本文へ

赤ちゃんが産まれた日

レス96
(トピ主 2
🙂
じゃい子
子供
「陣痛の痛みを例えると」のトピ主のじゃい子です。 前回のトピでは沢山のレスをありがとうございました。 http://okm.yomiuri.co.jp/k/463311 順調にいけば来年の3月に出産予定なのですが、今は喜びと不安の半々で毎日を 過ごしています。 28年間、特に命懸けで守りたいものなど無かった私ですが お腹の中に入っていた子を目の前にした時は 今まで味わったことのない気持ちを経験することになりそうです。 無事出産したらトピを立てようと思いましたが 一つだけ思い出してもらいたいことがあります。 皆さんの赤ちゃんが産まれた日、何を思いましたか? どんな気持ちでしたか? その時の心境を教えて下さい。

ランキング

レス

もう妊娠なんかするもんか

041
なまず
安産でしたが、陣痛と様々色々な痛みで産んだ日は半日、もう妊娠なんかするもんかと思ってました。 我が子を産み、顔を見た時はこの上ない女の幸せだと感動しましたが…。 まず出産前から歩行困難な坐骨神経痛で 出産時の分娩台で腕の筋肉を酷使したせいでガッチガチの筋肉痛、 会陰切開と一時的な痔で座れない、 汗びっしょりなのに歩けないからシャワーできない、などなどでその日だけは懲り懲りでした。 でも1日たつと忘れるんですよね、我が子可愛さに。 こんなに幸せな気持ちになれるならまた苦しんでもいいかなって。

生まれた日

041
もも
生まれた日は「あ~、疲れた~!!」ぐらいしか思えませんでした(笑) 数日して、体調が少し落ち着いてからかなあ。 私の人生で一番美しいものに出会えたことに、心から感謝する気持ちになりました。 命は偉大です。葉っぱも動物も街のこどもも老人も、そして自分自身も。 すべての命に感謝を感じました。

一ヶ月前に出産しました

041
Atom
もっともーっと、感動的で涙がボロボロになってしまうんじゃないか と思ってました。 確かに生まれた瞬間、私は泣きましたが その涙は 「やっと痛みから抜け出せた!」 というものでした。 まだ臍の緒がついた我が子を両手にのせてもらったんですが 出産疲れでヘロヘロしていた私は 「なんか重い・・」とか言ってすぐに助産師さんに赤ちゃんを渡しちゃいました。 初日は母子別だったので 病室で1人になったとき 「なんか産んでみたら呆気ないもんだな」 としみじみ思ってました。 赤ちゃんに「産まれてきてくれてありがとう」 という気持ちには今だになってませんが 同室になったときに 「これからよろしく」と挨拶はしました

正直に言います

041
子供嫌いだった人
2週間早く予定帝王切開でした。 臨月はお腹が苦しくて実家でゴロゴロしてカレンダーばかり眺めていました。 (私の体重はプラス6キロ。娘は2500でした) とにかく早く出したい、ただそれだけ。 赤ちゃんに会いたいなんて微塵も思わなかったな。 手術はまな板の上の妊婦。されるがまま。 そんな私なのに、娘の産声を聞いたその瞬間、涙があふれました。 本当に、自分の意志とは関係なく涙が止まりませんでした。 術後は本当にしんどい。 スパルタ母乳指導で、熱が出ている私のところに娘を連れてこられて、「は?勘弁してよ」って本気で思いました。 これが「娘が生まれた日」の思い出です。 (スパルタ母乳指導の恨みは一生忘れません)

何とも…

フラワー
清々しい…自分が一回り強くなった気がしました。 世の中には怖いものなど無いぞ! この子の為ならなんでもできる。と思いました。

二人産みました

041
なつみかん
一人目は早産で、3週間以上早く産まれました。 念願の女の子が産まれた喜び以上に、産前休暇を3週間以上損したことがショックでした。 他には、金曜日の夕方出産で、分娩費用がギリギリ平日日中料金だったり、早産でも体重が2500グラムあったり、分娩台のうえで「力んでいいよ」と言われて15分足らずで産まれたわがこは、親孝行だなぁとか思っていました。 また、安産だったので、次はいつ出産しようかな~とカンガルーケア中考えていました。 でも一番は、自分に出産が出来たことに感動して、夫が立ち合ってこれたことに幸せを感じ、産まれた子供に責任を重く感じて満ち足りた気持ちになりました。 二人目は、今年の5月出産しました。女の子でなかったことに軽くショック(性別を聞いてなかった)でしたが、流産の後、繰り返し切迫で危なかったのに、周囲の人にもたくさん助けてもらって、元気に産まれてきた我が子に、強い生命力を感じ、命の尊さに感動しました。 今年は命の重さ、尊さ、はかなさ、などを考える機会が多かったので、この年に出産出来て幸せです。

産まれたねぇ

🐤
イジワル
小さいねぇ。 今までお腹にいたんだねぇ。 こんにちは。 お母さんとお父さんだよ。 あと、涙が自然に出てきました。 ほんわりとあったかい気持ちでした。 夜中の三時に陣痛が始まって前駆陣痛かなと思ってテニスボールで耐えていたら9時までに10分間隔を切り、病院に電話して初産だしまだかかると思いながら受診したら、子宮口全開で陣痛室を通り越して分娩室直行で一時間半苦しんで、昼前には産まれたので、あっという間に会えたっていう感じでした。 あ、テニスボール、本当に良いですよ。 お尻が痛くなったときにぴったりです。どうぞ、ご準備を。

赤ちゃんが生まれた日

🐤
雨の日だったなぁ
安定期に入った頃から切迫早産になり入退院と自宅安静になった為じっと横になる毎日、あと2ヶ月という時に妊娠高血圧症になりさらに横たわる生活、四週間前に血圧が急上昇し急遽帝王切開で出産。 不安ばかりの数ヶ月だったので、息子の産声を聞いた時には喜びというよりホッと安堵しました。 その数時間後、お部屋に息子を連れてきてくれた時に息子の眠る姿を見て、無事生まれてきてくれた事に喜び感動しました。 主さんも元気な赤ちゃんが生まれますように願っております。

産まれた日に…

041
母ちゃん
1人目を産んだ日に ダンナに【お産なんて向こうの実家に任せとけ】と言い放った姑の冷たさを感じ、それを鵜呑みにしたダンナのマザコンにゾッとしました それと 3人目の私を産み育ててくれた母の偉大さに感動しました。3回もこの陣痛に耐えた母がととも素晴らしく偉い女性に見えました

あーーー

041
デイジー
すっきりした! と本気で思いました。 ひどい便秘が治ったような爽快感でした。 感動の思いでなくてごめんなさい(笑)

意外と…

041
母ちゃん
冷静でした。 初産であわてるかなぁ…と思っていましたが、病院に行くまでに「ゴミまとめなきゃ」「部屋の準備が途中…」とか。 お腹の子に対しては「あら、あわてんぼうさん(笑)」出てきてからは、「お疲れさん、こちらは新米母ちゃん、よろしくね」でしょうか。 今思い出しても冷めてるかも(笑)

無事生まれた事に安心しました

🐱
まろん
ただもう陣痛の痛みから解放されて(その後始まる産後の痛みなど想像出来ず) やれやれ~とホッとした…というのが本音ですね。 私の母は、兄を出産直後に「これなら次もするっと産めるわ」と思ったそうですが、 私はとてもそんな風には思えなかったですね(苦笑) お産自体は難産ではなかったですけども…。 生後2ヵ月ぐらいになった頃でしょうか、ある日スヤスヤ眠る寝顔を見てる時 ふっと「あ、この子、きっと将来私の事を守ってくれる」という直感のような感覚が 過ぎりました。何かあれば私が盾になってこの子を守らなきゃいけないという立場で あるのに、この感覚だけは今もはっきりと覚えています。 …その子も今月20才になります。 現在のところ、概ね私が感じた感覚は間違っていません。 親思いの優しい子に育ってくれました。

もうすぐ1歳!

🙂
応援しています☆
あぁ、やっと生まれた~!私でも陣痛乗り越えられた~!早く抱っこしたい~!そしてカンガルーケアの時、産まれて来てくれてありがとう。可愛いなぁ…噂通り爪が長いなぁ(笑) とにかく母になれたのが嬉しくてくすぐったい感じでした。初めて胸に抱いたあの場面は一生忘れないです。助産師さんに連れて来てもらった娘は真っ赤な顔で泣いていましたが、私の胸に置かれた瞬間泣き止んだのがとても嬉しく感動しました。

やっと会えた

🐤
アリソン
現在、一歳1ヶ月の男の子がいます。 この子が授かるまで一年強、更に予定日超過で約2年待たされました(笑) 胎動が弱めで産まれてくるまで心配で…。 無事に産まれてくれて安心したし、ようやく会えた我が子でした。 初心忘れるべからずですね…。 最近はイタズラ坊主で頭を悩ませていましたが、あの時の気持ちを思いだし気持ちを新たに育児頑張ります。

人生最高の日でした!

🐤
ゆき
現在5か月の娘がいます。 私の場合、妊娠中に赤ちゃんに先天性の病気があることがわかり、帝王切開での出産でした。 不安だらけの妊娠生活、そして出産… 最悪の場合も想定していました。 でも我が子が生まれた瞬間、オギャーと声をあげて泣いた瞬間、あまりの感動に私も声を出して号泣してしまいました。 辛かった日々があったからこそ、何倍もの幸せを今味わっています。 当日落ち着いてから思い出したのは妊娠生活かなぁ。とにかくいろいろ泣けてしまいました。 どんなかたちの出産でも、どんな赤ちゃんでも、その日はお母さんにとって人生最高の一日になりますよ。 育児も大変だけど毎日幸せ♪ じゃい子さん、赤ちゃんに会えるまでもう少しですね!こうしてお腹の大きかった自分や不安な気持ちも懐かしくなりますよ。 どうか無事、元気な赤ちゃんを産んで下さいね!

私が母になった日

041
今では私と同じ背丈。
じゃい子さま。 妊娠ライフ、満喫されてますか。 お体に気をつけてお過ごし下さい。 私が母になった日は12年前の12月です。 毎年、思い出しますよ。 娘は11月27日が予定日でした。 丁度今の時期です。 里帰りしていた私は 初孫フィーバーで賑わう家族や親戚に囲まれ 毎日まだかまだかと催促されてました。 予定日になってもなかなか会いに来てくれない 呑気な娘(いまだに呑気) とうとう、促進剤で出産する事に! 前日入院。 痛み出したのは、夜中の2時です。 産まれたのは、翌日の夕方の4時半でした。 長い戦いでした。 体は痛さでクタクタ (今思うといらんところに力を入れた事による筋肉痛 二人目は産後どこも痛くなかった。) でもなんとも言えない達成感。 そして、この世に私の体から産まれた「人」がいる事の心強さ。 私には絶対の味方ができた。 愛しい。と言う一言では言えない思いがあふれました。 抱きしめるとにこっ。と微笑む様な仕草をしました。 かわいい。 授乳が終わると、赤ちゃん部屋にもどってしまうので 1時間でも会えないのが寂しく感じました。 8日は娘の誕生日です。 本当に大きくなりました。

つい先月・・・

041
あお
1ヶ月前に出産しました。 切迫早産の為絶対安静で実家も飛行機を使う距離の為 里帰りもせず、周りには夫しか頼れる人がいない状態でした。 予定日3日前、明日から夫は1泊2日の出張という日。 その日は夕方におしるしらしき出血と前駆陣痛らしき軽い痛みが。 仕事上帰りが毎日夜1時になる旦那は、たまたま会議の日で 年1度あるかないかの21時に帰ってきました。 その後自宅で大量の破水→夜中24時に入院し 本格的な陣痛も3~5分起きだった為すぐ産まれると思いきや 促進剤もMAX使ったにも関わらず24時間かかりました。 夫がそばにいた事が私にはかなり心強かった為、 1日でもずれてたら…と考えるとぞっとします。 「切迫早産といい、このタイミングといい、パパのいる所で産まれたかったんだ」と。 感動で泣くかと思っていましたが 無事出てきてくれた事と元気に泣いてくれた事にただただほっとしました。 でもカンガルーケアの際、一生懸命おっぱいをちゅぱちゅぱする 姿に、何が何でも守るものが出来た、死ねなくなったなぁ。 あと4人産んだ母親への尊敬の念が強くなりました

お昼ごはん

🐤
リラ
一人目はお昼近くの出産で、分娩室から部屋にもどったところカレーが枕元にありました。食べたかったけれど体勢的に難易度が高く、泣く泣く諦めました。『カレー食べたかったのに…』という恨みが残りました。 二人目も同じ時間の出産でしたが、その時はサンドイッチでした。嬉しかったです!『ひと仕事終えたあとの食事は格別だわ♪』と心から思いました。 後は、最初の時に私より3時間ほど早くに出産された若いママさんが、その夜廊下をバタバタ走っているのを見て、『若い。…32歳の私には無理』と思いました。 それから、やはり最初の時にはメスが入ったので、『お腹を痛めた子…っていうよりお尻を痛めた子よね』と思いました。 なあんて、20年前の懐かしい記憶がよみがえってきました。 本当に無事出産できてたことが、何よりも有難かったです。周囲の人たちすべてに感謝したい気持ちになりました。 どうか主様もお元気にその日を迎えられますように、お祈り申し上げます。

ああ~おわった~

041
たろすけ
赤ちゃんの顔見て 「ぱぱそっくり~」 「出産だけならあと5回はしてもいいかな(妊娠は嫌だけど)」 赤ちゃん連れて来られて…今、縫合中。ちょっとつらいんで、パパに先に… 2人目 「ああ~、おわったおわった」 「また、ぱぱそっくりじゃん!(大笑)」 「あと3回は、やっぱ、無理…高齢だし」 「先生、胎盤見せて~ああ、やっぱ臓器というか…思っていたより白っぽい」 縫合に1時間半…その後、同室で新生児ベッドで泣いている赤ちゃん。 部屋には夫と第1子「ちょっと、おっぱいあげてみようっかな。だれも(医療関係者)いないし」「おお~君はダイ○ンの掃除機か!すごい吸引力だ」 こんな感じでした。ちなみに第1子と第2子は性別が違います。第2子が男の子。 生後数日の間に病院が撮ってくれた写真は入れ替えてもわからないぐらい似てます。

あー疲れたぁ。良かった生きてて

041
ハート子豚
夜中に破水、翌日の夕方出産。 陣痛は順調だったのに、分娩室に入ってからが長いので 一番つらく痛い時間が長くて、休憩を入れたり、おにぎり食べたり忙しい 立ち会いは自信が無いと言っていた夫は助産師さんに呼ばれて 休憩中の私に、おにぎりの注文聞きにきました。 私の疲れきった姿に、ものすごく心配そうでした。 待っていた両親も、みんな、ただただ心配してくれていて 喜びより、みんなでホッとした日でした。 産まれた娘も疲れ切って泣けなかったんです。 翌日、泣いた娘は、誰よりも高い声で助産師さん達に“ソプラノちゃん”とあだ名が付けられてました(笑)

木曜日の夜に出産

041
mikan
20時間以上の陣痛に耐え、出産しました。 わが子に初めて会えた喜びと、達成感で大感激!!! ふと時計を見ると夜の8時を過ぎている。 分娩後はこのまま2時間安静。 「今日は渡る世間は鬼ばかり見れないかぁ・・・」と 思った出産の日でした。

母に感謝した

🙂
ニジハハ
母は普通分娩で私を産み、私は帝王切開で息子二人を産みました。帝王切開のあと、高熱と後陣痛に24時間うなされるのですが、うなされている間ずっと、「私を産んでくれてありがとう。息子には、私を母にしてくれてありがとう」と思っていました。

すごくいい経験でした。

🙂
PEACH
そしてとてもいい思い出です。  つわりや陣痛やお産はとてもつらかったけど、すごい達成感がありました。  息子を抱きながら、主人が私に「○○(私)、こんなにかわいい赤ちゃん産んでくれてありがとう…」と泣いていたので、一緒に私も泣いちゃいました。  きっと一生忘れないと思います。  息子はもうすぐ一歳になります。あれからもう一年もたつのか…。早いなぁ…と最近感じています。 ママになってもうすぐ一年。これからも息子と一緒に、母親として成長していけたらいいな…。 一年前を思い出し、なんだかじーんときてしまいました。すみません…。  息子の一歳の誕生日は盛大にパーティーしようと思います。家族3人で。  トピ主さんも素敵なお産をして、素晴らしい思い出、記念日になると思います。お産がんばってくださいね。応援してます!

この為だったんだ

041
珠子
私の場合、 「ああ、私はこの子に会う為に、生きてきたんだなぁ」 と思いました。 生まれて初めて、迷いなく自らの命と引き換えにできる存在に出会いました。 私は、この子を産む為に生まれて、生きて、夫と出会ったんだと強く思いました。 なんだか悟った気分になりましたよ~(笑)。

母になった日。

041
うさぎさん
私が母になったのは約7年前の20歳の時です。 娘の予定日は3月末でしたが、3月の初めに37週で出て来ました。 妊婦生活も順調で臨月前まで働き、出産も楽な方で、これと言って苦労もありませんでしたが、初めての育児で不安でした。周りが助けてくれましたが。 母になって、初めて我が子を抱っこした時の感触は一生忘れません。とにかく小さく、強く触ったら崩れる?んじゃないか。と言う程弱々しかった事、どんな事があっても、この子に責任を持ち育てあげようと夫婦で誓いました。去年には次女も生まれ、長女の時とは違う感動や、2人の親になったんやから、もっとしっかりしな。そして共働きなので、淋しい思いをさせるかも知れんけど、精一杯の愛情を持って2人平等に接しよう。と思いました。 トピ主様は、これから初めての出産が控えてますね。無事に元気な子が生まれる事、安産であります様に、願っております。お腹冷やさない様にして下さいね。

特に何とも…

041
ケーキ
あっ!髪の毛がフサフサだ~、としか思いませんでした。

何とも

🙂
いなりっこ
一人目は出産直後は何とも思わず、感動も何もないし、退院後は慣れない育児の日々を考えながら過ごしました 二人目は『こんなもんか』って感じで、二人を見ながら、バタバタしながら過ごしました 三人目にして初めて『赤ちゃんかわいい』という気持ちが芽生え、いとおしくていとおしくて、とにかく病気や怪我に異常反応し、鬱になりました 私にはあまり母性がないんだなぁというのに気づきました

正直…

😨
ももも
妊娠がわかった時には嬉しかったはずなのに、出産が近づくにつれ暗くなっていき、産む前日まで激しく落ち込んでいました。夫との2人だけの暮らしが終わってしまうのが悲しくて泣きました。 産んだ当日は疲れ果てた頭で「ああ、産んじゃった…」と繰り返すばかりで、わきあがる愛情とか母になった実感とか、皆無でした。これからこの子を育てていかなくちゃいけないという、漠然とした責任感だけ。 ……なんて考えたのがまるで嘘のように、今では息子が大好きです。今2歳なんですが本当に可愛くて。ゼロからスタートして、少しずつお母さんになっていった感じです。

感動しなきゃ

🐤
ポップ
夫に付き添ってもらい、産みました。 普段、冗談ばっかり言ってふざけている夫が、赤ちゃんが生まれて泣きました。 私は、普段泣いてばっかりいるのに、こういうことには気持ちがさめているようで、「私もちゃんと感動して、泣かなきゃ申し訳ない」と思って、少し涙を出しました。 赤ちゃんは泣いて生まれてきたので、ホッとしました。「もっと顔よく見せてほしいなー、胎盤見せてほしいなー」と思っていたけど、なんか遠慮してしまって言えませんでした。 その後も、もっと感動しなきゃ、嬉しそうにしなきゃ、とか考えていました。 生まれた子が同じ部屋に来た時は、小さいのに、ちゃんと爪も生えていて、指も5本あって、すべて細かいところまでよく、私の知っている人間の形をしているのが不思議でした。「どうやって私のお腹で、こんな細かいところまで間違えることなく作ったんだろう?」と、ひたすら不思議でした。 あと、「これがどうやってお腹に収まっていたんだろう」と何度も考えました。 何度も、「お母さんになったんだなー」と自分に言い聞かせました。 あと、オシメの替え方とか、おくるみの方法とか、ちゃんと覚えられるか、不安でした。

涙はなかったですね…

041
はみんぐ
生まれて顔みた瞬間は 「入っていたのはお前か」。 その後は 「休め、寝ろと言われるけど寝られないもんだなー。何か変な感じだな」と思っていました。ハイテンションってわけじゃないんですけど、寝る感じじゃないんですよ、体はこの上なく疲れているのに。 私は深夜に産んで翌朝洗面台で頭洗ってたら、体温チェックに来た助産師さんに「…二人目だったっけ?」と驚かれました(笑)。 私は寝られないし、では子供来るまえにさっぱり…と思っただけなのですが、随分余裕ね~と思われたようです。 その後も子供産んだ感慨などはあまりなく、子供がデタラメ言葉を話し始めた今になってやっと「ああ、かわいいなあ。産んでよかったなあ」と思っている感じです。 ここまで大変すぎて(寝ない子・夫ほぼ不在など)感慨にふけってる余裕もなかったのかも…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧