本文へ

働く人への感謝

レス9
(トピ主 1
041
ちえ
話題
社会人になって5年。お客様のために、がんばって働いています。最近、理不尽な対応をされることが多くて、仕事をやめたくてしかたがありません。お客様からお金を頂いてはいますが、一方的に責められる立場にいるのは耐えられません。
私が、買い物をするとき、バスに乗るとき、店員さんや運転手さんには、感謝の気持ちです。みんなが働いて社会が成り立っているのですから・・・。
要求が多くて、仕事への意欲が低下していますが、お金が必要なので、なんとか出勤しています。社会と離れてしまうのは健全ではありませんが、このストレスから逃れるにはどうしたらよいでしょうか。自給自足の生活か、あるいは起業か。。。

ランキング

レス

起業なんてしたら

041
ゆみ
ますます理不尽な仕打ちに耐えなければいけなくなるのでは。 まだ自給自足のほうがいいような気がします。別のストレスがあるような気がしますが。

働いて得るお金はストレスの代償なのかも

🐷
min
トピ主さんは接客業ですか?理不尽な対応は辛いですよね。 私の接客業の知人もみんな口をそろえてお客のクレームなどが大変といいます。 それに今は全体的に相手に対して思いやりがなくなってきていると思います。 しかし、仕事面で考えるとお客様相手でも会社内の仕事でも理不尽なことはたくさんあります。 人と関わる上ではストレスはつきものかと思います。 今の仕事がいつもお客様相手の仕事でしたら一度あまり関わらない別の仕事をやってみるのも良いと思いますよ。 精神的なストレスが減るかもしれませんし本当に辛いことから離れるのも大事だと思います。 ちなみに自給自足や起業はもっと大変だと思いますよ。

なんの仕事なんだろう?

🐶
キタキツネ
お疲れさまです。なんの仕事をされているのかわからないので、言葉のかけようが難しいですが。 一般的に、本人が納得できない状況で何かを購入するとクレームになる傾向が。 手に取ることなく買った通販の商品とか。 あと、仕事の割にクレームが多いのは学校の先生かなぁ。 モンスター×××とか、大変だと思います。 自分で選んだりお金を払ってないので、納得しにくいのでしょうね。サービスとして見てしまうと。 逆に言えば、クレームの少ない職種も存在する訳で。 クレームが苦手なら、違う職種を検討するのもありでしょうね。 また、クレームには会社(業務内容)向けと、個人向けがあり、勉強になるものならありがたく受けとめてもいいのでは? クレームはお客様の本音であり、声なので、業務改善に生きてくるものもあります。 ありがたく拝聴する姿勢で付き合うとクレームのトーンが和らぐかも。 自分に文句を言われていると思わないことです。 コミュニケーションが下手で、いつも文句を言っている人もよくよく聞くとちょっとしたことが頼めないくせにやってくれないって怒ってたりね。

まだ若い!

041
すずき
人生折り返し地点にでもくれば分かりますよ。 そういう人は、必ず何かしら不幸なんです。 幸せな人は、他人に甘く優しいものです。 ぶつけられるあなたは彼らよりも幸せなのですよ。 ああ、可哀相な人たちなんだなって思って右から左に流しましょう。 怒りに対して怒り返せば、相手の思うつぼです。 でも気を病むほど辛いなら、転職をしましょう。 おそらくまだまだ若い。何度でもやり直せますよ。

トピ主です

ちえ トピ主
クレームの少ない職種に転職するのを、本気で考え出しています・・・。 職場の仲間には恵まれて、仕事もほとんどは楽しいのですが。 会社が困ったお客様を見捨てません。経営状態は良くて忙しいのに不思議です。 お客様が実は心の奥底で納得していない状態からクレームが生まれるのはひしひしと感じています。 対応の仕方は勉強してきたのですけどね・・・。 表現の仕方が下手でクレームのように聞こえてしまうお客様は許容できます。 9件のお客様に感謝されても、1件の理不尽な客様につかまると、 かなり長期間、精神的に引きずってしまいます。 もう、今年度いっぱいで退職したいです・・・。 私の性格と職種がマッチしなかったのでしょう。 おすすめの職種ありますか? 数名に囲まれて怒鳴られたり、 胸ぐらを捕まれたりしなければ まあいいです。 畑がありますので、祖父母に農業を教わりながら、 就職活動したいです。

いきなり自給自足、起業せずとも。

🙂
まあ
事務員とか、 工員とか、 直接お客様と接することのない職種へ転職はいかがですか? いくら頑張っても、 「感謝されないこと」が不満なのでしょうから。

起業は今よりはるかに大変!

041
レンコン
私も少し接客業したことあるので、勝手なクレームを受けて嫌な気持ち分かります。働く人への感謝の気持ちも同意します。 あまりにも理不尽なクレームだと、いくらお客だからって、少しの恥も遠慮もないのか~っ(怒)?!って思います。社会って、人と人とで成り立っているから、逆らえない立場の相手に理不尽な要求を突きつけて飲み込ませて、自分が得しようって浅ましい考えは恥だと思う。まあそういう人は恥なんか関係なく得できればいいんでしょうけど。腹が立ったら「感謝を知らない気の毒な人」と思うことにしてます。勿論クレーム受けたら、改善すべき点がないか反省はしますけどね。 起業って、会社同士の取引や人との取引など、自分が引き受けるんですよ。今よりずっと厳しいはず。 自給自足も実際は自分一人きりで何もかも、とはいかないと思います。憧れますけどね。 トピ主さんには、その感謝の気持ちと優しさを忘れずに、今はまだ社会の中で働きながら、自給自足資金を貯めるなど目標を持つのはどうでしょうか?

私の場合…

041
ぴんぐー
仕事なんて99%は辛くてしんどい… で、時々(ホントに辛くてもう辞めてやる~!!と思った頃)残り1%の喜び(誰かに認められたり、感謝されたり)があって少し報われる… そんで、「もうちょい頑張ってみようかなぁ」 …の繰り返しです。

2度目のレスです。トピ主さんの3日17:23の返信を拝見。

😢
オーロラ
最初は、 トピだけ拝見すると、 ちょっと甘いかなと思いましたが、 レスを拝見し、 仰天驚愕しました。 「数名に囲まれて怒鳴られたり」 「胸ぐらをつかまれたり」 ってそういうことがあったのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧