本文へ

店員に、敬語使いますか?

レス72
(トピ主 0
041
トピ主
話題
くだらない質問ですみません。

食事、買い物、娯楽など
日常 店員さんと関わる際
皆さんは「敬語」使いますか?

こんな質問を立てた私は
客側でありながら、サービス業の為働く側にも立ちます。 

ちなみに私は、 
店員さんが学生さんであろうと必ず敬語です。

仕事で接客するお客様は年齢性別様々。
本当に色々な方が来られますが
何ていうか…

「あれ何?」「これなんなの?」と声掛けをされる度に違和感を覚えます。

確かにお金を頂く側と払う側、立ち位置が違うのはわかるのてすが、私友達でもないし(苦笑)
なんだか残念な気持ちになると言うか。

逆に、学生服のお客様に
きちんとした敬語でお声掛け頂くと、自分もしっかりしなきゃって勉強になります。

皆様はどうなのかなって興味あります。

ランキング

レス

他人に話すときは敬語です

🙂
シリコンバレー
友人や部下でも無い人と話すときは敬語です。英語でも店員には丁寧な言葉を使います。 普通だと思いますけど。

同じく敬語です

🙂
元店員
店員さん始め、他人は全て敬語か丁寧語です。 自分の子供にも丁寧語で育ててきました。 常に相手には敬意を払っています。 言葉はその人を創るとも思っているので、きれいな言葉を使うことは自分のためだとも思っています。 汚い言葉を使うと顔つきも汚くなるので絶対に使わないし、言葉使いの悪い方とは付き合わないようにしています。 くだらない質問じゃないですよ。 とても大事なことだと思います。

当たり前です

🙂
春子
店員さんも人です。 いくらこちらがお客であっても敬語が当たり前です。 商売でも決してお客側が上位ではない。

もちろん敬語です

🙂
還暦主婦
店員さんが学生アルバイトだろうが、敬語を使っています。 自分ではマナーのような気がして。

です・ます調くらい

🐷
独り事務
敬語までは使いません。 です・ます調くらいです。 傍で聞いてて違和感を感じるのは、 タメ口の客よりタメ口の店員です。 客に限らず店員も、年齢性別様々ですから。 本当に色々な方がいます。

丁寧語や敬語です。

麒麟の背中
綺麗な日本語を話す事が好きなので 丁寧語、敬語です。

丁寧語です

041
kuma
敬語と丁寧語は別だと思っていらっしゃる方もいるようですが、 敬語の中の種類に、尊敬語・謙譲語・丁寧語(詳しくはもっと分かれますが)があります。 お店の店員さんには、丁寧語を使います。 尊敬語や謙譲語は、あまり使いません。 私も接客業をしていますが、「友達だっけ?」というような声のかけ方をする方もいらっしゃいます。 別に残念な気持ちになったりはしませんし、どんなお客様に対しても こちらは丁寧に接客するだけです。 私は言葉遣いよりも、お金やカードを放り投げるようにする人には とても残念な気持ちになります。

敬語ではなく

041
田舎の母
普通に「丁寧語」ですね。時には店員さんによっては凄くフランクな言葉で接してくれる人もいますので客である私もそれに合わせて対応する時もあります。というかつられてこちらもフランクになります。 言葉は情報手段と言う武器であり生き物です。誰に対しても敬語を使うという事は私は少々、相手に慇懃無礼な印象を与え兼ねないと経験上思います。ですので、一般常識内で相手に普通に伝わるような「丁寧語」ですね。敬語と丁寧語は似て非なるものとしてTPOで使い分けしています。

私はそれぞれ

🐱
お昼寝コロコロ
何回も行くお店、いつも合うお店の人、とても若いいつもの人などならかなりフランクになってしまうのですが、年齢が上であったりいつも行く所でなければ丁寧語敬語謙譲語等他人に話す言葉で話します。 何度も会うと気が緩みますし、親近感も出てきますのでフランクになってしまいます。

丁寧語

🙂
寧子
丁寧語を使っています。 ~です、~にします、お願いします、ありがとうございます、など。 店員さんは私より目上でも目下でもないので、 へりくだる必要はないし、横柄になってはいけないと思います。 なので、普通に丁寧語で接しています。 敬語には、尊敬語、謙譲語、丁重後、丁寧語、美化語がありますが、 店員さんに対しては丁寧語がふさわしいと思っています。

当然です!!

😠
のぞみ
当然、敬語、丁寧語、ですます調で話します。 相手も人ですし、ここでは店員と客という立場ですが、対等な関係だと思っています。 自分が仕事をするようになってから、客として店員さんの応対を受ける立場になると、 相手の接客に対して、なおさら親近感だったり、尊敬の念を持つようになりました。 逆に、店員さん相手だと急に上から目線で横柄な態度になる人はまったく理解できません。 うちの父親がそうなんですが・・・。 一緒にいて恥ずかしくなります。

私も敬語かな

🙂
ももりんご!
飲食店では、 ○○をお願いします。 で注文が終わったら、確認してもらった後に、 お願いします♪ と、付け加えます。 知人は、 ○○! △△! とつっけんどんにつづけ、確認に対しても何も言いません。 私の個人的な感覚だと、 相手も人間だし、客と接客側で上下が有るとは考えないのですが、 接客していただいているので敬語です。 ですので知人の態度に関しては疑問に思ってます。

丁寧語です

🙂
ピッグ
敬語までは使わないかな。 かえって変に感じますし。

丁寧語を使います。

🙂
デグレチャフ
敬う(尊敬語)でもなく、謙る(謙譲語)でもなく、 丁寧な言葉(丁寧語)を使います。 こちらがお金を払う(消費者の)側に立っている時も、 業種や職種の違いはあれど、年齢や経験の違いはあれど、 同じ働く者として、 「仕事って面白いよ」、「仕事を通じて成長できるといいね」、 という気持ちで、穏やかに、和やかに接するようにしています。 お金を払っているのは客だから客をいい気分にさせるのが当然 という態度はNGですね。

人間関係の基本は相手に敬意を払うこと

🎶
晴風
それは、年齢、男女、立場に関係ないと思います。

私もトピ主さんと同じ立場です

🙂
名無し
私は自分のお店のお客さんが 「〇〇一つ、塩抜きで!」とか ため口を言われるのが嫌です。 特に私よりはるかに年齢が下の人に・・・ おいおい、私はあなたの友達じゃないし 年上だよ? 私はどのお店でも店員さんに丁寧語です。 だって知っている人じゃないし、 対等の立場だと思うからです。 そうそう、以前聞いた話ですが、 サービス業や営業職の人は普段仕事で人を相手にしているから、 自分が客になった時、ぞんざいな言動を取る人が多いとか。 それを聞いて自分が客になった時、特に気を付けるようになりました。 お釣りをもらったら「ありがとうございます。」 袋が余分に欲しい時は「もう一枚もらえますか?」 書きながら、当たり前すぎて恥ずかしいですが、 自分のお店のお客さんには多くを求めず、 自分の態度は更に気を付けようと思いました。

当然でしょう

041
ゆう
敬語というと大げさですが、丁寧語くらいの感じで話しています。 横柄な人っていやですよね。

私は敬語ですが、、、

041
kerri
私は敬語です。でも母は、専業主婦で普段敬語を使い慣れないせいか、ちょっと丁寧なだけのタメ語です。 店員さんと客と一言でいっても、お店のランクとか種類にもよります。高級店だと、慇懃な敬語ですが、下町の魚屋さんだと「らっしゃーい」「見ていってよー」と話しかけられても違和感がないです。友達じゃないけれど、友達みたいな話し方が最高の礼儀ってお店もあると思います。 お客様の言葉遣いに、残念な気持ちになるというのは、接客業として残念ではないでしょうか。人によって考え方は違うし、敬語かどうかが大事じゃない価値観の方もいます。店員さんは丁寧な言葉遣いかより、似合うものをお勧めしてくれる人が、私は嬉しいです。

丁寧語です。

🙂
オヤジ
私も店員側ですが、ホントにタメ口を聞く人が多いですね。戦後育ちの礼儀や口のきき方を知らない老人世代の影響でしょうね。 お客様なので気にしませんが、あまりに年下の人に“おい兄ちゃん”とか言われるとちょっとイラッとはしますね 50のおっさんなんですが。 ただ最近の店員に媚びる人が好い人みたいな風潮は間違ってます。それでは客側の真意が分かりづらく、結果サービスの低下に繋がります。 トピ主は若い?ので知らないかも知れませんが、15年位前に店員の接客の悪さに“このままでは日本にプロが居なくなる”って話題だったんですよ。今はどうなんでしょうね。。。 客側も勘違いしてる人が多いですが店員と客は対等であるハズがありません。利益を得る側が立場が弱いことは社会の常識です。なので客が多少横柄なのは別にいいとは思います。 トピ主の給料は会社が払ってるのではなくお客様が払っているのですよ。立ち位置が違うんではなく圧倒的に立場が違うんです。トピ主はお客様に対してちょっと傲慢ではないですか?接し方がどうのこうの決めるのはお客様、それをいなしてナダメ透かし気持ちよくお金を落として貰うのがプロの店員の仕事です。 社会の仕組みをよく理解してくださいね。

丁寧語のみ

🙂
まりの
敬語には3種類ありますよね。 尊敬語と謙譲語、丁寧語。 丁寧語は使いますが、尊敬語や謙譲語は使いません。 店員に対して、自分が卑下する立場とは思わないし、店員さんに卑下して欲しいとも思いません。 デパートや銀行等の店員さんや行員さんは謙譲語を使っていますね。 もちろん、きちんとした店なんだな、との印象は受けます。 私は、店員が丁寧語を使っていなかったら「えっ?」と思うでしょうが、客が丁寧語を使わない事に対して、おかしいとは思いません。 とは言え、乱暴な言葉遣いや命令口調はお店でなくても違和感があります。 トピックスにある例なら、別に何とも思いません。

たまにタメ口

😑
店員
店員、お客さま共に年齢関係なく丁寧語でのやりとりです。 しかし、タメ口のお客さんもけっこういらっしゃいます。 自分よりあきらかな年上のお客さんからは「フレンドリーなお客さん」くらいに思っていますが、それ以外のお客さんのタメ口はハッキリ言って不快に感じております。

丁寧語

レイン
基本、敬語、丁寧語を使います。 大人になったらやはりそうしたほうがいいと思っていて。 若い頃、10代後半くらいまでは、近所の八百屋のおっちゃんやトラックで魚を売りに来るお兄ちゃんとはタメ口で話してましたけど、やはりそれは子どもだったからで、今行ったら丁寧語で話すだろうなー。

丁寧語です

041
タクト
謙譲語など他の敬語を使うことはありません。 あくまで丁寧語の範囲です。 我が家の子どもも、幼稚園児保育園児の年齢からお店の人にはですますで話しています。 ありがとうではなく、ありがとうございます、と言うように教えていました。 同じ客の立場でも、丁寧語も使わず会話されている他のお客さんは聞き苦しいと感じてしまいます。 中年以降に多い気がしますね。若い子は割と礼儀正しいです。

補足

041
タクト
書き忘れたので。 大前提として、お店の空気にはあわせます。 そこが敬語が相応しくないお店なら敢えて敬語は使いません。 トピ主さんがそういうお店に行かれるかはわかりませんが、 ウェーイ!な感じのお店だとか、そういうところでは敬語はないですね。 むしろ変なので。 お店に入った瞬間に、初対面でもいらっしゃいませではなく、 ヘーイ、マイメーン!と拳を合わせたりハイタッチする洋服店もありますので。 メンズでもレディースでも。 そういうところでは普段通り喋るし、場合によってはネタで崩したりしますよ。 「これ○○円だよ!」「ま?」みたいな感じで、話したりもしますね。 ネタとして。ウェーイ!なお店ではお察しです。 そこで敬語だとそういうキャラつくりだと思われるでしょう。 行く場所によって対応を臨機応変にかえるが大前提な上での、基本は丁寧語です。 トピ主さんもここでレスしている人達も、ウェーイ!なお店や、 マイメンなお店では丁寧語ごり押しはしないでしょう。多分。

丁寧語

041
パ好き
ですます調では話します。 場合によって敬語をおりまぜることもあるけど、でも基本は丁寧語。 それこそ店の方と、敬語を使うような関係性は無いと思っています。

他人には丁寧語で接するのは当然

🙂
おばさんだけど
質の悪そうな人とはできるだけ関わらないように生きてるつもりですが、たまにきちんとした場所にも横柄な人が紛れ込んでるとびっくりします。 お店の方に「おい」と呼びかけ、単語でしかものを頼めず、命令形… 育ちがどれだけ悪いとああなってしまうんだろうと不思議でなりません。 可哀想にと思ってます。 逆に尊敬できる方は、「ありがとう」「お願いします」など誰が相手でもきちんと した言葉づかいです。 年齢や男女は関係ないですね。 そしてもちろん財産の多少や、収入の額も無関係です。

「タメ口っしょ!」という人はそもそも書き込まないのでは?

041
40代サラリーマン
発言小町の利用層、正論主義、および本テーマに関する内容の正当性・妥当性、などからして、「丁寧な言葉なんてメンドーだしぃ」「距離感近く感じるっしょ」「こっちは金払ってんだし、客だしぃ」「お客様は神様なんでしょ!?」など堂々と書き込む人はまずいないのではないでしょうか?

絶対に使うとは言い切れません

041
匿名
大抵は丁寧語レベルで接していると思いますが。 でも状況によっては用件のみのケースがないわけでもない。 八百屋や魚屋などで、『安いよ~』と声を張り上げている時などは 『○○頂戴』のような表現もする。(頂戴を謙譲語とするなら敬語ですが) 駅の売店などで、スポーツ紙などを買う場合。 自分で新聞の山から取って、相手に渡して確認するわけでもないので 『お願いします』のようなものよりも、『○○スポーツね』とモノを見せながら 代金を手渡しorカルトンに置く。 モノが何かを伝えることと代金をすぐに出してやり取りを短時間で終わらせる。 私はそのほうが良いと思っています。 あとは注文が細かいときは内容だけを明確に伝えたほうが良いケースもあるのでは? 今では機械化or申込用紙などの形態になってあまり機会がないけど、 映画館などでの入場券などでは『大人2枚、子供1枚』のようなやりとりも普通では? かつての長距離切符を窓口で買う時もそんな感じだったような気がします。 『今日の●●までの乗車券を大人2枚子供1枚、○○~○○の特急自由席3枚で』 説明が長いから用件だけで簡潔にするほうが優先されてそう言っていた気がします。 まあ、どちらも今や窓口で口頭で買う機会がほとんどなくなったんですがね。

もちろん丁寧な言葉遣いします

🙂
そとば
トピの趣旨は「です」や「ます」といった丁寧な言葉遣いを 総称しての「敬語」って意味で言っているんだろうと思うんですが、 相手も人間ですから、年齢・性別関係なく丁寧な言葉遣いはしますよ。 例えばレジ会計で「レジ袋くれ」ではなく、「レジ袋一枚ください」あるいは、 「レジ袋一枚お願いします」って感じですね。 たまに定年後あたりの初老のおじさんなんかは、かなりタメ口というか、 横柄な言葉遣いの人見ますけど、あれって何なんでしょうかね? 以前、地方のホームセンターで近郊の高校の先生がノートやら 何やらをまとめ買いにして、いくらか値引きしてもらったことを 何度も何度もパート従業員にタメ口で話していたことを思い出しました。 以前に値引きしてもらったから、今回も値引きしろ!って感じで。 見てて辛かったですね。以前担当した人じゃなかったみたいですから、 傍から見てて横柄極まりない感じしました。現役高校教師なのに。

う~ん

041
黒旋風
基本丁寧語だけど、たまに普通に話してしまう事もあります。 相手が明らかに学生のバイトさんとかだと、あまり丁寧に話す事で 変な空気になっちゃう事もあると思うので。 何かをお願いした際の「ありがとう」もございますは省略してしまう事もありますね… でも、基本的に相手を見下しての会話と、少し砕けた会話って何となく分る気がするの ですが、それによって受け止め方も違う気がします。 勿論、何時でも紳士・淑女でありたいと思いますが 完璧ではありませんね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧