本文へ

人工授精の不安

レス5
(トピ主 0
041
けんくん
子供
人工授精を行いましたが、精子の取り違いがされてないか不安です、みなさんの意見と実際にされたかたで同じような気持ちのかたいますか

ランキング

レス

病院の管理状態は?

041
大丈夫
私の行っている病院では採精した外容器と内容器にもIDと名前を書かされ、記入もれも受付でチェックされます。 体外受精の説明会でも取り違えないように何重にもチェックしているとの説明があり安心して通っています。 トピ主さんの通院している病院ではどうでしょうか? 人工授精の場合当日採取の場合が多いと思うので大丈夫だと思いますよ。 気になるなら病院にどのように管理しているのか問い合わせてみては。

体外受精でしたが

🐤
びょるん
うちは人工受精飛ばしの即体外受精でしたが、取り違え心配しましたよー。 産んでから、精子が違ってましたー、卵子が違ってましたーなんて言ったらシャレになんないよなぁって妊娠中思いました。 生まれてみたら、顔は夫そっくり、2人の性格のダメダメなとこそっくり(苦笑)でそんな心配ぶっ飛びましたけど。 体外受精は大学病院でやってもらいました。検診、分娩までお世話になってたけど、取り違え事故防止についての説明は一番最初にあったかな。 一応納得して臨んだけど、本当に大丈夫なの??ってやっぱり思うよね。 納得いくまで、病院でしっかり説明を受けてから人口受精に臨んだら? 病院側だって質問、疑問等尋ねられてイヤだって言わないよ。 この病院なら大丈夫って確信持てるまで、何度も説明してもらったらいかがでしょう。 早く赤ちゃんが授かるといいね。

病院を信用しなければ高度不妊治療を進めていけません

🐤
愛子
体外受精で妊娠中です。体外受精にステップする前は数え切れないほど人工授精もしました。 きっとあなたは心配性なのですね。 私は医師と病院を信じているのでそんな心配はしませんでした。 もっとも、5年間の不妊治療は辛すぎてそんなことまで気に掛ける余裕がなかったというのが正直なところですが。 でも、自分の気持ちの持ちようとして「医師と病院を信じる」という大前提がなければここまでやって来られませんでした。 今後高度な治療を受けていくうちに肉体的にも精神的にも追い詰められることもあるでしょう。 それに加えて取り違いがないかなどと心配していたら身が持ちません。 とは言うものの実際過去に取り違いのケースがあったのも事実ですので、不安に思う点は医師に確認して納得したら その後はもう気にしないことです。 それでも気になって仕方ないということなら、不妊治療を受けること自体を考え直した方がいいかも知れません。 不妊治療に限らず、病院にお世話になるなら先生や看護師さんを信じて素直に指示に従うこと。 それができないなら自然妊娠を目指すしかないでしょう。

同じこと夫が言ってたわ

041
よはの
うちの夫も心配だったようで「生まれたらDNA鑑定をする!」と心に決めていました。 「そこでもし自分と血が繋がってなかったらどうするの?」と聞くと言葉につまってましたが。 幸い?AIH後に妊娠することはありませんでしたので検査もせずにすみました。 ただ当日は夫も私も嫌というほど名前を確認されたので、数を重ねるごとに夫の心配も薄らいでたみていです。

人工授精しました

🐤
通りすがり
私は採精したものを容器に入れて持っていったので 余計に心配でした。 しかも、当日、私が提出した時と同時にあとお一人 持っていらした方もいたし。 けどまあ、これはどうしようもないかなと思います。 容器には名前書いてありましたし、その後、人工授精前にも ちゃんと名前を確認しましたし。 (大丈夫ですね?って看護師さんが何度も私に念押ししてました) 取り違えシステムは頑張ってますよ、って病院側が 説明してくださいましたし。 でも、子供が無事に生まれたら、産院での取り違え防止も含めて 一度「夫ー子」のDNA検査はしようかなと思ってます。 あと、人工授精で、万が一億が一間違っていて、もし夫の子供で なかったとしても、私自身の子供であることは確かなので (しかも浮気したわけでもない)、いざとなったら子供と 二人で生きていけば良いと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧