来た頃は、半年程、毎日5時間勉強しましたが・・・さっぱりです。 すると、母は ”ちゃんとしないから・・・”と言うのですが、 困りますよねぇ・・・・。 きっと、日本の方はイメージで ”住むと話せる!”と思ってるのだと思います。 だから、出来ないと ”怠けて・・”と思って見下すのかと・・・。

そんな人ばかりではありません

😨
北米猫
きっと一部の地域のみでのことだと思いますよ。 私は北米に10年以上住んでおりますが、地域貢献にはげんでいる日本人駐在お母様方をよくお見かけしますよ。私自身も一応仕事しておりますし。。。。(私は駐在妻ではありませんが) 要はその人次第ですよ。日本でだってそうでしょう? トピ主さんこそ、それを知ってどうするつもりなんでしょうか?

みっともないからじゃないかな?

永住平民
駐在員の妻とひとくくりには出来ませんよね。 中には駐在中にその国の文化を学んだり、言語を習得したり 現地のボランティア活動に参加したり、 積極的に動いている駐在員の奥様もいらっしゃいます。 自分の意思で在住している人間は、 日本人でありながら、現地人でもあるわけで、 あらゆる事の判断基準が、純粋日本人のそれとは異なってきます。 例えば駐在マダム様のような駐在員の奥様は、みっともないです。 結局の所ご主人の付属物。それ以上でも以下でもない。 自分では大した事もできない、ご主人の給料のみがステイタス。 そのご主人も、つき詰めれば企業の付属物ですけどね。 いろいろな国がありますけれど、男女同権の国では特に 駐在マダム様のような奥様の評価は低いでしょうね。 似たもの同志で固まってますから、あまり現地の人の目に付く事もないですけど。 旦那の給料でプラプラしてる事なんて、みっともないだけですけどね。 現地人の目からは。 まあ、どうせ帰るんでしょうけれど、 その国の何も見てこなかったのに、帰国してから知ったかぶりして話すんでしょうね、 きっと。

見聞きした範囲のことですが

041
いろは
ご指摘あそばされて居るような方は、私の身近な場所(アメリカ 大都市ではありません)には、いらっしゃいませんでした。 しかしながら、そのような方々から聞かされたことでは 1 親が日本語ばかりつかうので、子供が現地語の習得に時間がかかる。 2 子供の交際範囲も狭くなる。 3 そういう親御さんは行動半径も狭く、現地に対応している方を頼りがちになる。 4 新天地でイロイロなことを学ぶチャンスを、活かしていない。 1に関して  日本の学校制度上「落第」は無いが、現地校では「落第」がある。  帰国時、現地の学校の学年が反映されるので、学年を落とさねばならない場合もある。  8年間住んでいるというのに、ほとんど現地語が出来ない子も居る。 2に関して  些細のことから起きた喧嘩が、親を巻き込み、仲間外れになることもある。 3に関して  アメリカ(大都市ではありません)では、自分で運転して移動せねばならないのに  ご主人をあてにし、仕事に支障をきたさせる人もいる。 4に関して  これは、価値観による。 正論だな、と感じました。

名指しで非難されたので出てきました

041
駐在員妻
みっともない、とまで非難されることでしょうか? その国での評価って、誰が評価するのですか? 文字数の関係で書きませんでしたが、私は2外国語をビジネスレベルで話しますし、日本での仕事を辞めて主人に付いて来ました。 現地ではビザの関係で働けないので専業主婦です。現地ボランティア(赤十字)活動、子供の学校での役員など自分の出来る範囲での活動はしています。が、余った時間で日本人奥様同士で遊ぶことは楽しいし、お金も充分ありますから贅沢なこともできます。 ただ、現地永住組の日本人の人とはあまりに格差があるので、そういう話はしません。永住平民様のような非難はしばしば耳にしており、不快でした。言葉もできないくせに、とか、現地生活を知らないくせに、とか、面と向かって言われた奥さんもいました。 奥様の中にはいつも遊んでいる人もいますが、だからといって、みっともないとは思いません。  人はそれぞれ自分の生活を生きているのですから、贅沢できようが、遊んで暮らせようが、他人が他人の生活をみっともないなどと評価しないほうがいいと思います。そのように言われると、ひがんでいるんだなぁって思います。

誤解をされているような気がしますが

041
まいか トピ主
皆様、レスありがとうございます。 私は、駐在員妻の方をひっくるめて、交流しようとしない等と言っているわけではありません。 そして、交流しようとしない等を批判もしていません。 日本人同士でかたまるのも、現地で積極的に活動されるのも、交流しないのも、人それぞれだと思っています。

嫉妬かな?

🛳
Naha
欧州出身の外国人と結婚して、現在主人の母国で暮らしてます。すでに駐在で数カ国行っており、数年でまた駐在に戻ります。 駐在奥様が批判されるのは嫉妬だと。日本は経済的格差が欧州やアジアの国に比べるとないので、同じ経済的立場(サラリーマン)の日本人が海外で良い生活をしているのが許せず、現地化できないことを批判のネタにしているだけでは? 主人の周りでは、駐在だろうと優雅な生活できるのは、能力・教養ゆえだとの認識があります。そして、家庭の方針がしっかりしており、迷惑さえかけなければ現地化しないのも問題視されません。子どもの将来の教育を考えて、あえて現地化しない人もいます。

英語圏以外では日本人で固まってます。

041
とっと
大変だろうな不便だろうなとは思いますが、批判されていますか? 現地人から批判されるならわかるけど、なぜ日本人から批判されるのでしょうか? 英語圏以外で、日本人学校に子供を通わせていれば、日本人村に住んで現地との交流なんて皆無ですよ。 英語圏に限った話でしょうか。

会社が望むのは献身的な主婦

💡
サンノゼ
会社は妻と子供を「付属物」と見ていますよ。 本人が日本と同じ環境で働けるように、高い費用を負担して妻と子供の渡航費用や滞在費、教育費を負担しているのです。 妻と子供が現地の生活に溶け込もうが、日本人仲間でつるもうが、会社にはどーでもいい事です。妻の現地での評判が落ちても、会社は困りませんよ。 その影響で駐在員本人の仕事に影響が出ると困りますが・・・ 妻が「・・・でなければならない」ってのはないんですよ。 面倒なら日本に戻って頂けば良いし、本人が単身赴任で困窮するなら、別な人間を送り込むだけです。 なにか皆さん、本質を見失っています。 現地法人の売り上げを伸ばす、損益を改善するのが目的てす。 もちろん、能力があれば女性を駐在員として派遣し、旦那を帯同家族とする事も可能ですが、そこまでせずとも、どの会社も役者の数は足りている様です。

横ですが、永住平民さん

041
つつみした
やっぱり、ひがみなんだと思います。 >例えば駐在マダム様のような駐在員の奥様は、みっともないです。 結局の所ご主人の付属物。それ以上でも以下でもない。 自分では大した事もできない、ご主人の給料のみがステイタス。 夫の転勤の「帯同」ですからね。付属物といえばそうですが、だから何ですか?夫の稼ぎがとても良いので、わざわざワークパーミットを取ってまで働く必要なんてぜんぜんないし、そのお金で優雅に遊んで暮らしても余るし。 それを夫が許しているのなら、他人がとやかく言うことではないと思います。 私も駐妻でしたが、給料がステイタスなんて思ってませんでしたよ。多くてありがたいとは思ってましたが。 その国にいるのは長くても3年、その国の言葉を覚えても帰国後に役立つとは思えない、となれば、長期旅行のつもりで同国の人と遊んでくらしてもいいでしょ、別に。 その裕福な生活を、永住組の人はやっぱりねたむんだろうなぁと永住平民さんのレスを見て思いました。

日本人に限らず

個人的な意見ですが、 自分の国以外の国に住んでいながら、同じ国の人間だけで集まって、現地人や他国の人間と積極的に関わろうとしない人はもったいないと思います。 でも、やはりそうするには苦労も伴うものだということも知っています。 国際化か叫ばれて、地球が狭くなって久しいですが、他国の人間をしり親しくなり、さまざまな価値観と文化があることを知ることで、日本と日本人を客観的に見る視点をみにつけていくと思います。 日本人だけではないんですよ。欧米人も中国人もイスラムの人も同胞が数多く散らばっていると必ず最初は同国人で寄り集まるものです。 ただ、それだけで終わらないで、同国人ともそれ以外とも交流を広げていける人がどれだけいるかということです。 駐在妻でそれができる人が多くなると、日本帰国後の生活の中でその子供達は、日本を背負っていける人材になると思います。 でもね、別に同国人で集まることを批判する人もいないと思いますよ。それは自然な欲求ですし、何よりリラックスできることでしょうから。

誰が批判なんかしているの?

041
Who Cares?
七十年ころまでの駐在員は、ほぼエリートといわれる人たちで、海外旅行だって、外貨持ち出しの制限があって、今のように誰でも行けるものではなかった。  またどこの国でもいろいろな面でもっと余裕があったよね。 今は、不景気でだいぶ減ってけれど、駐在員の多くは、社命で仕方なく行くひとがほとんどではないかな?  条件も決してよくないし、大変な苦労をされているよね。 ”英語がしゃべれない”   ということなので、英語圏に限った話と思うけれど、そんな状態で、何が悲しくて駐在期間中に  ”現地人と交流”  したり現地語が話せるようにならなければいけないの? 私は、日系社会とほとんど接点がありませんが、私のいるところでは、交流・助け合いが盛んですよ。  永住だ、駐在だ なんていっているのを聞いたこともないし。  皆さんなれない場所での生活・子育てで必死で。 ”保育園などで外国のお母様” を見て、外国人は皆そうだ と思うのは間違い。 千差万別ですよ。 ただどこの国でも同じように、気の合わない人 というのはどこにもいます。  

だからね、

🐱
永住平民
何かと言うと「ひがんでる」「見下してる」「格差がある」 という思考回路が恥ずかしいですよ。 それだけです。 私の知っている駐在員の奥様達は幸運にもそんな方ではありませんが。 駐在マダム様のような発言は、ずべての駐在員の奥様の品位を下げてしまいます。 ああ。駐在員の妻はそういう事を考えているのか・・・と。 「自分はお金がある(夫の稼ぎだけど)だから貧しい人にひがまれる」 それって・・・すごく哀れです。 「生活」がみっともないんじゃないですよ。 「根性」がみっともないんです。 わかりません・・・でしょうね。

考えたことなかったけど

041
うさうさ
子供の友人に日系ブラジル人の保護者の方がいますが、確かに、同じ国の人が現地語(この場合は日本語)を話せようと話せまいと、あまり気にしないように思います。 私も駐在妻(英語圏・非英語圏)の経験がありますが、自分も含めて確かに日本人は固まる人が多かったです。(永住の友人も時折参加) でも、それで現地に永住している友人・知人から何か言われたことはなかったですね。 周囲に恵まれていたのか、ただ単に私の耳に入らなかっただけなのかは分かりませんが・・・ 個人的には、日本人で固まったり現地語が話せないのは、別に非難されるようなことじゃないと思います。 日本人同士でギスギスするのはやめましょうよ。

駐在員妻さん

041
療養で海外滞在組
まずは落ち着く事です。 みっともないは非難なんかじゃないですよ。 もっと、清楚に、そして贅沢をしているのを隠してという事でしょう。 日本人とみれば、犯罪の対象になりやすいです。 駐在の方は企業や政府から恩恵を受けられますけど。 留学や療養で一般市民の方と同じ生活をしている人への影響も大きいです。 ビザの関係で出来ない事はたくさんあります。 生活の貧富の差があると認識があれば、贅沢をする事も少し控えたらとも思います。 着ている服装でかなり目立ちます。 お金の使い方でも、目立ちます。 自分本位なら自由ですけどね。 その地域への影響も十分配慮されるといいと思います。 相手がひがんでいるじゃなく迷惑してると思います。

まいかさんがお探しの方

😑
omimi
名指しですみません、トピ主さん まいかさんが不思議がるお気持ち、私も分かります でも すぐ出てきてくれましたよ、該当する方が(笑) 永住平民さんのようは発言がまさしくそうだと感じたのは、駐在マダムさんだけではないのでは? 私もまた春から数年ぶりの駐在妻です 前回は娘もまだ小さくローカル幼稚園でお世話になりましたが、今度は日本人学校でのおつきあいもあります 国は違うけど・・・また耳に入るんだろうなぁ永住平民さんのようなご意見(笑) ちょっと憂鬱だけど、実際そう言われても仕方のない、横柄だったり勘違いぶり大解放の駐在妻さんもいますしね でもホント、なんででしょうね? 同じ格好してるとか、中途半端な英語しかしゃべれないくせにとか、知ったかぶってるとか・・・ローカルの友人にも そんな言い方する人はいなかったですけど、そういう事言うのってなぜか同じ日本人なんですよね。 悲しいですね。何がお気にさわるんでしょうかね?

そうですねぇ

041
りんこ
駐在員の妻同士でのそういった批判はあまりないのではないでしょうか?駐在員妻様のご意見に全く同意です。 なぜなら、駐在員妻の果たす、会社から期待される役割は「自分が現地にとけこんで積極的に地域貢献を果たす」ことではなく「夫がいかに気持ちよく働ける環境を作るか」ということだからだと思います。 私自身、非英語圏3カ国に赴任する夫についていきましたが、会社からは「貧富の差があるため、現地従業員を自宅に招待する等目立つ行為は禁止」されていました。 子ども達を公立の学校に入れることは、収入が多すぎで、現地化することはできませんでした。 そして、「安全」とされる地区にはお金持ちまたは外国人ばかり住んでおり、そのほかの地区はいわゆる現地の方たちが住んでいて「危険地区」とみなされていましたので、立ち入り禁止でした。 同じ学校の同じようなステイタスのお母さんや子ども達と交流を持つために、現地語の勉強はものすごくがんばりました。 必ずする帰国のことも皆様真剣に考えていましたよ。 同じ日本人を批判していたのは、ご自身で選んだ永住の方ばかりでした。 嫉妬以外の何者でもないと思います。

nahaさんのレスタイトルで、目から鱗。

🐱
やさぐれP
「僻み」と「嫉妬」は違います。 僻みには上下、貧富、優劣などが発生しますよね? 嫉妬は単なる感情ですから、大金持ちが年金生活者に対して抱く事も有り得ます。 何が言いたいのかと申しますと、駐在マダム様の「僻んでる」という表現が 「私はあなた達より上に位置する人間」 という何だか「感じ悪~い」雰囲気をかもし出すのですよ。 永住平民様は海外が長いとお察しします。 実は私も去年初めて小町を見て、この「僻んでる」という表現が多いのに違和感を抱いたんです。 私が日本にいた頃は、あまり使わない言葉でした。 上下関係に固執する、卑しい表現だと思ってましたから。 言葉って変わってきますからね。 駐在マダム様は「今風」なんでしょう、きっと。 私が“永住”している町は、日系企業は殆ど撤退したので 駐在さんがいるのかいないのかも解りません。 10年ほど前は結構いましたが(単身が主だったような)あまり接点は無かったです。 永住者から見れば「いずれいなくなる人」ですから、関心もなかったし 毎日日本食レストランに行くのは不思議でしたね。 カンガルー、食わんのかなあ、と。

思い出した~!

🐱
やさぐれP
日本にいた頃、オージーの友達が結構いました。 ご飯食べに行ったり、居酒屋行ったりしてましたけど、 言ってる人いましたよ。 「マイケル(仮名)日本何年?」 「オレより長いよ、3年くらいじゃない?」 「それで(日本語)あの程度?」 「バ○なんじゃない?」 全員永住者ではありませんでしたけど、 外国人も結構言ってんのよ、きっと(笑)

だからね、トピ主さん。

041
Papillon
トピが誤解を受けたとしたら、それはトピが言葉足らずだったから。 「駐在での外国生活で現地に溶け込むのも日本人で固まるのも人それぞれ だと思う」と書いていなかったからです。 そう。まさに「人それぞれ」なんですよ。 実際に海外の日本人社会に身を置いてみると、多くの場合それは普通の 日本の社会よりはるかに狭いのです。 日本人同士というだけで妙に情報の伝わりも早いし、いってみれば古い 「ムラ社会」に近いかもしれません。 そんな、広いようで狭い人間関係の中で、中には他人のことが気になって 仕方がない人がいても不思議はないですよね。 実際には駐在といっても派遣元によって待遇は違うものですが、どこかで 日本人同士なら同等でありたい、あるいは相手より上でありたいと思って しまう部分はあると思うのです。 実際に駐在(家族)の経験がある人でも、他の人の交流の仕方をどう 思うかは「人それぞれ」なのです。 日本にいて外から(+微妙に上から?)眺めて疑問を持ってもあまり 意味がないと思います。 (実は経験者だとかいう後出しがあるのでしょうか…?)

ひがみ半分、うんざり半分?

🐴
ロバの骨
友達ってのは一緒にいて心地よいとか、気が楽とか、そういった要素も多分にあると思います。 ローカルの人と交流するほうが楽しいって人も、同国人と交流するほうが楽しいって人も、どっちもアリです。 それを踏まえて考えると、私は駐妻ではないですが、「ひがみ半分」って意見はあながち間違ってない気がします。 でも、タマゴかニワトリか、って所もありませんかね? 普通な方は目立たないけど、悪目立ちする人ってどうしても印象に残ります。 「旦那さん現地の方なの?おかわいそうに。」みたいなこと言う人も未だにいますから。 で、実際言われたことなくても、情報が独り歩きしちゃって食わず嫌いってのもあるかもしれませんね。

サンノゼさんのご意見に同意します

😨
つちのこ
そうなんですよね、奥さんは結局企業の戦力である、ご主人を全身全霊で 守ればいいだけのこと。ご主人の体調をベストコンディションに持っていくのが仕事です。 そして日本人の奥様同士の交流によって、ご主人たちの人間関係まで 和やかになるのなら、いわゆる「つるむ」というのもアリでしょうね。 逆にもし、奥様は現地事情の勉強や独自のネットワーク作り「だけ」をして ご主人のお勤め先から頼まれる雑事や、面倒なことを「断り続けて」いたならそれこそ変じゃないですか?それなら何百万も自腹切って自費留学に切り替えるべきでしょう? 私も駐在妻経験があり日本人とのお付き合いばかりでしたが、つるんでいたわけではなく、多くは依頼された雑事がらみでした。それを「現地語できないから固まっている」と決めつけられると泣きたくなりますよ。 また、日本のように安全な国と違い、誰でも彼でもとお友達になると、その人が泥棒の仲間だった、なんてこともあり得るのです。そしたら危機管理が甘いと、評価が下がるのはこちらなのです。続きます

なんだかな~・・・

🐤
インコ
英語圏・非英語圏と、両方経験している駐妻です。 どっちだろうが、日本人に限らず同国者同士で固まることありますよ! どこの国出身者も、同国者同士でおしゃべりしている姿はそれはそれは楽しそうです!日本人と同様に。 みんな慣れない駐在で、色々なことを我慢して頑張っているわけです。 そんな中、思いっきり母国語でリラックスできる時間を持って、何を批判されるのでしょうか?? 今は昔のように、恵まれた生活が保障された国ばかりではありません。でも異国で夫をサポートし、生活に、子育てに奮闘してるのです。 しかしこの手の話題、英語圏でよくあがりますね。やはり妬みでしょうか? 私が現在住む、希少言語の地域では、日本人が集っていても何の中傷もないのですが・・・特に羨ましくないってことでしょうか?笑

続きです

😉
つちのこ
(サンノゼさんにも同意ですし、トピ主さんにも同意です。) たまに、「外国に来てまで日本人同士で固まらなくても」とおっしゃる方もいますが、「日本人と付き合うのは絶対いや」とまでおっしゃる方には ちょっと疑問を感じます・・・。 「あなたは、日本で知り合ったら私と友達になってくれるけれど、外国で知り合ったら無視するんですか?」 と聞きたくなるんです。 それと極端かもしれませんが、私は自分が日本人であるということが好きです。 別に天狗になるとか、外国人にツンケン接する、というような意味ではなく 真面目で正直で、勤勉で経済大国、発明大国である祖国が大好きなのです。 たま~に、外国人相手だと必要以上に機嫌を取り過ぎたりするように(見える)場面を見ると、「対等なのにどうして相手が偉いというような、へりくだった態度を取るのだろう」と思ってしまいます。勿論、あまりに極端な場合だけですが。 イジメや狭い村社会にさえならなければ、自国人のコミュニティーはあっても良いように思います。少し日本の宣伝をしてもいいのでは?(笑)とさえ思います。

人それぞれ

041
チュチュ
前夫がいわゆるローカル=現地採用で、現在は別の国で夫の海外駐在帯同中です。 どちらも夫は日本人です。 以前の結婚の時は英語圏でしたが、バブルがはじける前のせいか、英語を話さず日本人で固まってブランドを買い捲る駐在員の奥様方をよく見かけ、異様な感じでした。 私はブランドものには興味がないので、嫉妬ではないと思います。 評判がいい現地の公立校に通わせ、英語ができないからと親のボランティアを拒む、またはひとつの仕事を3,4人がかりで担当する人たちがいるかと思えば、英語の力に関わらず、頑張って乗り切ろうとする人もいましたから、やはり人それぞれですね。 今は、英語圏でないところで子供を日本人の多いインターに通わせています。 英語ができるとわかるとなんだかやたらに褒められたりして、いちいち「英語ができていいわね」と言われます。 けれど、「あなたは純粋な日本人じゃない」というようなことを言われることもあり、ほっといてほしいと思ってます(笑) 私の過去を知らないローカルの人に嫌味を言われることもありますよ。言わない人もいますけれど。 本当に、人それぞれだと思います。

聞き飽きました

😨
永住マダム
嫉妬なんてないですよ、むしろ可哀想、海外に住んでるのにその視野の狭さ。 駐在妻がお金持ちだなんて、現地の金持ちは思ってませんってー。どう考えても2馬力の方が稼ぐに決まってるんだから。 駐在妻さんとの同席は会話内容が狭くて本当につまらない。投資の話しをしても、「へーそうなの?」。毎回決まった所(5つ星のホテル)のお食事会、マズイって!次の休日一緒に海外へって誘われて参加者聞いたら「うちの子供と一緒に」だって。子供が乗馬習いたいって言うから「どうせなら一緒に馬場買わない?」って言ったら喉の奥で「んごっ」って聞こえてそれきり。結局私が買ったら「今度遊びに行っていい?乗馬代払うから」って言うから「いいよ、何パー?」って聞いたら悔しそうな顔。社会に出てないから常識も欠落してるのかしら?車の運転もできないし、道も知らないし、何の情報も知ろうとしないし、結局は頼ってばかり。 「あなたと話してても全くつまらないからもう連絡してこないでー!」 しがないサラリーマンのしかも妻が金持ち自慢って本当に笑えます。

その地への思い入れの違いかな

041
世界観
会社がいうから、きたんだ。 これって、会社への不満もあると思うし、その赴任地と自分の気持ちのミスマッチもあるのではないでしょうか。 そういう時は、一時帰国もいいものです。 やはり母語や母国、ふるさとっていいものですよね。 緊張の連続、これはかなりキツイです。 どんな能力の人も、続けざまではたまりません。 海外へ赴任を自ら申し出て、現地で知り合った日本の女性と結婚されている方は違った地域への対応をしています。 その地、その地で全然違うでしょうし、季節でも違うし。 自らの意思で赴いたかどうかでしょうね。 その地が好きという感覚がでないと、なかなか難しいと思います。 お金があるからという事ではちょっと悲しいですね。 優雅に暮らしているようにみえても、現地っ子のお年寄りなどと世間話をされている方と会社からいわれて来た方との余裕の差はすごいものです。 一度しかすれ違わない人と目があって咄嗟に挨拶がでる。 これっていいですよね。プライドは日本の自宅に置いてこれるかどうか。 現地に溶け込むってそういう事なのかなと思います。 思い入れって大事ですね。

状況と能力

041
北米駐妻
主さん鋭いご指摘。日本にいる外国人には何とも思わないですねぇ。 日本に駐在ってあまり誇れる経歴でないのかもしれないし、 日本語も覚えたところで次に繋がらないからかな、と思います。 日本人の場合、特に英語圏への帯同赴任だと勉強しないなんて もったいない、怠けている、私費で留学する人だっているのに と思うのかも。 でもお子さんがいたらなかなか学校には通えないですし、 日本人の中で暮らして行くのもアリだと思います。 3ヶ月とか数年でペラペラになるとか言いますけど、 あれは若い人や元々下地があった人(英文卒や高学歴) の話じゃないかと思います。 私のように30代後半からのやり直しだと苦労します(泣)。 英語の成績はさほど悪くなかったはずなんですが。 学校で宿題も沢山出るので結局一日中勉強しているような 状態ですが、やはり帯同中にマスターするのは難しいのでは、 何も一生懸命頑張って勉強しなくても良かったかな、なんて最近思います。 一見ペラペラ喋っているように見える(らしい)のですが 中途半端でわからないこともいっぱいです。 そういう現実をご存知ない人が批判をするのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧