本文へ

犬による顔の咬み傷

レス11
(トピ主 3
😢
しねま
ヘルス
約1年前、近所の犬に親切にしたばかりに左耳から左ほほにかけて咬まれ、長い傷ができました。すぐに形成外科にはかかりましたが、感染症予防のため、縫うことなく、消毒後3Mテープで約2ヶ月すごしました。その後、レーザー医院を紹介され、レーザーに切り替え、6回照射しました。しかし
最後の2回は傷跡修正レーザーとして、周辺の皮膚まで照射したせいか、逆にしわがよるだけで、傷跡も1.5センチの長さの凹凸ある傷跡になっただけです。化粧してもみぞある傷はうまらず、はっきりとわかります。かなり欝状態です。
 縫合手術の可能性を考えましたが、最初の形成外科の先生は「やめたほうがいい」とおっしゃいます。もちろんセカンドオピニオンをかんがえていますが、50代前半で皮膚、しかも顔を縫合するとかなり跡がのこるのでしょうか?経験者がいらしたらおしえてください。

ランキング

レス

保険外や自由診療で

041
22女
確か日本では認可されてない傷の部分の再生を促すクリーム等があります。美容外科などの自由診療で手に入れられるのではないでしょうか。 あとは、名前は忘れましたが、美容外科でやってもらえる針がたくさんついているものを転がすことでその部分の代謝を促し、治癒するものがあるはずです。 確かメソセラピーの一種のダーマローラーとかだったと思います。美容外科、皮膚科にかかればお金はかかりますが必ずよくなると思いますよ。 はやくよくなるといいですね。

美容系の形成外科

アラフィー
トピ主さんと同世代です。 まず、ドクターが若いと年上の患者に対して『もうその歳だから、それくらいでいいじゃないの』と考えることがあります。これは未経験の年齢だから仕方がない発想です。従って同世代のドクターに診てもらうことも必要です。 さらに、私は腕でしたが傷が跡に残って気になっていました。周囲の若い人は「中年だしそれくらい良いじゃない」「若い子じゃないんだし気にしなければ」という意見もありました。 美容外科で形成外科出身のドクターに診てもらい、電気メスで再度表面を切り取る処置をしてもらいました。 肌を拡大したときに、細胞が三角に写りますがその皺に沿って切り取った感じです。 削られた皮膚が再生したときには傷は全く目立たなくなっていました。 実際の顔の傷を見ていないので何とも言えませんが、美容関係の外科を受診されていは如何でしょうか?自由診療の場合あ金額が高くなると思いますが、仕上がりは良いと思います。 今から処置すれば、桜が咲くころに綺麗になると思いますよ。お大事に。

予防のために、一つだけ

🎶
ピーナ
治療のことではなくて犬のことですが。 「親切にした」とのことですが、もしかして、小型犬を急に持ち上げてだっこしませんでしたか? 顔を咬まれたということは、犬と人間の頭の位置が同じだったということですよね? そして犬から見たら、トピ主の手や腕より顔のほうが咬みやすい状態だった、ということですよね? 抱っこしていた状態だと考えられるのですが、いかがでしょう? 犬にとって、抱き上げられるというのは、全身を拘束されるということで、本能的に生命の危機を感じる状況です。抱っこされるのに慣れている犬とその飼い主いう組み合わせでもない限り、抱っこは犬にとっても人間にとっても危険な行為だと考えておいた方が、今後の安全のためによいかと思います。

貴重な情報ありがというございます

🙂
しねま トピ主
ダーマローラーですか。すぐ調べてみます。 アラフフィーさん、そのとおりですよね。50歳すぎるとなんか先生も冷たいんですよ。でも女性の平均寿命が延びている昨今、やっぱりきれいに歳取って生きたいです。人により多少の違いはあっても少なくとも顔は女性が自分なりに自信をもって生きられるかに大きく関わっていると思います。もちろん、メンタル面でそのことで大きく落ち込まないように「気にしない」「気にしない」とも念じてます。  美容外科はそのレーザー治療で実は懲りちゃって・・・。頼んでもいないのに、傷修正として、周辺の皮膚を寄せられ、しわが寄っちゃタンですよ。  良心的でいい先生もご存知でしたら皆さん、お教えください!また、縫合手術に適さない傷ってどんな傷なんでしょう?そんなこともご存知の方、教えてください。

ちがうんです。

😢
しねま トピ主
ビーナさん、全然違うんですよ。 飼い主が夏の暑い盛りに水もやらずに、ガレージにつがぎっぱなしでほっとかれていたので、犬がハァハァいって、いまにもたおれそうだったので、お水をやりに行ったんです。そこで、ちょっとかがんで、彼の水飲みにボールから水を移そうと、かがんだ拍子に、やられました。常日頃、おやつなどもなげいれてやってたので、慣れてるとおもったんですが、どうも咬み癖があったようです。犬、猫は子供のときから飼っているので、犬や猫についてはよくわかってたつもりだったんですが、かえって、その自負がよくなかったようです。

申し訳ありません

🎶
ピーナ
勝手な推測をして申し訳ありませんでした。そういうひどい飼い方をしている飼い主がいるということ自体、考え付きませんでした。そういう飼い方をするような飼い主だからこそ咬み癖も放置しているのでしょうね。 アメリカだったら訴訟もんで、飼い主が治療費を負担することになっていたでしょう。日本でもあり得ることだと思いますが、今さら証拠をそろえて訴訟というのも負担が大きいですよね。でも、法律の専門家に相談してみるのも手かもしれません。まだ一年しかたっていないわけですし、治療が長くかかれば医療費もかかりますし。 医療に関しては無知でお役にたてませんが、納得のいく解決をお祈りいたします。

今更ですが、ペットに気を付けましょう。

🐱
横遣り人
トピ主さん、大変な目に遭われてしまいましたね。 時代が変わって、生活にゆとりが出たのか、ペット を飼っている家庭が多くなっています。 しかし、ペットの習性を知らないで飼われている方 が多くて、怪我を心配します。 放置されている犬や猫は、獣と同じですから、攻撃 してくる事を想定に入れなければなりません。 又食べ物の近くに手を出してはいけません。 同種の犬、猫。又異種の犬と猫などの場合も、下手 に近付けたら、一気に本能に帰って喧嘩の被害を蒙 ることになります。 よく犬同士、猫同士が喧嘩している所へ手を出す方 がいらっしゃいますが、危険この上ありません。 飼うなら、触るなら、ペットの習性を良く知らなけ ればなりません。 そう言う自分も、今夏熱帯魚(オスカー)の水槽を掃除 していて、手を軽く噛まれてしまいました。 まるでサメに噛まれたように、鋭い傷になりました。

飼い主を訴えるべき

041
ごーがん
治療費の請求と、動物愛護法違反での告発をすべきでしたね。

訴訟について

041
しねま トピ主
皆さん、いろいろありがとうございます。 犬の飼い方うんぬんがありましたが、確かに、あの犬は飼い主が非常に抑圧的に飼っているのだと思います。愛情深く、やさしくなでてやったりしているのを見たことがなく、いつも命令ばかりされています。ですからストレスが犬にたまっているのだと思います。でも、それでも、やはりいくらのどが渇いている様子を見かねたからといって、近寄っっていったのは私です。自分が不用意だったと思っています。訴訟なんてレベルではありません。おまけに、そんなことしたら、犬が処分されてしまうかもしれませんしね。動物の飼い方を知らない人に飼われた犬もかわいそうというか哀れなものです。 いずれにせよ、後悔せきにたたずです。これからはどこに災難があるかもしれないと思い、行動は慎重にしたいと思っています。  顔の傷もやはりどうにもなりそうにありません。サードオピニオンをさらに受けるつもりですが、あとは自分で自分の心を傷つけないように(後悔、自責の念など)すごしていきたいと思います。

トピ主さん、早く良くなるといいですね

🐧
みみみ
今更レスして御覧になっているか分かりませんが、一言残したくて。。 拝見した限り、主さんは本当に良いかたですね。犬を飼っている身として、相手方に憤りもおぼえました。

レスします

🐶
トピ主様、早く良くなられるとよいですね。 全くの横ですが、「犬の飼い主の賠償責任」を云々している方がいますが、本気でしょうか? 犬の飼い方が動物愛護の法令に触れているとしたら、その法令で飼い主が処罰されるかもしれません。 しかしそのこととトピ主様のケガのこととは別次元のことです。 トピ主様の文面からすると、他人の敷地に勝手に入りこみ、繋がれている犬に自分から近づいて、不用意にかまったため咬まれたということですよね。 他人の住居に不法侵入して、その家の繋がれている飼い犬に咬まれたということですよ。 犬がトピ主様を咬んだということに、飼い主にどういう落ち度(過失)があるというのでしょう? それと他人の飼い犬に勝手に食べ物をやるのもあまり好ましいとは思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧