本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マンションを売却して欲しい (長文です)

マンションを売却して欲しい (長文です)

レス106
(トピ主 9
041
サクラ
ひと
私は独身時代、ある専門職に就いていました。仕事はとても楽しく、忙しい ながらも充実した毎日で、正直お給料も良く、『このまま独身を通して 存分に仕事を続けたい』と思い、私名義のマンションを購入しました。 それから随分してある男性と出合いました。人柄にとても惹かれたのです。 そして交際を経て結婚し、私のマンションでは手狭だったので夫名義の マンションを新たに購入し、そちらへ引っ越しました。 私は結婚後も仕事を続けるつもりでしたし、主人も理解と協力をしてくれ ました。しかし、妊娠を機に母性が目覚めたというか・・・、とにかく 仕事を辞めてでも自身の手で育児をしたいと考え、退職しました。 それから数年経ち、環境を考えて街中(と言っても私達は地方在住です)の マンションから郊外の夫名義で戸建てを購入し、引っ越しました。 ここで改めて説明しますが、 私名義のマンション・・・完済 私の弟が現在住んでいます 夫名義のマンション・・・完済 賃貸に出しています 夫名義の戸建て  ・・・返済中 ここから相談なのですが、私は主人のご実家にとてもよくして頂いており、 私なりに大切に思って参りました。関係は良好だと思います。 ところが先日、姑から電話で 『実は家の仕事(自営業)がちょっと大変になってきて・・・。  悪いんだけど、サクラさんのマンションを売ってそのお金を貸して  欲しい。  ○○(私の主人)にこんな事を話すと心配するから、内緒にして   くれる?』 というものでした。 正直頭が真っ白で、まともに返事もできませんでした。 ただ引っかかるのは主人に秘密にすることと、マンションなら夫名義の もあるのに、何故私の物を売却しないといけないのか。 急だったことと、内容が内容なだけに頭が混乱しています。

ランキング

レス

内緒に出来る筈がない

041
はるか
そんな大きな売買、いずれ、夫にバレます。だから、丁重に断って、まだ何か言って来たら、「なら、(夫)さんに、相談します。そんな大きな売買を(夫)さんに内緒で出来る筈がないので。いいですか?」と、返します。舅姑がいい人とか、好き嫌いの問題じゃありません。

言うとおりにする必要はない

🐱
love
トピ主さんご夫婦名義の不動産が3つもあり、売却しても余裕があると思っているのでしょう。 でも、息子に内緒でってイヤですよね。 「こんな大事なことを内緒でなんて出来ません。主人に相談してみます」と言えば良いと思います。 息子さんに話されるくらいなら「この話は無かったことに」・・・と言ってくるか、よほど切羽詰まっていて「心配かけたくないけどやむを得ない状況だからお願い」・・・と言ってくるか。

売却しなくていい

🐧
ドンゴロス
お姑さんは自分よりも立場の弱いであろうトピ主さんの個人資産であるマンションを売って内緒で金を融通しろと言っているのですよね? 貸しても返してもらえないんじゃないかと思います。 そして売らなくていいと思います。 そしてこれ以降の電話は録音しておきましょう。 ご主人の相談したらたぶんシラを切られると思いますので。 内緒にしなくてもいいし、ご主人と舅さんに相談してもいいと思います。 マンションを売って貸してほしいとなると相当の大金ですよね? お姑さんからして夫が心配するから、じゃなくて商売のことを二人でなんとかすべきでしょう。 下手するとお姑さんの個人の借金かもしれません。 内緒で大金を貸して欲しいと電話で済ますような人間は信用しない方がいいと思います。

無視無視!

🙂
まりん
そんなん相手にしたらダメ! もちろん、売ったらダメですよ。 「弟から賃貸料をもらっているので、売ったらそれが入らない→主人にバレます」とか言っては? まぁ私なら、まず主人に相談しますがね。

今晩にでもご主人に相談

🐤
パピッコ
自身の息子に内緒にしてという話はたいていろくなもんじゃありません。 まずトピ主さん名義のマンションは絶対に売ってはだめ! あとできればご主人名義のマンションも売らないほうがいいですが、これはご主人の判断によりますね。 ただ、今現在お金をどうにかしたところで焼け石に水です。 貸したお金は絶対に返ってきませんし、さらにお金を貸してくれと言われてしまう可能性の方が高いです。 いっそお店を畳んでもらったほうがいいと思います。 どちらにしろ、今すぐにご主人に相談です。 義母さんにはご主人に相談すると事前に話す必要はありません。 「じゃあもういい」と言われてしまう可能性もありますから。 絶対に黙って何とかしようとしてはいけません。 義母に内緒でと言ったのにと言われても「私の一存でお金をどうにかなんてできません。それにまず相談すべきはご自身の息子でしょう?」と言えばいいんです。

速攻、ご主人へ報告

😑
マンション好き
私も独身時代にマンションを購入し、賃貸にしています。 内緒?こんな重大なこと、内緒にしたらいけないでしょう。あなたと義理親の関係が大切か、ご主人との関係が大切か、よく考えてください。 内緒で処分してお金貸したとして、想像してください。夫との関係も破綻に向かいませんか?自分にとって、どちらが大切か、見失わないでください。 しかし、息子に内緒でと、あなたへ借金話をもってきた義母の人間性も疑われますね。今後のためにも、あなたに話すと息子に筒抜け、という前例を作りましょう。 独身時代の資産は、自分のものですから!

必ずご主人に

041
るる
そのことを話しましょう。 内緒にしてはいけません。 そして、あなたのマンションを売却する必要もありません。 はっきり、断りましょう。 義親とは距離を置いた方が今後のためによいと思います。

この事は絶対旦那さんに相談した方がいいです

🐧
ぷぴこ
息子に内緒で→姑さんは息子さんに借金を申し込んで断られたとか?実の息子に借金申し込まれて断られる姑さん・・・金遣いの荒い姑さんの可能性は? 特定の人に内緒での借金の申し出を受ける事はろくな事にはならない事が多いので、内緒といった人に必ず相談した方がいいです。 貴方も何だか変な話だと言う事に気づいたからこそ、ここで相談したのでしょ?貴方の嫌な予感は当たっていると思います。

ビックリだな もう

ちゃっかりだね
おかしいよね。嫁の個人的財産でしょ。 しかも 内緒とか。。 ありえないわ。 売る必要なしだし、困った姑さんだわね。まず旦那さんに相談を。 はっきり言ってもらいましょうよ。できません。ごめんなさい。と 事情があるにせよ 安直過ぎるし、きちんとした返済やら保障があるなら舅と頭を下げるべき事だし。

夫婦で相談すべきでは?

041
ひとし
最初に、何を言われようが、夫婦の間で隠し事はないと思いますよ。 すぐに、こういうことを言われたんだけどと相談した方がいいでしょう。 以後の話はだんなさんが対応すればいいでしょう。 ところで、ここからは自営業に関する一般的なアドバイスですが、高齢者の自営業にお金を貸しても 返ってきません。常識的に、事業が先細りになった時点で新規の借り入れをしても、返せるほどに 事業を拡大できないからです。 そもそも、借り方に身内の甘えがあるような話では(トピ主さんは資産を持っているから、返済に ある程度融通が利くと思っているのでしょう、非常によくあるケースです)、お金を返せず、もっと 深刻なトラブルになるだけでしょう。(今、これだけ充実している保証協会経由の借り入れもできない わけですから。) 冷たい言い方に聞こえるでしょうが、もっと人に迷惑をかけて晩節を汚す前に、自営業はたたんで もらった方が、結局は御本人たちにもいいケースのように思います。

胡散臭いですねー

😀
SHIN
ご主人に内緒にしておいてというのが胡散臭すぎます。 どう考えても、貸すのか貸さないかをご主人と話し合うべきでしょう。 それにご主人のご実家なのだから、まずご主人名義のマンションを売るのが先だと思います。 いくらお世話になったからと言って、トピ主さんが何百万もの大金を貸さないといけない理由にはなりません。 儲からない自営業を人に借金してでも続ける意味があるのかどうか? その辺も話し合われるべきです。 私なら泣きつかれようが喚かれようが絶対に貸しません。

内緒にしない

🐧
べっかむ
そんな無体な要求は拒否して、旦那さんに相談しましょう。 それで義家との関係が悪くなっても、そのきっかけを作ったのは義家側です。 気にすることなく相談すべきです。 そして、貴女の資産は売るべきではありません。 銀行に頼らず、人に借金を申し込むということは、最悪な事態も想定すべきです。

どう判断されるにせよ

041
イチノ
ご主人とちゃんと話すのが大前提です。姑さんにもそうきちんと 主張すべきです。

混乱する必要はなし

041
温泉巡り
混乱する必要はまったくありません。 子どもが親の心配をするのは当たり前のことです。 ご主人にちゃんと心配させてあげましょう。 トピ主さんはご主人に 「あなた名義のマンションを売って、お金を貸してあげたら?」と 言うだけでいいのです。 あとは親子の間でなんとかしてくれると思います。

過去、身内に借金があるのでは?

041
日和見危険
いままでも小町に同様のトピックがあがっていますが、夫の親兄弟姉妹が、夫には内緒で借金を申し込んできたときは大抵、過去にも身内から借金していてもう借りられないか、返済の約束を反故にしている状態が多いです。 ですのでまた連絡があったときは「売却などしたら税金の問題もあるから必ず夫に知れる。内緒になどできないから引き受けられない」と答えてはいかがでしょう。 借用書を書かせても返済できるか保証はありませんし、取り立ては自分で行うことになるので大変ですから、それでもしつこく食い下がってくるなら「これ以上話を続けるなら夫に話しますがよろしいですね?」と言いましょう。 いきなり予想外の話を出されたら誰だって頭が真っ白になります。今後は対策として、考えられること(想定問答)をノートに書き出しておくと、いざというときも答えに詰まりませんよ。

やめましょう!

041
mako
これは考えるまでもなく、お断りしましょう。 そもそも、何故トピ主さんから借りなければいけないのでしょうか。理由を考えてみましょう。 ・義両親のご自宅が既に抵当に入っている。 ・金融機関から運転資金の借り入れが出来ないほど状況が悪い 簡単に2つの理由が浮かんできます。 こんな状況でお金を貸すなんて、ドブに捨てたほうがまだましではないでしょうか。 早急にご主人ともお話をし、そもそも続けなければいけない自営なのか ご家族で考えてもらってはいかがですか。

内緒はないでしょ

041
あや
夫の家のことなのに、夫に内緒っていうことがおかしいです。 キチンと親子で話し合ってこその借金申し込みでしょう。 筋違いです。 夫名義もあるのに…とのことですが、賃借人がいる場合はそのまま売却することはできません。 退去していただくのにそれ相応のものを支払わなくてはなりません。 トピ主さんのマンションは弟さんがお住まい(家賃貰ってるの?)ということなので、退去をお願いしやすいというのはあるかもしれませんよ。 どちらにしても後から夫の耳に入っていい話ではありません。 弟を退去させて売却となれば遅かれ早かれ夫の耳には入りますよね? 事業継続自体に夫が反対しているならなおさら関係悪化しそうなので、事業の先行きや借金の目処なども含めて義理家族みんなで話し合ってもらうことが先決だと思いますよ。

お断りする

041
忠幸
先に結論を述べますが、義母の申し出を悩む必要はありません。 お断りする以外選択肢はありません。 >家の仕事(自営業)がちょっと大変になってきて まず、この大変がどの程度かが不明です。 利益が上がらず、倒産寸前の赤字経営なら返済の見込みがないばかりか、 下手な延命は状況が悪化するだけです。 >○○(私の主人)にこんな事を話すと心配するから内緒にして 相続人であるご主人(当事者)を無視して、関係のない妻の資産を売却、秘 密裏に婚家へ貸付るという行為は異常です。 義母には、この話は聞かなかったことにして、金銭の話はご主人に直接話し て頂くしかないと思います。 但し、経営状況によっては、焼け石に水の可能性もありますから、ご主人の マンション売却も反対したほうがいいかも知れません。

どんなに良い関係でも

🐱
猫飼いたい
そんな大金が動くことをご主人に内緒でしてはいけません。 お金は貸したらまず返ってこないと思ったほうがよいです。 自営の悪化はおそらく挽回のしようがないところまでいっちゃってると思いますよ。そこまでいってないなら銀行で融資を受けますから。 恥をしのんでお嫁さんに借金の申し込みをするのは相当まずい状況です。 関係がどうなろうと、ご主人と舅さんに言うべきです。

相談しましょう

🐷
okan
すぐに、ご主人に相談しましょう。マンションを売らなければ貸せないような大金を、ないしょで貸してはいけません。 夫の実家が、そんなに大変な状況なら、実子の夫こそが知るべき事です。 その状況で、姑と秘密を共用しても碌でもない事になるだけです。

理不尽

041
よよ
姑世代の者です。明らかに筋違いです。身内の息子に心配をかけたくないから、元来他人の嫁の財産をあてにするというのは。 お舅さんはご存知なのですか? お姑さんさんの独断でも問題ですし、両方とも同意見ならば、その程度の常識もわきまえない人達の商売が上手くいくはずがありません。どちらにしてもサクラさんにいいことは何一つないです。 「そんな大事なことを夫に黙ってはできない。秘密は持ちたくない。弟も住んでいるので売れない。」と言葉は柔らかく、でもしっかりと断りましょう。 「○○さん(トピ主さんの夫)に相談してみてください。」と強く言ったほうがいいですよ。本当に商売上必要なお金なら、ご主人がどうするか判断するでしょうし、ひょっとしたらお姑さん個人の隠れた負債かもしれません。(株や詐欺) ご自分名義の財産はしっかり守ってくださいね。

非常識でしょう。

041
akemi
不動産を売却してまでお金を貸すなんて、それが、ご主人のマンションでも、あなた名義のマンションでも、ありえない話です。 それが義母の頼みでも、ありえません。 そのうえ、あなたが独身時代に買った、純粋に、ご主人にも関係のない個人の財産を売却しろなんて、弟さんが住んでいるのに、 義母が口を出せる話ではありませんし、出せないのが普通です。 私なら、義母でも、そんな非常識な話を、内緒でもってくるような義母や、義家族とは縁を切りますね。お金は、例え何万でも 貸せば絶対後々もめる事になります。 マンションを売ってまで大金が必要なら、商売なんて成り立っていないという事です。借金は、きっぱり断るべきでしょう。 義母でも、そんな非常識な義母に、義理立てする必要はないと思います。

ご主人に内緒はなしです。

041
ひよこ
夫実家の事をご主人に内緒でなんて、ありえないです。 貴方が姑への善意で内緒にしたとしても、これは夫婦の信頼関係を壊す事です。 事が発覚した時は、 夫に信頼できない人間として、愛想つかされて、離婚されてもおかしくないです。

無理です

041
ymym
トピ主さんの資産を売ってくれって事ですよね。 ありえません。 どうせ返ってきません。 仮に、返ってくるとしても、貸してはいけません。 何と言われようと何と脅されようとです。 用件はご主人に連絡してもらうように、義母には言いましょう。 ご主人名義のマンションであっても、売却しないほうがいいです。 いくら用立てて欲しいのか分かりませんが、マンションを売ってどうにかしなきゃいけないほど立ち行かないんだったら、商売はやめてしまったほうがいいです。

図々しい。

😡
サックリ
呆れて物が言えません。お嫁さんって他人みたいなものですよ。 たとえばご主人である息子がもしものことで先立ったら お嫁さんは実家に戻ってしまうでしょう。 そのくらい他人。 なのに財産処分してお金を貸してって馬鹿みたい。 正気なのでしょうか? 一度病気も疑ったほうがいいですよ。 もちろんご主人に相談してね。 内緒にする義理などありません。

できるわけがない

💍
サクレ
お姑さんには「夫婦である以上、大きなお金が動くなら夫の同意が必要だし、もし私が黙って夫名義のマンションを売却し そのお金を夫の一存で使われたら、蔑ろにされていると感じますので「内緒にして」は無理です きちんと夫と相談させていただきます」 これでいいのではないですか? 結婚前に購入したマンションは夫婦の共同財産ではなくトピ主の財産です それを夫家族に「夫に内緒で」融資なんておかしな話ですよ きちんと旦那さんに話すべきです

ご主人名義のマンション

😠
スコフィールド
12月3日夕方までのレス見たところ、ご実家の商売がかなり危機的状況であることを指摘されている方はいらっしゃいましたが、未だどなたもご主人名義で賃貸に出してる物件についての危惧述べておられません。主様に「内々に」と借金の申し入れする前に既に実子であるご主人に頼み、ご主人は密かにマンション手放して工面されているのではないでしょうか? ご主人ともご実家ともいい関係を続けてこられたご様子。皆が主様に心配かけまい波風を立てまいと水面下で動き、逆に悪い方向に流れているように見えます。 余計な他人の詮索、推論で終わりますように。

弟さんから、旦那さんに言ってもらえば?

041
コロコロ
多分、義理の実家の家計は破綻しています。 だって、用立ててほしいお金が貯金どころではなくてマンション売却分の数千万円でしょ? いきなりの借金でそこまでの金額を言われるってことは、いよいよ末期です。 おそらく、トピ主様が数千万円を貸しても、いずれは破産をするか、旦那さんにも借金の申し出があるかのどちらかです。 もちろん、トピ主様が数千万円を義理の両親にプレゼントするつもりなら、いいんじゃないでしょうか。 義母から旦那さんには内緒って言われたんですよね? 簡単です。実両親や弟さんに言いましょう。 「義母からお金を用立てるためにマンション売却を言われた。出て行ってもらうことになるけど、どう思う」って。 弟さんから、旦那さんに言ってもらえばいいじゃないですか。 もしくは義母に「独身の頃の資産なので、実家の両親に相談します」と言い返すとかね。 いずれにしても、義理の実家の家計をきっちりと見直した方がいいです。 最悪の場合は、旦那さんの資産をすべて売却することになるかもしれませんから。

旦那さんに言いました?

041
haha
その後旦那さんに相談されましたか? どの道そんな大きな売買を旦那さんに内緒ですることは まず出来ません。 それにしてもお義母さん、そんな内緒で大金を要求するなんて 本当に会社の借金でしょうか? 銀行に借りられないという事は返せる当てがないと思います。 義母個人がカードローンとかギャンブルとか泥沼にはまっちゃってる 可能性もあると思います。 取替えしがつかなくなる前に、早めに旦那さんに相談したほうが いいですよ。

どう切り抜けるのがいいか、私なりに考えてみました

041
もも
レス全部読んでないので、重複していたらすみません。 まずはご主人と相談するのが一番と思いますが、お姑さんに黙って夫に相談すると後々角がたつかもしれないので、まずはお姑さんに、マンションを売却してお金をお貸しするのはやぶさかではないが、結婚した今となってはとぴ主さんだけの資産ではないので、夫と相談することなくそういう決断はできない、したくない、とお伝えしてみるのはどうでしょうか?夫が賛成した場合は売却せざるを得なくなるかもしれませんが、そのへんは結婚してることだし、腹をくくって。 でもそのお姑さん、ちょっとヘンですよ。以前に別トピでお姑さんが買い物依存だか、ギャンブル依存だかで、それを隠すために嫁から借金みたいなのがあったような。トピ主さんのお姑さんはは大丈夫ですか?念のため確認したほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧