本文へ

4ヶ月の赤ちゃん

レス11
(トピ主 2
🙂
まろん
子供

こんにちは、はじめまして♪

全国のママさま毎日お疲れさまです。

私も4ヶ月の赤ちゃんの新米ママです。
育児も少しだけ楽になってきた今日この頃。

毎日毎日成長しているこの時期の赤ちゃんですが、
首がすわった…おもちゃをつかんだ…おもちゃをふった…寝返りしそうになった…声を出して笑ったなどなど

この時期にああ一番成長したなぁ~と思う事を語り合いませんか??
こうなると思ってたけど違ってたなど何でもいいです。
ここが大変とかとか。
本当に何でもいいので他のママさんの話が聞いてみたいです♪

私は首がすわったらお風呂が凄く楽になるんだろうな~って思ってたら4ヶ月になってキョロキョロと見るもの全て興味津々な感じでじっとしてません。
でも毎日毎日ニコニコと笑顔をふりまきとっても可愛いです♪
少し前までは壊れそうなお人形さんみたいだったのに。。成長しましたね~♪

皆様のお話も是非聞かせて下さい♪

ランキング

レス

無題

041
ひさえ
誰とでも目と目が合うと、ニタァ~ニタァ~と笑う赤ちゃん…四ヶ月頃の反射なのかもしれないけど、笑顔って無敵だなぁと思います。

生後5か月のママです。

041
最近、ずりばいをするようになりました。 物に興味を示すようになり 私が持ってるものは全部欲しがり 手を伸ばしてきます。 これは、ずりばいと同時に習得しました♪ そして、昨日 初めて ずりずりして私の処まできて 「抱っこーーー」ってしてきたんです! 寝室からリビングまでズリズリして。 私のトコ一直線。 寝ていたのに、起きて私がいなくて リビングに私がいるのが分かり私のトコまで必死になってきてくれました。 本当に可愛いくて可愛いくて愛おしいです。 3カ月から歯が生えてきたんですが その歯がとてもかわいい。 現在、完母 最近、人生初 授乳中に噛まれました。 「痛い!」って言ったら、目を真っ赤にして私をジーーーって見てました。 その顔も可愛いかった。 けれど、噛むのをやめてくれないので これから、噛むたびに教えてあげないとですね・・・ 子育てって本当に楽しいですよね♪

似ている状況です

😀
フラ
我が家も、もうすぐ4ヶ月になります♪ まだ首がすわってませんが、だいぶ力強くなりました。 ベッドでもきょろきょろしたり、自分の右手を興味深くずっと 眺めていたりします。 うちの子もよくニコニコしていて、パパも私も癒されます♪ 私も、この子が首がすわったら縦抱っこでできたりおんぶ紐でおんぶ できるのかなぁなど考えます♪ うちは割りと大きく生まれましたがそれでも、今よりもずっと 小さかったことを思うと、つい数ヶ月前なのに懐かしくなります。 同じように感じているママがいてとても励みになります。 お互い風邪ひかないように、楽しみましょ♪

寝返り

なにわ
4ヶ月の男の子のママです。うちの子は寝返りしたいけど、まだ出来なくてくの字になって固まったり、じたばたしたりして可愛いです。

ほんとにかわいいさかりだ!

😍
もも
やっと、やっと、やぁぁぁ~っと、リズムがつき、声を出して笑い、首がしっかりして周りをキョロキョロ…いきなり反り返りぐらりっ! と、赤ちゃんらしくなってきました。 私ももうすぐ満5ヶ月になる子を育てています。 無我夢中でした、最初の三ヶ月…。大泣き大会の日々がおさまってきて、少し楽になり、我が子の可愛さにでれんでれんになっています。 キャ~キャ~と声を楽しそうに出していたり、大の字に足を開いたり、毎日がサーカスです。 成長を感じられるのは、本当に嬉しいですよね! 周りからは、楽しめるのは今のうちだよ、ハイハイしだしたら大変なんだから!と言われますが… その時になったら大変だって感じればいいもん!と開き直り、楽になった今現在を堪能しています☆ お互い、お風邪には気をつけて、我が子の一瞬一瞬を楽しみましょうね!!

4カ月♪

🙂
ポポロン
わかりますー!! 一番かわいい時ですよね♪ 毎日どんどん変わっていくし、人間の成長って、細胞分裂ってすごい!!と見てるだけで飽きない時期でした。 寝返りに一生懸命力を使い、目が合うとにこーっと笑いそのうち疲れて笑いながら寝てしまう…という「うわ~天使だ~かわいい!!かわいすぎる!」と思った記憶は18年経った今でもはっきり記憶に残ってます。…あ、タイムリーな話しじゃなくてすみません(汗) …が!!「天使」という記憶はここまで!! 動き出すともう一瞬も目を離せなくなるので、呑気にかわゆい~♪なんて言ってられなかったです。寝てる時以外。 なので半年位までのかわゆさを今のうちにしっかり記憶に刻んでおくことをオススメします(笑)

ありがとうございます♪

🙂
まろん トピ主
皆様お話聞かせていただきありがとうございます♪ 同じ気持ちの方がいて嬉しいです! 皆さんのお話を読んでいて情景が目に浮かぶようです。とっても楽しい♪ きっとみんなみ~んなすっごく可愛いんだろうな~とニヤニヤしてしまいました(笑) まだまだお話募集中です。 是非是非聞かせてください♪ そうそううちの娘はミルクがわかるらしく用意しだすとじーーーっと目をそらさずに追っています。「さぁご飯できたよ~……まだ暑いかな、もうちょい冷やそうかな」と席をたつとすっごい怒られました。感動するとこじゃないけど「わかるんだ~♪」と感動してしまいました(笑)

まさに今日!!

🙂
ミルクティー
今月で4か月になります。男の子の母です。 出産から、あっという間にここまできた感じですよね。 首がすわってたて抱きできるようになると、お出かけやお世話がぐんと楽になりました! あやすと笑ったり、パパやママを認識できるようになったり。 先ほど、何気なくうつぶせにしてみたら、なんと、自らあおむけになりました。びっくりで目を疑いましたが、どう見てもあおむけ。 あわててビデオをまわしましたが、その時だけでした… これからもこんなふうに、子の成長を楽しみにし、喜べる母でいたいですね。 がんばりましょうねー☆

ん゛ー

しぃな
まだまだ赤ちゃんでいてほしいのに、寝返りできるようになっちゃいました。 腹這い状態で笑う顔がこれまたいとおしいっ!! 「抱っこしてー」やなにか不満がある時は ん゛ー と言います。 上の子にちょっかい出されて、眠いとこ起こされた時は ん゛ー。べしっ と手も出るようになりました。 あぁ、いとおしいっ!!

うちも4ヶ月!

🙂
ma-ma
今月4ヶ月になりました。 いろいろ反応するようになって、かわいいですね! 最近身体をねじるようになってきたのですが、寝返りを始める時期なんですね。 今までみたいに、ソファーで寝させておけないか…(笑) 在宅で仕事をしているのですが、最近は赤ちゃんがおきているときは仕事ができなくなりました。「かまってー!」の自己主張が激しいです。

ありがとうございます♪

🙂
まろん トピ主
確かに自己主張が激しくなってきました!!!(笑) 構わないとあ゛ーーーー!!と泣きます。 うちもベッドにはもう寝かせられないなと思い布団で一緒に寝てます。 寝顔をニマニマしながら眺めて至福のまま眠りにつきます♪ 膝にお座りさせるとすっごい前に行こうとします。 4ヶ月ってなんだか必死に過ごしたドタバタ3ヶ月後のご褒美な気がします(笑) ああこのかわゆい笑顔♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧