本文へ

赤ちゃんの首すわりとうつぶせ

レス9
(トピ主 1
😨
ゆう
子供
もうすぐ4ヶ月半の息子がいます。 まだ首がすわっていません。 検診時に医師からは焦らずに様子を見ましょうと言われました。 うつぶせにして頭を持ち上げる練習をするのが良いと聞き、毎日少しずつ試しているのですが、息子はうつぶせにするとすぐに泣いてしまいます。 泣いてしまうと可哀想なのですぐ仰向けに戻しています。 少しでも頭が上がるように頑張ってもらいたいのですがなかなか上手くいきません。 わきの下に棒状にしたタオルを入れてあげたり、ガラガラのおもちゃを使って息子の気をひいたり、私もうつぶせになって息子と同じ目線にしてみたり…色々と試しましたがやはりうつぶせの姿勢が好きではないみたいで泣きます。 もちろんこんな練習を無理にやらなくてもいずれは首はすわるだろうと思っていましたが、かれこれうつぶせの練習を始めてから1カ月。ちっとも進歩しません。 息子がうつぶせの姿勢を嫌がらない方法が何かあれば教えてください。 また、お子さんの首すわりが遅かった方がいればそのお話も聞かせてください。 ただマイペースなのか、何か病気でも隠れているのか毎日不安です。

ランキング

レス

一例なので、全てがそうだとは言えませんが…

🙂
くるま
我が子の場合なので、トピ主さんのお子さんにピッタリ当てはまるか分かりませんが、 うちの第2子(女の子)はこんな感じでした。 4か月検診で首が座っていないことを指摘されて、 後日、再確認することになりました。5か月になった時と、5か月半の時に、小児科医に診せに保健センターに行ったのですが、 まだ首が座っていませんでした。 「〇〇ちゃんは、頭が大きいから首座りが遅いのかな~」とほほ笑みながらおっしゃったので、 私も深刻に受け止めず、「ははは」と笑って特に気にしていませんでした。うつぶせの練習も一切していません。 ただ、上の子のお世話を優先してしまい、下の子を抱っこしてあげる時間が少なかったかな、と反省し、 抱っこの時間を増やしました。 で、結局クビが座ったのは6か月頃。 続いて寝返りも6か月頃、つかまり立ちは8か月か9か月頃、 10ヵ月頃から独り歩きするようになりました。 上の子(男の子)は3か月頃に首が座り、寝返りが4か月だったのですが、 体格が大きかったせいか独り歩きは1歳4か月の頃でした。 専門家ではないので、我が家のたった1例しかご紹介できませんが、 首座りが遅くても、その後普通に歩く場合もありました。

縦だっこは?

😑
小学生と幼稚園児の母
我が家の上の子も、首すわり遅かったです。 掛かり付け小児科医(超ベテラン)は「え?大丈夫だよ、首すわってるよ」と言うのですが、縦抱きするとカクンカクンしてたので、怖くてずっと横抱き(苦笑) 生後5ヶ月を迎え、保健所の離乳食教室に行った時、保育士さんに預かって貰っていたのですが、教室を終え、迎えに行った時、縦抱きされてて! ビックリした私が「まだカクンカクンするから、縦抱きしたことなくて…」と言ったら、「縦抱きすることで徐々にすわるかも」なんてアドバイスされて、やっていくと本当に徐々に座りました。 うちは病気ではなく、単に頭が大きく重かっただけです…。 小頭や小顔ちゃんが羨ましい。 私、子供が赤ちゃんの時期が一番大変でした。 徐々に楽になるかと思うので、頑張って下さい。

大丈夫ですよ。

🐤
とき
お医者さんにも様子をみましょうと言われたのですし、まだ心配しなくても大丈夫ですよ。 うちの子もうつ伏せは嫌いでしたので、無理やりさせませんでした。 日頃縦抱きなどしていたら、そのうちに首がすわりました。 赤ちゃん自身、自分の頭は重い様です。 赤ちゃんは成長に個人差があります。 周りが寝返りしだしたのにうちはなかなかしないで心配したりしましたが、自分で座るようになったり、ハイハイ、つかまり立ち...早い子は一歳未満で歩いたりと 本当に成長はあっという間です。 1歳になれば、首がすわらないで心配していた時期も遠い昔の話しになってしまいますよ! 一緒に育児楽しみましょう。

ラッコ

041
頑張って
赤ちゃんを抱っこしたまま、ゆっくり仰向けになってみてください。ママの胸の上でうつぶせになる状態です。 うつぶせにした状態で抱っこし、大きく揺らすやり方もあります。手の大きいパパにやってもらうと安定感があっていいと思います。 発達は個人差が大きいので、今の時点でそんなに心配なさいませんように。ただ、泣くからと抱っこばかりしていると、発達が遅れがちになることがあると聞きました。数分でいいから、1日に何回かうつぶせにして、少しずつ慣らすことをおすすめします。

まだ気にする時期ではないかな

🙂
piko
うつ伏せ嫌いはうちの子もそんな感じですね。 今もう7か月半ばですがうつ伏せが嫌いなのか自分からうつぶせになることが一度もなく寝返りもいまだに一度もしたことありません。でももう腰座ってる感じでお座りして遊んだりしてます。バランス崩して倒れることもありますが基本的には座れてる感じです。 首すわりは5か月頃だったかと思いますが、4か月も終わりかけ5か月間近のぎりぎりの頃行った検診時にはまだ完全に座ってはないけどもうほぼ座りかけってことで特に問題なしでしたよ。首すわりに関しては個人的に感じたのは横抱きじゃなくて縦抱きがいいのかなって思いました。縦抱きだと自分で首を動かす機会が増える気がしました。うちの子も発育が遅い気はしてます。自分からはうつ伏せにならないのでハイハイどころかずりばいの気配もありません。ただお座りができるだけです。

焦らず、無理せず。

😀
青空
私は、首が座る前から縦抱きをしていました。 首はグラグラなので肩に赤ちゃんの頭を乗せて支えます。 夜は眠れてますか? 三番目の子はまとめて寝てくれない子だったので、 午前睡や昼寝の時に、自分はソファなどに寝そべり、 赤ちゃんをお腹の上にうつぶせにして、二人でまったり眠ってました。 赤ちゃんもママの体温と鼓動でよく眠ってくれましたので このスタイルが、私は楽でした。 ただ、窒息に注意と横に落ちないようにクッションなどで自分の腕が 下に落ちないよう支えていました。 2か月位には自分で頭を持ち上げてました。 でも、個人差が激しい月齢の時なので焦らないで今の可愛い時を楽しんでください。

えっ?

041
ちびこ
4か月半で首すわり?我が娘は6か月手前でしたよ?何でそんなに心配するのかな~早く発達するのがいいとは限りませんよ。 その子のペースでいいじゃないですか。7か月くらいになっても首がすわらなければお医者様に診てもらえば十分だと思います。 因みに我が娘は平均より少しゆっくりな成長ですが、お医者様から指摘されたことは一度もありません。

トピ主です。

🙂
ゆう トピ主
みなさんありがとうございます! 不安な気持ちが晴れてきました。 うちの息子はどちらかといえば小柄で頭も小さめなので頭が重くて…という感じでもなさそうです ラッコ抱きも試したことあるのですが、やはり泣かれました… 抱っこしたままソファーに深く腰掛けて、私の胸にもたれるように寝かせたこともありますがこれもあまり好きではないようです。 ちなみに縦抱きは2カ月半くらいからやってます。むしろ横抱きが嫌いで縦ばっかりなのですが、首と頭らへんを支えないとグラグラで怖いです。 やはり完全にすわるまでは支えないと危ないですよね?それとも支えを無しで縦抱きをして(もちろん安全面は注意した上で)少しずつすわっていくのですか? 質問ばかりですみません

うつぶせ嫌いでした

041
サラ
うちの子もうつぶせが嫌いでした。 首座りも遅かったですよ。 やはり縦抱っこがいいよと言われたのですが、なんか違うんですよね。 結局お座りも遅ければ、立つのも歩くのも走るのもジャンプするのも、全部遅かったです。 寝返りだけは4か月と普通だったのですが、寝返ってうつぶせになっては泣いてました。 体がしっかりしていないので、7か月ぐらいで勝手にでんぐり返しを覚えました。 で、シャフリングベビーでした。 1歳の頃に病院にも行っていましたが、病院側から来い来い言うわりにはいつも「様子見」だったので、そのうち行かなくなりました。 なんだか体幹も弱く、体格はいいのですが、しっかりしていない子でした。 結局診断は受けていないのですが、低緊張だったと思います。 小学生になっても、体の片方に体重をかけることができなかったり、おじぎが出来なかったり、ペットボトルを開ける筋力がなかったり、色々ありました。 いろいろ気になったので、小さい頃からボール遊び、公園の遊具(これは本当に下手だった)をさせ、保育園から武道を習わせ、スポ少にも入り、人並みに運動が出来るようにと願っておだてながらやらせてきました。 中学生の今は運動は平均より上行ってます。体育の通知表が5だったこともあります。 運動部に所属し、それ以外の趣味のスポーツも持ってます。 そうそう、逆上がりは中学生になって声変わりが始まった頃に、突然出来るようになったそうです。 もしかしたら似たような子供さんかもしれませんね。 でも命に関わる問題ではありません。 運動に関して、苦手意識を持たないように、しっかりみてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧