本文へ

レジでお会計をするときに…(愚痴)

レス37
(トピ主 2
041
とと
話題
レジの会計係をしている者です。
愚痴をこぼさせてください。

・なぜ会計をしない連れの人まで混雑しているレジにやってくるのですか。
 邪魔になっているんですが。
・小さな子供にお買い物ごっこをさせるのはレジが空いているときにしてください。
 後ろのお客様がイライラしているんですが。
・会計する本人がポイントカードを持っていないんならそれでいいじゃないですか。
 なぜ連れの人全員に持ってないか聞いて回るのですか。
・レジを打っている横から「ちょっと」と声をかけられても困ります。
 お金を扱っているときに他の事は対応できません。
・明らかに並んでいる列を無視して閉めてあるレジに商品を出すのはやめてください。
・目の前でレジ袋に入れているのに、入れ終わった後で「袋いりません」て…
・キャッシュトレーを無視してお金を置くのは嫌がらせですか。
・やたら小さく畳んだお札を広げずに出すのは失礼だと思いませんか。
 2枚重なってても知りませんよ。

まだ色々あるような気もしますが、ひと通り吐き出せてちょっとスッキリしました。
ありがとうございました。
よかったらご覧の全国のレジ係をされている方々もここで愚痴ってスッキリしてください。

ランキング

レス

賽銭箱じゃね~んだよ

041
元レジ係
今は専業主婦ですが、働いていた頃にずっと思っていた事・・・お金を投げて出すな! あとは、お札をなめて出さないで・・・触れないよ・・・。

まあ

041
りん
それが接客業でしょ 昨日 インクの無くなったペン中身だけ求めに行きました。 結構 レジは混雑してたから店員さんから 「中身お取り替えいたしましょうか?」 と 言われたけど断りました。 後ろの方々に迷惑ですからね でも、その一言の積み重ねが売上に響いてくるのですよ お互い様かな?

普通のことですよ

041
ミンチ
>なぜ会計をしない連れの人まで混雑しているレジにやってくるのですか。 サッカーとして老齢の親の付き添いでレジまで行きます。 レジ台に載せてから、逆側に回っています。 >小さな子供にお買い物ごっこをさせるのはレジが空いているときにしてください。 レジの能力の低さを他人の責任にしてはいけません。 >会計する本人がポイントカードを持っていないんならそれでいいじゃないですか。 第三者使用禁止とあれば、それを禁止する。 禁止でなければ、当然受け付けましょう。 >横から「ちょっと」と声 問い合わせ用の係が不足していることについて、言い逃れはできないでしょうね。店員不足ですね。 >閉めてあるレジに商品を出すのはやめてください。 閉めてあるレジに「他のレジに」の札がなければ、怠慢ですよね。 >入れ終わった後で「袋いりません」て… 最初に聞きましょう。 >キャッシュトレーを無視 「ここにお金を」の札がないと、無意味ですよね。 >小さく畳んだお札を広げず 現金確認の仕事はレジ係ですよ。 > 2枚重なってても知りませんよ。 1枚は返したらよいだけです。

あはは

041
りんご
ご苦労様です。 上記、確かに、いますね。 客側の立場ですが、イラっとする時ありますよー。 わかります。でも、高齢者の場合、周囲の雰囲気をつかみきれなく 難しいこともあるので、そこは、余裕でみて欲しいなあ。 レジ係の方で、一緒懸命やってるんだろうけど、 あれ、習慣なんでしょうね。 カゴからピーっとカゴへ商品を移す時、 全商品の名前と値段をいちいち、言うんです。 「もやし18円入ります、豆腐50円入ります」とか。 恥ずかしいです。

わかるわかる!

041
まな
私もレジ係をやるので その気持ち痛いほどわかります!読んでてスッキリしました。 特に 会計してるときに横から違う人が 会計して~と言ってくるの。わたしがどんな状況か見てわかんないの?って思います。だからたまに知らない見てない聞こえない振りしてます。並べっつうの。

レジ係ではないけど

041
きらり
ありがちな光景で読んで笑っちゃいました。 私は客の立場だけど、前に並んでるお客さんが合計金額を告げられバッグの中をゴソゴソと財布を探し出されると「今?」と思っちゃいます。財布ぐらい用意しておけばいいのにって。後ろの列長いんだから~。

怖い

041
お雑煮
すみません、客の立場の者ですが…。 「なぜ会計をしない連れの人まで混雑しているレジにやってくるのですか」に関して。 いつも夫と一緒に並びますが、私が会計をしている間に、夫がカゴを持って移動します。 そんな感じでもダメ? また私は、一緒に並ばないツレが、会計はまだまだ先なのに、 荷物を詰める台付近を陣取っている、このほうが邪魔と思います。

ありがとう

041
焼いも
いつもありがとうございます。 そしてお疲れ様です! 私がいつも惚れ惚れするのは、無造作にいれた品物を、会計時にきっちりカゴに入れてくださること。 今日の愚痴は受け取る方によっても感想はそれぞれでしょうが、私はトピを拝見して「私も気をつけよう」と思いました。 同じ位置での立仕事 会計 商品のカゴへの移動 笑顔と声のサービス 大変な接客業だと思います。 風邪など感染されませんように!

では私も愚直ります

041
あいる
私もレジをやっていますのでトピ主さんの話し解る解ると読んでいました。 では私も真似させて下さい ・釣り銭とレシートを渡す時レシートがいらないからとレシートをはたくようなリアクションはやめてほしい!レシート捨てる箱は目の前にあります!! ・音楽聞きながらレジに来ても構いませんがせめて片方外して欲しい! あとは主さまと同じく レジ停止中のプレートを置いているのに 会計しようとするのは困りますね。 助かるなと思うのはトピ主さんも書かれてますが袋がいらない時は商品をレジに持ってきてすぐに言ってくれると助かりますね。

ミンチさん

041
かな
どんだけエラい客なのか知らないけど、あなたの反論していることの多くは普通に相手を思いやったらしないだろって感じですよ。 私はレジ係じゃないけど、ずいぶん屁理屈こねるオバハンだなぁって思いました。 すみません。

お疲れ様

041
ymym
読んでると「あ~いるね、そういう人」とうなずけます。 だけど、挙げてる事例で愚痴ってしまうようでは、接客は向いてないんじゃない? どの項目も、レジならではの事ですよね? そんな事でいちいち愚痴ってるんじゃなく、それを何とも思わないようなメンタルを作っていくほうがいいと思うんだけど。 トピ主さんは、品出しとかのほうがいいんじゃないの?

レスありがとうございます

041
とと トピ主
ただの愚痴吐きトピにレスをくださってありがとうございます。 1点だけ誤解を招く書き方をしてしまったので訂正させてください。 >なぜ会計をしない連れの人まで混雑しているレジにやってくるのですか。 私の勤め先のレジの作りが1台1列に並ぶタイプではなくて、いわゆるフォーク並びで進めるタイプになっているため ちょっと特殊な例の愚痴でした。 もちろん荷物を持つためとかで1人くらいなら一緒に並んでも何の問題もないのです。 困るのは、たとえば学生さんなどが雑誌を1冊買うのに友達3、4人も一緒にレジへやって来て 支払いを眺めたり、買っているものを覗き込んだりするのがとっても迷惑なんです。 レジ待ちの列は無駄に長くなるし、別の空いたレジに進もうとするお客様の邪魔になるし… レジがすいてるときはなんとも思わないのですけどね。仲が良くていいなあ。楽しそうだねえ。そんな感じで見てます。

ミンチさん、これはひどいよ

041
ネスケ
>キャッシュトレーを無視 >「ここにお金を」の札がないと、無意味ですよね。 この方もストレス溜まってるんだなあと思って黙って読んでましたが、 これはいくらなんでもひどいよ。謝罪してあげて。

お客しか経験したことないけど

041
紙で切ると痛い
とぴ主さんが言っていることって、 「ああ~、わかる~。そういう人って迷惑だよねえ…」と思います。 そういう客は、結局、他のお客にも迷惑をかけること多々。 気を付けるのは当然だと思いますよ。 普通だなんて言っている人、恥ずかしいと思いませんか。 「普通の客」ならあんまりやらないと思いますけどねえ。

そういう客にはなりたくないですね

041
ほわいとらい
トピ主さんの愚痴ってレジ係やったこと無い人でも社会人やっている人なら簡単に想像のつく配慮に欠ける行為ですよね。ミンチさんは働いていないのかなと思いました。 実家はデパ地下スーパーか駅ビル内のスーパーで買い物をするので一般のスーパーに比べてスペースと混雑度がかなり厳しいです。なので二人で買い物するときには一緒に並びません。それだけ列が長くなるし後ろの人がカゴを置きにくくなるので私は反対側(台の側)で待っていて清算が終わったらかごを取るようにしています。 お子さんの社会勉強も良いけど混んでいる時間帯に小さなお子さんに商品を渡させたり(渋る子どもに「xxちゃん、それ渡して~」とかいうお母さんは確かにいます)するのは考えて欲しいですね。私はさせません。 ちょっと探せば他の店員がいるのに面倒で最初に目に付いた店員に声をかける人って結構いるんですよね。私の友人が飲食店を経営していますけど、飲食店でもこれは同じです あと清算中ボーっとしていて、合計金額を言われてからバッグの中の財布を探し出す客、これは地元では当たり前の光景なのですが確かにイラつきますね。

分かる~~~~~~!!!!!

💡
もも
私もずいぶん長い間レジやっていましたが、もうホント…よく分かります!!!!! 特に共感できるのは、レジ袋入れてから「いらない」。 中には「あ!すみません!!レジ袋いらなかった~ごめんね」って言ってくれるお客様もいて そういう方は「あ、ホントに今気付いたんだな」って思うのですが 明らかにジッと見てて「袋いらなかったんだけど」とか言われると もう…もう…腹わた煮えくりかえる~~~~(笑) それからトレーにお金入れないのも腹立ちますよね!!! こちらも中には袋詰めしてる時に気付いてわざわざカウンターからトレーに移してくれるお客様もいましたが ヒドい人はトレーのすぐ隣に置いたりして…嫌味か?って感じでした。 そういう時はこちらもわざと取りづらそうに『分かる?カウンターに置かれると取りづらいの!』って感じで演技したり(笑) 腹がたっても変なお客は減るわけじゃないので とにかく職場の仲間で愚痴ってスッキリさせるしかなかった毎日でした。 でも反面教師?で、「自分は絶対そういうお客にはならないようにしよう」って勉強になりましたけどね(笑)

では、わたくしも言っちゃいますよ

041
ぽろっぽー
スーパーの衣料品売り場に勤務してます。 急に気温が下がったせいか、今週末は猛烈な混雑でした。 開店から夕方まで常にレジは大行列、完全に修羅場化。 レジを全部開けても永遠に続く長蛇の列でレジ回りはもうメチャクチャで人だらけ~という状態にもかかわらず、一家全員(4人とか5人とか)で並ぶんですね、お金を出しているお母さん以外は皆立っているだけとか勘弁してくれーと思いながらレジを打つ私。 でも、にこやかに送り出しましたよ。またお越しくださいね~ってか。 会計金額を伝えてから、お財布を出してー、ポイントカードを永遠に探しーって散々並んでいた間に用意できたんと違うのー、ただボーっと並んでたのかぃ!! そしてもちろんお釣りもカードもゆっくりしまって、鞄のチャックを閉める所までレジ前は死守。 後ろには殺気立った雰囲気のお客様多数、視線が痛いー、ワタシのせいじゃないわよー。 さっきまではあっちチームにいたはずなのに、なぜかレジの前に立つとぜーんぶ振り出しに戻っちゃうみたいなんだなー。フシギー でもでも、みんな大切なお客様だからニコニコ笑顔で送り出すわよー、また来てねー!!

お客の立場ですが…

041
サンドウィッチレディ
レジ係さんにお願いがあります(特にコンビニの)。 おつりはトレーに置いてください。 小銭とお札を同時に手渡されても財布に仕舞いづらいんです。

そうですね~

041
くら
それらをうまくさばけた時に仕事が出来たというのです。 客のせいにして愚痴ってるうちは半人前。

愚痴らせてください

041
レジ係です
会計が済んでいるにもかかわらずいつまでもレジの近くにいてセクハラ発言を延々と続けるのは止めてください。 私自身は防御策を取っているのでとりあえずは大丈夫ですが、新人女性と見るや触ろうとしたりするのも止めてください。 使ったカートを後ろにお客様が居るにもかかわらずその場に放置するのは止めてください。 カート置き場は斜め後ろにあります。 小銭をたくさん出されるお客様、空いているときならまだしも列が出来ているのに1円玉、5円玉、10円玉を混ぜて500円分とか出されたりされても迷惑です。 端数合わせや10枚や20枚くらいなら財布も軽くなるし全く構わないんですが、周りの状況や常識的に考えてお支払いをお願いします。

では、客の立場からの愚痴

041
千波
☆それぞれのスーパー指定のレジ袋不要の札をかごの中に入れているのに、どうしてレジ袋をいれちゃうんですか?  レジ袋不要の札を自分の手で別のところにおいたのはレジ係の人なのに・・・   ☆複数個購入したときに、間違って押さないでください。  先日5個購入のものが56個購入したことになってました。  単価が安いものだったので当日気づかず、後日返金してもらいましたが、まさかそんな間違いしてるとは・・・ ☆特定の店の商品が好きで頻回に通っていたら、よくこんなに食べますねって言わないでください。  そのお店の商品が気にいり通っていたのに、親しくも無い人にいつもありがとうではなく、そんなこと言われても不快感しかないです。  以後そのスーパーには行かなくなり、しばらくしてつぶれてました。  お客さんの気持ちを考えて接客しないと客は去っていきますよね。 ☆トピを読むまで、小さな財布を使用するときだけ、四つ折のお札をそのまま出して買い物していたので、ちゃんと広げて出すようにしましたよ。 トピ主さんはそんな不満ばっかりで仕事つらくないですか?

レスします

041
ねね
レジ係の、ちょっとした愚痴り場所なのかなと思ったのですが、 「お客様様」は、ネット上でもやっぱり「お客様様」なんですね~。 人に何か指摘されたらすぐ「あなただってさ~」って出るタイプ? おっとすみません。愚痴の方向性がそれました。 レジ打ってる途中で、たばこも会計に入れて欲しい場面 「たばこ」 「銘柄は?」 「マイセン」 「ソフト・ボックスどちらですか?」 「たばこは普通ボックスだろ(失笑)」 「おいくつですか?」 「2個」 マイルドセブン(10)ボックスを2個持ってくる 「3なんだけど」 3を持ってくる 「いやいやいやいやいやロングなんだけど」 3ロング2個持ってくる 「やっぱりもう一個足して」 …せめてはじめに「マイセン3ロング2個」と仰って下さい… あと、「旦那の吸ってるやつよ、一般的なやつ」とか 「メンソールで~、箱が緑で~、400円台で~」とか 混んでるレジで、果てしない連想ゲームさすな~!!!

わかる~。

041
レジ子
・台におむつの子供を座らせる親。あの、食べ物も置くんですが……。 ・サッカー台にスニーカーのままの子供を立たせる親。 ・電話しながら会計する方。店入ってからずーっと電話しっぱなし。 ・「この中から取ってくれ」と小銭入れをぶちまけるおっさん。はぁ!? ・なぜか反対側からレジに並ぶ年寄り。ほれ!じゃないわ。 ・全部10円玉で支払い。他の店員に話すと「私あの人に10円玉にしてって500円出されたよ!」何その永久機関……。 他のお客様に迷惑がかかる行動は本当困りますね。 いいお客様がほとんどなので、そうじゃない方は余計目立ちます。 レジで「ありがとう」と言ってくださるお客様のありがたいこと……(涙)。

ごめんなさい…

041
懺悔
迷惑な客もいるけど、嫌な店員もいますよね…私です。 昔レジ打ちのバイトしてました。 横になってしまってすみませんが、ここで懺悔します。 不機嫌に品物を投げつけるように袋詰めしてごめんなさい。 いつも無愛想でごめんなさい。 商品落としてもそのまま売ってしまってごめんなさい。 お客さんも店長も何も言わなかった。 怖くて言えなかったのかな…確実にお店の評判を落としましたよね。 レジ打ちのスピードだけは速かったと思うのですが…。 ムカついてたお客さんもいると思う。ごめんなさい。

わかるわかる

😨
ねこ
カートを使ってる人がカゴを台に置かない、年輩者や沢山入ってる時はレジから出て、台に置きますが、普通に元気そうな人に「はやく取れ」て言われるとムカつくし、子連れさんは大変やと思い(とくに抱っこしてる人)袋に入れますが、あたりまえのように、ありがとうも言わないし、最近はレジ前に来たら抱っこ…済めば下ろす… 打ってる最中に追加を取りに行きなかなか戻ってこないし… 袋をいっぱいよこせと怒鳴りちらし、何に使うのですか?と聞くと、「俺んちのゴミ捨てれんだろーが、このバカ女」と叫び、本部へ苦情。 肌着を買いたいからサイズを測れと言われて測ると、ちゃんと抱きついて測らなかったとこれまた本部に苦情… 辞めました

レジ係じゃないんですが

🐷
おいそぎ
スーパーのセルフレジ。混んでる中のんびり子どもにやらせているのを見ると「急いでるからここに並んでるのに・・・」と思います。 ところで、最近はレジに並ぶほうも結構忙しいんです。エコバック出して、何十枚もあるポイントカードからその店のを選び出して、一円玉たまるから端数の分払えるように握りしめて、なんてね(笑) ポイントカード全国一律一種類とかになるといいんですけどね。

横ですが、りんごさま

🐶
プリン
スーパーでバイトしていたことがあります。 >カゴからピーっとカゴへ商品を移す時、 >全商品の名前と値段をいちいち、言うんです。 >「もやし18円入ります、豆腐50円入ります」とか。 私の働いたスーパーでは、言うのが決まりでした。そう教育されました。 商品名と、「入ります」は言いませんが、いちいち値段を言いながらスキャンします。 ピッ、105円、ピッ、598円、ピッ、198円が2点、ピッ、20%引きです、・・・ という具合に。 トピ主さんの愚痴には私も共感します。 常識ある人なら、特に混んでるときにはしないことですよね。

客からの愚痴はいりませんて!

🙂
コンビニ屋
全国のレジ係の人の愚痴り場のトピなのに…。ストレス発散の場なの!! 客からの反論聞いたらストレスの解消にならない。よりストレス溜まるっつーの。 いろんな人がいると思ってあきらめるけど、ほんとに理解不能な人っていますよね。無駄に偉そうにしてくる人が私は苦手です。

私も言わせて!!

041
でびるり
私もレジです!!愚痴らせて下さい なんで、しょっちゅう来る癖に前もってポイントカードを持って並ばないんですかねえ?あちこち探した揚句、「前来た時、返して貰ってない!!」 って大騒ぎした揚句鞄の中から出てくる 他のお客さんも来るレジなのにレジ台に「ここに置かせといて」と商品を置き、また売り場へ・・その間他のお客さんの会計をしていると帰って来て 私「今、他のお客様が並ばれているので後ろに並んで下さい」 客「ここへ商品置いていたでしょう!!」(順番をキープしたつもりらしい) ・・・ご立腹で他のレジへ・・とか 自分の失敗はレジのせい・・ 会計を済ませた客が「おい!!さっき会計した時5千円返さなかっただろうが!!調べてみろ!!」 上司立会いのもと調べる→レジのお金は合っている 客「ならこんなもんいらん!」と買った物を放置 その後店内入り口で落ちている5千円発見!! それでも「あいつの態度が悪い」とクレームの電話 最近多いんですよね~こんな汚客様

わかります~!

041
レジ歴五年
凄くわかります!あるある過ぎて笑ってしまいました! では私も1つ、カゴにセットするタイプのマイバッグありますよね? アレに詰めながらレジ打っているとき詰め方をイチイチ指示する方がいて…。 その人のおかげでレジはいつも大行列! 文句があるなら自分で詰めろっ!!! スッキリしました(笑)素敵なトピありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧