本文へ

どうしたら肝っ玉母さんになれますか?

レス3
(トピ主 0
😣
ちるちる
ひと
中学生の息子を持つ母親です。 主人から小さな事ばかり気にして、もっとドンと大きく構えられないかと言われます。 例えば毎朝子供は起こさないと起きません。 それは私が起こしているから起きれないんだと。。。 期末テストの結果もダウンしてきたのですが、それも気にする必要がない。子供の人生だ。おまえは小言が多い。子供を追い込んでいると主人は言います。確かにそうなのかもしれません。 しかしそこまでドンと構えられません。やはり生活が乱れれば注意もするし、ついつい口も出してしまいます。子供に対して主人に対しても大きな器で見守れるようになりたいと思いますが、もって生まれた性格なのか、なかなか出来ません。気にしすぎなのかもしれません。 どうしたら母親として大きく家族を見守る事が出来るでしょうか。 あまり注意をしないというお母さんはどんな事を心がけているのでしょうか。 ニコニコ笑って大きな母親になりたいです。

ランキング

レス

肝っ玉母さん?

🐱
aki
今はそれは無理ってなもんです(笑) 貴女の旦那様は器が大きいのではなく楽天的観測が 出来るだけでしょう・・って言うと旦那様に叱られそうですが 貴女のお宅はそれで上手くバランスがとれているのですよ。 父親と母親が同じ目線で子供を見て育てよ、と言われる方もいますが それは子の人生に向けての基本的な価値感に於いてだけだと私は思っています。 細かいやかましい母親 そしてそれを時には諌める父親・・いいじゃありませんか~ 因みに我が家は逆でした(笑)でも子の生き方にはお互い納得していますよ。 でもお子様が成長する段階に於いて親でも子を尊重するという肝っ玉は大事だとは 思います。例えそれが親に取っては心配な出来事でもです。 私事で恐縮ですが家の3男は二人の兄達より社会に出るのが、かなり遅れました理由は海外を数年間放浪? していたからです。心配しましたが何とか自分なりの世界を見つけ今はリーダーとして 尊重されるまでに成長しました。子も親の夫々の立場はちゃんと理解しているものです ご心配なく

肝っ玉母さんになる方法

🐴
心貧しき者
まずは基本的に大笑いができないといけません。 笑い袋があると参考になると思いますが、ワッハッハでもガハハでも何でもいいですので練習してみてください。 小言が出そうになったら大笑い、一日2、3回は大笑いができるくらいでないと肝っ玉母さんは無理です。 笑いは笑いを誘うはずですが、もしまわりが引くようでしたら才能がなさそうですので無理はしないで普通のお母さんになってください。

自称肝っ玉母さんは

041
ちのっち
私の周りの肝っ玉母さんはルールを無視、そんなことどーでもいいよねーと周りに同調します。後は下品な笑い方。どーんと構えていればいいとおっしゃっていますが、一歩間違うとがさつな人になりますね。人生なんでもアリよって感じで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧