本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子どもを産んだら私の性格が変わってしまった・・。普通ですか?

子どもを産んだら私の性格が変わってしまった・・。普通ですか?

レス25
(トピ主 0
💔
キノコ
ひと
読みづらい点があるかと思いますが、ご容赦ください。

29歳、1歳の息子が居ます。

昔から嫌なことが嫌といえず、人からバカにされることも多かったためストレスで円形脱毛症になったこともあります。人生の半分くらいはいじめられていました。もはや性格だと諦めていました。

そんな私なのですが、子どもが生まれてからおかしいのです。

私にはくされ縁?のような友人がいて、ことあるごとに世話をやいてくれているのですが、昔は我慢できていた「ほんとうに、バカだよキノコは~~」という口ぶりがどうしても我慢できなくなり、100倍にして言い返してしまったのです。

すると、彼女は「こっちが好意で色々いつも教えてしてあげてたのに失礼なやつ、最悪!!」などといってキレていました。

また、母が私を、「人生失敗しちゃったね、ブサイクな旦那だし。これから苦労するね。」などと言ってくるのにも我慢できず、絶縁してしまいました。

こんなにばっさり切ってしまって後で後悔するんでしょうか・・。

子どもを産んだことで自尊心がたかまったのでしょうか??

同じような経験をなさった方がいらっしゃったらお話きかせていただけませんでしょうか?

ちなみに今は爽快感でいっぱいです。

ランキング

レス

わかる気がする

041
かれん
子供は産んでませんがわかります。 自信がついて、成長したんだと思います。 母親とばっさり絶縁したのがうらやましいです。

今までなめられてたんだよ

041
浅草
いつもおとなしく反論もせず聞いていたのでしょう。何を言っても平気となめられてたんですよ。 いい機会じゃないですか!嫌なことは嫌とはっきり言いましょう。 でも口調が強すぎたり、絶縁するなど極論になるようなことは避けたほうがいいですよ。

ホルモンのせいです。

🐱
nekoも披露
妊娠・産後はホルモンのせいで人格変わったり性格変わったりするそうです。 これはホルモンのせいなので本人にはどうしようもないことなのです。 周りの人間が気をつかって我慢すべきことなのであなたは気にしなくていいです。

御参考にはならないと思いますが・・・

041
ひな
私は子供を産んだ後、主人の実家に1ヶ月お世話になっていました。 主人の母親には家事全般お世話になっているにもかかわらず、子供に近寄られるのが正直、嫌でした。後々思うと、あの時の自分は少しおかしかったと思います。人間もやっぱり動物だから、動物が子供を守ろうとする本能でそのような感じになったのかなと思いました。キノコさんの場合もきっとそんな本能的な部分の子供を守ろうという気持ちが強くなり、結果、いつもより攻撃的になり、暴走?してるんじゃないでしょうか? でも、自分の気持ちを相手に伝えることは大事です。我慢できず爆発する前に、今までの自分の気持ちを相手にやんわりと伝えてはいかかでしょうか。わかってくれなくても、相手に自分の気持ちを伝えとけば、相手が同じことしてきてもこの人はこんな人、と割り切れるようになってくると思います。 旦那様の容姿をお母様に悪く言われた件ですが、旦那は顔ではなく性格です。知り合いの旦那さんは、男前とはいえませんが、子育てに協力的で、時間のある時は進んで子供にミルクを飲ませてたり、よく面倒を見ていて、とても羨ましかったです。

良いことです

041
なつみかん
自分の意見をはっきり言えるようになったのは、良いことです。 独身の頃は、自分一人我慢すればよかったかもしれませんが、結婚して母になればそうはいきません。 家族を守る強さは妻や母として必要です。 これからも家族のために、強く生きてください。

たしかに

🐤
アラフォ 母
もうすぐ1歳時の娘がおります。 たしかに、性格が変わったというか、 今までは気にしていたことが気にならなくなった。というか、娘に意識が集中していて余裕がなくなって気にする時間がなくなったのかなあ。

そういうもの

041
チョコ
親になり、守るべきものが出来たからではないでしょうかね。 母は強し。 周囲の友人らを考えると、子供を持つと、いい面で、 強く(言うべきことは言う)ようになったなあ。と思います。 絶縁も復縁する時があるかもしれないし、 100倍返しも50倍ぐらいにすればいい。 私はトピ主さんの元性格に似て、 いつ、強くなれるのでしょうか(笑)

母は強し

041
貿易風
母は強くなるものです。 キノコさんの本能の目覚めでしょう。 これからも、強く、逞しく、子育てをしていって下さいませ。 応援致します!

どん引き。

カツカツ
「こっちが行為で色々…」 だなんて、恩着せがましくて、上から目線でドン引き。 そんなの「友達」とは言わない。 母親のことも、嫌ならば絶縁すれば良い。娘を傷つけるような言い方をした、母親が悪い。 ちなみに 私も実母とは絶縁しました。 子供を産んだら、少なからず性格は変わるのでは?「ママの脳」になるのですから。 私も変わりましたよ。 「我が子一番」になりました。

厄落とし

041
爽快なのはいいこと
性格が変わったのではなく、生まれてきたお子さんがあなたに近寄る悪運を追い払ってくれていると考えたらどうでしょう? あなたに害を及ぼす人を近づけないようにしてくれているのでは。 多分、お子さんといるときのあなたは生き生きとしているのだろうと思います。

悪いことではないと思うが・・・

041
とおりがかり
私は変わったとは思えません。 ただ、爆発しただけ。 トピ的には賞賛されるのでしょうが、貴方は基本的には変わってないと思います。 母になって強くならないといけないと思いますが、本当の強さは 爆発して言い返すことだけじゃなくて、時には目をを瞑り、時には受け流し、 時には折衝し、時には爆発する。 こういう、心のありようをコントロールすることだと思います。 しかしながら、溜め込んでるだけの人生から一歩は踏み出せた訳ですから、 次のステップも必ず踏めると思います。 私は疎遠推進論者ではありませんので、疎遠の後悔は多少ともやってくると思ってます。 逆に人を切って開き直るような人は、いつでも人から切られる人生を歩むと考えています。 今ならまだ修正が可能です。 爆発人切り人生だけで終わらないでください。

賛成!

041
匿名
同じ経験はありませんが…トピ主さまの投稿を読んで、いいね!って思いました。

それがあなたの本性です

041
うん
その本性の是非については言及しません。 ただひとつ言えること。 男性に対しての「ホルモンバランス」は後々言い訳として通用しても同性に対しては通用しません。 それだけはぜひご理解の上、人と接するときに常に「自分の行動とその結果」の責任と覚悟を持ってください。

思うに、

041
浮生
守る者が出来たので、あなたが強くなっただけでしょう。

私も変わりました

041
chie
でもキノコさんとは反対かな。 出産前は結構ズバズバ言っちゃう方でした。 嫌なものは嫌!嫌いな人とは付き合わない。 なので私のこと嫌いな人も当然私が嫌いな人の数だけいたと思います。 でも出産したら丸くなりました。 子供はより多くの人たち愛され可愛がってもらいたいと思うようになり、いつも笑顔を心がけ周りに優しくなれました。 やっぱりお母さんが嫌われていてはその子供も好かれないだろうと・・・ 特に小さなうちは。 イラッてすることもあるけど、笑顔で乗り切るようになりました。 前までは明らかに不機嫌な顔や態度でズバッと切ってましたが(汗

強くなったってこと

041
かさ
ですよ 嫌みを言ってくる友人なんて縁切ってよかったんですよ お母さんもひどいですね

女は弱いが、母は強い

🙂
832
性格が変わったかどうかは判りませんが、子育てにより、忍耐強くなりました。まあ、大体の母親はそうなっていくんでしょうけど。 私の場合は高いところがダメになったり、味覚が少し変わりました。 あとスピードの出るもの(ジェットコースター系)が怖くなりました。 不思議~と思ってます。 トピさんの場合、ご友人もお母様も失礼なことを言いますね。 ばっさり切ってよかったと思います。 後悔?なんでするの? こんなにひどいこと言われてきたのに、反論したらキレてきたなんて、全くもって失礼です。 でも、お母様はいつもこんな感じだったのでしょうか? 嫌味ばかり言うのなら、お子さんに悪影響となってはいけませんし、トピさんも必要以上にストレスを抱える必要ありませんよ。 トピさんと同じ経験をしてはいませんが、子供を授かったことにより、母の強さが自然に出てきてるのではないかと思います。 自分より大事な存在ができたことは、強さに繋がると思います。 「女は弱いが、母は強い」と聞いたことがあります。 肝っ玉母ちゃん、なんて言葉も浮かびますね。子育て、頑張ってね。

強くなった

041
悠里
今までがおかしかったのです。友人どころか母親にまでもそのように言われる状況はおかしいです。 おそらく守るべきものが出来て主さんが強くなったのだと思います。 今回の事で後悔なんてこれから先もしませんように…

この一言から

🐧
かえるん
>ちなみに今は爽快感でいっぱいです。 ↑この一言でずっこけました笑。だったらいいじゃない。悩む必要なし。 母になって強くなったら昔は我慢していた言いたいことが言えるようになったのでしょうね。

むしろ

041
失礼だな~
今までが変ですよ。 そんな失礼なこと言う母親と友人がおかしいです。 キノコさんが、妻となり母となって愛する人、大事な人の 優先順位も気持ちの持ち方も変化したからじゃないですか? 気分爽快なら今のままで。 ただ、相手からアプローチがあったら元のようにとは言わないけれど ソコソコの付き合いをすればOKですよ。

ぶははっ!

041
赤いワイン
よかったね。正常だと思います。 でもお母様と絶縁は本当に後悔しませんか?子育てしていくうちにお母様に感謝の気持ちが湧くと思うので。 変なことにはズバッと物を言える、でも心優しい人って素敵ですよね。

ホルモンの影響と母になった自信でしょうね

041
たろすけ
今は爽快感で一杯かもしれませんが…お友達はともかく、お母さんとの絶縁は後々寂しい思いをするかもしれませんね。 あなたも親になったのです。お母様の言葉(トピ文)は少々ひどいですが、今に始まったことではなく、そういうお母様です。そして、誰にも代わりのできない存在。 高揚している、自分ではコントロールできない心境の時期に敵を作るのはお勧めできません。イラついたりすることもあると思いますが、出産後のハイ状態から解放された時、辛いかもしれませんよ。 つき物が落ちる瞬間というのがあります。お気を付け下さい。

守るものができたから?

にょろにょろ
自分1人なら馬鹿にされても我慢できるけど 守るもののためには戦える!馬鹿にされるものか!!って感じなんですかね? 爽快感でいっぱいならいいじゃない。 新しいママ友でも作ったらいいさ。

うんうん。

041
とくめいちゃん
なんだかわかるような気がしますね。 そんな私は2歳と0歳の母。 根本的なものは変わっていないかもしれないけど どこか吹っ切れたような、というか 昔ほど人目を気にしすぎて人に媚びるようなことはなくなったかな。 当然、付き合う人は変わっていった。 バカにしてきたり、礼儀がなっていない人とは ばっさり縁を切る、というより自然に離れましたね。 さすがに実親とか義理家族とはそう簡単に縁は切れませんが それでも年をとってきて視野が狭くなってきたせいか 何かとカチンと来る事もある。 以前はいちいちブチ切れていたけど 最近ではもう病気なんだなーと割り切るようにして 適当に流すことが出来るようになってきた。 こうやって、母として人間として 成長していくんでしょうね。 とは言え、まだまだ未熟な私。 一生勉強、ですね。

いやいや

041
和水
それだけ守るものが出来たって事じゃないですか? 何でもかんでも切れば良いわけじゃないけど、子どもには自信のある生き方を見せたいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧