本文へ

落とし物を拾って泥棒扱い?

レス4
(トピ主 1
😠
宗谷
話題
雨の降っている日、会社帰りに某ファストフード店に寄り、帰ろうとすると、店から駐車場に通じる通路に車の鍵が落ちていました。
雨の中、落とし主は困るだろうと戻ってお店の人に「すいません、そこにこれが落ちて・・・」と言い終わらない内に、レジの前に居た30代くらいの女性が「それ私の!」と、まるで私に盗まれたかのように叫びながら、(誇張でも何でも無く)私の手からキーホルダーを引ったくりました。
私はあっけにとられました。
私の不快な表情に気づいたのか、彼女は私を疑うかのような表情で睨みながらも(頭も下げずに)一応礼を言いましたが、本当に口先だけって感じで全く感謝の気持ちを感じる事は出来ませんでした。
私の年代だと人に親切にして貰ったら感謝の意を伝えるのは人としての礼儀と教わりましたが、今時の女性の感覚だと、彼女のような反応が普通なんですかね?
おかしいと私の感覚が古いのでしょうか?

ランキング

レス

落とし物を拾って泥棒扱い?

🙂
marina1224
トピ様は古い考えではないと思います。 私なら礼も言わずに睨みつけられて鍵をうばいとられた瞬間相手を睨みつけ文句を言うと思います。 そういう当たり前の事ができない時代なんですね。

腹も立つけど

🐤
kureyon
そういう人は可哀相な人だと一段上から見て忘れましょう。 きっと幸せじゃないんですよ。

そういう場合は

041
かねもね
「この鍵があなたのものだという証拠がないので警察に届けます。自分のなら警察に身分を証明して受け取って下さい」と言いますね、私なら。 というか、過去にほぼ似たような腹立たしい状況になった時に、実際にやったことがあります。 (もちろん主さんの感覚が普通ですよ)

遅くなりましたが

😉
宗谷 トピ主
トピ主です。出張等でお礼が遅くなりましたが、レスを頂いた皆様、ありがとうございました。 かねもね様、実は私も警察を呼ぼうとは考えました。 だって、(持ち主の可能性は高いでしょうが)彼女が本当に落とし主である証拠はありませんから。 とは言え、大事にしてお店に迷惑が掛かってもいけないですし、防犯カメラで彼女の行動は撮られてるので、万一落とし主で無かったとしても大丈夫だろうと判断し、立ち去りました。 それでは皆様、失礼致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧