本文へ

母が威圧的

レス5
(トピ主 1
🐱
娘さん
ひと
小さい時から逆らえません。いう事を聞いて過ごしてきました。二児の母です。最近相続もんだいで、母が兄の子供を養子にと言い出しました。兄が一番可愛いのです。子供としての存在を否定されたようで、胸が痛みます。もともと普通に貰えないと自覚してましたが、さすがにいきなり殴られたような気分です。私の子供としての存在感は、薄く常に秘書のようです。尽くしても尽くしても存在の薄いトラウマに眩暈すらします。

ランキング

レス

愛情をねだって

041
こけ
どんなにおかあさんのそばにいても、 尽くしても、 それは報われることがない。 おかあさんが、 貴女を傷つければつけるほど、 貴女はまだ尽くし方が足りないのだと思って、 さらに尽くすのですもの。 貴女の献身が必要だからこそ、 おかあさんは貴女を認めずにいるのですよ。 更なる献身を引き出そうとしているのです。 本人は無意識かもしれませんが。 もう理解すべき時。 貴女との関係の中では、 おかあさんは自分の益になることしか考えていません。 貴女に何も与えたくない。 愛に餓えたままにしておく戦略です。 そこには暖かい人間同士の愛は無いのです。 支配関係しかないんです。 ひとが本当に大人になろうと思ったら、 誰かに支配されてはいけないのですよ。 おかあさんからの愛を乞い、 おかあさんに仕え生きて来た。 その生き方は変えられますよ。 これからは、 貴女が貴女らしく生きる事に心を注いで。 おかあさんに認めて貰わないでも、 貴女の素晴らしさはそこにあるのだから。

コケさん、ありがとうございます。

041
娘さん トピ主
すごく、目からうろこでした。愛に飢える状態にしておく。確かに無意識にしている様なきがします。それに振り回されない強い意志を持てるように努力します。自分では、気が付かない考え方に触れる事が出来て感謝します。本当にありがとうございます。気持ちが楽になりました。

私も逆らえないですよ。

041
ryoko
そして 弟いて、やはり弟が可愛いようです。 相性もあるし割り切るしかないなぁって思います。 私は私なりに接してます。

お察しします

041
まっち
私の子と同じスポーツ少年団に入ってた子(以降A)も同じ境遇です。常に親が自分の鬱憤を晴らすため、子供を殴ってました。私の子と同じバスケットボールのチームに入ってたのですが、試合に負けたり活躍できなかったりすると物凄く殴られ見ていてかわいそうでした。周りの人達にもそれを止める事はできなくて(剣幕で反論される)どうしていいか分からなかったです。 周りの人達が言うのに、あの人(Aの母)は精神的な病気だから仕方ないらしいです。 私もAの母親には同じスポ少だったから、関わらなくてはいけなかった為、色々と接する機会が(毎日)ありましたが、何とも理不尽な事を言って来たりしてホトホト泣かされました。 ビックリしたのはこんな親でもAは大好きと言い慕って来てたことです。 ママの悪口を誰かが言うとAは泣きながら反論して来てました。 何て言うかAの母は、洗脳術?が凄くうまい人でした。理不尽な理由で殴っても理屈を上手くこねてアンタが悪いからこれは愛のムチなんだ的な事を上手く言うらしいです。 エピソードはまだまだありますが、トピ主様もこんな親の犠牲にならないで強くなって下さい。

みなさん、ありがとうございます。

041
娘さん
親との関係は、難しいですね。とにかく遺産は、兄と甥に挙げると遺言していいから、養子縁組だけは、耐えられないと言いましたら、満足したみたいです。同じお腹から産れても平等な愛情を得られないのは、辛いです。自分の人生を生きるのに離れたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧